Каталог

Помощь

Корзина

Методические рекомендации по преддипломной практике, Бухгалтерский учет, анализ и аудит, МВЕУ, Ижевск 2013

Оригинальный документ?

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНСТИТУТ»

 

кафедра экономикИ И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

по заполнению отчета по преддипломной производственной практике

 

Специальность 080109 « Бухгалтерский учет, анализ  и аудит»

(для студентов дневного и заочного отделений)

 

 

 

 

 

 


 

  

 

Составитель

Т.Н. Шумкова – к.э.н., доцент

 

Ижевск, 2013г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Цели практики4

Объекты практики4

Содержание производственной практики4

Обязательные требования при прохождении производств.практики5

Оформление отчёта по практике5

Требования  ГОСТ  при оформлении отчета по производств.практике6

Методические указания по составлению отчета11

Примерный график прохождения практики по дням 15

Экзаменационный вопросник практики 19

Приложение21


ЦЕЛИ  ПРАКТИКИ

 

-   систематизация и закрепление теоретических знаний, полученных учащимися по специальным дисциплинам «Теория бухгалтерского учета», «Бухгалтерский учет», «Основы менеджмента», «Статистика», «Налоги и налогообложение», «Экономический анализ хозяйственной деятельности» специальности «Бухгалтер»;

-   изучение постановки бухгалтерского учета и отчетности, а также проведение экономического анализа хозяйственной деятельности организации;

-   сбор материалов для выполнения выпускной квалификационной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет» и «Экономический анализ хозяйственной деятельности», а также изучение нормативных актов по тематике выпускной квалификационной работы;

-   приобретение практического опыта работы по специальности.

 

 

ОБЪЕКТЫ  ПРАКТИКИ

 

Практика может проходить на предприятиях, в учреждениях и организациях различных форм собственности, в их филиалах и дочерних обществах, в финансово-кредитных учреждениях, в бюджетных учреждениях и организациях, в органах власти и управления. Учащийся может выбрать объект практики самостоятельно. При выборе объекта практики следует учитывать специализацию с целью получения более углублённых знаний в данной области.


СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

Содержание производственной практики включает изучение и отражение в отчёте следующих вопросов:

1. Краткая характеристика хозяйствующего субъекта, на котором проходит практика, его структура, основные функции производственных и управленческих подразделений.

2. Организация бухгалтерского учета и его форм на предприятии, структура учетного аппарата, автоматизация учета, документация и документооборот, содержание бухгалтерской отчетности, порядок и техника ее составления.

3. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности хозяйствующего субъекта.

4. Анализ хозяйственной деятельности организации.

5. Разработка предложений по совершенствованию организации и ведения бухгалтерского учета хозяйствующего субъекта.

 

 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

1. Практика в бухгалтерии хозяйствующего субъекта на рабочих местах.

2. Участие  в составлении бухгалтерских отчетов за текущий месяц, квартал, год.

3. Сбор и систематизация материала для составления отчета о практике.

4. Ведение дневника с описанием выполненных работ в соответствии с содержанием практики.

5. Сбор практических материалов для выполнения выпускной  квалификационной работы.

6. Оформление отчёта по практике.

 ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ

 

Отчёт по производственной практике должен быть оформлен в соответствии с программой практики и раскрывать её содержание. Объём отчёта не должен превышать 25 - 30 машинописных страниц. Отчёт включает титульный лист (оформление титульного листа показано в приложении), содержание, основную часть, приложения (бухгалтерские документы). В основной части учащийся раскрывает содержание изложенных выше пяти пунктов отчёта по практике.

В общей характеристике хозяйствующего субъекта приводится местонахождение, рассматриваются основные виды деятельности субъекта, организационно-правовая форма и структура управления, анализируются основные экономические показатели деятельности, а также может быть приведена структура бухгалтерии. Затем учащийся должен изучить и проанализировать организацию бухгалтерского учета и его форм на предприятии, автоматизацию учета, документацию и документооборот, бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также порядок и технику ее составления. Провести анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности, экономической деятельности предприятия и разработать предложения по совершенствованию организации бухгалтерского учета и эффективности использования ресурсов.

Защита отчёта по производственной практике принимается руководителем практики. Комплексная оценка по производственной практике выставляется с учётом правильности заполнения дневника практики, отчёта по практике и его устной защиты.

 

    ТРЕБОВАНИЯ  ГОСТа  ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

 

Страницы текста отчета по производственной практике и включенные в работу иллюстрации, таблицы и распечатки  должны соответствовать формату А4 по ГОСТу 9327.

Отчет должен быть выполнен машинописным способом  на одной стороне листа белой бумаги. При использовании компьютера шрифт Тimes New Roman, кегль 14, межстрочный интервал 1,5, выравнивание по ширине, автоматический перенос слов, абзац 1,25, в таблицах кегль 12, интервал 1,0.

Текст по практике следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое, верхнее и нижнее -  20 мм, правое -10 мм.

