Каталог

Помощь

Корзина

Безопасность технического процесса и оператора цеха ДСП ОАО УВА Древ Холдинг

Оригинальный документ?

Содержание

 

Введение3

1 Экспертиза условий труда, как составная часть охраны труда на предприятии6

1.1 Основные подходы к определению причин производственного травматизма на предприятиях6

1.2 Методы анализа причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости12

1.3 Аттестация рабочих мест, как основной подход к проведению экспертизы условий труда на предприятии17

2 Исследование условий труда на рабочем месте оператора цеха ДСП23

2.1 Анализ путей поступления пыли в рабочую зону оператора ДСП25

2.2  Современные методы снижения запыленности на рабочем месте оператора ДСП28

2.3 Обзор конструкций пылеулавливающих аппаратов на базе зернистых фильтров для улавливания влажной пыли и смолистых соединений34

2.4 Исследование основных физико-химических свойств пыли, воздействующей на оператора ДСП38

3 Разработка и обоснование мероприятий по снижению запыленности воздуха рабочей зоны оператора ДСП40

Заключение43

Список использованной литературы45

 

Введение

 

Актуальность проблемы. Производственный травматизм продолжает оставаться одной из самых острых социально-трудовых проблем, как следствие неудовлетворительного состояния условий и охраны труда. Состояние условий труда - важнейший социально-экономический показатель, характеризующий уровень научно-технических достижений и отношение государства к сохранению жизни и здоровья своих граждан, продолжает оставаться на низком уровне.

Это обусловлено тем, что любая производственная деятельность сопряжена с воздействием на работающих вредных и опасных производственных факторов. Отсюда обеспечение безопасных условий труда - одна из основополагающих целей, к которой должно стремится государство и общество. Охрану труда, как систему мероприятий, необходимо рассматривать как средство достижения этой цели.

Прямым следствием неудовлетворительных условий труда и охраны труда на предприятиях стала профессиональная заболеваемость и производственный травматизм.

Состояние производственного травматизма со смертельным исходом продолжает оставаться высоким. Анализ материалов расследования несчастных случаев, поступающих в инспекцию труда, свидетельствует о том, что по-прежнему основное число работников, тяжело и смертельно травмированных (более одной трети), пострадало из-за неудовлетворительной организации производства работ. Каждый третий, погибший на производстве, пострадал в результате наезда транспортных средств, каждый четвертый - в результате нарушения правил дорожного движения. 

Свыше 20% несчастных случаев произошло в результате эксплуатации неисправных машин, механизмов, оборудования и несовершенства технологических процессов, каждый десятый погибший работник на производстве пострадал в результате грубых нарушений трудовой и производственной дисциплины, причем каждый второй из них — в результате нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения.

Причины производственного травматизма и профессиональной заболеваемости носят сложный, комплексный характер и требуют проведения целенаправленной работы, в том числе выходящей за рамки собственно проблем управления охраной труда.

Одной из важнейших стратегических задач Российской Федерации является снижение смертности трудоспособного населения. В этом контексте актуальным является защита работников от несчастных случаев на производстве и профилактика профессиональных заболеваний. При этом в соответствии с трудовым законодательством машины, механизмы и прочее производственное оборудование должно соответствовать требованиям охраны труда.

По оценкам международной организации труда (МОТ) в мире ежегодно 1,95 млн. человек умирает от профессиональных заболеваний. Экономические потери от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в глобальном масштабе составляют 4 % мирового ВВП, что в 20 раз превосходит размер всей официальной помощи МОТ в целях развития.

Анализ причин заболеваемости в России показывает, что до 40 % заболеваний прямо или косвенно связаны с неудовлетворительными условиями труда. По данным Росстата продолжается увеличение удельного веса трудящихся, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В 2008 году значения этого показателя в России составило 26,2 %, а в Южном федеральном округе 21,1 % (или каждый четвертый). Наибольшая доля из них работает под воздействием повышенного уровня шума 14,1 %.

