Каталог

Помощь

Корзина

Методические материалы для студентов по дисциплине Аудит. ИжГСХА, 2010

Оригинальный документ?

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 


АУДИТ

Методические материалы для студентов

 


Составитель:

к.с.-х.н. ,профессор

С.М. Концевая,

к.э.н., доцент

Г.Я. Остаев

 

 

 

 

 

 

 


Ижевск 2010

 

1. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ.

1. Организация работы внутреннего аудитора по проведению аудиторских проверок

2. Аудит учредительных документов и расчетов с учредителями.

3. Проверка соблюдения законодательства и расчетов по оплате труда.

4. Аудиторская проверка учета операций с денежными средствами.

5. Аудит расчетов с подотчетными лицами.

6. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками.

7. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками.

8. Проверка правильности формирования затрат на производство продукции.

9. Аудит процесса продажи продукции, работ, услуг.

10. Аудиторская проверка формирования финансовых результатов.

11. Аудит расчетов по налогам и сборам.

12. Аудиторская проверка операций с производственными запасами.

13.Аудит учета готовой про­дукции.

14.Аудит движения товаров.

15 Аудиторская проверка операций с основными средствами и нематериальными активами

16.Аудиторская проверка  вложений во внеоборотные активы.

17.Аудиторская проверка учета животных на выращивании и откорме

18.Аудиторская  проверка формирования  и использования собственных средств организаций.

19.Аудит расчетов по кредитам и займам.

20.Аудит финансовых вложений.

21.Аудит лизинговых операций.

22.Аудит финансово-производственной деятельности организации.

23.Аудит расчетов по единому социальному налогу.

24.Аудит расчетов по возмещению материального ущерба.

25.Аудит расходов по организации производства, управлению и расходов будущих периодов.

26.Аудит исчисления себестоимости готовой продукции, работ, услуг.

27.Аудит производственной деятельности и формирования себестоимости продук­ции растениеводства.

28.Аудит производственной деятельности и формирования себестоимости продук­ции животноводства.

29.Аудит реализации основных средств и прочих активов.

30.Аудит продажи продукции.

31.Аудит собственного капитала.  

32.Аудит финансовых результатов.

33.Аудит валютных операций и внешнеэкономической деятельности предприятий.

34.Аудит системы внутрихозяйственного контроля в  органи­зациях.

35.Аудит издержек обращения в торговых организациях.

 

2. ОБЪЕМ, СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.

Курсовая работа по дисциплине «Аудит» включает:

      титульный лист;

      содержание;

      введение;

      теоретические аспекты аудита объекта исследования;

      планирование аудиторской проверки конкретного объекта;

   содержание аудиторских процедур и результаты проведенного исследова­ния;

      оформление результатов аудиторской проверки;

      вопросы совершенствования методов аудиторской проверки;

      выводы и предложения;

      библиографический список (40-50 наименований);

    приложения (объем и количество зависят от темы исследования).
Курсовая работа оформляется мягким или твердым перелетом. Общий объем

работы не должен превышать 60-70 страниц рукописного или 40-50 страниц печат­ного текста (не считая приложений). Решение писать или печатать принимает сту­дент самостоятельно. Курсовая работа начинается с титульного листа. В титульном листе сначала указывается полное название ВУЗа «Ижевская ИжГСХА» и кафедра «Кафедра бухгалтерского учета и аудита». Затем крупным шрифтом пишется «КУРСОВАЯ РАБОТА» и ниже тема курсовой работы с указанием организации, на примере и материалах которой она была выполнена. Далее указывается курс, факультет, группа, специальность, фамилия и инициалы студента, л также фамилия и инициалы руководителя курсовой работы.

Заканчивается титульный лист указанием города и года выполнения работы. Образец титульного листа курсовой работы приведен в приложении 1.

Титульный лист не нумеруется. После титульного листа в курсовой работе помещается содержание, в котором перечисляются разделы работы - введение, гла­вы, разделы глав, выводы и предложения, библиографический список, приложения и проставляются страницы разделов. При этом введение не нумеруется, главы нуме­руются крупными арабскими цифрами, а разделы нумеруются двухзначными араб­скими цифрами -первая цифра обозначает главу, а вторая -раздел. Например: 3.1. -означает первый раздел третьей главы

В правом верхнем углу содержания указываются номера страниц начала главы или раздела. Правильное составление содержания работы имеет большое значе­ние для качественного ее выполнения Оптимальный вариант содержания помогает студенту наиболее полно провести исследование по избранной теме, раскрыть сущ­ность основных вопросов и избежать затрат труда и времени на раскрытие несуще­ственных для избранной темы вопросов. 

