Каталог

Помощь

Корзина

Учет и анализ производства и продаж (реализации) готовой продукции, на примере ООО Каравай

Оригинальный документ?

 

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение

4

1 Организационно-экономическая характеристика организации

 

6

1.1 Правовой статус, состав и структура организации

6

1.2 Выпускаемая продукция и оказываемые услуги

10

1.3 Ценообразование

12

1.4 Ресурсы организации

16

1.4.1 Основные фонды

16

1.4.2 Оборотные средства

17

1.4.3 Персонал

20

1.5 Затраты, показатели прибыльности и рентабельности

24

1.6 Основные технико-экономические показатели

26

1.7 Выводы

27

2 УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ (РЕАЛИЗАЦИИ) ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

29

2.1 Нормативное регулирование учета готовой продукции

29

2.2 Задачи и цели учета готовой продукции

34

2.3 Первичный учет готовой продукции

34

2.4 Организация и методика аналитического и синтетического учета готовой продукции

 

37

2.5 Пути совершенствования учета готовой продукции

47

3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ (РЕАЛИЗАЦИИ) ПРОДУКЦИИ ООО «КАРАВАЙ»

 

50

3.1 Цели, задачи и информационное обеспечение анализа

50

3.2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

 

51

3.3 Анализ ассортимента и структуры продукции

56

3.4 Анализ положения товаров на рынках сбыта

60

3.5 Анализ качества продукции

62

3.6 Анализ ритмичности работы предприятия

64

3.7 Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции

 

67

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

72

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

74

ПРИЛОЖЕНИЕ

76

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность изучение учета и анализа производства и реализации продукции для производственной организации заключается в поиске резервов увеличения данных показателей.  Так как именно поиск таких резервов является средством увеличения прибыли, экономии затрат, а следовательно и улучшением финансового состояния организации в целом.

Вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Целью написания данного курсового проекта является изучение  учета и проведение анализа производства и реализации готовой продукции, на примере объекта исследования.

Исходя из поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:

привести организационно-экономическую характеристику деятельности организации;

-  изучить фактический учет готовой продукции в организации и предложить пути его улучшению;

-  проанализировать производство и реализацию готовой продукции организации, и выделить резервы по их увеличению.

Объектом исследования курсовой работы является ООО «Каравай».

Предметом исследования является готовая продукции организации.

Источниками информации для написания курсовой работы послужили: базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды  и практических исследований отечественных и зарубежных авторов, таких как Грищенко О.В., Ковалев В.В., Раицкий К.А., Савицкая Г.В. и другие.

В ходе написания работы использовались документы бухгалтерско-финансовой отчетности ООО «Каравай» за 2012-2014 гг., данные аналитического бухгалтерского учета, так же был изучен устав предприятия.

Основными методами исследования являются: статистический, факторный, сравнительный, графический анализ.

Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

 

Таким образом, рассмотренная организационная структура ООО «Каравай» является линейно-функциональной. Преимуществами данной структуры являются отсутствие дублирования функций, взаимосвязь всех основных элементов, взаимодействующих между собой, и стимулирование профессиональной специализации. Однако высокий уровень разветвленности приводит к замедленной реакции на внешние изменения, а также к чрезмерной централизации оперативного управления.

 

 

1.2 Выпускаемая продукция и оказываемые услуги

 

Общество создано с целью обеспечения потребления хлебобулочными изделиями на территории Удмуртской республики.

Основными видами деятельности ООО «Каравай» являются:

-  производство хлебобулочных, бараночных, кондитерских изделий и других товаров народного потребления;

- торговля производственными товарами через торговую сеть города, республики;

- оказание платных услуг населению по реализации в установленном порядке отходов производства, некондиционных изделий и другое через торговую сеть города;

-  оказание бытовых, посреднических, транспортных и иных услуг;

осуществление в установленном порядке необходимых мероприятий по рекламе своей продукции, участие в выставках;

-  другие виды деятельности, не запрещенные законодательством.

Основное направление деятельности - производство хлебобулочных изделий.

2 УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ (РЕАЛИЗАЦИИ) ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

2.1 Нормативное регулирование учета готовой продукции

 

Результатом производственной деятельности организации является получение готовой продукции.

Немаловажное значение имеет правильная организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации (продажи).

Бухгалтерский учет в Российской Федерации организуется, исходя из сложившейся системы нормативного регулирования в рыночной экономике, которая определяет установленную государством совокупность обязательных правил и норм организации к ведения бухгалтерского учета, составления бухгалтерской отчетности в хозяйствующих субъектах (организациях, предприятиях).

Совокупность действующих правил и норм в учете, обязательных к применению, позволяет рассматривать бухгалтерский учет как систему, организуемую в каждом хозяйствующем субъекте и выполняющую определенные функции.  Основные документы, регулирующие бухгалтерский учет движения готовой продукции, отражены в таблице 13.

 

Таблица 13 - Перечень нормативных актов, на основании которых организуется бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции

Название документа

Дата и № утверждения

Примечание

1

2

3

Федеральные стандарты

Гражданский кодекс РФ[1]

21.10.1994. г. с изм. и доп.

Регулирует порядок перехода права собственности на продукцию, порядок заключения договоров купли-продажи

Налоговый кодекс РФ [2]

05.08.200 г. № 117-ФЗ

Оговорены принципы определения цен товаров, работ или услуг для целей налогообложения

Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» [3]

06.11.2011 г. № 402-ФЗ

Устанавливает все основные требования и допущения бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции

3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ (РЕАЛИЗАЦИИ) ПРОДУКЦИИ ООО «КАРАВАЙ»

 

3.1 Цели, задачи и информационное обеспечение анализа

 

Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Организация должна производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность организации. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Целью анализа производства и реализации готовой продукции является выявление неиспользованных внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

Его основные задачи:

- оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

- определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

- разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Рисунок 4 - Схема факторной системы объема реализации продукции

Рисунок 4 - Схема факторной системы объема реализации продукции

 

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

 

ГПн + ТП = РП + ГПк                               (5)

 

Отсюда

РП = ГПн + ТП – ГПк

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:

 

ГПн + ТП + Отн = РП + Отк + ГПк                           (6)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.     Гражданский кодекс Российской Федерации

2.     Налоговый кодекс Российской Федерации

3.     Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете»

4.     Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью»

5.     Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 N 1598)

6.     Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»

7.     Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (ред. от 25.10.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 N 2806)

8.     Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1791)

9.     Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)») (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 N 12522)