Каталог

Помощь

Корзина

Инструкционная карта 21. Анализ специализации организации, анализ экономической эффективности специализации организации

Оригинальный документ?

«Новгородский агротехнический техникум»

 

Инструкционная карта

на выполнение практической работы  № 21

по ПМ 04.02 «Основы анализа бухгалтерской отчетности»

 

ТЕМА: Анализ специализации организаций.

Наименование работы: Анализ специализации организации. Анализ экономической эффективности специализации организации.

Время выполнения: 4 часа

Основная литература: Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник – 6-е  изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2013. – (Среднее профессиональное образование).

Оборудование: инструкционная карта, формы годовой отчетности сельскохозяйственных предприятий, тетрадь ПЗ, калькулятор.

 

Методические указания по выполнению задания 1:

 

К специализированным относят предприятия, где на долю главной отрасли приходится свыше 50% всей товарной продукции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25%. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным).

Показателем, характеризующим специализацию предприятия, является коэффициент специализации (Кс), определяемый по формуле:

                                     100

                           ______________  

Кс  =                   Ут · ( 2Н – 1)

 

Кс – коэффициент специализации.

Ут – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей, %

Н – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме от выручки от реализации, начиная с высшего.

Примечание: ранжированный ряд – это ряд показателей, построенный в возрастающем или убывающем порядке.

Нарпимер: удельный вес крупного рогатого скота на мясо составляет в общем объеме товарной продукции 50%, молока – 30%, зерна – 10%, картофеля – 8%, прочей продукции – 2%, то коэффициент специализации будет 

                                                     100

            ____________________________________________

Кс  =    50·(2·1-1) + 30·(2·2-1) + 10·(2·3-1) + 8·(2·4-1) + 2·(2·5-1)       

=   264 / 100    = 0,38

Значит на данном предприятии специализация имеет средний уровень.

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий, выше 0,6 – глубокая специализация. У моноотраслевых предприятий, которые производят только один вид товарной продукции, коэффициент специализации равен 1.

ЗАДАНИЕ 1. Определите специализацию предприятия по структуре товарной продукции. Рассчитайте коэффициент специализации. Сделайте выводы.

 

Таблица 1 – Анализ специализации 

Показатели

20____ г.

20____ г.

Изменения 20___ г.

Сумма

%

план

факт

к плану

к 20____ г.

Сумма, тыс. руб.

%

Сумма, тыс. руб.

%

по сумме

по  %

по сумме

по %

А

1

2

3

4

5

6

7=5-3

8=6-4

9=5-1

10=6-2

1. Зерновые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Картофель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Овощи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Прочая продукция

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого по растениеводству

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Молоко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Мясо КРС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Мясо свиней

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Прочая продукция в переработанном виде

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого по животноводству

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВСЕГО по предприятию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 Методические рекомендации по заполнению таблицы 1 «Анализ специализации»:

 

Для заполнения таблицы необходимо выбрать и занести исходные данные из следующих форм:

Годовой отчет – Ф № 7-АПК «Отчет о реализации с/х продукции»

План Ф № 29 «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции».

В графу «Показатели» занести виды продукции из годового отчета Ф № 7-АПК гр. 5, а также из плана – Ф № 29 гр.8.

В графу «Сумма» записать выручку по каждому виду продукции. Данные взять из годового отчета Ф № 7-АПК гр.5 (или Ф № 9-АПК графа «выручено»), план – Ф № 29 гр.8.

По строке «Итого» подсчитать итоги по растениеводству и животноводству , а также всего по предприятию (итог по растениеводству + итог по животноводству).

В графу «%» поставить удельный вес каждого вида продукции.

                                

Удельный вес = Выручка по каждому виду товарной продукции / Общая выручка от реализации продукции * 100

По строке «Всего» и графе «%» поставить 100% и проверить арифметически. 

6.     Рассчитайте изменения показателей по абсолютным величинам и по % по сравнению с планом (гр.7 и гр. 8) и по сравнению с фактом предыдущего года (гр. 9 и гр. 10). 