В этой связи необходимо помнить, что объ­ем и содержание курсовой работы регламентируются установленными действую­щими стандартами. Образец содержания курсовой работы, выполняемой по темам, приведен в приложении 2.

Во введении студент должен обосновать выбор данной темы курсовой работы, исходя из ее значимости, конкретных особенностей орга­низации, на материалах которой выполнена работа, указывается актуальность из­бранной темы, цель проводимых исследований, методологическая основа исследо­ваний и методы исследований. Так. при определении актуальности внешнего и внутреннего аудита следует руководствоваться тем, что аудит обеспечивает созда­ние условий, способствующих экономической устойчивости, обеспечивает гарантии собственникам (акционерам, пайщикам и другим инвесторам) сохранности их вло­жений, предоставляет информацию о реальном положении дел организации заинтересованным пользователям. Здесь же следует, при необхо­димости, указать и на актуальность системы внутрихозяйственного контроля, кото­рый вместе с учетом в условиях рыночных отношений приобретает особую значи­мость, являясь основной частью системы управления производством, позволяет наиболее рационально использовать имеющиеся ресурсы, предупреждает непроиз­водительные потери.

Целью курсовой работы является разработка методики проведения аудитор­ской проверки в исследуемой организации.

При определении цеди исследований следует исходить из того, что для выпол­нения курсовой работы по избранной теме необходимо изучить теорию вопроса, ис­пользуя учебную и научную литературу, действующие законодательные и норма­тивные документы, относящиеся к данной теме, освоить практическое осуществление аудита на примере исследуемого предприятия, сделать соответствующие выво­ды и предложить пути совершенствования бухгалтерского учета в организации. Поставленные задачи должны определяться планом курсовой работы, содержанием курсовой рабо­ты и быть связанными с выводами и предложениями.

Методологической основой исследований по избранной теме курсовой работы являются учебная, научная и методическая литература по рассматриваемым в работе вопросам, законодательные и нормативные документы, материалы исследуемой сельскохозяйственной организации.

При выполнении курсовой работы используются, как правило, следующие методы исследований: абстрактно-логический, монографический и экономико-аналитический и др. Сущность указанных методов исследования в курсовой работе раскрывать не следует.

Глава 1 курсовой работы должна носить теоретический (обзорный) характер. Написание первой главы свидетельствует о том, что студент кроме учебной литера­туры изучал и другие источники, относящиеся к теме исследования.

Необходимо указать или раскрыть значение теоретических исследований при разработке методики и практического осуществления тех или иных общественных, хозяйственных и экономических явлений. Значение теоретиче­ских исследований в области аудита заключается в том, что они позволяют органи­зовывать и осуществлять его с наименьшими затратами труда и времени и одновре­менно обеспечить качество оказания аудиторских услуг.

При описании нормативного регулирования аудиторской деятельности указы­ваются положения общего характера, например: ФЗ-№ 119 «Об аудиторской дея­тельности», «Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности», а затем нормативные документы, прямо регулирующие те или иные темы исследований. Количество приведен­ных нормативных документов 10-12, при необходимости может быть и больше.

Далее необходимо сделать обзор литературных источников, ка­сающихся вопросов методологии, методики и практического осуществления внеш­него и внутреннего аудита. Такими источниками являются труды ученых-экономистов, приведенные в монографиях, периодической печати и изданиях, в сборниках научных трудов и т.д.

Студент должен показать свое умение выразить собственное обосно­ванное отношение к различным сторонам исследуемого вопроса, как в положитель­ном, так и в критическом аспектах.

Объем первой главы в соответствии с принятыми стандартами должен состав­лять примерно 15 % общего объема курсовой работы. Печатный текст оформляется 14 шрифтом полуторного интервала (в таблицах размер шрифта-12, интервал - оди­нарный).

В главе 2 рассматриваются вопросы организации и управления исследуемого предприятия. Оценка бизнеса организации проводится на основе информации о местопо­ложении предприятия относительно районного и областного центра, расположении пунктов снабжения и реализации продукции, описании организационной структуры организации, наличии ресурсов производства и уровня их ис­пользования, финансового состояния. В этом разделе приводятся основные истори­ческие сведения о хозяйстве - год образования, реорганизации и организационно-правовая форма в настоящее время. Эту информацию можно почерпнуть из Устава организации.

