Каталог

Помощь

Корзина

Анализ производства и реализации продукции на примере ООО Каравай

Оригинальный документ?

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение3

1. Теоретические основы анализа производства и реализации продукции5

1.1 Показатели объема производства и реализации продукции5

1.2 Цели, задачи и информационное обеспечение анализа7

1.3 Методы проведения анализа производства и реализации продукции8

2. Организационно-экономическая и правовая характеристика ООО «Каравай», аспектов его деятельности11

2.1 Месторасположение и правовой статус предприятия11

2.2 Организационное устройство предприятия12

2.3 Экономическая характеристика предприятия17

3. Анализ производства и реализации продукции ООО «Каравай»24

3.1 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции24

3.2 Анализ ассортимента и структуры продукции29

3.3 Анализ положения товаров на рынках сбыта33

3.4 Анализ качества продукции35

3.5 Анализ ритмичности работы предприятия38

3.6 Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции41

Заключение49

Список литературы51

ПРИЛОЖЕНИЕ53

  

Введение

 

Актуальность проведения анализа производства и реализации продукции для производственных предприятий заключается в поиске резервов увеличения данных показателей.

Так как именно поиск таких резервов является средством увеличения прибыли, экономии затрат, а следовательно и улучшением финансового состояния предприятия в целом.

Целью написания курсовой работы является проведение анализа производства и реализации продукции предприятия, на примере объекта исследования.

Исходя из поставленной цели были сформулированы следующие задачи, структурно повторяющие содержание работы:

- изучить теоретические основы анализа динамики на выполнение плана производства и реализации продукции;

- рассмотреть организационно-экономическую и правовую характеристику предприятия;

- провести анализ производства и реализации продукции

- выделить резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

Объектом исследования курсовой работы является ООО «Каравай».

Предметом исследования является производство и реализация продукции предприятия.

Источниками информации для написания курсовой работы послужили: базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды  и практических исследований отечественных и зарубежных авторов, таких как Грищенко О.В., Ковалев В.В., Раицкий К.А., Савицкая Г.В. и другие.

В ходе написания работы использовались документы бухгалтерско-финансовой отчетности ООО «Каравай» за 2012-2014 гг., данные аналитического бухгалтерского учета, так же был изучен устав предприятия.

Основными методами исследования являются: статистический, факторный, сравнительный, графический анализ.

Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.


Объем реализации определяется отпускной ценой, включая НДС. При анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции применяются натуральные показатели. Условно-натуральные, как и стоимостные, показатели применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции.

 

 

1.2 Цели, задачи и информационное обеспечение анализа

 

Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Целью анализа производства и реализации продукции является выявление неиспользованных внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции [11, c. 46].

Его основные задачи:

оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

-  разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Рис. 1 - Объекты анализа

Рис. 1 - Объекты анализа

 

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф.№ 1-п (годовая) «Отчет по продукции», ф.№ 1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», ф.№ 1-п (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции», ф.№ 2 «Отчет о прибылях и убытках» (или «Отчет о финансовых результатах»), ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

 

1.3 Методы проведения анализа производства и реализации продукции

 

Анализ производства и реализации продукции нельзя проводить, не зная технологии.  Только осведомленный в этой области экономист  может объективно оценить результаты производства, сделать полезные рекомендации  по их улучшению.

Из таблицы 6 видно, что в целом за анализируемый период 2012-2014 годы происходил спад производства продукции в ценах базисного года, который уменьшился на 10,49 %.

Темпы роста производства оказались меньше темпов роста реализации, что говорит об уменьшении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и не оплаченной покупателями. Однако в 2014 году наблюдается спад как производства, так и реализации продукции.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Исчислим его по среднегеометрической:

Исчислим его по среднегеометрической

Формула

Формула

Формула

где     ТВП - темп роста выпуска продукции;

ТРП - темп роста реализации продукции;

ТПР - темп прироста.

На основе произведенных расчетов можно сказать, что среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет -5,39 %, а реализации продукции 3,1 %, но это было достигнуто за счет периода 2013 года, в 2014 году же произошли негативные изменения по уменьшению реализации продукции.

Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции предприятия представлена в таблице 7 и на рис. 5.

 

Список литературы

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации // СПС КонсультантПлюс

2. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // СПС КонсультантПлюс

3. Бочаров, В.В. Финансовый анализ. / В.В. Бочаров Учеб. пособие.– СПб.: Питер, 2010.– 218 с.

4. Грищенко, О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 4-е изд., 2012. - 112 с.

5. Ковалев, В.В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб: - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. – 424 с.

6. Максютов, А.А. Экономический анализ. Учебное пособие. М.: Юнити, - 2010. - 543 с.

7. Наумов В.Н. Маркетинг сбыта. 

8. Официальный сайт 1С

9. Пожидаева, Т.А. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Т.А. Пожидаева. - 3-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2013. - 320 с.

10. Практикум по финансам предприятий: Учебное пособие / Под ред. П. И. Вахрина. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», - 2014. – 168 с.

11. Раицкий, К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник / К. А. Раицкий // – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и Ко , 2013. - 1012 с.

12. Романов, Л.Е. Методы построения стратегии сбыта продукции.  / Л.Е Романов // Вопросы экономики №6.  2013. – 452 с.

13. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 512 с.

14. Самойлович, В.Г. Экономика предприятия: учебник для студ. высш. учеб. заведений / В. Г.Самойлович, Е. К. Телушкина; под. ред. В.Г.Самойловича // - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 224 с.