Вне зависимости от способа выполнения отчета качество напечатанного текста и оформление иллюстраций, таблиц, распечаток  должно удовлетворять требованиям четкого воспроизведения (электрографическое копирование, микрофильмирование). При выполнении отчета необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всему отчету. В отчете по производственной практике должны быть четкие, не расплывшиеся линии, буквы, цифры и знаки. Все линии, буквы, цифры и знаки должны быть одинаково черными по всему отчету.

Вписывать в отпечатанный текст отчета отдельные слова, формулы, знаки допускается только черными чернилами или черной тушью, при этом плотность вписанного текста должна быть максимально приближена к плотности основного изображения. Опечатки, описки и графические неточности допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного изображения машинописным способом или от руки черными чернилами или черной тушью.

Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, название изделий и другие имена собственные в отчете приводят на языке оригинала. Допускается транслитерировать имена собственные и приводить названия организаций в переводе на язык отчета по производственной практике с добавлением (при первом упоминании) оригинального названия. Наименование структурных элементов отчета «СОДЕРЖАНИЕ», «ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ, ЕДИНИЦ И ТЕРМИНОВ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ» служат заголовками структурных элементов отчета.

Заголовки структурных элементов отчета и разделов основной части следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая. Заголовки подразделов и пунктов следует начинать с абзацного отступа и печатать с прописной буквы, не подчеркивая, без точки в конце. Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются. Расстояние между заголовками структурных элементов отчета и разделов основной части и текстом должно быть не менее 2-3 интервалов. Пункты и подпункты основной части следует начинать печатать с абзацного отступа.

Страницы отчета следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту отчета, Номер страницы проставляют в верху по центру без точки в конце. Титульный лист включают в общую нумерацию страниц отчета по практике, но номер страницы на нем не проставляют. Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах и распечатки с ЭВМ, включают в общую нумерацию страниц отчета. Разделы, подразделы, пункты, подпункты и книги отчета следует нумеровать арабскими цифрами. 

Разделы отчета по производственной практике должны иметь порядковую нумерацию в пределах основной части отчета и обозначаться арабскими цифрами с точкой, например, 1., 2., 3. и т.д. Пункты должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого раздела или подраздела. Номер пункта включает номер раздела и порядковый номер подраздела или пункта, разделенные точкой, например, 1.1., 1.2., 1.3. или 1.1.1., 1.1.2., 1.1.3. и т.д. Если раздел или подраздел имеет только один пункт или пункт имеет один подпункт, то нумеровать пункт (подпункт) не следует.

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в отчете. Фотоснимки размером меньше формата А4 должны быть наклеены на стандартные листы белой бумаги.

Иллюстрации должны иметь название, которое помещают под иллюстрацией. При необходимости под иллюстрацией помещают поясняющие данные (подрисуночный текст). Иллюстрация обозначается словом «Рис.», которое помещают после поясняющих данных. Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всего отчета. Если в отчете только одна иллюстрация, ее нумеровать не следует и слово «Рис.» под ней не пишут. Иллюстрацию следует выполнять на одной странице. Если иллюстрация не умещается на одной странице, можно переносить ее на другие страницы, при этом название иллюстрации помещают на первой странице, поясняющие данные - к каждой странице и под ними указывают «Рис., лист                .». 

Цифровой материал должен оформляться в виде таблиц. Таблицу следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки в отчете. 

Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всего отчета по производственной практике. Номер следует размещать в правом верхнем углу над заголовком таблицы после слова «Таблица». Если в отчете одна таблица, ее не нумеруют и слово «Таблица» не пишут.

Перечисления при необходимости могут быть приведены внутри пунктов или подпунктов. Перечисления следует нумеровать порядковой нумерацией арабскими цифрами со скобкой, например 1), 2), 3) и т.д., и печатать строчными буквами с абзацного отступа. В пределах одного пункта или подпункта не допускается более одной группы перечислений. Примечания следует помещать в отчете при необходимости пояснения содержания текста, таблицы или иллюстрации. Примечания размещают непосредственно после пункта, подпункта, таблицы, иллюстрации, к которым они относятся, и печатаются с прописной буквы в абзацного отступа. Слово «Примечание» следует печатать с прописной буквы с абзацного отступа вразрядку и не подчеркивать. Одно примечание не нумеруется. Несколько примечаний следует нумеровать порядковой нумерацией арабскими цифрами с точкой, например:

Примечание -

Примечания:

1

2

Пояснения значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в

формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия. Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше или ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки.

Если уравнение не уменьшается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (×), деления (:) или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют.

Формулы в отчете следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всей работы арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Если в отчете только одна формула или уравнение, ее не нумеруют.

Ссылки на источники следует указывать порядковым номером по списку источников, выделенным двумя косыми чертами. Наряду с общим списком допускается приводить ссылки на источники в подстрочном примечании. Ссылки на разделы, подразделы, пункты, подпункты, иллюстрации, таблицы, формулы, уравнения, перечисления, приложения следует указывать их порядковым номером, например: «. . . 

Сведения об источниках следует располагать в порядке появления ссылок на источники в тексте отчета и нумеровать арабскими цифрами с точкой. Приложения следует оформлять как продолжение отчета на его последующих страницах, располагая приложения в порядке появления на них ссылок в тексте работы. 

