Каталог

Помощь

Корзина

Экономическая эффективность производства и реализации сельхозпродукции в Совхоз-Правда

Оригинальный документ?

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

1. Теоретические вопросы экономической эффективности производства и реализации сельхозпродукции

 

5

1.1. Основные понятия и сущность экономической эффективности производства сельхозпродукции

 

5

1.2. Система показателей определения экономической эффективности производства и реализации продукции

 

11

1.3. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации сельхозпродукции

 

17

2. Экономико-правовой анализ состояния ООО «Совхоз-Правда»

 23

2.1. Краткая экономико-правовая характеристика предприятия

23

2.2. Структура организации, внутрипроизводственные отношения

27

2.3. Структура товарной продукции предприятия, эффективность ее производства

 

31

2.4. Анализ имущественного положения предприятия

33

2.5. Анализ финансового состояния деятельности предприятия

38

3. Пути повышения эффективности производства и реализации сельхозпродукции в ООО «Совхоз-Правда»

 

50

3.1. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации сельхозпродукции ООО «Совхоз-Правда»

 

50

3.2. Обоснование предложенных мероприятий и расчет экономической эффективности

 

66

3.3. Разработка плана реализации мероприятий

80

Выводы и предложения

85

Список использованных источников и литературы

87


Введение

 

Актуальность темы исследования. В современных условиях, для сельскохозяйственных предприятий, одной из наиболее актуальных является проблема реализации собственной продукции. Первая проблема состоит в том, что произведенную продукцию необходимо не только доставить и отгрузить покупателю, но и создать условия для формирования  реального спроса у конечного потребителя. Вторая проблема состоит в том, что только реализованная продукция является результатом приложенного труда и затраченных материальных средств, оценкой эффективности целого сложного процесса ее изготовления. Поэтому столь важное значение придается проблемам реализации произведенной продукции.

Проблемы реализации сельскохозяйственной продукции порождены множеством причин: существующим ценообразованием, разрушением традиционных связей между производителями и потребителями, недостатком необходимой информации о состоянии рынка, недостаточное техническое оснащение агропромышленных предприятий и т.п. Одни причины могут лишь учитываться, тогда как некоторые их них могут быть управляемы.

В сбытовой деятельности сельскохозяйственного предприятия немаловажное значение имеет осуществление функций распределения, заключающейся в подставке своей продукции к конечному потребителю. В настоящее время представляется достаточно широкий выбор средств и способов для доведения своей продукции до конечного потребителя. На основании сказанного представляемся, что обеспечение получения качественной продукции покупателю - путь к решению некоторых проблем и эффективное средство для улучшения экономического состояния предприятия сельского хозяйства. Указанная проблематика определила выбор темы дипломной работы и актуальность основных направлений исследования.

Различные аспекты проблем реализации сельскохозяйственной продукции рассматривались в работах В.В. Бирюкова, И.И. Костусенко, В.В. Кузнецова, М.П. Лукинова, М.Р. Макоева, Е. Михеевой, В.А. Матусевич, Н. Моториной, А. Назаренко, И.Я. Петренко, Е. Седовой, А.Ф. Серкова, Л.И. Холода, П.И. Чужинова.

Цель исследования состоит в разработке положений по эффективности реализации сельхозпродукции на предприятии агропромышленного комплекса.

В тесной связи с указанной целью обозначим задачи, определяющие структуру и содержание дипломной работы:

- изучить теоретические вопросы экономической эффективности производства и реализации сельхозпродукции;

- рассмотреть общую характеристику предприятия;

- проанализировать финансовое состояния предприятия;

- дать экономическую оценку производству и реализации продукции предприятия и выявить слабые стороны в работе предприятия;

- разработать пути повышения эффективности производства и реализации сельхозпродукции предприятия;

- дать экономическую оценку разработанным мероприятиям.

Предметом исследования является совокупность отношений, которые возникают при обмене и реализации продукции в сельском хозяйстве.

Объект исследования - предприятие агропромышленного комплекса Удмуртской республики ООО «Совхоз-Правда».

Теоретико-методологическую основу исследования составили основные положения экономической теории. 

Изучены труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам: теории и практики экономики и организации сельскохозяйственного производства; экономических основ реализации сельскохозяйственной продукции и эффективности ее производства; статистики рынка товаров и услуг; менеджмента и маркетинговых исследований; экономико-математических методов анализа и возможностей их применения при организации хозяйственных процессов предприятия АПК в современных условиях.

Структурно работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованной литературы.


