Каталог

Помощь

Корзина

Отчет по производственной практике, на примере ООО Кетер

Оригинальный документ?


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение

3

1. Характеристика предприятия и анализ экономических показателей его деятельности

 

4

1.1 История создания и развития предприятия

4

1.2 Виды основной деятельности и производимой продукции

6

1.3  Организационная структура управления, торгово-технологический процесс на предприятии

 

8

1.4  Особенности управления предприятием и анализ кадров

15

1.5  Характеристика внешней среды

20

1.6  Анализ экономических показателей работы предприятия

26

1.7  Анализ баланса предприятия

30

2.  Финансовый анализ и оценка финансового состояния предприятия

 

33

2.1  Анализ финансового состояния

33

2.2 Оценка вероятности банкротства предприятия

38

3. ПРОБЛЕМЫ РОСТА ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

 

40

ПРИЛОЖЕНИЯ

46

 

 

Введение

 

Производственная практика проходила на оптово-розничном торговом предприятии ООО «Кетер», в экономическом отделе.

Основной целью практики является систематизация и закрепление теоретических знаний, полученных в вузе, и ознакомление с их практическим применением на предприятиях.

Задачами производственной практики для реализации поставленных целей являются:

-  изучение деятельности предприятия;

- развитие навыков проведения самостоятельных исследований и анализа практических материалов;

- усвоение терминологии, методов анализа и управления, используемых на предприятии;

-  приобретение опыта работы в трудовых коллективах при решении производственно-экономических вопросов, планировании работы на предприятии;

-  закрепление навыков работы с квартальными и годовыми отчетами, производственно-финансовыми и перспективными планами, оценке уровня организации производства, труда и управления.

 

Из таблицы 6 видим, что наибольшую сумму параметров конкурентоспособности баллов набрала сеть «Глазовская птица» (8,24), это объясняется тем, что предприятие является непосредственным производителем, давно на рынке, так же имеет устоявшийся имидж, за годы работы хорошо сформировало ассортимент (при этом при необходимости изменения ассортимента, или введения нового продукта, заявка уходит на производство, и ассортимент корректируется).

На втором месте стоит сеть магазинов «Птица» набравший 8 баллов, который проигрывает лидеру по таким критериям как широта ассортимента, режим работы и выкладка.

 

 

1.6  Анализ экономических показателей работы предприятия

 

Технико-экономический анализ – это глубокое исследование экономических явлений в организации, то есть выявление причин отклонения от плана и недостатков в работе, вскрытие резервов, их изучение, содействие комплексному осуществлению экономической работы и управлению производством, активное воздействие на ход производства, повышение его эффективности и улучшение качества работы.

К основным технико-экономическим показателям деятельности коммерческой организации относят: товарную продукцию, реализованную продукцию, рентабельность, выручку, себестоимость, прибыль, фондоотдачу, основные производственные фонды.

Реализованная продукция - это стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателю.

Рентабельность - это показатель прибыльности, а значит и показатель эффективности работы.

Выручка - общий финансовый результат от реализации продукции.

Себестоимость – это выраженное в денежном выражении затраты организации на изготовление продукции, находящихся на различных стадиях готовности.

Прибыль – разница между валовыми доходами и валовыми издержками.

Чистая прибыль - прибыль, остающаяся в распоряжении коммерческой организации после уплаты всех налогов.

Управление хозяйственной деятельностью коммерческой организации является важнейшим условием достижения экономического успеха. Поставки должны оплачиваться своевременно, платежи по задолженностям - производиться точно в срок, а также  значительная часть средств должна оставаться в распоряжении самого коммерческой организации. Поэтому через равные промежутки времени следует проводить расчеты для выяснения того, к каким экономическим результатам приводят осуществленные хозяйственные действия. То есть, возникает необходимость в составлении отчетов.

Отчетом называют описание фактических экономических результатов хозяйственной деятельности за предшествующий период времени.

В конце периода составляется сводный отчет, баланс, где указываются формы, в которые заключены хозяйственные средства коммерческой организации (активы), а также источники их финансирования (пассивы). Баланс представляет собой сводную таблицу всех активных и пассивных счетов, отражающую состояние коммерческой организации на день составления (обычно на последний день года).

Экономические результаты (прибыль или убытки коммерческой организации) как итог хозяйственной деятельности в определенный период времени отражаются в отчете о прибылях и убытках.

Основные результаты работы коммерческой организации за период с 2011 по 2013 гг. приведены в таблице 7 и на рисунках 14, 15.


Опыт стран развитого рынка подтвердил высокую точность прогноза банкротства на основе двух и пятифакторной моделей.

Самой простой является двухфакторная модель. Для нее выбирают два ключевых показателя, от которых зависит вероятность банкротства предприятия. В американской практике для определения итогового показателя вероятности банкротства (Z2) используют показатель текущей ликвидности и показатель удельного веса заемных средств в активах. Они перемножаются на соответствующие константы - определенные практическими расчетами весовые коэффициенты (а, Ь, у).

Z2 = а + Ь х (коэф.текущей ликвидности) + ух (удельный вес заемных средств в активах).

Однако, двухфакторная модель не обеспечивает комплексную оценку финансового положения предприятия. Поэтому зарубежные аналитики используют пятифакторную модель (Z5) Эдварда Альтмана. Она представляет линейную дискриминантную функцию, коэффициенты которой рассчитаны по данным исследования совокупности компаний.

Пятифакторная модель Э.Альтмана

 

Z = 1,2*Х1 + 1,4*Х2 + 3,3*Х3 + 0,6*Х4 + Х5                    (1)

Х1 = (стр. 1300 – стр. 1100) / стр. 1600 (все данные по ф.№ 1)          

Х2 = стр. 2400 (ф.№ 2) / стр. 1600 (ф.№ 1)                           

Х3 = стр. 2300 (ф.№ 2) / стр. 1600 (ф.№ 1)                        

Х4 = рыночная стоимость акций / суммарная задолженность,

Х5 = стр. 2110 (ф.№ 2) / стр. 1600 (ф.№1).

Произведем оценку вероятности банкротства моделью Э.Альтмана, для ООО «Кетер» в таблице 16.