Каталог

Помощь

Корзина

Формирование и улучшение товарного ассортимента торгового предприятия, на примере ИП Симонович Е.Г. ТД Пятерка

Оригинальный документ?

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

3

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

5

1.1. Организационно-правовая форма, структура управления и основные виды деятельности предприятия

5

1.2. Месторасположение предприятия и зона обслуживания, потребители продукции, товаров и услуг

7

1.3. Характеристика товаров и оказываемых услуг

13

1.4. Торгово-технологический процесс на предприятии

15

1.5. Основные экономические результаты деятельности магазина «Пятерка»

18

2. Анализ товарной политики на предприятии

21

2.1. Ассортимент товаров и их классификация, показатели ассортимента

21

2.2. Анализ формирования ассортимента на предприятии торговли

23

2.3. Анализ динамики и товарной структуры товарооборота

33

2.4. Анализ глубины и ширины товарного ассортимента

38

2.5. АВС-анализ, XYZ-анализ товарооборота

39

3. Улучшение товарного ассортимента на предприятии

48

3.1. Теоретические основы управления ассортиментом на торговом предприятии

48

3.2. Пути улучшения товарного ассортимента на предприятии, и расчет их эффективности

55

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

74

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

79

ПРИЛОЖЕНИЯ

81

 

   

ВВЕДЕНИЕ

 


На сегодняшний день на рынке города Агрыза присутствует огромное количество торгово-розничных организаций по продаже бытовой техники.

Одним из условий бесперебойного снабжения торгового предприятия и обеспечения необходимого уровня обслуживания покупателей, а так же весомым конкурентным преимуществом является создание оптимального ассортимента товаров.

Должен быть создан такой ассортимент товаров, который бы смог удовлетворить различные запросы конечных потребителей, при этом минимизировав издержи обращения. В связи с этим формирование ассортимента товаров представляет одно из главных направлений коммерческой работы торгового предприятия.

При неоптимизированной структуре ассортимента торгового предприятия происходит снижение как потенциального, так и реального уровня прибыли, потеря конкурентных позиций. Поэтому формирование оптимального торгового ассортимента способствует созданию устойчивого спроса на длительный период времени, и как следствие увеличение прибыли торгового предприятия.

Объектом исследования дипломной работы является магазин «Пятерка» ИП Симонович Е.Г.

Предметом исследования дипломной работы является ассортиментная политика предприятия.

Цель работы состоит в формировании и улучшении товарного ассортимента, реализуемого в магазине «Пятерка».

В тесной связи с поставленной целью поставим задачи, определяющие структуру и содержание дипломной работы:

- изучить особенности деятельности и ассортиментной политики на рассматриваемом предприятии;

- охарактеризовать предприятие и проанализировать товарооборот магазина «Пятерка»;

- выявить проблемы в ассортиментной политике предприятия;

- сформировать предложения по улучшению товарного ассортимента, реализуемого в магазине «Пятерка».

Существует большое количество работ посвященных теории принятия оптимальных управленческих решений при формировании торгового ассортимента. Теоретической базой исследования послужили работы следующих авторов: Андрейчикова А.В., Глухова В.В., Медникова М.Д., Коробко СБ., Попова В.М., Ляпунова СИ., Филиппова В.В., Медведева Г.В. Андреева СИ., Карданской Н.Л., и др. Анализ этих источников привел к выводу о большой сложности этих методов для обоснования решений в рамках формирования ассортимента конкретных торговых предприятий.

При написании дипломной работы были использованы следующие методы исследования: наблюдение, сравнение, анализ.

Информационной базой для выполнения дипломной работы служит отчетность предприятия за 2008 - 2010 года.

Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.


1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

1.1. Организационно-правовая форма, структура управления и основные виды деятельности предприятия

 

ТД  «Пятерка» открылся в 1993 году тогда  был магазином по продаже бытовой техники и за эти годы выросла в торговую сеть, включающую 4 специализированных магазинов в г. Агрыз Республики Татарстан и пос. Малая Пурга Республика Удмуртия.

Торговля бытовой техникой и электроникой - это основное направление деятельности компании.

ТД «Пятерка», включающая сеть магазинов по продаже бытовой техники, зарегистрирована как Индивидуальная предпринимательская деятельность в лице Симонович Е.Г. Организация создана без ограничения срока, но может быть реорганизована или ликвидирована в соответствии с действующим законодательством. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 23 ГК РФ).