Основные экономические показатели деятельности предприятия можно привести в таблице следующей формы.

Таблица- 1 Основные экономические показатели сельскохозяйственной организации 

 

Показатели

                         Годы

 

 

2004

2005

2006

2006г. в %

к 2004г.

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

 

 

 

 

 

Среднегодовая численность работников, чел.

 

 

 

 

 

Стоимость основных производственных, фондов,

Тыс.  руб.

 

 

 

 

Стоимость валовой продукции в ценах реализа-
цив, тыс. руб.

 

 

 

 

Стоимость основных производственных фондов в

j расчете на:

i а) 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб   |

! б) 1 среднегодового работника, тыс. руб.

| в) 1 рубль валовой продукции, руб

 

 

 

 

Произведено валовой продукции в расчете на: а) 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб б) 1 среднегодового работника, тыс. руб. в) 1 рубль фондов, руб.

 

 

 

 

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

 

 

 

 

Уровень рентабельности, %

 

 

 

 

Окупаемость затрат, %

 

 

 


 

Цифровые данные для таблицы: 1 необходимо взять из годовой отчетности и проанализировать их, выявляя тенденцию и причины снижения или повышения по­казателей. Для более наглядного представления финансового состояния  организации приводятся любые другие показатели, рассчитанные в курсовых работах по курсу «Анализ хозяйственной деятельности» и др. В данной главе отдельным разделом следует рассмотреть организацию бухгалтерского учета: структуру бухгалтерии, форму учета, степень автоматизации, отдельные элементы учетной политики и др.

Глава 3 предусматривает рассмотрение вопросов планирования аудиторской проверки. В ней планируется будущее построение аудиторских процедур. Эта глава выполняется на основе федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности «Планирование аудита», настоящих методических указаний, а также указаний и рекомендаций руководителя курсовой работы. В этой главе студенту не­обходимо самостоятельно составить план и программу проведения аудита по из­бранной теме. Здесь следует помнить, что план и программа аудита составляются аудитором и являются его рабочей документацией, поэтому очень важно полно и точно отобразить все рассматриваемые вопросы.

Планирование аудиторской деятельности позволяет:

   предварительно определить объем и характер работы;

      оценить затраты времени и труда по выполнению работ;

      достичь взаимопонимания с клиентом по всем основным вопросам до начала работы;

      иметь доказательства обоснованности выполнения аудита и качества проведения его у данного клиента;

Планированию предшествуют:

      предплановая подготовка;

      получение общей информации о предприятии;

      оценка существенности;

      оценка системы внутреннего контроля и риска ее неэффективности;

      оценка аудиторского риска.

При составлении плана аудиторской проверки можно использовать условные сроки проведения аудита, фамилии аудиторов и аудиторский, риск не более 5%, так как многие аудиторы считают, что высокий аудиторский риск отрицательно влияет на качество аудиторской проверки. В курсовой работе студенту будет необходимо определить:

- степень  аудиторского риска, которая отражает его суждении о приемлемой вероятности наличия в финансовой отчетности существенных ошибок после завершения аудита и выдачи клиенту заключения;

- уровень неотемлемого риска, характеризующего вероятность появления в отчетности в целом (или в статье баланса, в данном бухгалтерском счете в однотипной группе хозяйственных операций и т.п.) существенных ошибок до того, как они будут выявлены средствами системы внутреннего контроля;

- риск средств контроля, выражающий вероятность пропуска (невыявления)
существенных ошибок системой бухгалтерского учета и системой внутреннего кон
троля;

- риск необнаружения (процедурный), устанавливающий вероятность невыявления в процессе проведения проверки существенных ошибок.

Эта модель может рассматриваться в качестве основы планирования аудита, так как позволяет понять скорее качественную, чем количественную взаимосвязь отдельных составляющих аудиторского риска и оценить объем предстоящей работы. Понимать эти взаимосвязи важно для организации сбора необходимого количества свидетельств. Риск необнаружения определяет количество свидетельств, которые аудитор планирует собрать. При низком уровне риска необнаружения аудитор не соглашается брать на себя большой риск невыявления ошибок из-за недостатка сви­детельств, поэтому в данном случае необходимо получить большое число свиде­тельств. Когда аудитор готов взять на себя большой риск, свидетельств требуется меньше.

В курсовой работе студент должен определить аудиторский риск и рассчитать уровень существенности для финансовой (бухгалтерской) отчетности исследуемой организации.