7. Рассчитайте коэффициент специализации за отчетный год, по плану, за предыдущий год.

Коэффициент специализации рассчитывается следующим образом:     

 

                                     100

                           ______________  

Кс  =                  Ут · ( 2Н – 1)

 

Кс – коэффициент специализации.

Ут – удельный вес отдельных видов и отраслей в общем объеме товарной продукции, %

Н – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме от выручки от реализации, начиная с высшего.

Примечание: ранжированный ряд – это ряд показателей, построенный в возрастающем или убывающем порядке.

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации,

от 0,2 до 0,4 – средний,

от 0,4 до 0,6 – высокий,

выше 0,6 – глубокая специализация.

У моноотраслевых предприятий, которые производят только один вид товарной продукции, коэффициент специализации равен 1.

7. В конце анализа пишется вывод по таблице, в котором необходимо отразить:

• Размер выручки в отчетном году;

• Как изменилась сумма выручки в отчетном году по сравнению с планом и предыдущим годом;

• Какое направление имеет хозяйство в отчетном году;

• На производстве каких видов продукции специализируется хозяйство;

• Изменилась ли специализация в отчетном году по сравнению с планом и предыдущим годом;

• Основные направления специализации.

ЗАДАНИЕ 2. Определите и проанализируйте экономическую эффективность специализации организации на основании данных годового отчета, плана и предыдущей таблицы. Сравните показатели отчетного года с планом, с уровнем предыдущего года. Сделайте выводы. Расчеты произведите в таблице 2.

 

Таблица 2 – Анализ экономической эффективности специализации 

Показатели

Ед.

изм.

20__ г.

20____г.

      Изменения в 20____ году

 

план

факт

к плану

к 20____ г.

 

 

А

1

2

3

4

5=4-3

6=4-2

 

1.Площадь с/х угодий

га

 

 

 

 

 

2. Среднегодовая численность работников

 

чел.

 

 

 

 

 

3. Затраты труда

тыс. чел./час.

 

 

 

 

 

4. Стоимость основных производственных фондов (ОПФ)

тыс.

руб.

 

 

 

 

 

5. Стоимость валовой продукции

тыс. руб.

 

 

 

 

 

6. Стоимость товарной продукции

тыс. руб.

 

 

 

 

 

7. Прибыль от реализации

тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

8. Стоимость валовой продукции в расчете на:

а) 1 работника

б) 1 га с/х угодий

в) 1 чел./час

г) на 100 руб. ОПФ

 

 

 

 

 

 

9.Стоимость товарной продукции в расчете на:

а) 1 работника

б) 1 га с/х угодий

в) 1 чел./час

г) на 100 руб. ОПФ

 

 

 

 

 

 

10. Прибыль в расчете на:

а) 1 работника

б) 1 га с/х угодий

в) 1 чел./час

г) на 100 руб. ОПФ

 

 

 

 

 

 

Исходные данные для расчета таблицы 2:

Площадь с/х угодий (га) – Ф. № 9-АПК, табл.«Землепользование»; план – раздел II табл. 3 «Землепользование».

Среднегодовая численность работников (чел.) – отчет Ф. № 5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников с/х предприятия»; план – Ф. 20 «Численность и заработная плата работников».

Затраты труда (чел./час.) – отчет – Ф. № 9-АПК «отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства» гр. 16; план – Ф. 2 «отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства» гр.19.

Стоимость основных производственных фондов (ОПФ, руб.) – отчет Ф. 5 «Приложение к балансу» - «Амортизируемое имущество»; план Ф. 17 «Амортизационные отчисления».

Стоимость валовой продукции (тыс. руб.) – план Ф. 1 «Основные экономические показатели».

Стоимость товарной продукции (тыс. руб.) – отчет Ф. № 7-АПК «Отчет о реализации с/х продукции»; план – Ф. 29 «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции».

