Каталог

Помощь

Корзина

Бизнес план по созданию и функционированию отдела по организации собственного производства салатов, на базе супермаркета Заря

Оригинальный документ?

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение3

1. Издержки производства и обращения5

1.1. Сущность, классификация издержек производства и обращения5

1.2. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения9

1.3. Анализ издержек производства и обращения13

1.4. Методы планирования издержек производства и обращения21

2. Бизнес план организации предприятия общественного питания32

2.1. Общая характеристика предприятия32

2.2. Производственная мощность предприятия и товарооборот32

2.3. Себестоимость продукции35

2.4. Прибыль и рентабельность40

2.5. График безубыточности42

Заключение44

Список использованной литературы45


Введение

 

Общественное питание – отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности.

Экономика и организация на предприятии общественного питания - сравнительно новая для российской высшей школы учебная дисциплина (в условиях командной экономики изучался курс «Экономика предприятия»), появление которой целиком обусловлено требованиями хозяйственной практики и коренными преобразованиями на предприятиях общепита, происходящими в рыночных условиях.

Повышение эффективности общественного питания основывается на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства – достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.

Проблема снижения материальных затрат или так называемых издержек производства и обращения играют достаточно важную роль при формировании прибыли предприятия общественного питания.

С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также организуют потребление собственной продукции и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки общественного питания.

При составлении бизнес-плана организации предприятия общественного питания следует уделять особое внимание данному разделу, который будет входить в себестоимость продукции.

Цель курсовой работы – раскрыть теоретические основы издержек производства и обращения предприятия общественного питания, и применить их при составлении бизнес-плана  организации предприятия общественного питания.

 

1. Издержки производства и обращения

 

1.1. Сущность, классификация издержек производства и обращения

 

Издержки производства и обращения предприятия питания учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении - в денежных единицах, в относительных величинах - в процентах к товарообороту. Относительная величина издержек в процентах к товарообороту называется уровнем издержек. Этот показатель рассчитывается следующим образом:

Уи = И: ВТ х 100.

Классификация издержек позволяет вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия питания, снижать себестоимость продукции собственного производства, увеличивать рентабельность. Кроме того, она имеет важное значение для предприятия питания, так как позволяет определить эффект операционного (производственного) рычага и на его основе осуществить максимизацию прибыли. Классификация издержек на постоянные и переменные дает возможность рассчитать порог рентабельности предприятия, запас финансовой прочности, экономическую прибыль предприятия.

Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам, явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием питания; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др.

Для объективной оценки выполнения плана и динамики издержек необходимо изучить влияние объема товарооборота на переменные и постоянные расходы. Расчеты необходимо проводить по статьям издержек производства и обращения. Издержки также можно объединить в две группы (постоянные и переменные) и провести соответствующие расчеты по каждой группе.

Для измерения влияния степени выполнения плана товарооборота на издержки проводят пересчет плановых расходов на фактический товарооборот. Для этого необходимо найти пересчитанную сумму переменных издержек и пересчитанный уровень постоянных издержек. Пересчитанную сумму переменных издержек определяют умножением фактического объема товарооборота на плановый их уровень и полученный итог делят на 100. Пересчитанный уровень постоянных издержек определяют делением плановой суммы постоянных издержек на фактический объем товарооборота и полученный результат делят па 100. Для определения влияния степени выполнения плана товарооборота из пересчитанной суммы (уровня) вычитают плановую сумму (уровень),

Аналогичным образом анализируется влияние объема товарооборота в динамике на издержки предприятия. В этом случае пересчет проводится по сумме (уровню) издержек базисного периода и фактическому объему товарооборота отчетного периода.

При анализе издержек необходимо рассчитывать и исследовать изменение издержек по продукции собственного производства и по покупным товарам.

Для расчета уровня издержек по собственной продукции используется формула

Для расчета уровня издержек по собственной продукции используется формула                                                                      (4)

 

Сумму издержек по продукции собственного производства можно рассчитать так:

 

Исп - Teп х УИсп : 100,                                                      (5)

 

где Теп - товарооборот по продукции собственного производства.

Для расчета уровня издержек по покупным товарам в процентах следует уровень издержек по продукции собственного производства разделить на коэффициент А:

 

УИпт = УИсп : А.                                                                          (6)

 

Чтобы найти сумму издержек по покупным товарам, умножим уровень издержек по покупным товарам на оборот по покупным товарам и разделим на 100:

Ип = УИп X Тпт : 100 ,                                      (7)

 

где Тпт - товарооборот по покупным товарам.

Значительное влияние на издержки предприятия питания оказывает изменение товарооборачиваемости. При ускорении товарооборачиваемости снижаются запасы, уменьшаются потери, проценты за кредит, что приводит к уменьшению издержек производства и обращения. 

Для определения влияния этого фактора на расходы по процентам за кредит необходимо сумму высвобожденных или дополнительно привлеченных кредитов за счет изменения товарооборачиваемости умножить на банковскую ставку за предоставленный кредит и разделить на 100.

На издержки производства и обращения предприятия питания значительное влияние оказывает изменение состава товарооборота и прежде всего доли в общем его объеме продукции собственного производства и покупных товаров. По данным научных исследований установлено, что издержкоемкость производства и реализации собственной продукции в 2,1-2,2 раза выше, чем продажи покупных товаров. Поэтому увеличение в товарообороте удельного веса продукции собственного производства ведет к повышению уровня издержек предприятия питания, и наоборот. Влияние изменения товарооборота на уровень издержек измеряется при помощи поправочного коэффициента:

На издержки производства и обращения предприятия питания значительное влиян                                                                         (8)

 

где УИ - уровень издержек производства и обращения по предприятию питания базисного года, %;

Дсп - базисный удельный вес продукции собственного производства в общем объеме товарооборота, %;

А - коэффициент издержкоемкости продукции собственного производства по сравнению с издержкоемкостью покупных товаров.

Поправочный коэффициент показывает, на сколько процентов к обороту изменится уровень издержек, если доля продукции собственного производства увеличится ил и уменьшится на 1 %.

При анализе уровня расходов на оплату труда, включаемых в издержки, следует учитывать, что трудоемкость производства и реализации продукции собственного производства примерно в 3 раза выше трудоемкости продажи покупных товаров. В связи с этим поправочный коэффициент по расходам на оплату труда рассчитывается но формуле

При анализе уровня расходов на оплату труда, включаемых в издержки, следует                                                                 (9)

 

Список использованной литературы

 

1. Баринов А.В. Бизнес-планирование. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М. 2010. – 272с.

2. Бизнес-планирование. Учебно-практическое пособие В.З. Черняк, А.В. Черняк, И.В. Довденко – 2009. – 271с.

3.  Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка - Учебное пособие М: 2010 - 399с.

4. Горохов Н.Ю., Малев В.В. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ. – М.: Информационно-издательский дом Филинъ, 2009. – 208 с.

5. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. Учеб. пособие. - 2-е изд., испр. Минск: Новое знание, 2008. - 304 с.

6. Кондратьев К.П. Организация производства на предприятиях общественного питания. Улан-Удэ. Издательство ВСГТУ, - 2007.

7. Экономика организаций (предприятий)/Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 608с.

8. Данные по основным экономическим показателям деятельности ООО «Заря», отчет о прибылях и убытках за 2008 – 2010 года