На основании оценки бизнеса сельскохозяйственной организации, оценки ее системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, расчета аудиторского риска и уровня существенности студент должен самостоятельно разработать общий план аудита и программу аудиторской проверки данной организа­ции, используя методы аудиторской проверки и приемы аудиторской выборки, В приложении 3 приведен пример составления плана и рабочей программы аудита.

В даннойглаве описывается осуществление  непосредственно аудиторских проце­дур. Внутренними источниками информации при проведении аудита тех или иных объектов учета    могут быть: учредительные документы предприятия, приказ по учетной политике, внутренние приказы, решения, данные первичного к сводного учета и бухгалтерской отчетности, материалы различных проверок, проводимых в сельскохозяйственной организации, материалы работ инвентаризационных или ре­визионных комиссий. Источники данной информации указываются применительно к теме курсовой работы.

В разделе 3.1. описывается проверка системы внутреннего контроля. В организации должны иметься план и программа внутрихозяйственного контроля, осуществляемого или инвентаризационной, или ревизионной комиссией


Таблица -2  Сводные данные по выявленным недостачам, хищениям, порче, руб 

Показатели

годы

2004

2005

2006

Недостачи, порча, хищения

 

 

 

Потери от стихийных бедствий

 

 

 

Падеж животных по вине работников

 

 

 

Отнесено в счет виновных лиц

 

 

 

Взыскано с виновных лиц

 

 

 

Отнесено на убытки

 

 

 

Списано на издержки производства(обращения)

 

 



В разделе 3.2. описывается проверка системы бухгалтерского учета в целом в  организации и учета исследуемого объекта в частности. Она включает описание проверки соответствия записей первичных документов регист­рам бухгалтерского учета, проверку соответствия совершенных хозяйственных опе­раций законодательным актам и др.

Раздел 3.3. посвящен оформлению результатов аудиторской проверки. Инфор­мация, собранная и проанализированная аудитором в ходе проверки, служит обос­нованием выводов аудитора и называется аудиторским доказательствам.

Для сбора доказательств могут быть использованы различные процедуры. Это может быть наблюдение или участие в инвентаризации; наблюдением за выполне­нием хозяйственных или бухгалтерских операций; устный опрос; получение пись­менных подтверждений; проверка документов, полученных клиентом от третьих лиц; анализ. 

Аудиторские доказательства включают выдержки из учредительных документов и других юридических документов, учётную политику, бухгалтерскую отчётность и др. Это может быть отражено  в форме описаний, во­просников: доказательство того, что все процедуры аудита выполнялись аудиторами строго по установленному графику; копии бесед и переговоров аудитора с экспер­тами; копии писем, переданных аудитором своему клиенту; информация для руко­водства клиента; отчёт аудиторской фирмы; справки клиента по исправлению оши­бок в соответствии с отчётом аудиторских фирм; копии аудиторских заключений, справок, рекомендаций.

В соответствии с федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятель­ности №2. «Документирование аудита» аудиторские организации и индивидуаль­ный аудитор должны документально оформлять все сведения, которые важны с точ­ки фения предоставления доказательств, подтверждающих авторское мнение, а также доказательств того, что аудиторская проверка проводилась в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

На основе рабочих документов составляется аудиторское заключение. Ауди­торское заключение - результат аудиторской проверки. Оно должно выражать мнение аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяе­мой организации и соответствии порядка ведения ею бухгал­терского учета законодательству РФ.

Руководствуясь федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельно­сти № 6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности», студент самостоятельно на основании проведенных им исследований принимает решение о виде выдаваемого аудиторского заключения.

Раздел выводы и предложения можно выполнить следующим об­разом - вначале делается запись примерно следующего содержания: «На основании проведенных исследований в проверяемой организации можно сделать следующие выводы:», и далее, каждый раз начиная с красной строки  указать положения примерно такого характера:

- хозяйство имеет среднюю специализацию, а его ресурсы и основные  эко­номические показатели свидетельствуют о достаточной финансовой устойчивости, что позволяет оценить риск бизнеса в категории «средний»;

- аудиторские проверки в  организации не проводятся (указать причины); и т.д.

Указанные выше выводы позволяют предложить следующее: в приказе по учетной политике необходимо предусмотреть раздел по организации системы внут­рихозяйственного контроля на предприятии.

Заключительным этапом текстовой части является составление библиографи­ческого списка.

