Каталог

Помощь

Корзина

Инструкционная карта 22. Анализ земельных ресурсов предприятий, анализ использования пашни

Оригинальный документ?

«Новгородский агротехнический техникум»

Инструкционная карта

на выполнение практической работы  № 22

по ПМ 04.02 «Основы анализа бухгалтерской отчетности»

 

ТЕМА: Анализ земельных ресурсов сельскохозяйственных предприятий

Наименование работы: Анализ земельных ресурсов предприятий. Анализ использования пашни.

Время выполнения: 4 часа

 

Основная литература: Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник – 6-е  изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2013. – (Среднее профессиональное образование).

 

Оборудование: инструкционная карта, формы годовой отчетности сельскохозяйственных предприятий, тетрадь ПЗ, калькулятор.

 

ЗАДАНИЕ 1. На основании данных годового отчёта и плана производственно-финансовой деятельности проанализировать состав, размер и структуру земельных угодий предприятия.

Таблица 3 -  «Анализ размера и структуры земельных угодий».

№ п/п

Виды угодий

200 _ год

200 _ год

Изменения в 20 ____ г.

по сравнению

План

Факт

с планом

 с  20___ г.

га

% к итогу

га

% к итогу

га

% к итогу

га

 

га

 

 

А

1

2

3

4

5

6

7=5-3

 

8=5-1

1.

Общая земельная площадь - всего

 

100

 

100

 

100

 

 

2.

          в том числе:

   всего с/х угодий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          из них:

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

   пашня

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

       в том числе посевы

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

   сенокосы

 

 

 

 

 

 

 

 

6.

   пастбища

 

 

 

 

 

 

 

 

7.

  многолетние     насаждения

 

 

 

 

 

 

 

 

8.

   залежи

 

 

 

 

 

 

 

 

9.

Лесные массивы

 

 

 

 

 

 

 

 

10.

Древесно-кустарниковые растения

 

 

 

 

 

 

 

 

11.

Пруды и водоемы

 

 

 

 

 

 

 

 

12.

Приусадебные участки

 

 

 

 

 

 

 

 

13.

Дороги

 

 

 

 

 

 

 

 

14.

Болота

 

 

 

 

 

 

 

 

15.

Прочие земли

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исходные данные для расчёта:

1.Общая земельная площадь (га):

-план- раздел 2, страница 3 (план производственно-хозяйственной деятельности) -

факт- форма 9- АПК, таблица «Землепользование» (годовой отчёт) 

Порядок выполнения расчётов таблицы 3:

1. На основание плана ФХД, форм годового отчёта земельные угодья по видам занести в таблицу 3 в  графы 1,3,5. Площадь посевов по факту – Ф. № 9-АПК графа 3; план – Ф.2 строка 88

2.  Сверить с преподавателем занесённые исходные данные.

3. Определить удельный вес каждого вида угодий (размер каждого вида угодий делить на общую земельную площадь x 100%) и занести в графы 2,4,6.

4. Сделать расчёты показателей: гр 7= гр.5 - гр.3; гр.8 = гр.5 - гр.1.

ЗАДАНИЕ 2. Провести анализ эффективности использования земельных угодий.

Исходные данные для расчета:

Валовая продукция, руб. – план Ф №1 «Основные экономические показатели», факт – там же.

Товарная продукция, руб. – план Ф № 29 «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции» графа 8 «реализация всего, тыс. руб.» по строке «Итого по растениеводству»; факт – Ф № 7-АПК «Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции» гр. 5 «выручено» по строке «Итого продукция растениеводства».

Прибыль, руб. – план Ф № 29, графа 8 «реализация всего, тыс. руб.» по  строке «Итого по растениеводству» минус графа 12 «себестоимость реализуемой продукции всего, тыс. руб.» по  строке «Итого по растениеводству».; факт – Ф № 7-АПК графа 5 «выручено» по  строке «Итого продукция растениеводства» минус графа 4 «полная себестоимость проданной продукции» по строке «Итого продукция растениеводства».

Получено продукции, ц - Факт – Ф № 9-АПК графа 12 (или 16) «сбор продукции, всего, ц»  (продукция растениеводства) и Ф № 13-АПК графа 11 (или 14) «выход продукции, количество» (продукция животноводства); план – Ф 2 графа 3 « Сбор основной продукции, всего, т» (растениеводство) и Ф 13 графа  12 «Выход продукции, количество, т» (животноводство).

Примечание:  Необходимые расчеты произведите в тетради ПЗ, запишите результаты в таблицу 4.

Таблица 4 - Анализ эффективности использования земельных угодий

Показатели

Ед. изм.

20__ г.

 

20__ г.

