Каталог

Помощь

Корзина

Формирование товарного ассортимента торгового предприятия ООО НЕО магазин Mini Boss и способы его оптимизации

Оригинальный документ?

 

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

3

1. Организационно-экономическая характеристика ООО «НЕО»

5

1.1. Организационно-правовая форма, структура управления и основные виды деятельности предприятия

5

1.2. Месторасположение предприятия и зона обслуживания, потребители продукции, товаров и услуг

8

1.3. Характеристика товаров и оказываемых услуг

12

1.4. Торгово-технологический процесс на предприятии

15

1.5. Основные экономические результаты деятельности ООО «НЕО»

18

2. Анализ АССОРТИМЕНТА на предприятии

22

2.1. Ассортимент товаров и их классификация, показатели ассортимента

22

2.2. Анализ динамики и товарной структуры товарооборота

26

2.3. АВС-анализ, XYZ-анализ товарооборота

34

3. Улучшение товарного ассортимента на предприятии ООО «НЕО» магазина «Mini Boss»

 

42

3.1. Теоретические основы управления ассортиментом на торговом предприятии

 

42

3.2. Пути оптимизации товарного ассортимента ООО «НЕО» магазина «Mini Boss», и расчет их эффективности

50

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

62

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

67

ПРИЛОЖЕНИЕ

70

 

Торговое предприятие является промежуточным звеном в этой цепочке, вот почему коррекция ассортимента торгового предприятия очень важна сегодня.

Объектом исследования дипломной работы является магазин «Mini Boss» ООО «НЕО».

Предметом исследования дипломной работы является торговый ассортимент предприятия.

Цель работы состоит в формировании товарного ассортимента предприятия и способы его оптимизации.

В тесной связи с поставленной целью поставим задачи, определяющие структуру и содержание дипломной работы:

- изучить особенности деятельности и ассортиментной политики на рассматриваемом предприятии;

- охарактеризовать предприятие и проанализировать товарооборот магазина «Mini Boss» ООО «НЕО»;

- выявить проблемы в ассортиментной политике предприятия;

- сформировать предложения по формированию товарного ассортимента и способах его оптимизации.

Теоретической базой исследования послужили работы следующих авторов: Андреева С.И., Карданская Н.Л., Медникова М.Д., Медведева Г.В., Попова В.М., Лукошкин С.И.,  Филиппова В.В. и др.

При написании дипломной работы были использованы следующие методы исследования: наблюдение, сравнение, анализ.

Информационной базой для выполнения дипломной работы служит отчетность ООО «НЕО» магазина «Mini Boss» за 2008 - 2010 года.

Структурно дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.


1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «НЕО»

 

1.1. Организационно-правовая форма, структура управления и основные виды деятельности предприятия

 

ООО «НЕО» магазин «Mini Boss» осуществляет свою деятельность на рынке по реализации детских товаров, одежда, обувь, игрушки для малышей и мальчиков, от 0 до 16 лет по доступным ценам.

Торговые марки «О*ХАРА», «HIPPO-HOPPO», «Пеликан», «Антилопа», «Котофей», «Фома», «Капика», турецкий и польский трикотаж.

Предприятие располагается по адресу: г. Ижевск, улица Пушкинская, 165. Этот адрес является и юридическим и физическим адресом фирмы.

Роль предприятий малого бизнеса проявляется том, что его развитие способствует:

-  созданию новых рабочих мест;

-  внедрение новых товаров и услуг;

-  обеспечению специализированными товарами и услугами.

Деятельность ООО «НЕО» определяется действующим законодательством и Уставом.

Основными задачами деятельности ООО «НЕО» являются:

- формирование условий наиболее полного удовлетворения спроса покупателей продукции в рамках среднего сегмента потребительского рынка;

-  обеспечение высокого качества реализации продукции;

- обеспечение экономичности осуществления торгово-технологического процесса;

-  максимизация суммы прибыли, остающейся в распоряжении фирмы, и обеспечение ее эффективного использования.

Деятельность ООО регулируется  федеральным законом РФ «Об ООО».  

2. Анализ АССОРТИМЕНТА на предприятии


2.1. Ассортимент товаров и их классификация, показатели ассортимента

 

Одна из важнейших характеристик товаров - ассортимент, определяющий принципиальные различия между товарами разных видов и наименований. Ассортимент - это набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности.

Ассортимент товаров классифицируется по местонахождению, широте охвата товаров, степени удовлетворения потребностей и по характеру потребностей.

По местонахождению товаров различают промышленный и торговый ассортимент.

Промышленный ассортимент - набор товаров, выпускаемых изготовителем исходя из его производственных возможностей,

Торговый ассортимент - набор товаров, формируемый организацией торговли или общественного питания с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы. В отличие от промышленного торговый ассортимент включает, как правило, товары разных изготовителей. Исключения составляют фирменные магазины организаций-изготовителей, стратегия которых основывается на сбыте товаров только конкретной фирмы.

Торговый ассортимент неизбежно формируется пол воздействием промышленного, поскольку производственные возможности изготовителя определяют состав предложения, Однако в условиях рыночной экономики производственные возможности изготовителя перестают быть определяющим фактором формирования торгового ассортимента.