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь содержательный заголовок, напечатанный прописными буквами. В правом верхнем углу над заголовком прописными буквами должно быть напечатано слово «ПРИЛОЖЕНИЕ». Если приложений в отчете более одного, их следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией. При необходимости текст приложений может быть разбит на разделы, подразделы, пункты, которые следует нумеровать в пределах каждого приложения. Если в качестве приложения в работе  используется документ, имеющий самостоятельное значение и оформляемый согласно требованиям к документу данного вида, его вкладывают в отчет без изменений в оригинале. 

На титульном листе документа в правом верхнем углу печатают слово «ПРИЛОЖЕНИЕ» и проставляют его номер, а страницы, на которых размещен документ, включают в общую нумерацию страниц отчета по производственной практике.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТА

 

1.  Ознакомление с хозяйствующим субъектом и общей организацией бухгалтерского учета на нем

 

Учащийся начинает производственную практику с ознакомления с предприятием, а также с изучения структуры учетного аппарата бухгалтерии и организации учета.

В характеристике предприятия необходимо привести его местоположение, характеристику видов деятельности (выпускаемой продукции), организационно-правовую форму, структуру управления предприятием и структуру бухгалтерии, а также форму бухгалтерского учета и анализ технико-экономических показателей за отчетный период.

1.1  При выборе формы бухгалтерского учета необходимо помнить, что существуют следующие формы:

   Журнально-ордерная;

   Мемориально-ордерная;

   Журнал-главная;

   Автоматизированная;

   Журнально-ордерная с частичной автоматизацией.

1.2  При анализе технико-экономических показателей следует проанализировать:

   Объем выпуска продукции (работ, услуг);

   Объем реализации продукции (работ, услуг);

   Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг);

   Полную себестоимость продукции (работ, услуг);

   Прибыль (убыток) от продаж продукции (работ, услуг);

   Чистую прибыль (непокрытый убыток);

   Численность работающих;

   Производительность труда;

   Среднюю заработную плату (по категориям работающих);

   Среднегодовая стоимость основных средств,

   Рентабельность продаж,

   Фондоемкость;

   Фондовооруженность;

   Фондообеспеченность.

 

2.   Учет денежных и расчетных операций

 

2.1  Составить документы по движению денежных средств в кассе, выяснить, каков порядок ведения кассовой книги и отчетов кассира, соответствующих регистров по учету денежных средств в кассе. Ознакомиться с порядком приема, выдачи и хранения денежных средств, денежных документов и бланков строгой отчетности.

2.2  Составить документацию и регистры по учету операций на расчетном счете, валютном счете и специальных счетах в банках. При учете валютных операций следует отразить в учете образование и списание курсовых разниц. Изучить порядок открытия расчетных, валютных и специальных счетов в банках.

2.3  Изучить организацию учета подотчетных сумм на предприятии, составить со-

ответствующие документы и регистры по учету расчетов с подотчетными лицами, покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, с персоналом по оплате труда.

2.4  Составить журнал регистрации хозяйственных операций по расчетным и денежным счетам.

 

  3.  Учет товарно-материальных ценностей и нематериальных активов

 

3.1  Составить документы по движению производственных запасов, основных средств и нематериальных активов.

3.2  Ознакомиться с порядком приема, внутреннего перемещения, хранения и списания товарно-материальных ценностей и нематериальных активов.

3.3  Изучить оценку полученных и списанных товарно-материальных ценностей и нематериальных активов.

3.4  Составить журнал регистрации хозяйственных операций по движению товарно-материальных ценностей и нематериальных активов.

 

4.  Учет выпуска и продаж готовой продукции (работ, услуг)

 

4.1  Ознакомиться с работой отдела маркетинга, выявить состав основных покупателей, изучить регистры и документы оперативного учета, составить документы бухгалтерского учета по выпуску готовой продукции (работ, услуг).

4.2  Ознакомиться с организацией оперативного учета выполнения договоров с покупателями, рассмотрением их претензий в учете.

4.3  Изучить организацию аналитического учета готовой продукции на складе во взаимосвязи с бухгалтерским учетом.

4.4  Определить применяющийся вариант аналитического учета.

4.5  Составить соответствующие документы и регистры.

4.6.  Ознакомиться с оценкой готовой продукции.

4.7  Составить документы по учету отгрузки и продаж готовой продукции (работ, услуг) покупателям, а также соответствующие регистры

4.8  Изучить состав, особенности учета и распределения расходов на продажу (коммерческих расходов) и составить необходимые документы.

4.9  Составить журнал регистрации хозяйственных операций по учету выпуска и продаж готовой продукции (работ, услуг).

 

5.  Учет формирования финансового результата и использования прибыли (погашения убытка) 

5.1  Изучить порядок формирования прибыли (убытка) от обычных видов деятельности.

5.2  Изучить порядок формирования прочих доходов и расходов.

5.3  Изучить порядок формирования и использования чистой прибыли (погашения убытка).

