Каталог

Помощь

Корзина

Экономика. Вариант 28

Оригинальный документ?

СОДЕРЖАНИЕ


Вопрос 1. Формы организации производства (концентрация, комбинирование, специализация, кооперирование), их сущность, виды, экономическая эффективность3

Вопрос 2. Сущность, состав и структура цены продукции предприятия. Виды цен и их место в предпринимательской деятельности13

Задача 122

Задача 223

Задача 324

Список использованной литературы25


Вопрос 1.

Формы организации производства (концентрация, комбинирование, специализация, кооперирование), их сущность, виды, экономическая эффективность.

Концентрация производства выражается в создании и развитии крупных производств и предприятий, в сосредоточении выпуска большей части продукции каждой отрасли на специализированных предприятиях.

Концентрация производства имеет четыре формы: укрупнение предприятий, специализация, кооперирование и комбинирование.

Укрупнение предприятий – сосредоточение производства на крупных предприятиях – определяется научно-техническим прогрессом орудий труда (ростом производительности единичных мощностей машин, агрегатов, аппаратов, совершенствованием техники управления и т.п.) и ростом объемов выпускаемой продукции.

Специализация – сосредоточение (концентрация) однородного производства, которое по своему типу является массовым или крупносерийным.

Кооперирование – прямые производственные связи между предприятиями (объединениями), участвующими в совместном изготовлении определенной продукции[1].

Комбинирование – соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходов производства на одном предприятии.

Это рациональные формы отраслевой организации производства, которые взаимосвязаны. Формы организации промышленного производства часто дополняют одна другую, и только системных подход к их рассмотрению может обеспечить объективные решения по их использованию.

При планировании формы организации промышленного производства предусматривается:

Нормальное развитие рыночной экономики невозможно без рыночных цен, которые выполняют роль регулятора производственно-хозяйственной деятельности предприятий, способствуют поддержанию основных хозяйственных пропорций. Однако полный отказ от государственного управления ценами и ценообразованием представляет другую крайность. В странах с развитой рыночной экономикой ценообразованием управляют и государство и рынок.

Необходимость государственного регулирования цен объясняется их огромной экономической и социальной значимостью. Неконтролируемый рост цен неизбежно сопровождается спадом промышленного производства, снижением жизненного уровня населения, общим расстройством хозяйственного механизма и возникновением социальных конфликтов. Государственное регулирование цен в рыночной экономике осуществляется через разветвленную систему прямых и косвенных методов, к которым относятся: контроль за ценами, установление границ их изменений и даже «замораживание» цен, воздействие на издержки производства и прибыль путем льготного кредитования и налогообложения, таможенного и валютного регулирования и т. д.


Задача №1.

Известны следующие данные о деятельности трех предприятий за отчетный год.

Рассчитайте по каждому предприятию показатели фондоотдачи основных производственных фондов и фондоемкости продукции; производительности и фондовооруженность труда рабочих.

Решение задачи оформите в виде таблицы.

Произведите сравнительный анализ деятельности предприятий.

 

Решение

Задача №2

Имеются следующие данные о деятельности предприятия за второй квартал текущего года.

Определите:

1) Среднюю часовую, дневную и квартальную выработку по плану и фактически;

2) Сравните фактические показатели с плановыми в абсолютном и относительном выражении;

3) Покажите взаимосвязь между квартальной, дневной и часовой выработками.

Результаты расчетов представьте в форме таблицы. Сделайте вывод.

Задача №3.

Определите полную себестоимость изделия, если материальные затраты составили 2,5 тыс.руб., основная заработная плата по всем технологическим операциям – 0,3 тыс.руб., дополнительная 14% от основной, отчисления на социальные нужды – 38,8%, цеховые расходы – 190%, общезаводские расходы – 113%, коммерческие расходы – 10%.


Список использованной литературы

1. Лукин Б.В. Ценообразование. М. – 2008.

2. Салимжанов И.К. Ценообразование. 2-е изд. КноРус. 2010.

3. Теория и практика антикризисного управления: Учебник/ Под ред. С.Г. Беляева, В.И. Кошкина. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2006.

4. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник - М.: ИНФРА-М, 2009.

5. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук и др.; Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.

6.  Экономика, организация и планирование предприятия / Под ред. Лисицына Н.И. - М: Высшая школа, 2006.