Литературные источники нумеруются арабскими цифрами и располагаются в следующей последовательности: нормативные акты - в порядке иерархии (вначале кодексы РФ, законы РФ, Указы Президента РФ и далее в порядке убывания, затем монографии в алфавитном порядке (по фамилии авторов), периодические издания, учебные пособия и в конце документы, опубликованные без указания авторства.  Сведения о литературных источниках должны содержать фамилию автора вименительном падеже и его инициалы, заглавие (название) источника, наименова­ние издательства, место издания, год выпуска и страницы, на которых расположен использованный материал (для периодических изданий).

При наличии в источнике двух авторов их фамилии пишутся в той последова­тельности, в которой они напечатаны в заглавии или на титульном листе. Если авто­ров 3 и более, то указывается фамилия и инициалы только первого автора с добав­лением «и др.».

Если название источника содержит дополнительные сведения (пособие, сбор­ник трудов, курс лекций), то после основного названия ставится двоеточие, а затем с прописной буквы приводятся дополнительные сведения.

Например: Данилевский СМ, Шапигуэов СМ. Аудит: Учебное пособие.-М, ИДФБК ПРЕСС, 2002.-655с.

При включении в список статей, периодических изданий приводятся следую­щие данные; указываются фамилия и инициалы автора в именительном падеже, на­звание статьи, затем ставятся две косые линии (//), дается название журнала, сбор­ника или газеты, год издания, номер журнала или дата выпуска газеты, номера стра­ниц.

Например: Газарян А.В. Аудиторская выборка в процессе аудита// Бухгалтер­ский учет- 1998.- №4 - С. 39-44.

Библиографический список обязательно должен включать труды ученых Ижекской ГСХА. Курсовая работа по аудиту может иметь приложения.

Приложениями могут быть копии документов относящихся к конкретной те­ме исследований.

Приложения располагаются в порядке ссылок на них в тексте (приложение 1).

Приложения имеют самостоятельную нумерацию. Номер ставится в правом верхнем углу,

К курсовой работе прилагается бухгалтерскую отчетность организации.


3. ОФОРМЛЕНИЕ И ТЕКСТ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа переплетается в твердую или мягкую обложку и выполняет­ся на стандартных листах формата А4.Текст размещается на одной стороне листа при вертикальном его расположении, оставляя поля: слева -30 мм, справа —10 мм, сверху и снизу - 20 мм. Работа может быть представлена как в печатном, так и в ру­кописном виде разборчивым почерком. Нумерация страниц должна быть без про­пусков, без повторений и без литерных добавлений (20 «а», 20 «б» и т.д.). Номера страниц проставляются в верхнем правом углу арабскими цифрами, начиная с третьей страницы - «Введение». Титульный лист и содержание не нумеруются, но считаются страницами.

При крупных ошибках содержание страницы переписывается.

Введение, каждую главу (кроме параграфов и разделов), выводы и предложе­ния, библиографический список начинают с новой страницы.

В курсовой работе могут быть приведены таблицы. Каждая из них должна сопровождаться анализом, при этом в нем не должны повторятся данные таблицы, а даются пояснения, указываются причины, прослеживаются тенденции.

 

Приложение 1

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ Кафедра бухгалтерского учета и аудита

ПРОВЕРИЛ

(ученая степень, подпись, И.О.Фамилия)


КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Аудит расчетов с покупателями и заказчиками

в (наименование организации)

Профиль: Бухгалтерский учет, анализ, аудит





Выполнил: Студент

(курс, группа)

Ф.И.О.

Зарегистрировано на кафедре "__" 200_ г. №








Ижевск, 2010


Приложение 2

Примерный план курсовой работы на тему «Организация аудиторской проверки . затрат на производство продукции птицеводства в ЗАО «Колос»

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ   АУДИТА  УЧЕТА ЗАТРАТ

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АУДИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ» 

2.1. Организационно-правовая характеристика ЗАО «КОЛОС»

2.2.  Основные экономические показатели деятельности организации

2.3.  Организация бухгалтерского учета в ЗАО «КОЛОС»

2.4.1.                                                                                                                     

3.  ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТОРСКИХ ПРОЦЕДУР ПРИ ПРОВЕРКЕ УЧЕТА ЗА­ ТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

3.1.Цели и задачи аудита затрат на производство продукии

3.3. Определение аудиторского риска и расчет уровня существенности

3.4.Разработка общего плана аудита и программы аудиторской проверки

3.5. Методы и способы аудиторской проверки

3.6. Обобщение результатов аудита

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

  

Приложение 3

Сведения о структуре бухгалтерии в проверяемый период: 

Должность

Ф.И.О.