Прибыль от реализации (тыс. руб.) – всего (выручка – себестоимость реализованной продукции) – отчет Ф. 7-АПК «Отчет о реализации с/х продукции»; план Ф. 29 «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции».

 

                             Порядок выполнения расчетов в таблице 2:

 

1.     Стоимость валовой продукции в расчете на:

а) одного работника (руб.)  = Валовая продукция (ВП) / Среднегодовая численность работников

                                       

б)  1 га с/х угодий (руб.)  =    Валовая продукция (ВП) /     S с/х угодий

в)  1 чел./час (руб.) = Валовая продукция (ВП) / Затраты на оплату труда  

г) 100 рублей ОПФ (руб.)  =  Товарная продукция /   Стоимость основных производственных фондов (ОПФ) * 100

 

2.     Стоимость товарной продукции в расчете на:

                                       

а) одного работника (руб.)  = Товарная продукция / Среднегодовая численность работников

б)  1 га с/х угодий (руб.)  = Товарная продукция / S с/х угодий

в)  1 чел./час (руб.) =   Товарная продукция / Затраты труда

г) 100 рублей ОПФ (руб.)  =  Товарная продукция / Стоимость основных производственных фондов (ОПФ) * 100 

3.     Прибыль в расчете на:

а) одного работника (руб.)  = Прибыль / Среднегодовая численность работников

б)  1 га с/х угодий (руб.)  =    Прибыль / S с/х угодий

в)  1 чел./час (руб.) =  Прибыль / Затраты труда 

г) 100 рублей ОПФ (руб.)  = Прибыль / Стоимость основных производственных фондов (ОПФ) * 100

Пример вывода по таблице 1- Анализ специализации

ВЫВОД:

Из произведенных расчетов следует, что производственное направление предприятия – животноводческое, так как данная отрасль занимает 98,54 % удельного веса или 29509 тыс. руб. плановой выручки. Однако, план по выручке недовыполнен на 1697 тыс. руб. или на 0,16%. Плановую специализацию предприятия можно определить как производство и реализацию прочей продукции в переработанном виде (молоко), так как она занимает 58,48%. Также ведущим направлением животноводства является свиноводство, а именно мясо свиней (по плану 33, 76%) по которому наблюдается снижение выручки на 409 тысуб.

Отрасль растениеводства в 2012 году является дополнительной (не основной), так как удельный вес выручки по ней составил 1,46% от общего объема товарной продукции и этот процент в отчетном году по сравнению с предыдущим не повышался.

В отчетном 2013 году производственное направление предприятия не изменилось, так как отрасль животноводства также занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции 98,7 %. Фактическая специализация предприятия – прочая продукция в переработанном виде, удельный вес по которой – 56,58%. Отрасль растениеводства по- прежнему остается дополнительной с процентом удельного веса 1,3%.

 

Пример вывода по таблице 2 - Анализ экономической эффективности специализации

ВЫВОД:

Исходя из показателей экономической эффективности специализации видно, что процесс специализации недостаточно эффективен, так как  снизилась стоимость валовой продукции на 809 тыс. руб. по сравнению с планом, стоимость товарной продукции также снизилась на 842,5 тыс. руб.

 Стоимость валовой продукции на 1 работника снизилась на 15628,7 тыс. руб. по сравнению с планом (48732,1 тыс. руб.), снизилась стоимость валовой продукции в расчете на: 1 га с/х угодий на 182,49

тыс. руб., на 100 рублей ОПФ на сумму 36, 5 тыс. руб.

Стоимость товарной продукции снизилась: на 1 работника на 16090,2 тыс. руб., на 1 га с/х угодий 190,1 тыс. руб., на 100 руб. ОПФ на 37 тыс. руб.

Прибыль увеличилась в расчете на: 1 работника на 755,5 тыс. руб., на 1 га с/х угодий 10, 2 тыс. руб., на 1 чел./час на 0,6 тыс. руб. Снизилась прибыль в расчете на 100 руб. ОПФ на сумму 1, 4 тыс. руб.

Затраты труда  с снизились на 85 800 чел/час. по сравнению с планом.