Сеть магазинов является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

ТД «Пятерка» является представителем всемирноизвестных брендов: Bosch, Panasonic, Samsung, JVC, Sony, LG, Philips, Toschiba, Rolsen, Indesit, Ariston, Siemens, Bosch, Electrolux,Zanussi, Kaiser, Ardo, Braun, Tefal, Rowenta, Moulinex, Binatone, Candy и многих других компаний.

Основным видом деятельности предприятий торговой сети является розничная продажа бытовой техники.

Миссия - продажа качественной бытовой техники, по низкой цене.

2. Анализ товарной политики на предприятии

 

2.1. Ассортимент товаров и их классификация, показатели ассортимента

 

Ассортиментная политика определяет товарные группы обеспечивающую успешную работу фирмы на рынке и экономическую эффективность в целом.

На рынке определяются отношения между новыми товарами и товарами в стадии роста, зрелости и спада, оптимальное соотношение базовых моделей и их подвигов и модификаций. Со стремительным ростом торговых организаций растёт ассортимент продукций и услуг, а значит, подчас покупателям тяжело ориентироваться в этом многообразии. Торговые организации должны осваивать всё более новые и разные ситуации ассортиментной политики.

Ассортимент товаров – это набор товаров, формируемый по определённым признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности. Сам термин произошёл от французского слова «assortiment», что обозначает подбор различных видов и сортов товаров. Набор товаров ограничивается их наименованиями, а сорта, как градации качества товаров одного вида и наименования относить к сортаменту.

Ассортимент продукции означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким - либо признаков. С такой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта, марки и т.п. формируются ассортиментные группы, в пределах которых предметы имеют определённое сходство.

Одной из важнейших товароведных характеристик товаров является ассортиментная характеристика, которая определяет принципиальные различия между товарами разных видов и наименований.

Ассортимент потребительских товаров подразделяется на группы:

Формирование и реализация ассортиментной политики особенно важны при наличии свободы выбора сферы и направления деятельности. Для формирования ассортиментной политики необходима информация о характеристиках сегментов рынков, товаров, покупательских предпочтений, динамики цен, эти данные требуются для определения условий безубыточной работы и управления совокупной прибылью для оптимизации налогообложения, а также прогнозирования возможных вложений собственных средств компании в развитие бизнеса. В основе формирования ассортиментной политики предприятия лежит тот факт, что каждый товар в ассортименте в той или иной степени оказывает влияние на финансовое состояние предприятия.

Таким образом, в рамках ассортиментной политики можно предложить алгоритм формирования товарного ассортимента для торговых предприятий (рисунок 7)[5].


Рисунок 7 Алгоритм формирования товарного ассортимента


Рисунок 7 – Алгоритм формирования товарного ассортимента

 

Формирование и оптимизация торгового ассортимента – одна из основных функций предприятия розничной торговли, определяющая его конкурентоспособность.

АВС – анализ базируется на предвидении того, что незначительная часть ассортимента товара составляет значительную часть товарооборота.

Метод АВС – анализа предполагает группировку товаров на три группы: 1. А – наиболее ценная для предприятия группа; товары, входящие в эту группу могут служить эталонами при выборе нового товара для включения в ассортимент. Необходимо стремиться к увеличению числа товарных позиций в этой группе, так как увеличение продаж именно этих товаров оказывает наибольшее влияние на прибыль предприятия;  2. В – следует выявлять пути повышения доходности этой продукции (возможности повышения цен, поиск более выгодных поставщиков для снижения себестоимости и т.д.), так как за счет высоких объемов продаж, даже незначительный рост доходности приведет к ощутимому росту прибыли предприятия в целом. 3. С – наименее ценные для предприятия товары; необходимо рассмотреть возможности замены ряда товаров из этой группы, а также оценить эффективность исключения наименее прибыльных товаров.

Для анализа структуры ассортимента необходимо сравнить долю каждой из групп (А, B и С) в общей прибыли (или товарообороте) с долей группы в ассортименте по числу позиций (число товарных позиций в группе/число позиций всего ассортимента).

Согласно принципу Парето 20% усилий дают 80% прибыли. В данном случае это означает, что 20% товаров приносят предприятию 80% прибыли.

Для проведения ABC – анализа необходимо определить: объект анализа (товарные группы); параметры (доля в товарообороте каждой товарной группы в общем объеме товарооборота).

Сущность АВС-анализа строится на основании принципа Парето: «за большинство возможных результатов отвечает относительно небольшое число причин», в настоящий момент более известного как «правило 20 на 80». Благодаря своей универсальности и эффективности данный метод анализа получил большое развитие. Результатом АВС анализа является группировка объектов по степени влияния на общий результат.

