Каталог

Помощь

Корзина

Методические материалы по дисциплине Бухгалтерское дело, ИжГСХА, ФНПО, 2010

Оригинальный документ?

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО

 

Методические материалы для студентов

 

 

Составитель:

доцент кафедры

бухгалтерского учета и аудита

С.А.Данилина


 

 

 

 

 


Ижевск 2010

Цель дисциплины

Учебная дисциплина «Бухгалтерское дело» является интегрированным курсом, обобщающим изучение специальных и профилирующих дисциплин. Цель его изучения заключается в том, чтобы синтезировать полученные ранее знания и навыки для использования в профессиональной деятельности бухгалтера и аудитора на основе применения компьютерной обработки данных.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины.

По окончании этого курса студенты должны знать:                       

- правила ведения бухгалтерского учета в организациях разных форм собственности, отраслевой принадлежности и функционального назначения;

особенности организации бухгалтерского учета на стадиях создания, функционирования, ликвидации предприятия;

критерии выбора и обоснования учетной и балансовой политики организации;

специфику бухгалтерского учета и аудита в условиях компьютерной обработки данных.

Уметь:

регистрировать, обрабатывать, резюмировать данные бухгалтерского учета с применением компьютерных программ;

- составлять бухгалтерскую отчетность корпоративных и не корпоративных предприятий.;

представлять финансовые интересы организации в отношениях с кредиторами, инвесторами, налоговыми органами, используя методы и программные средства инвестиционного планирования;

провести аудиторскую проверку достоверности бухгалтерского учета и отчетности с применением компьютерных программ.

Формы проведения занятий: лекции, практические занятия, написание контрольной работы.

Форма проведения контроля: текущий контроль, зачет.

Методические рекомендации при написании контрольной работы

 

Вариант контрольной работы каждому студенту назначается индивидуально преподавателем. Контрольная работа состоит из двух теоретических вопросов. Контрольная работа может быть оформлена как в напечатанном виде (формат бумаги А-4), так и вручную. Титульный лист и список использованной литературы должны быть оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к контрольным, курсовым и дипломным работам. Контрольная работа регистрируется методистом в журнале. Незарегистрированные контрольные работы не проверяются, а студент, не сдавший контрольную работу, к зачету не допускается.

 

Варианты контрольных работ

 

Вариант 1.

1. Концептуальные основы бухгалтерского дела.

2. Специфика хозяйственных ситуаций в рыночной экономике и возможности их оптимального решения.

Вариант 2.

1. Формирование профессии современного бухгалтера, внутреннего и внешнего аудитора.

2. Критерии выбора и обоснования учетной и балансовой политики на стадиях жизненного цикла организации.

Вариант 3.

1. Специфика бухгалтерского учета, внутреннего и внешнего аудита в компьютерной среде.

2. Взаимодействия бухгалтерской службы с государственными органами, кредиторами, инвесторами.

Вариант 4.

1. Сущность понятия «Бухгалтерское дело», его содержание и развитие.

2. Бухгалтерские информационные системы.

Вариант 5.

1. Правовой статус бухгалтерской службы, ее место в структуре управления организацией.

2. Состав и структура бухгалтерских информационных систем для млых предприятий.

Вариант 6.

1. Международные организации, оказывающие влияние на развитие бухгалтерского дела. Роль Международного комитета по стандартам бухгалтерского учета и совершенствовании финансового учета и отчетности.

2. Правовая система «КонсультантПлюс». Особенности работы в различных базах.

Вариант 7.

1. Характер, принципы и обязательность бухгалтерского учета, финансовой и смежной отчетности организации.

2. Особенности построения структуры бухгалтерской службы в условиях функционирования АРМ бухгалтера.

Вариант 8.

1. Концептуальные основы реформирования бухгалтерского учета и отчетности РФ.

2. Международные стандарты MRP, MRP2, ERP.

 

Вариант 9.

1. Профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов. 2.

2. Особенности анализа финансовой отчетности в условиях применения компьютерной обработки данных.

Вариант 10.

1. Оценка качества информации в финансовой отчетности.

2. Справочно-правовые компьютерные системы как средство правовой поддержки бухгалтерской службы организации.

Вариант 11.

1. Особенности ведения бухгалтерского учета в различных отраслях.

2. Корпоративные информационные системы (КИС).

Вариант 12.

1. Понятие хозяйственной ситуации и операции, их виды и классификация.

2. Создание автоматизированных рабочих мест (АРМ) бухгалтера.

Вариант 13.

1. Бухгалтерское дело на стадии реорганизации и прекращения деятельности организации.

2. Инвестиционное бизнес-проектирование с применением персональных компьютеров.

Вариант 14.

1. Критерии признания активов и обязательств в бухгалтерской отчетности.

2. Понятие экономической эффективности компьютерной обработки экономической информации.

Вариант 15.

1. Особенности организации бухгалтерского дела в хозяйственных товариществах и обществах.

2. Комплексный анализ и оценка инвестиционных вложений.

Вариант 16.

1. Специфика бухгалтерского учета в государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

2. Бизнес-план как инструмент принятия решения. Выбор оптимального плана решения хозяйственной ситуации.

Вариант 17.

1. Специфика финансового учета и отчетности в некоммерческих, общественных и религиозных организациях.

2. Графическое представление результатов анализа финансовых показателей деятельности предприятия с помощью компьютерной графики.

Вариант 18.

1. Бухгалтерский учет на малых предприятиях.

2. Методы оценки эффективности компьютерной обработки информации.

Вариант 19.

1. Особенности бухгалтерского дела в правительственных учреждениях.

2. Программные средства оценки качества учета.  Программы аудиторских проверок.

Вариант 20.

1. Особенности учета в благотворительных и общественных организациях.