Показатели экономической эффективности производства делятся на обобщающие и частные. Частные показатели характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, а обобщающие дают полную оценку экономической эффективности испопьзования ресурсного потенциала (ресурсоотдача и ресурсобмкость) и всех текущих производственных затрат (уровень рентабельности, производства, производственная и полная (коммерческая) себестоимость единицы продукции, материалоёмкость).

Частные показатели экономической эффективности использования производственных ресурсов отражают эффективность использования земельных, трудовых ресурсов и производственных фондов (основных фондов и оборотных средств).

Итоговым показателем эффективности функционирования предприятия является рентабельность - это экономическая категория, выражающая доходность (прибыльность) предприятия.

Для оценки рентабельности используют показатели валового и чистого дохода, прибыли [22, c. 54].

Валовой доход (ВД) - это разность между стоимостью валовой продукции (ВП) в текущих ценах и материальными затратами (М3):

 

ВД = ВП - М3                                          (2)

 

Чистый доход (ЧД) - это разность между стоимостью валовой продукции (ВП) в текущих ценах и производственными затратами (ПЗ):

 

ЧД = ВП - ПЗ или ЧД = ВД - ОТ,                              (3)

 

где     ОТ - затраты на оплату труда.

Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия.

Валовая прибыль представляет собой общую прибыль предприятия: от реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества, внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и др. ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки).

Прибыль от реализации продукции и услуг рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС).

 

П = В-ПС                                                 (4)

 

Чистая прибыль предприятия - валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость продукции.

Прибыльным является такое предприятие, у которого денежная выручка, полученная от реализации продукции, не только возмещает затраты на ее производство, но и обеспечивает получение прибыли.

Однако абсолютная масса прибыли ещё не свидетельствует о степени эффективности. Её характеризует уровень рентабельности - один из основных показателей экономической эффективности производства.

Уровень рентабельности производства и реализации продукции (Ур.) - это отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС), выраженное в процентах.

 

Ур = П/ПС*100%                                                       (5)

 

Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящейся на каждую единицу потреблённых ресурсов. Нормативный уровень рентабельности при расходах, достаточных для воспроизводства, составляет примерно 27-30%. При уровне рентабельности 30% на каждый рубль затрат получают 30 коп. прибыли, или на 100 руб. затрат 30 руб. прибыли.

В случае, когда производство продукции убыточно (нерентабельно), то вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (уровня убыточности) может быть использован уровень окупаемости затрат (Уоз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к полной (коммерческой) себестоимости продукции (ПС), выраженное в процентах.

 

Уоз = В / ПС * 100%                                         (6)

 

Производство рентабельно лишь тогда, когда уровень окупаемости затрат превышает 100%.

Рентабельность характеризуется двумя группами показателей:

а)      удельные показатели - размер прибыли на 1 га земли, на одно животное, на 1 человеко-день, на 1 среднегодового работника, на единицу продукции;

б)      относительные показатели; они выражаются в процентах - норма рентабельности и норма прибыли.

Рассмотрим относительные показатели.

Норма прибыли - отношение годовой прибыли к авансированному на ее получение капиталу (норма прибыли на активы, инвестиции) или к затратам, понадобившимся для ее получения (норма рентабельности). Принято считать, что норма прибыли (рентабельность) до 50% вполне приемлема, а свыше 100% относится к сверхприбыли. При этом следует иметь в виду, что авансируемый капитал способен приносить прибыль в течение ряда лет.

Норма прибыли обобщающий показатель эффективности использования основных производственных и оборотных средств.

Норма прибыли (Нпр) рассчитывается по формуле:

Нпр = (Пг. / Опс + Об.ср.) * 100%                                      (7)

 

где     Пг - годовая прибыль;

Опс - основные производственные средства;

Об.ср. - оборотные средства.

По мере развития сельскохозяйственного производства и его насыщения основными производственными фондами возникает необходимость определить их эффективность. Основные производственные фонды входят в себестоимость небольшой частью в виде затрат на их содержание.

Норма прибыли показывает, сколько рублей прибыли приходится на 100 руб. стоимости основных производственных фондов и оборотных средств.

Норма прибыли сравнительно легко может быть рассчитана только по хозяйству в целом, а также по растениеводству и животноводству (и -то приближенно), поскольку основные производственные фонды учитываются только в их разрезе. Для культур в отдельности основные производственные фонды в годовом отчете не приводятся, да и в первичных документах они по культурам не распределены.