Более 20 % среди всех впервые признанных инвалидами утратили трудоспособность в возрасте 45—50 лет. В связи с вредными и особо вредными условиями труда ежегодно досрочно, раньше на 5-10 лет общеустановленного возраста, выходит на пенсию около 280 тыс. человек.

Объект исследования: безопасность производственной деятельности оператора ДСП ОАО «УВА Древ Холдинг»

Предметом исследования является соответствие условий труда работников предприятия.

Цель работы состоит в изучении безопасности технологического процесса оператора ДСП и разработке мероприятий по их улучшению.

В тесной связи с указанной целью обозначим задачи, определяющий структуру и содержание курсовой работы:

- определить место и роль экспертизы условий труда в общей структуре кадровой политики предприятий;

- провести анализ условия труда на рабочем месте оператора ДСП;

- разработать рекомендации по совершенствованию безопасности условий труда на рабочем месте оператора ДСП.

Структурно работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованной литературы.

 

1 Экспертиза условий труда, как составная часть охраны труда на предприятии

 

1.1 Основные подходы к определению причин производственного травматизма на предприятиях

 

Как и всякая работа, производство товарно-материальных ценностей иногда сопровождается производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью.

Производственный травматизм - совокупность травм, полученных работающими на производстве и вызванных несоблюдением требований безопасности труда. Производственная травма всегда является результатом несчастного случая.

Несчастный случай на производстве - случай воздействия на работающих опасного производственного фактора при выполнении работающим трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному риску ухудшения здоровья. При выполнении работ на работающих могут воздействовать также и вредные производственные факторы, приводящие к профессиональным заболеваниям. Профессиональная заболеваемость - результат воздействия на работающих вредных производственных факторов, вызванных вредными условиями труда.

Вредные условия труда - условия, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов (вибрация, шум, производственная пыль, вредные вещества и т.д.), превышающие гигиенические нормативы и оказывающие вредное воздействие на организм человека.

Групповой метод исследования - применяется для установления повторяемости несчастных случаев, группируя однородные, за определенный промежуток времени для изучения их причин.

Топографический метод исследования - применяется для графического нанесения места несчастных случаев.

Технический, групповой и топографический методы являются составной частью монографического метода.

Уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний определяется общепринятыми показателями: частоты травматизма КЧ и тяжести травматизма КТ.

Показатель частоты - количество несчастных случаев, приходящихся в среднем на 1000 работающих.

Показатель частоты - количество несчастных случаев, приходящихся в среднем на,                                                                                    (1)

где, Т - количество несчастных случаев за определенный промежуток времени (месяц, квартал, год);

Р - среднесписочное количество работающих в организации или структурном подразделении за тот же промежуток времени.

Но КЧ не дает полного представления о состоянии безопасности труда в организации или структурных подразделениях. Для полноты характеристики введен показатель тяжести Кт, который означает среднее количество дней нетрудоспособности, приходящихся на один несчастный случай.

Но КЧ не дает полного представления о состоянии безопасности труда в организации,                                                                                          (2)

где, Д - общее количество человеко-дней нетрудоспособности всех пострадавших за определенный период времени;

Т - суммарное количество несчастных случаев за тот же период, без учета смертельных и инвалидных исходов.

Для более точного определения состояния охраны труда введен общий показатель производственного травматизма - Кобщ.

Для более точного определения состояния охраны труда введен общий показатель,                                                                                  (3)

Для оценки травмоопасности видов работ введен удельный показатель производственного травматизма КУ.

Для оценки травмоопасности видов работ введен удельный показатель,                                                                                          (4)

где, Н - процент травм, происшедших на том или ином дорожном процессе работ в процентах от общего количества травм;

У - удельный состав работающих на этом процессе, в проценте от общего числа работающих в организации.

Профессиональные заболевания учитываются и оцениваются в абсолютных цифрах за определенный промежуток времени (количество заболеваний, количество дней нетрудоспособности).