5.4  Изучить порядок формирования и использования резервного, добавочного и уставного капитала.

5.5  Составить документы и регистры по учету формирования финансового результата и использования прибыли (погашения убытка).

5.6  Составить журнал регистрации хозяйственных операций по учету формирования финансового результата и использования прибыли (погашения убытка).

 

6.    Бухгалтерская (финансовая) отчетность 

6.1  Изучить состав и содержание бухгалтерской отчетности и общие требования к ней:

-   бухгалтерский баланс (ф.№1);

-   отчет о прибылях и убытках (ф.№2);

-   отчет о движении капитала (ф.№3);

-   отчет о движении денежных средств (ф.№4);

-   приложение к балансу (ф.№5);

6.2  Изучить порядок составления бухгалтерских отчетов.

6.3  Проверить правильность оформления отчетов и соблюдения установленного срока его представления.

 

Примерный график прохождения практики по дням

А) Для производственного предприятия


Характеристика организации

-в т.ч. Структура предприятия, основные функции производст-венных и управленческих подразделений.

Учетная политика организации

Учет денежных, расчетных и кредитных операций:

 в т.ч.

-Учет кассовых операций;

-Учет банковских операций;

-Учет кредитов банка;

-Учет расчетов с подотчетными лицами;

-Учет расчетов с поставщиками;

-Учет расчетов с бюджетом и с органами социального обеспече-ния.

Учет долгосрочных инвестиций, учет основных средств и не-материальных активов

в т.ч.

-  Учет долгосрочных инвестиций (Источники финансирования, синтетический и аналитический учет долгосрочных инвестиций);

-  Учет наличия и движения основных средств и нематериальных активов;

-  Учет амортизации основных средств и нематериальных активов;

-  Учет ремонтов основных средств;

-  Инвентаризация основных средств и нематериальных активов.

Учет товаров в торговых предприятиях:

в т.ч.

-Организация материальной ответственности;

-Учет поступления товаров в розничное (оптовое) предприятие;

-Ценообразование в торговом предприятии;

-Учет материалов на складе и в бухгалтерии

-Учет реализации товаров;

-Учет товарных потерь предприятия;

-Контроль за сохранностью товаров, порядок проведения инвен-таризации.

Учет труда и его оплаты

-  Учет численности персонала и отработанного им времени;

-  Виды, формы и системы оплаты труда;

-  Учет начисления заработной платы;

-  Учет удержаний из заработной платы;

- Порядок оформления расчетов и выплат заработной платы;

- Учет расчетов с персоналом по оплате труда.

Учет финансовых результатов

в т.ч. 

-  Учет формирования прибыли;

-  Учет использования прибыли.

Учет капитала предприятия

в т.ч.

-  Учет уставного капитала;

-  Учет резервного капитала;

-  Учет добавочного капитала;

-  Учет нераспределенной прибыли.

Бухгалтерская отчетность предприятия

ИТОГО количество дней прохождения практики

Б) Для торгового предприятия 

Название темы

Количество дней

1.

 

 

2.

3.

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.

 

 

 

 

 

 

7.

 

 

 

8.

 

 

 

 

 

9.

 

Характеристика организации

-       в т.ч. Структура предприятия, основные функции производственных и управленческих подразделений.

Учетная политика организации

Учет денежных, расчетных и кредитных операций:

 в т.ч.

-       Учет кассовых операций;

-       Учет банковских операций;

-       Учет кредитов банка;

-       Учет расчетов с подотчетными лицами;

-       Учет расчетов с поставщиками;

-       Учет расчетов с бюджетом и с органами социального обеспечения.

Учет долгосрочных инвестиций, учет основных средств и нематериальных активов

в т.ч.

-  Учет долгосрочных инвестиций (Источники финансирования, синтетический и аналитический учет долгосрочных инвестиций);

-  Учет наличия и движения основных средств и нематериальных активов;

-  Учет амортизации основных средств и нематериальных активов;

-  Учет ремонтов основных средств;

-  Инвентаризация основных средств и нематериальных активов.

Учет товаров в торговых предприятиях:

в т.ч.

-       Организация материальной ответственности;

-       Учет поступления товаров в розничное (оптовое) предприятие;

-       Ценообразование в торговом предприятии;

-       Учет материалов на складе и в бухгалтерии

-       Учет реализации товаров;

-       Учет товарных потерь предприятия;

-       Контроль за сохранностью товаров, порядок проведения инвентаризации.

Учет труда и его оплаты

-  Учет численности персонала и отработанного им времени;

-  Виды, формы и системы оплаты труда;

-  Учет начисления заработной платы;

-  Учет удержаний из заработной платы;

- Порядок оформления расчетов и выплат заработной платы;

- Учет расчетов с персоналом по оплате труда.

Учет финансовых результатов

в т.ч.

-  Учет формирования прибыли;

-  Учет использования прибыли.

Учет капитала предприятия

в т.ч.

-  Учет уставного капитала;

-  Учет резервного капитала;

-  Учет добавочного капитала;

-  Учет нераспределенной прибыли.