3. УЛУЧШЕНИЕ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «НЕО» МАГАЗИНА «MINI BOSS»

 

3.1. Теоретические основы управления ассортиментом на торговом предприятии

 

Ассортиментная политика торгового предприятия – это целенаправленная деятельность в области товарного обеспечения рынка, основанная на долгосрочном планировании и регулировании, направленная на удовлетворении спроса потребителей с учётом оптимизации номенклатуры реализуемых товаров и обеспечении рентабельности всей деятельности.

Задачами ассортиментной политики служит:

-   Удовлетворение запросов потребителей;

-  Эффективное использование технологических знаний и опыта фирмы;

-   Оптимизация финансовых результатов фирмы, когда формирование ассортимента основывается на ожидаемой рентабельности и объёме прибыли;

- Завоевание новых покупателей путём расширения сферы применения существующей производственной программы (применяется жизненный цикл товара).

В современных условиях конкуренции рынок определяет необходимый ему ассортимент, поэтому задачей предприятия является удовлетворить спрос лучше и эффективнее, чем конкуренты. При неоптимальной структуре ассортимента происходит снижение как потенциального, так и реального уровня прибыли, потеря конкурентных позиций на перспективных потребительских и товарных рынках и, как следствие этого, наблюдается снижение экономической устойчивости предприятия. Поэтому формирование оптимального ассортимента, способствующего оптимизации прибыли, сохранению желаемой прибыли на длительный период времени, очень актуально для предприятий, стремящихся быть конкурентоспособными. 

Остановимся на основных принципах формирования ассортимента подробнее. Для анализа методов формирования товарного ассортимента целесообразно рассмотреть методы, предложенные такими авторами, как, Ф. Котлер, Е. Дихтль и X. Хершген, П. С. Завьялов, при этом также интересно рассмотрение матрицы Маркона. Данные методы отличаются между собой, поэтому дают достаточно полное представление о методах формирования товарного ассортимента. Выделим их преимущества и недостатки. [18, c. 35]

Управления ассортиментом, с точки зрения Ф. Котлера, должно проходить в два этапа: 1. Анализ товарной линии – это этап, включающий в себя постоянный сбор информации об объеме продаж и прибыли по каждой товарной единице, определение долей отдельных товарных единиц в объеме продаж и прибыли товарной линии. Если на несколько товарных единиц приходится высокая доля объема продаж, значит товарная линии уязвима. На данном этапе определяется и рыночный профиль товарной линии, для чего строится карта позиционирования, которая отражает позиции товарной линии предприятия по отношению к продукции конкурентов. 2. Принятие решений о длине товарной линии, необходимости обновления, корректировке или сокращении. На основе результатов анализа принимается решение о длине товарной линии. Критерием оптимальной длины является общая прибыль предприятия, товарная линия считается короткой, если, добавляя к ней новые товарные единицы, можно увеличить прибыль, и слишком длинной, если сокращение числа товарных единиц приводит к росту прибыли.

Преимуществом методики Ф. Котлера является то, что карта позиционирования, которая строится на этапе анализа товарной линии, отражает позиции товарной линии предприятия по отношению к продукции конкурентов, тем самым полезна для выработки рыночной стратегии товарной линии [20, c. 35]. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ 

2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ

3. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ 

4. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ 

5. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ 

6. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» 

7. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

8. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

9. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» 

10. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

11. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»

12. Закон РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»

13.  Аниськова О.Г., Пигунова О.В. Стратегия коммерческой деятельности предприятия розничной торговли. - М.: Издательско-книготорговый Маркетинг, 2008.

14.  Баженов Ю.К. Организация и управление торговым предприятием, Москва Инфра М, 2009.

15. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли - М.: Маркетинг, 2009. - 448 с.

16. Дихтль Е., Хершген X. Практический маркетинг: Учебное пособие / Пер. с нем. – М.: Высшая школа, 1995.

17. Журнал «Маркетинг и маркетинговые исследования в России» N6, - 2010.

18. Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг. – изд. 2 СПб.: Международные отношения, 2007.

19. Коммерческое товароведение: Учеб. /В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.Е. Боряев, В.А. Панасенко. - М.: Дашков и К, 2007.

20.  Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. переизд. М.: Бизнес-книга, ИМА Кросс. Плюс, ноябрь 2008. 702 с.

21. Леонов А. Ассортиментная политика предприятия: сущность, содержание, структура //Предпринимательство. - 2009. - 3. - С. 98-108.

22. Никишин В.В. - Маркетинг розничной торговли. Теория и методология. 2-е изд. М.: ЗАО Издательство Экономика, 2009. 210 с.

23. Новиков О.А., Мясникова Л.А. Закупки и формирование товарного ассортимента. //Современная торговля. - 2008. - 12. - С. 7-16.

24. Организация процесса товародвижения на предприятиях торговли. Учебник. Петров А.А., Савинова О.И. - М.:ЭКОНОМИКА, - 2008.

25.  Памбухчиянс О. В. Организация коммерческой деятельности, учебник, Москва. – 2009.

26. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник. 10-е изд., перераб. и доп. М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и Ко, - 2008. 504 с.

27. Парамонова Т.Н. Маркетинг в розничной торговле: Учеб.-практ. пособие. - М.: ФБК-Пресс, 2009. - 218 с.

28.  Пигунова О.В. Ассортиментная стратегия предприятия торговли //Современная торговля. - 2009.- 3.-С. 16-18.

29. Романов А.Н., Корлюгов Ю.Ю., Красильников С.А. и др. Маркетинг: Учебник /; Под ред. Романова А.Н.. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. 560 с.