Каталог

Помощь

Корзина

Отчет по производственной практике, на примере ООО Ижевский завод анодирования

Оригинальный документ?


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

1. Характеристика предприятия и анализ экономических показателей его деятельности

 

4

1.1 История создания и развития предприятия

4

1.2 Виды основной деятельности и производимой продукции

5

1.3  Организационная и производственная структура управления

7

1.4  Особенности управления предприятием и анализ кадров

15

1.5  Характеристика внешней среды

18

1.6  Анализ экономических показателей работы предприятия

24

1.7  Анализ баланса предприятия

25

2.  Финансовый анализ и оценка финансового состояния предприятия

 

28

2.1  Анализ финансового состояния

28

2.2 Оценка вероятности банкротства предприятия

34

3. ПРОБЛЕМЫ РОСТА ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

 

36

4. Предложения по улучшению деятельности предприятия

  

40

ПРИЛОЖЕНИЯ

41

 

Введение

 

Производственная практика проходила на оптово-розничном торговом предприятии ООО «Ижевский завод анодирования», в экономическом отделе.

Основной целью практики является систематизация и закрепление теоретических знаний, полученных в вузе, и ознакомление с их практическим применением на предприятиях.

Задачами производственной практики для реализации поставленных целей являются:

-  изучение деятельности предприятия;

развитие навыков проведения самостоятельных исследований и анализа практических материалов;

- усвоение терминологии, методов анализа и управления, используемых на предприятии;

- приобретение опыта работы в трудовых коллективах при решении производственно-экономических вопросов, планировании работы на предприятии;

- закрепление навыков работы с квартальными и годовыми отчетами, производственно-финансовыми и перспективными планами, оценке уровня организации производства, труда и управления.

 

Учредительными документами являются учредительный договор и Устав.

Предприятие находится по адресу 426039, Республика Удмуртская, Ижевск, шоссе Воткинское, 298.

Основным видом деятельности является «Обработка металлов и нанесение покрытий на металлы».

Организация также осуществляет деятельность по следующим не основным направлениям: «Прочая оптовая торговля», «Производство строительных металлических изделий».

Экономическая цель деятельности предприятия – получение прибыли от реализации товаров, производства продукции и оказания услуг.

Контроль за деятельностью предприятия осуществляют налоговые, правоохранительные органы. При проведении ревизий и проверок предприятие обязано предоставлять любую информацию по хозяйственно-финансовой деятельности.

Общество действует на принципах самофинансирования, использовании товарно-денежных отношений в условиях складывающихся рыночных отношений в обществе. Оно осуществляет учет результатов своей деятельности, ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном государством, и несет ответственность за ее достоверность.

 

 

1.2 Виды основной деятельности и производимой продукции

 

ООО «Ижевский завод анодирования» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):

Производство готовых металлических изделий;

Обработка металлов и нанесение покрытий на металлы, обработка металлических изделий с использованием основных технологических процессов машиностроения;

Обработка металлов и нанесение покрытий на металлы (Основной вид деятельности);

Оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами;

Прочая оптовая торговля (Дополнительный вид деятельности);

Производство готовых металлических изделий;

Производство строительных металлических конструкций и изделий;

Производство строительных металлических изделий (Дополнительный вид деятельности).

Основной услугой предлагающей «Ижевским заводом анодирования » является анодирование алюминия сырого алюминия, производство анодированного профиля.

Анодирование - это электрохимический процесс обработки металлов. Целью этого процесса является придание изделию устойчивости к окислению и другим химическим реакциям с окружающей средой.

Преимущества такого подхода к обработке металлов перед распространенным в промышленности методом порошковой окраски очевидны:

При анодировании изделие получает гораздо большую устойчивость к воздействию окружающей среды, а значит, увеличивается его долговечность по сравнению с окрашенным аналогом.

При анодировании защитная окисная пленка проникает глубоко в структуру металла, после чего поры закрываются методом горячего уплотнения. В результате полностью перекрывается доступ к металлу агрессивных сред. В случае с окраской, проникновение происходит только в самые верхние слои металла, а значит и защитный слой оказывается куда менее эффективным.

Устойчивость к механическим повреждениям защитного слоя при анодировании значительно выше, чем при использовании других методов.

Краска недолговечна. В деталях, подверженных постоянному механическому контакту с другими предметами, этот фактор становится решающим. При сколах лакокрасочного покрытия защита изделия сходит на нет.

Долговечность.

Эффективность защитного слоя сохраняется значительно более долгий, нежели при окраске, период - до 50 лет.

Более высокие эстетические качества изделия.

Изделия, прошедшие анодирование имеют более естественный и эффектный внешний вид. В зависимости от особенностей технологического процесса существует возможность варьировать цвет, который будет в итоге иметь изделие.

Кроме того, в отличие от технологии окрашивания, на поверхности изделий из анодированного материала гарантированно отсутствует эффект «апельсиновой корки».

Разница в цене не существенна.

Анодирование не намного дороже, чем обычная порошковая окраска. Но разница в качестве получаемых изделий колоссальна.

 

 

1.3  Организационная и производственная структура управления

 

Функции управления деятельностью предприятия реализуются подразделениями аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в экономические, организационные, социальные, психологические и другие отношения друг с другом. Организационные отношения, складывающиеся между подразделениями и работниками аппарата управления предприятия, определяют его организационную структуру.

Под организационной структурой управления предприятием понимается состав (перечень) отделов, служб и подразделений в аппарате управления, системная их организация, характер соподчиненности и подотчетности друг другу и высшему органу управления фирмы, а также набор координационных и информационных связей, порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям управленческой иерархии.