Бухгалтерская отчетность предприятия

ИТОГО количество дней прохождения практики 

1 день

 

 

1 день

8 дней

 

 

 

 

 

 

 

 

2 дня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 день

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       3 дня

 

 

 

 

 

 

1 день

 

 

 

1 день

 

 

 

 

 

1 день

20 дней

Б) Для  предприятия общественного питания

Характеристика организации

-в т.ч. Структура предприятия, основные функции производст-венных и управленческих подразделений.

Учетная политика организации

Учет денежных, расчетных и кредитных операций:

 в т.ч.

-Учет кассовых операций;

-Учет банковских операций;

-Учет кредитов банка;

-Учет расчетов с подотчетными лицами;

-Учет расчетов с поставщиками;

-Учет расчетов с бюджетом и с органами социального обеспече-ния.

Учет долгосрочных инвестиций, учет основных средств и не-материальных активов

в т.ч.

- Учет долгосрочных инвестиций (Источники финансирования, синтетический и аналитический учет долгосрочных инвестиций);

-  Учет наличия и движения основных средств и нематериальных активов;

-  Учет амортизации основных средств и нематериальных активов;

-  Учет ремонтов основных средств;

-  Инвентаризация основных средств и нематериальных активов.

Учет товаров, сырья и материалов, готовой продукции  в пред-приятиях общественного питания:

в т.ч.

- Организация материальной ответственности;

- Учет поступления сырья, материалов и товаров в предприятие;

- Организация хранения продуктов на складе, документальное оформление их движения;

- Учет сырья и материалов на складе и в бухгалтерии

- Ценообразование в организациях общественного питания;

- Калькуляция блюд;

- Порядок учета продуктов и блюд в основном производстве, до-кументальное оформление, порядок приема выручки основного производства;

- Учет реализации товаров и готовой продукции;

- Учет товарных потерь предприятия;

- Контроль за сохранностью товаров, порядок провеления инвен-таризации;

-Учет продуктов и блюд в буфете.

Учет труда и его оплаты

-  Учет численности персонала и отработанного им времени;

-  Виды, формы и системы оплаты труда;

-  Учет начисления заработной платы;

-  Учет удержаний из заработной платы;

- Порядок оформления расчетов и выплат заработной платы;

- Учет расчетов с персоналом по оплате труда.

Учет финансовых результатов

в т.ч. 

-  Учет формирования прибыли;

-  Учет использования прибыли.

Учет капитала предприятия

в т.ч.

-  Учет уставного капитала;

-  Учет резервного капитала;

-  Учет добавочного капитала;

-  Учет нераспределенной прибыли.

Бухгалтерская отчетность предприятия

ИТОГО количество дней прохождения практики 

 

Экзаменационный вопросник практики

 

1.  Характеристика организации прохождения практики.

2.  Должностная инструкция на кассира. Инструкция ЦБ РФ «О порядке ведения кассовых операций в РФ» - гл. Общие положения.

3. Порядок приема, выдачи денежных средств, оформление кассовых документов.

4. Порядок оформления договора материальной ответственности кассира.

5. Ведение кассовой книги и хранение денежных средств.

6. Ревизия кассы, контроль за соблюдением кассовой дисциплины.

7. Требования по техническому укреплению и оборудованию помещения кассы.

8. Документальное оформление результатов инвентаризации.

9.  Порядок сдачи выручки в Банк, документальное оформление.

10. Порядок приема выручки от кассира-операциониста.

11. Синтетический учет кассовых операций.

12. Порядок выдачи заработной платы из кассы, учет депонированной з/пл.

13. Учетная политика организации, ее значение.

14. Порядок выдачи из кассы сумм в подотчет. Документальное оформление.

15. Отчетность кассира, порядок ее проверки и обработки.

16. Взаимная увязка хозяйственных операций:

-  поступление денежных средств в кассу,

-  сдача денежных средств в банк, поступление денежных средств с расчетного счета.

17. Порядок расчета из кассы с поставщиком за реализованный товар.

18. Организация материальной ответственности ТМЦ.

19. Организация складского учета запасов. Способы хранения запасов.

20. Оценка запасов.

21. Применяемые методы расчета фактической себестоимости.

22. Учет нормируемых и  ненормируемых потерь запасов.

23. Аналитический  учет запасов.

24. Синтетический учет поступления материальных запасов.

25. Синтетический учет использования материалов.

26. Инвентаризация запасов.

27. Аналитический учет основных средств.

28. Синтетический учет поступления основных средств.

29. Расчет амортизации.

30. Учет износа (амортизированной стоимости) основных средств.

31. Учет ремонта основных средств.

32. Учет поступления основных средств, наличия и движения.

33. Учет выбытия основных средств.

34. Учета арендованных основных средств.

35. Документальное оформление движения основных средств.

36. Инвентаризация основных средств.

37. Документальное оформление операций по движению нематериальных активов.

38. Бухгалтерский учет поступления нематериальных активов.

39. Синтетический и аналитический учет нематериальных активов.

40. Амортизация нематериальных активов.

41. Инвентаризация нематериальных активов.

42. Учет выпуска готовой продукции.