Норма рентабельности - это нормированный уровень хозрасчетной рентабельности предприятия (объединения), отрасли. Рассчитывается как отношение прибыли к сумме производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств либо к себестоимости продукции. Один из основных показателей эффективности затрат в условиях командной экономики.

Рентабельность отдельных видов продукции (Pi) характеризует прибыльность различных видов продукции и определяется как отношение прибыли (Ш) от соответствующего вида продукции (i) к себестоимости этой продукции (Ci).

 

Pi = ni / Ci х 100%.                                            (8)

 

Рентабельность реализации (Pp.) показывает, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации. Служит основанием для выбора ассортимента продукции, специализации производства. Рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции (Пр.) к выручке от реализации (В).

Рр = Пр. / В * 100%                                          (9)

 

 

1.3. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации сельхозпродукции

 

Экономическая эффективность в основном определяется двумя группами факторов [16, c. 46]:

- внешние, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятий. - ценообразование, налогообложение, кредитование. инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.;

- внутренние, на которые организация может влиять, - урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных. себестоимость продукции, технология и организация производства. специализация и т.д.

Сегодня экономическая эффективность сельхозпроизводства в значительной мере определяется факторами первой группы, которые формируют экономический механизм. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов играет главенствующую роль. В сложившихся условиях для преодоления кризиса в аграрном секторе, стабилизации и повышения экономической эффективности производства необходимо создать действенный экономический механизм путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Конституция Российской Федерации // СПС «Консультант плюс»

2. Гражданский кодекс Российской Федерации // СПС «Консультант плюс»

3. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // СПС «Консультант плюс»

4. Алборов Р.А., Беляева Н.А., Гоголев М.В. Основные причины роста и снижения себестоимости продукции сельского хозяйства.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2012. -№2.-С.16-19.

5. Борхунов, Н.Б. Как рассчитать эффективность сельского хозяйства / Н.Б Борхунов // Экономика сельского хозяйства России, № 12,2009.

6. Будылкин Г.И. Управление сельскохозяйственным производством: Наглядное пособие. - Колос, 2012.

7. Горбонос Ф.В. Иваницкая Г.Б., Павленчик Н.Ф. Экономика предприятия: Учебник пособие / Под ред. Г.В. Брюшная - Л: Априори, 2010. - 384 с.

8. Виссема Х.Стратегический менеджмент и предпринимательство: возможность для будущего процветания/Пер. с англ.- М.: Финпресс, 2011. - 272 с.

9.  Воронцовский А.В. Инвестиции и финансирование: Методы оценки и обоснование. – СПб.: Издательство Санкт-петербургского университета, 2011.

10.  Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: Учеб.-4-е изд., перераб. и доп.-М.: ТК Велби Проспект, 2012. - 432 с.

11. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. - М. 3-е изд.: Тан-дем, 2009.

12. Колобова А.И. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / А.И. Колобова. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2010.

13. Крейнина М.Н. Современные подходы к оценке эффективности деятельности организации //Планово-экономический отдел. - №11. - 2012. - С. 35-45.

14. Люкшинов А.Н. Стратегический менеджмент на предприятиях АПК.- М.: Колос, 2009. - 367 с.

15. Попов, Н.А. Экономика сельского хозяйства с методическими указаниями для выполнения курсовых и дипломных работ- учебник / Н А. Попов. - М. Дело и Сервис. 2010. 368 с.

16. Сагайдак А.Э. Экономика и организация сельскохозяйственного производства учебное пособие для вузов / А.Э. Сагайдак О Г. Третьякова. А Д. Екайкин и др. - М : КопосС. 2009, 360 с.

17. Сайт предприятия поставщика цистерны молоковоза Ижавтотранс

18. Шайкин, В.В. Сельскохозяйственные рынки / В.В. Шайкин, Р Г Ахметов, Н.Я. Коваленко и др. - М.: Колос, 2011, 264 с.: ил. (учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

19. Шакирова Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. М.: Колос 2009.

20. Экономика, организация и управление материально-техническим снабжением / Под ред Г.П. Иванова. М.: Экономика, переизд., - 2009. - 224 с.

21. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие для вузов / Под ред В.Т Водянникова. - М.: КолосС. 2011, 390 с.

22. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие для вузов / Под ред. ИА Минакова. - М.: КолосС. 2010, 328 с.

23. Ярошов Н.К. Система менеджмента качества на производстве. СПб. – 2012. – 98 с.

24. Яревенко И.И. «Совершенствование процесса и средств машинного доения коров». Журнал «Пропозиция».  – 2011.