Профессиональные заболевания характеризуются:

а) тяжестью профессионального заболевания:

а тяжестью профессионального заболевания,                                                                                            (5)

где, Д - количество дней нетрудоспособности за определенный период, дни;

З - количество заболеваний за тот же период, случай;

б) коэффициентом профессиональной заболеваемости:

б коэффициентом профессиональной заболеваемости,                                                                                           (6)

где, З - количество профессиональных заболеваний за определенный период, случай;

Ч - среднесписочная численность работников организации (участка, звена) за тот же период, чел.

Общая заболеваемость рассчитывается аналогично.

Несмотря на усиление внимания к вопросам охраны труда, уровень состояния охраны труда продолжает оставаться негативным.

В экспертизу условий труда на рабочем месте входят:

-       Проведение экспертизы на соответствие производственных объектов и продукции требованиям охраны труда;

-       Аттестация рабочих мест по условиям труда;

Рисунок 2 Алгоритм экспертизы условий труда на предприятии

Рисунок 2 – Алгоритм экспертизы условий труда на предприятии

 

Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда используются в целях:

- предоставления работникам, принимаемым на работу, достоверной информации об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья;

- обоснование льгот и компенсаций работникам за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях труда;

- обоснования ограничений труда для отдельных категорий работников;

- обоснование планирования и финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях, в том числе за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- обоснование предоставления работникам бесплатной сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, а также смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами;

- решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание;

Список использованной литературы

 

1. Трудовой кодекс Российской Федерации. Комментарии официальных органов к Трудовому кодексу РФ / Отв. ред. А.Д. Сафонов — М.: МЦФЭР, 2006.- 1328 с.

2.     Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года // Утв. Указом Президента РФ от 9.10.07 г. № 1351.

3. Азаров, В. Н. Комплексная оценка пылевой обстановки и разработка мер по снижению запыленности воздушной среды промышленных предприятий: автореф. дис.

4. Азаров, В. Н. О фракционном составе пыли в рабочей зоне и инженерно-экологических системах / В. Н. Азаров // Технология, строительство и эксплуатация инженерных систем: междунар. науч.- техн. конф. - СПб., 2002. - С. 10 - 13.

5. Алексеев, A.M. Казаков, Н.Н. Колотилов. М.: Машиностроение, 1970. - 208 с.

6. Артамонова, В.Г. Профессиональные болезни / В.Г. Артамонова, Н.Н. Шаталов. М.: Медицина, 1996. - 432 с.

7. Безопасный труд — право каждого человека. Доклад МОТ в Всемирному дню охраны труда—2009 // Субрегиональное бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, 2009. 24 с.

8. Белоцерковский, О. М. Метод крупных частиц в газовой динамике / О. М. Белоцерковский, Ю. М. Давыдов. - М.: Наука, 1982. - 392 с.

9. Богуславский, Е. И. Прогнозирование пылевой обстановки в производственных помещениях / Е. И. Богуславский // Исследования дисперсных систем при решении вопросов охраны окружающей среды. Караганда: Караганд. ун-т. - С. 82 - 91.

10. Диденко, В. Г. Локализация и очистка вентиляционных выбросов вихревыми устройствами: учеб. пособие / В. Г. Диденко, Е. И. Богуславский, Т. В. Малахова; Волгогр. гос. арх.-строит. акад. -Волгоград, 1998. - 112 с.: ил.

11. Измеров, Н.Ф. Физические факторы производственной и природной среды. Гигиеническая оценка и контроль / Н.Ф. Измеров, Г.А. Суворов. М.: Медицина, 2003. - 560 с.

12. Кабиров, И. М. Разработка и исследование вихревого аппарата мокрой очистки газовых выбросов от пыли / И. М. Кабиров ; Казанский гос. технол. ун-т // Воспламенение и горение конденсированных систем, излучение их пламен: материалы Всерос. науч.-техн. и учебно-метод. конф., Казань, сент., 1999. - Казань: Изд-во Казанского гос. технол. ун-та, 2001.-С. 139-140.