43. Синтетический и аналитический учет готовой продукции.

44. Учет процесс реализации продукции (работ, услуг).

45. Состав расходов  по обычным видам деятельности.

46. Состав внереализационные расходов.

47. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости работ и услуг

48. Методы учета затрат применяемые в производстве.

49. Учет потерь от брака.

50. Учет незавершенного производства.

51. Синтетический учет формирования прибыли.

52. Каков состав доходов от различных видов деятельности.

53. Формирование финансового результата от обычных видов деятельности.

54. Порядок формирования прочих доходов и расходов.

55. Порядок  распределения прибыли.

56. Требования к составлению и содержанию бухгалтерской отчетности.

57. Состав бухгалтерской отчетности.

58. Сроки сдачи бухгалтерской отчетности.

59. Необходимые мероприятия при подготовке к составлению годовой бухгалтерской отчетности.

60. Назвать применяемую форму бухгалтерского учета на предприятии.

Документальное оформление.

-    Дать характеристику документам, их значение, порядок оформления:

-       Денежный чек,

-       Объявление на взнос наличными,

-       ПКО,

-       РКО,

-       Чековая книжка,

-       Покупюрная опись,

-       Препроводительная ведомость,

-       Авансовый отчет,

-       Книга кассира-операциониста,

-       Кассовая книга,

-       Журнал регистрации приходных и расходных ордеров,

-       Накладная на отпуск товара,

-       Счет-фактура,

-       Доверенность,

-       Накладная на внутреннее перемещение материалов,

-       Акт о приеме – передаче объекта основных средств,

-   Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств,

-       Оборотно - сальдовая ведомость,

-       Бухгалтерский баланс,

-       Отчет о прибылях и убытках.

  

 Приложение А

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНСТИТУТ

 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

 



 

отчет

по производственной практике

по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

  

 

 

Выполнил:      –––––––––––––––   

( и. о. Ф.)  

Проверил:    ––––––––––––––––––

                                                                 (Должность, И. О. Ф.)

 

 

 

 

 


 

Ижевск 2013

 

Приложение Б

Рис. 1. Схема структуры управления ООО АРТ-Ижевск

Рис. 1. Схема структуры управления ООО «АРТ-Ижевск»

 

Рис. 2. Схема бухгалтерского аппарата ОАО МЗ Ижмаш

Рис. 2. Схема  бухгалтерского аппарата ОАО «МЗ «Ижмаш»


Приложение В

Рис. 3. Организационная структура хозяйствующего субъекта

Рис. 3. Организационная структура хозяйствующего субъекта

Таблица 1

Показатели размеров организации

Показатель

2006г.

2007г.

2007г. к 2006г.,

%

2008г.

2008г. к 2007г.,

%

1

2

3

4

5

6

Всего земель, га

9800

11000

112%

11822

107%

Из них: сельскохозяйственные угодья, га

10200

10834

106%

10834

100%

в том числе пашня, га

7900

8500

108%

8500

100%

Валовая продукция, тыс. руб.

15233

17457

114%

20150

115%

Среднегодовое поголовье КРС, гол.

1300

1190

92%

1120

94%

Среднегодовая численность работников, чел.

249

255

102%

258

101%

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.

2428

5429

224%

5390

99%

В том числе:

производственные основные средства основной деятельности, тыс.руб.

2100

5079

242%

4980

98%

основные средства других отраслей, тыс.руб.

328

350

107%

410

117%


Приложение Г

По структуре товарной продукции можно рассчитать коэффициент специализации организации. При этом используется следующая формула:

-г,       100
Кс =  ——————-,      где
          Д* (2
n-1)

Кс - коэффициент специализации; 100 - сумма удельных весов товарной продукции всех отраслей; Д - удельный вес отдельных видов продукции в структуре товарной продукции, %; n - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу начиная с наивысшего.

Коэффициент специализации равный до 0,35 означает низкий уровень специализации, 0,35-0,5 - средний, 0,5-0,6 - высокий, более 0,6 - углубленный уровень специализации.

Таблица 2

Размеры и структура товарной продукции организации и уровень ее специализации 

Отрасль, продукция

2006 г.

20007г.

2008 г.

Выручено, тыс. руб.

в % к

 итогу

Выручено, тыс. руб.

в %к итогу

Выручено, тыс. руб.

в % к

итогу

Птица живая

688

0,9

939

0,6

1751

0,9

Мясо птицы

8965

11,4

17733

11,2

20396

10,9

Яйцо

63755

81,4

133721

84,1

156868

84,1

Прочая продукция

66

0,1

187

0,1

358

0,2

Итого  продукция птицеводства

73474.