Представим организационную структуру управления ООО «Ижевский завод анодирования» на рисунке 1.

Главный орган управления ООО «Ижевский завод анодирования» - директор, который подчиняется распоряжениям холдинга «Найди».

Директор, компетентный решать все вопросы, касающиеся ее деятельности и не входящие в исключительную компетенцию собрания учредителей, организует текущую производственную, хозяйственно-финансовую деятельность фирмы и отвечает: за осуществление решений собрания учредителей;  за обеспечение своевременной подготовки и представления собранию учредителей всех финансовых планов, проектов финансовых отчетов, бухгалтерской документации, отчетов аудиторов и налоговых калькуляций.

В его подчинении находятся 7 заместителей, а именно: зам. директора по экономическим вопросам (гл. бухгалтер), гл. инженер, зам. директора по кадрам, зам. директора по производству, зам. директора по упаковке, зам. директора по коммерческим вопросам, зам. директора по юридическим вопросам.

Зам. директора по экономическим вопросам организует деятельность бухгалтерии и экономического отдела.

Бухгалтерия осуществляет ведение бухгалтерского учета на основе установленных правил его ведения, а также контроля за движением имущества и выполнением обязательств.


Из таблицы 4 видим, что показатель производительности труда персонала предприятия снизилась с 337,4 тыс.руб. на человека в год до 227 тыс.руб., что возникло из-за увеличения трудоемкости (отключение автоматизации производства и переход в ручной режим работы).

 

 

1.5  Характеристика внешней среды

 

Стремительный рост потребления окрашенного алюминиевого профиля начался с средины 70-х годов. Последние статистические исследования, проведенные Европейской Ассоциацией Алюминиевых Покрытий за период 1993 – 2013 гг., показали, что его количество существенно возросло к 2013 г.

Отметим, что в России рынок анодирования находится еще в стадии становления.  Анодированием поверхностей занимается небольшое количество компаний. В дальнейшем, по прогнозам экспертов, рынок анодирования в сфере алюминиевых строительных конструкций будет соответствовать как общемировым тенденциям, так и обстановке с алюминиевыми металлоконструкциями в России. Отметим, что на данный момент объем Российского производства алюминиевых металлоконструкций составляет 35% от объема производства стальных конструкций. Отметим, также, что относительно стальных металлоконструкций рынок алюминиевых растет более быстрыми темпами, поэтому рынок услуг анодирования алюминиевых конструкций достаточно перспективен.

В целом 2013 год для российских производителей алюминиевых профилей был относительно благополучен: по оценкам РБК.Research прирост объемов продаж составил порядка 12%. На улучшение конъюнктуры отреагировали увеличением поставок и импортеры, несмотря на высокие таможенные пошлины.

В текущем году производители алюминиевой экструзии будут наращивать выпуск продукции, но меньшими темпами, ожидаемое увеличение составит 7-11%. Сдерживающими факторами станут недостаточно высокие темпы строительных работ и возможное замедление роста экономических показателей страны.

Лидерами на российском рынке анодирования являются компании Мосмек, Иплана, Росла. Также весьма существенный объем анодированных профилей поставляет на российский рынок белорусская компания Алютех, которая экспортирует в Россию основную часть производимых ею анодированных профилей.

Как и в 2012 году, в 2013 году отмечалось усиление конкуренции в сегменте анодированного профиля. Для того чтобы укрепить позиции и увеличить долю на внутреннем рынке, производители с января 2011 года наращивали производство и, соответственно, предложения экструзии. Однако к маю произошло перенасыщение рынка, кроме того, значительно увеличилось предложение китайской продукции  приемлемого качества и по доступной цене, завезенной с использованием «серых» схем. Снижение заказов вынудило заводы приступить к коррекции стоимости продукции. Рост заказов возобновился только с наступлением осеннего строительного сезона. Стоит отметить, что российские заводы все же наращивают мощности по производству данного вида продукции.

Рассмотрим основных конкурентов и их основные характеристики ниже.

1. Предприятие «Росла» организовано в 1995 году. Более 17 лет оно успешно  работает на рынке производителей анодированного профиля, обеспечивая  предприятия мебельной отрасли  высококачественными системам анодированных алюминиевых профилей и комплектующими изделиями. Из небольшого по масштабу, ориентированного на выпуск продукции для нужд предприятий города, предприятие выросло в крупного производителя анодированного профиля, являющегося одним из отраслевых лидеров в России. 

В настоящее время производственно-технический потенциал «Росла» очень высок. На производственных площадях предприятия расположены: три современные автоматические линии анодирования алюминиевых профилей (известных европейских производителей); современные высокопроизводительные установки для подготовки поверхностей профилей обработкой дробью, обработкой крацеванием; линии ламинирования поверхностей профиля ПВХ пленкой древесных структур; различное оборудование для обработки профилей и полуфабрикатов, упаковки продукции в индивидуальную упаковку и полимерную пленку. 

Для изготовления анодированной продукции используется алюминиевый профиль, произведенный из первичного высококачественного сырья, соответствующего требованиям ГОСТ 4784-97 и международным стандартам DIN 573-3. 

Предприятие продолжает реализовывать намеченную программу развития, наращивая производственно-технический потенциал. С введением в эксплуатацию  третьей линии анодирования (страна-производитель - Германия), имеющей большую (до 700 тн) проектную мощность выпуска готовой продукции – с 2012 года реализуются новые технологические возможности обработки поверхностей алюминиевых профилей, а, значит, и новые продукты для производителей мебели. Адрес: 423800, РФ, РТ, г. Набережные Челны, промзона БСИ, проезд Цеховой, дом 8.