13. Коптев, Д. В. К вопросу об организации воздухообмена в цехах с пылевыделениями / Д. В. Коптев // Научные труды Института охраны труда ВЦСПС. - 1976. - Вып. 96. - С. 44 - 45.

14. Коузов, П. А. Основы анализа дисперсного состава промышленных пылей и измельченных материалов / П. А. Коузов. - Л: Химия, 1987. - C.76-79.

15. Охрана труда в цифрах и фактах. Направления совершенствования глобальной культуры охраны труда. М.: МОТ, 200432 с.

16. Плеханова, Л. И. Аппарат для высокоэффективной очистки промышленных выбросов от твердых частиц / Л. И. Плеханова, Н. В. Мензелинцева, Н. Ю. Карапузова // Вестник Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета. Сер.: Строительство и архитектура. - 2007. - Вып. 7 (26). - С. 161-163.

17.  Плеханова, Л. И. Разработка инженерной методики расчета фильтровального аппарата на базе зернистого фильтра / Л. И. Плеханова [и др.] //. Качество внутреннего воздуха и окружающей среды: материалы V Междунар. науч. конф. - Волгоград: ВолгГАСУ, 2007.-С. 216-218.

18.  Плеханова, Л. И. Аппарат для высокоэффективной очистки промышленных выбросов от твердых частиц / Н. В. Мензелинцева, Н. Ю. Карапузова, Л. И. Плеханова // Качество внутреннего воздуха и окружающей среды: материалы V Междунар. науч. конф. - Волгоград: ВолгГАСУ, 2007. - С. 205 - 208.

19. Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.

20. Состояние условий и охраны труда в Российской Федерации в 2008 году и меры по их улучшению (краткий аналит. обзор) М.: Минздравсоцразвития России, 2009 - 46 с.

21. Тимофеева, С.С. Аттестации рабочих мест: Учебное пособие. -Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2008. 420 с.

22.  Шипилова, Е. А. Предварительная обработка пыли с целью повышения эффективности пылеулавливания / Е. А. Шипилова [и др.] // Ресурсо- и энергосберегающие технологии строительных материалов, изделий и конструкций: науч. чтения, посвящ. 25-летию Белгор. гос. технол. акад. строит, матер, Белгород, 26-29 сент., 1995: тез. докл. междунар. конф. - Белгород, 1995. - Ч. 4. - С. 150-151.

23. Финоченко, Т.А. Новое в аттестации рабочих мест по условиям труда / Е.Б. Воробьев, Т.А. Бойко, Т.А. Финоченко, Н.Н. Харченко Ростов н/Д: РГУПС, 2009. - С. 49-51.

24. Финоченко, Т.А. Безопасность жизнедеятельности в условиях производства. Расчеты: Учебное пособие / Е.Б. Воробьев, И.Г. Переверзев, Т.А. Финоченко и др. Ростов н/Д: РГУПС, 2007. - 127 с.

25.  Шароглазов, В. С. Усовершенствованный двухступенчатый зернистый фильтр / В. С. Шароглазов // Промышленная энергетика. — 2000.-№ 10-С. 24-25.

26.  Энтин, В. И. Очистка газов от пыли в огнеупорном производстве / В.И. Энтин // Ресурсо- и энергосберегающие технологии строительных материалов, изделий и конструкций: науч. чтения, посвящ. 25-летию Белгор. гос. технол. акад. строит, матер, Белгород, 26-29 сент., 1995: тез. докл. междунар. конф. - Белгород, 1995. - Ч . 4. - С. 153-154.

27.   Энтин, В. И. Перспективы применения зернистых фильтров для обеспыливания технологических газов и аспирационных выбросов / В.И. Энтин [и др.] // Теория и практика фильтрования: сб. науч. тр. Междунар. конф., Иваново, 21-24 сент., 1998. - Иваново, 1998. - С.110-111.