93,8

152580

0,96

179373

96,1

Продукция растениеводства

88

0,1

0

0,0

0

0,0

Прочая продукция, работы, услуги

4767

6,1

6347

4,0

7254

3,9

Продукция всех отраслей - всего

78329

100,0

158927

100,0

186627

100,0

Коэффициент специализации

0,65

 

0,70

 

0,69

Уровень специализации

 

Углубленный

Углубленный

Углубленный

 

Проведем расчет коэффициентов специализации по отчетным периодам:

Кc-2005 = 100 / (81,4 × 1 + 11,4 × 3 + 6,1  × 5 + 0,9 × 7 + 0,1 × 9 + 0,1 × 11) = 0,65;

Кc-2006 = 100 / (84,1 × 1 + 11,2 × 3 + 4,0 × 5 + 0,6 × 7 + 0,1 × 9 = 0,70;

Кc-2007 = 100 / (84,1 × 1 + 10,9 × 3 + 3,9 × 5 + 0,9 × 7 + 0,2 ×9) = 0,69;

Рис. 4. Динамика основных экономических показателей предприятия

Рис. 4. Динамика основных экономических показателей предприятия

 

Приложение Д

Таблица 3 Основные экономические показатели предприятия

 

Показатели

 

2005 г.

 

2006 г.

 

2007 г.

Изменение 2007г.

(+,-)  к

в %  к

2005 г.

2006 г.

2005г.

2006г.

1. Объем производства, тыс.руб.

 

265756,5

 

363880,5

 

421403,9

 

155647,4

 

57523,4

 

158,6

 

115,8

2. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

 

 

 

257233,0

 

 

 

374548,0

 

 

 

427740,0

 

 

 

170507,0

 

 

 

53192

 

 

 

166,3

 

 

 

114,2

3. Себестоимость продукции, тыс. руб.

 

 

272357,0

 

 

379369,0

 

 

461914,0

 

 

189557,0

 

 

82545,0

 

 

169,6

 

 

121,8

4. Затраты на

1 рубль объема производства, коп.

 

 

106,3

 

 

101,3

 

 

107,8

 

 

1,5

 

 

6,5

 

 

Х

 

 

Х

5. Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

 

 

-16603,0

 

 

-8192,0

 

 

-37357,0

 

 

20754,0

 

 

29165,0

 

 

225,0

 

 

456,0

6. Рентабельность продаж (+), убыточность (-),  % (п.5:п.3)

 

 

 

-6,5

 

 

 

-2,2

 

 

 

-8,7

 

 

 

4,3

 

 

 

6,5

 

 

 

Х

 

 

 

Х

7. Среднесписочная численность работников, чел.

 

 

1542

 

 

1586

 

 

1554

 

 

12

 

 

-32,0

 

 

100,8

 

 

98,0

8. Численность рабочих, чел.

 

1129

 

1144

 

1118

 

-11

 

-26,0

 

99,0

 

97,7

9. Затраты на оплату труда, тыс. руб.

 

56105,0

 

72896,0

 

85454,0

 

29349,0

 

12558,0

 

152,3

 

117,2

10. Материальные затраты, тыс. руб.

 

171566,0

 

167273,0

 

222111,0

 

50545,0

 

54838,0

 

129,5

 

132,8

11. Среднегодовая стоимость основ-ных средств, тыс.руб.

 

 

 

725296,0

 

 

 

940982,0

 

 

 

956517,0

 

 

 

231221,0

 

 

 

15535,0

 

 

 

131,9

 

 

 

101,7

12. Стоимость машин и обору-дования, тыс. руб.

 

 

181614,0

 

 

177505,0

 

 

178673,0

 

 

-2941,0

 

 

1168,0

 

 

98,4

 

 

100,7

13.Производительность труда, тыс.руб. (п.1:п.7)

 

 

172,4

 

 

229,4

 

 

271,2

 

 

98,8

 

 

41,6

 

 

157,3

 

 

118,2

14. Среднегодовая выработка рабочего, тыс. руб. (п.1:п.8)

 

 

 

235,4

 

 

 

318,1

 

 

 

376,9

 

 

 

141,5

 

 

 

58,8

 

 

 

160,1

 

 

 

118,5

15. Средняя заработная плата,

тыс. руб.

 

3072,0

 

3850,0

 

4593,0

 

1521

 

743,0

 

149,5

 

119,3

Приложение Е

Таблица 4

           Показатели (коэффициенты) ликвидности (платежеспособности)

п/п

Показатель

Оптимальное

значение

2006г.

2007г.

2008г.

1.

Коэффициент абсолютной ликвидности

 

0,2 -0,5

 

0,012

 

0,010

 

0,353

2.

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности

 

≥0,8

 

0,75

 

0,83

 

0,96

3.

Коэффициент текущей ликвидности

 

≥2

 

1,2

 

2,03

 

1,28

4.

Коэффициент общей платежеспособности

 

≥1

 

0,194

 

1,025

 

0,156

 

 

Таблица 5

                       Динамика финансовых коэффициентов организации

 

Коэффициент

Нормативное значение

 

2006г.

 

2007г.

 

2008г.

Отклонение (+,-) 2008г. от 2006г.