Наличие должно­стной инструкции

Участок бухгал­терского и нало­гового учета

Примечание

Главный бухгалтер

 

 

 

 

И.о. главного бухгалтера

 

 

 

 

Бухгалтер-аудитор

 

 

 

 

Бухгалтер

 

 

 

 

Бухгалтер

 

 

 

 

бухгалтер

 

 

 

 

Кассир

 

 

 

 

  

Приложение 4

Оценка уровня предпринимательского риска

 (фрагмент)

 

Факторы, влияющие на оценку риска

Да

Нет

Иное

Примечание

1

Уровень внутрихозяйственного риска.

 

 

 

 

 

Можно ли охарактеризовать состоя-

 

 

 

 

 

ние отрасли как:

 

 

 

 

 

    кризисное

 

 

 

 

 

    неблагоприятное

 

 

 

 

 

    неустойчивое

 

 

 

 

2.

Есть ли в рамках организации такие я«-

 

 

 

 

 

явления как:

 

 

 

 

 

   угроза банкротства,

 

 

 

 

 

    кризис,

 

 

 

 

 

   финансовые вложения в кризисные

 

 

 

 

 

отрасли,

 

 

 

 

 

    зависимость от одного или не-

 

 

 

 

 

большого круга:

 

 

 

 

 

    заказчиков,

 

 

 

 

 

«    поставщиков

 

 

 

 

3

Имеет ли место длительное неуком-

 

 

 

 

 

плектование учетного персонала

 

 

 

 

4.

Имеют ли место частые изменения в

 

 

 

 

юридическом отделе

 

 

 

 

5.

Часто ли меняются сотрудники ап-

 

 

 

 

 

парата управления

 

 

 

 

 

 

                                         Приложение 5

 Расчет уровня существенности аудиторской проверки

 

(фрагмент)

 

 

Наименование базового пока­зателя

Значение базового пока­зателя бухгалтерской опытности проверяе­мого периода

Доля (Щ

Значение, приме­няемое для нахо­ждения уровня

существенности

1

2

3

4

Балансовая прибыль предпри­ятия

 

S

 

Валовый объем реализации без НДС

 

2

 

Валюта баланса

 

2

 

Собственный капитал (итог раздела 111 баланса)

-

10

 

Общие затраты предприятия

 

2

 

 

 

Приложение 6

Программа аудиторской проверки (фрагмент) 

пи

Перечень аудиторских процедур

Период

прове­дения работ

Исполнитель

Отметка  о выполнении

Источнике информации (документы, необходимые для проверки)   

I

Аудит операций с основными средствами

 

 

 

 

 

Изучение приказа об учетной политике по учету операций с основными средствами

 

 

 

Приказ об учетной политике

 

Аудит тождественности показа­телей бухгалтерской отчетности и регистров бухгалтерского учета

 

 

 

Бухгалтерский баланс, прило­жение к бухгалтерскому ба­лансу, Главная книга, журнал-ордер №13

 

Аудит оформления первичных документов по поступлению и  выбытию основных средств, своевременности отражения операций в учете

 

 

 

Акты приемки-передачи основных средств (ф. ОС -1), ак­ты на списание основных средств (ф.ф. ОС -4, ОС -4а)

 

Проверка материалов по ин­вентаризации основных средств и правильности отражения ее результатов

 

 

 

Инвентаризационные описи, акты, приказы, регистры син­тетического и аналитического учета (журнал-ордер №! 3, машинограммы и т.д.)

 

Проверка создания комиссии по приемке основных средств

 

 

 

Приказы, распоряжения

 

Ознакомление с порядком ве­дения картотеки основных средств и инвентаризационных списков по материально ответ­ственным лицам, организацией аналитического учета основных средств

 

 

 

Картотека инвентарных кар­точек, инвентарные списки, приказы, договора о матери­альной ответственности

 

Выборочная проверка наличия инвентарных номеров

 

 

 

 

 

Аудит правильности отнесения предметов к основным средст­вам, их классификация по при­надлежности, по характеру уча­стия в производственном про­цессе

 

 

 

Приказы об учетной политике, регистры аналитического учеа, инвентарные карточки

Проверка оформления догово­ров купли-продажи основных средств, протоколов договор­ной пены

 

 

 

Договоры, протоколы, прика­зы

 

Проверка правильности форми­рования первоначальной стои­мости основных средств при их оприходовании

 

 

 

Акты приемки-передачи
основных средств, первичные
документы по поступлению
основных средств.
фактуры, накладные, платеж­
ные поручения, калькуляция и
т. п.