2. Специфика бухгалтерского учета, внутреннего и внешнего аудита в компьютерной среде.

Вариант 21.

1. Взаимодействия и взаимоотношения бухгалтерской службы с работодателями, собственниками, персоналом.

2. Обработки отчетной информации с применением программ финансового анализа.

Вариант 22.

1. Учет инфляционных тенденций в экономике в анализе бухгалтерской отчетности.

2. Состав корпоративной информационной системы   крупного предприятия.

Вариант 23.

1.  Международное сотрудничество в сфере бухгалтерского учета.

2. Анализ финансовой отчетности как совокупности показателей эффективности деятельности коммерческих предприятий.

Вариант 24.

1. Взаимодействия и взаимоотношения бухгалтерской службы с работодателями, собственниками, персоналом.

2. Анализ эффективности инвестиций.

Вариант 25.

1. Особенности ведения бухгалтерского учета и аудита на компьютере.

2. Комплексы бухгалтерского и управленческого учета.

 

Вопросы к зачету по дисциплине «Бухгалтерское дело»

 

1. Сущность понятия «Бухгалтерское дело», его содержание и развитие.

2. Формирование профессии современного бухгалтера, внешнего и внутреннего аудитора.

3. Правовой статус бухгалтерской службы, ее место в структуре управления организацией.

4. Концептуальные основы бухгалтерского дела.

5. Международные организации, оказывающие влияние на развитие бухгалтерского дела. Роль Международного комитета по стандартам бухгалтерского учета и совершенствовании финансового учета и отчетности.

6. Характер, принципы и обязательность бухгалтерского учета, финансовой и смежной отчетности организации.

7. Концептуальные основы реформирования бухгалтерского учета и отчетности РФ.

8. Бухгалтерские информационные системы (БИС).

9. Корпоративные информационные системы (КИС).

10. Международные стандарты MRP, MRP2, ERP.

11. Комплексы бухгалтерского и управленческого учета.

12. Состав КИС крупного предприятия.

13. Состав и структура БИС для малых предприятий.

14. Особенности ведения бухгалтерского учета в различных отраслях.

15. Создание автоматизированных рабочих мест (АРМ) бухгалтера.

16. Особенности построения структуры бухгалтерской службы в условиях функционирования АРМ бухгалтера.

17. Справочно-правовые компьютерные системы как средство правовой поддержки бухгалтерской службы организации.

18. Правовая система «КонсультантПлюс». Особенности работы в различных базах.

19. Технология 3000. Новые подходы к поиску и обработке информации.

20. Понятие хозяйственной ситуации и операции, их виды и классификация.

21. Специфика хозяйственных ситуаций в рыночной экономике и возможности их оптимального решения.

22. Комплексный анализ и оценка инвестиционных вложений.

23. Инвестиционное бизнес-проектирование с применением персональных компьютеров.

24. Бизнес-план как инструмент принятия решения. Выбор оптимального плана решения хозяйственной ситуации.

25. Анализ эффективности инвестиций.

26. Анализ финансовой отчетности как совокупности показателей эффективности деятельности коммерческих предприятий.

27. Оценка качества информации в финансовой отчетности.

28. Особенности анализа финансовой отчетности в условиях применения компьютерной обработки данных.

29. Обработки отчетной информации с применением программ финансового анализа.

30. Графическое представление результатов анализа финансовых показателей деятельности предприятия с помощью компьютерной графики.

31. Программные средства оценки качества учета.  Программы аудиторских проверок.

32. Экономическая эффективность информационных технологий.

33. Различные методы оценки эффективности компьютерной обработки информации.

34. Понятие прямой и косвенной экономической эффективности.

35. Особенности бухгалтерского дела в начальной стадии функционирования предприятия.

36. Критерии выбора и обоснования учетной и балансовой политики на стадиях жизненного цикла организации.

37. Специфика бухгалтерского учета, внутреннего и внешнего аудита в компьютерной среде.

38. Профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов.

39. Взаимодействия и взаимоотношения бухгалтерской службы с работодателями, собственниками, персоналом.

40. Взаимодействия бухгалтерской службы с государственными органами, кредиторами, инвесторами.

   

Рекомендуемая литература:

 

а) основная литература:

1. Федеральный закон от 21.11.1996 (ред. 03.06.2003) № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»

2. Федеральный закон от 07.08.2001 (ред. 30.12.2001) № 119-ФЗ  «Об аудиторской деятельности».

3.  Бухгалтерское дело: Учебное пособие / Под ред Н.Н.Хахоновой – Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004.

4. Л.М. Гиляровский. Бухгалтерское дело.- М: Аудит, 2004.

5. Н.П. Кондраков.  Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., переработ. И дополнен. – М.: ИНФРА-М, 2004.

6. Р.А. Алборов Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие. –М.: Издательство «Дело и сервис», 2003.

7. А.М. Климова Бухгалтерский учет: Учебное пособие для переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров. Книги издательства «Бератор-Пресс», 2003.

8. Аттестация и повышение квалификации профессиональных бухгалтеров.- М.:ИПБ-БИНФА, 2002.

9.  Профессиональный бухгалтер России. –М.:ИПБ-БИНФА, 2002.

10. А.С.Бакаев Нормативное обеспечение бухгалтерского учета. Анализ и комментарии. –М.:МЦФЭР, 2001.

 

б) дополнительная литература:

 

1. Николаева С.А. Управленческий учет. –М.:ИПБ-БИНФА, 2002.

2. В.И. Макарьева .Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя.- М.:Налоговый вестник, 2003.

3. В.Ю. Башкинскас. Правовое регулирование хозяйственной деятельности. –М.:ИПБ-БИНФА, 2002.

4. Ежемесячный журнал «Компьютер и бухгалтер». Приложение к журналу «Бухгалтерский учет».