 

 

Выполнение плана, %

Гр.3 / гр. 2 х 100

20___ г. к 20___ г.

в абс. показ. (+;-); (гр. 3 – гр. 1)

%

гр. 3 / гр. 1 х 100

план

факт

 

 

 

А

Б

1

2

3

4

5

6

Распаханность с/х угодий

%

 

 

 

 

 

 

Использование пашни

%

 

 

 

 

 

 

Удельный вес естественных кормовых угодий в площади с/х угодий

%

 

 

 

 

 

 

Выход продукции на 100 га с/х угодий

Валовая продукция (ВП) растениеводства

тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

Товарная продукция (ТП) растениеводства

тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

Прибыль растениеводства

тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

Получено продукции на 100 га пашни

Зерна

ц

 

 

 

 

 

 

Картофеля

ц

 

 

 

 

 

 

Молока

ц

 

 

 

 

 

 

Мяса КРС (прирост)

ц

 

 

 

 

 

 

Получено продукции на 100 га с/х угодий

Молока

ц

 

 

 

 

 

 

Мяса КРС (прирост)

ц

 

 

 

 

 

 

 

Порядок выполнения расчетов для заполнения таблицы 4:

Площадь пашни  

1. Показатель распаханности с/х угодий (%) = площадь с/х угодий ·100

2.  Показатель использования пашни (%) =

Площадь посевов (Ф 9-АПК гр. 3 «Посеянная площадь, га»); план ф.2 строка 88 = площадь пашни  · 100

3. Удельный вес естественных кормовых угодий в с/х угодьях (%) =     

Площадь естественных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ); план ф.2 строка 115 =  площадь с/х угодий  · 100

4. Выход продукции на 100 га с/х угодий:

а)   валовой продукции (руб.)

б)   товарной продукции (руб.)

в)   прибыли (руб.) 

выход продукции (руб.) 

примечание: площадь с/х угодий    ·   100

5.      Получено на 100 га пашни:

а)   зерна (ц)

б)   мяса свиней (ц)

в)   картофеля (ц)

г)   овощей (ц)

выход продукции

Примечание:  площадь пашни ·  100

6.  Получено на 100 га с/х угодий:

а)   молока (ц)

б)   мясо крупного рогатого скота (ц).

количество продукции (ц)

примечание:   =   площадь с/х угодий  ·    100

Контрольные вопросы:

1. .Какие земли относят к с/х угодьям?

2. .Как определить удельный вес каждого вида угодий?

3. Как определить выполнения плана в абсолютных показателях?

Задание на дом: доделать расчёты, и написать выводы

ПРИМЕР:

Анализ эффективности использования земельных угодий.

Показатели

Ед. изм.

2003 г.

2004 г.

2004 г. к 2003 г.

В Абс. п.

%

Распахано с/х угодий

%

71,94

79,48

7,54

110,48

Использовано пашни

%

100,75

99,32

-1,43

98,58

Удельный вес естественных кормов

%

28,06

20,52

-7,54

73,13

Угодия к площади с/х угодий

%

 

 

 

 

Выход продукции на 100 га с/х угодий

ВП

т. руб.

12632,01

14321,15

1689,14

113,37

ТП

т. руб.

119320,77

38294,99

-81025,78

32,09

Прибыль

т. руб.

33982,19

1826,79

-32155,40

53,86

Получено продукции на 100 га пашни

Зерна

ц

142,48

29,75

-112,73

20,88

Картофель

ц

565,99

29,51

-536,48

5,21

Молока

ц

64,45

80,22

15,77

124,47

Прирост свиней

ц

123,06

66,71

-56,35

54,21

Получено продукции на 100 га с/х угодий

Молока

ц

46,37

50,23

108,32

108,32

Прирост КРС

ц

88,53

53,02

-35,51

59,91

 

Анализируя показатели таблицы видно, что распахано с/х угодий в 2004 г. на 79,48%, что по сравнению с 2003 г. на 7,54% больше. Использование пашни составляет 99,32% или на 1,43% меньше использовалось пашни.  Удельный вес сенокосов и пастбищ в 2004 г. составил 20,52% или на 7,54% меньше по сравнению с 2003 г. 

Валовая продукция в расчете на 100 га с/х угодий увеличилась на 1689,14 тыс. руб. по сравнению с 2003 г. или на 13,37%. 

Стоимость товарной продукции и прибыли в 2004 г. составляет 38294,99 тыс. руб., на 78% снизилась по сравнению с 2003 г.  Прибыль в 2004 г. также снизила объем произведенной продукции в расчете на 100 га пашни снизился, кроме молока. В расчете на 100 га с/х угодий также получено прироста меньше на 64,49%. 

Следовательно эффективность использования земельных угодий в 2004 году снизилась.