3. Улучшение товарного ассортимента на предприятии

 

3.1. Теоретические основы управления ассортиментом на торговом предприятии

 

Ассортиментная политика торгового предприятия – это целенаправленная деятельность в области товарного обеспечения рынка, основанная на долгосрочном планировании и регулировании, направленная на удовлетворении спроса потребителей с учётом оптимизации номенклатуры реализуемых товаров и обеспечении рентабельности всей деятельности.

Задачами ассортиментной политики служит:

Удовлетворение запросов потребителей;

- Эффективное использование технологических знаний и опыта фирмы;

- Оптимизация финансовых результатов фирмы, когда формирование ассортимента основывается на ожидаемой рентабельности и объёме прибыли;

- Завоевание новых покупателей путём расширения сферы применения существующей производственной программы (применяется жизненный цикл товара).

В современных условиях конкуренции рынок определяет необходимый ему ассортимент, поэтому задачей предприятия является удовлетворить спрос лучше и эффективнее, чем конкуренты. При неоптимальной структуре ассортимента происходит снижение как потенциального, так и реального уровня прибыли, потеря конкурентных позиций на перспективных потребительских и товарных рынках и, как следствие этого, наблюдается снижение экономической устойчивости предприятия. Поэтому формирование оптимального ассортимента, способствующего оптимизации прибыли, сохранению желаемой прибыли на длительный период времени, очень актуально для предприятий, стремящихся быть конкурентоспособными. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.11.2011)

2. Аниськова О.Г., Пигунова О.В. Стратегия коммерческой деятельности предприятия розничной торговли. - М.: Издательско-книготорговый Маркетинг, 2008.

3. Баженов Ю.К. Организация и управление торговым предприятием, Москва Инфра М, 2009.

4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли - М.: Маркетинг, 2009. - 448 с.

5. Дихтль Е., Хершген X. Практический маркетинг: Учебное пособие / Пер. с нем. – М.: Высшая школа, 1995.

6. Журнал «Маркетинг и маркетинговые исследования в России» N6, - 2010.

7. Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг. – изд. 2 СПб.: Международные отношения, 2007.

8. Коммерческое товароведение: Учеб. /В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.Е. Боряев, В.А. Панасенко. - М.: Дашков и К, 2007.

9. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. переизд. М.: Бизнес-книга, ИМА Кросс. Плюс, ноябрь 2008. 702 с.

10. Леонов А. Ассортиментная политика предприятия: сущность, содержание, структура //Предпринимательство. - 2009. - 3. - С. 98-108.

11. Никишин В.В. - Маркетинг розничной торговли. Теория и методология. 2-е изд. М.: ЗАО Издательство Экономика, 2009. 210 с.

12. Новиков О.А., Мясникова Л.А. Закупки и формирование товарного ассортимента. //Современная торговля. - 2008. - 12. - С. 7-16.

13. Организация процесса товародвижения на предприятиях торговли. Учебник. Петров А.А., Савинова О.И. - М.:ЭКОНОМИКА, - 2008.

14. Памбухчиянс О. В. Организация коммерческой деятельности, учебник, Москва. – 2009.

15. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник. 10-е изд., перераб. и доп. М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и Ко, - 2008. 504 с.

16. Парамонова Т.Н. Маркетинг в розничной торговле: Учеб.-практ. пособие. - М.: ФБК-Пресс, 2009. - 218 с.

17. Пигунова О.В. Ассортиментная стратегия предприятия торговли //Современная торговля. - 2009.- 3.-С. 16-18.

18. Романов А.Н., Корлюгов Ю.Ю., Красильников С.А. и др. Маркетинг: Учебник /; Под ред. Романова А.Н

19. Савинкин Александр Как оптимизировать ассортимент, консультант АКГ Развитие бизнес-систем . Журнал Финансовый директор. № 5. 2009.

20. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебник. / под ред. Л.А. Брагина и Т.П. Данько. - М.: ИНФРА-М, 2008.

21. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) «Об обществах с ограниченной ответственностью»

22.  Черник Н.Ю. Товарная политика предприятия: Учеб. - Минск: Издательство БГЭУ, 2010. - 278 с.

23. Щур Д.Л. Труханович Л.В. Основы торговли. Розничная торговля. Москва: Дело и сервис, - 2010. 800с.

24. Экономика предприятия торговли и сферы услуг / Под ред. Ю.А.Аванесова. - М, 2009 .

25. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебное пособие; 2-е изд., с испр. и доп. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»; Изд-во «ГНОМ-ПРЕСС», 2008 – 256 с.

26. Беленов О.Н. Статья. Типология методов управления ассортиментом продукции. 2010 г. – Электронный доступ -  http://econ.vsu.ru