Автономии

0,5

0,162

0,150

0,135

-0,027

Финансовой зависимости

≤1,25

0,838

0,850

0,865

0,027

Соотношение заемных и собственных средств

 

≤1

 

5,162

 

5,715

 

6,420

 

1,258

Обеспеченность собственными оборотными средствами

 

≥0,1

 

-0,672

 

-0,487

 

-0,319

 

0,353

Маневренности

0,5

-2,07

-1,87

-1,55

0,52

Реальной стоимости имущества

0,5-0,6

0,44

0,38

0,29

-0,15

 

  

Приложение Ж

Рис. 4. Структура бухгалтерско-финансового отдела

Рис. 4. Структура бухгалтерско-финансового отдела

  

 

Рис. 5. Структура аппарата бухгалтерии

 Рис. 5. Структура аппарата бухгалтерии 



Приложение З

Рис. 6.Схема документооборота при автоматизированной форме учета

Рис. 6. Схема документооборота при автоматизированной форме учета


Рис. 7. Схема движения документов по учету реализации

Рис. 7. Схема движения документов по учету реализации

 

Приложение И 

Рис. 8. Схема документооборота по учету расчетов с персоналом по оплате труда

Рис. 8. Схема документооборота по учету расчетов с персоналом по оплате труда

 

 

Приложение К Схема бухгалтерских проводок по учету расчетов с персоналом по оплате труда

Содержание

операции

Сумма

тыс. руб.

Корреспонденция счетов

Документ, на основании которого совершается операция

Дебет

Кредит

1. Начислена заработная плата работникам основного производства

351862

20

70

Положение об оплате труда, штатное расписание, положение о премировании, табель учета рабочего времени, наряд на сдельную работу

2. Начислена заработная плата работникам вспомогательных производств

374142

23

70

Положение об оплате труда,  штатное расписание, положение о премировании, табель учета отработанного времени, наряд на сдельную работу

3. Начислена заработная плата общепроизводственному персоналу

115751

25

70

Положение об оплате труда,  штатное расписание, положение о премировании, табель учета отработанного времени, наряд на сдельную работу

4. Начислена заработная плата аппарату управления

283483

26

70

Положение об оплате труда,  штатное расписание, положение о премировании, табель учета отработанного времени

7. Начислены пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам

21202

69-1

70

Листок временной нетрудоспособности

8. Начислены суммы прочих вознаграждений за счет прибыли текущего (отчетного) периода

5000

91-2

70

Коллективный договор, приказы руководителя

9. Начислена сумма оплаты отпуска будущего периода

35256

97

70

Приказ о предоставлении отпуска (ф. № Т – 6)

9. Удержан НДФЛ

157275

70

68-1

НК РФ (гл.23), расчет налога, налоговая карточка

10.Удержаны из заработной платы алименты по исполнительным листам

3782

70

76-4

Исполнительный лист,  заявление работника                      

11. Удержано из заработной платы по прочим операциям (за питание)

4725

70

73-3

Заявление работника, справка бухгалтерии

12. Выплачено работникам в погашение задолженности по оплате труда

1044027

50-1

70

Платежная ведомость

 Приложение Л

Схема бухгалтерских проводок по учету кассовых операций 

п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма в тыс. руб.

Корреспондирующие счета

Документы, на основании которых производятся бухгалтерские записи

дебет

кредит

1

2

3

4

5

6

Операции по дебету счета № 50 «Касса»

1.

Сняты с расчетного счета и оприходованы наличные деньги в кассу

78

50

51

Приходный кассовый ордер (форма № КО-1), чек денежный

2.

Поставщик вернул излишне уплаченные ему средства

45

50

60

Приходный кассовый ордер (форма № КО-1)

3.

Покупатель внес в кассу аванс за предстоящую поставку готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг

87

50

62

Приходный кассовый ордер (форма № КО-1)

4.

Оприходованы в кассу наличные денежные средства, поступившие по договору краткосрочного кредита

342

50

66

Приходный кассовый ордер (форма № КО-1)

5.

Внесены наличные денежные средства в счет вклада в уставный капитал

40

50

75-1

Приходный кассовый ордер (форма № КО-1)

6.

Оприходованы в кассу денежные средства, полученные от сотрудника в возмещение материального ущерба

12

50

73-2

Приходный кассовый ордер (форма № КО-1)

7.

Поступили наличные денежные средства за проданную продукцию (товары, работы, услуги)

89

50

90-1

Приходный кассовый ордер (форма № КО-1)

Операции по кредиту счета №50 «Касса»

8.

Внесены на расчетный счет наличные денежные средства из кассы

165

51

50

Расходный кассовый ордер (форма № КО-1), выписка банка

9.

Возвращен из кассы аванс, ранее полученный от покупателя

87

62

50

Расходный кассовый ордер (форма № КО-1)

10.

Выданы из кассы денежные средства в погашение краткосрочного кредита

350

66

50

Расходный кассовый ордер (форма № КО-1), квитанция банка о приеме наличных денег

11.

Уплачены из кассы налоги и сборы в бюджет

115

68

50

Расходный кассовый ордер (форма № КО-1), квитанция банка о приеме наличных денег

12.

Выдана из кассы заработная плата

1584

70

50

Расчетно-платежная ведомость

13.

Сдан в банк на расчетный счет сверхлимитный остаток средств

11

51

50

Расходный кассовый ордер (форма № КО-1), выписка банка