Каталог

Помощь

Корзина

Инструкционная карта 27. Анализ производительности труда

Оригинальный документ?

«Новгородский агротехнический техникум»

Инструкционная карта

на выполнение практической работы  № 27

по ПМ 04.02 «Основы анализа бухгалтерской отчетности»

 

ТЕМА: Анализ производительности труда

Наименование работы: Анализ производительности труда

Время выполнения: 2 часа

 

Основная литература: Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник – 6-е  изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2013. – (Среднее профессиональное образование).

 

Оборудование: инструкционная карта, формы годовой отчетности сельскохозяйственных предприятий, тетрадь ПЗ, калькулятор.

 

ЗАДАНИЕ 1

На основании данных годовой отчетности и плана производственно-финансовой деятельности с/х предприятия проанализируйте уровень производительности труда (сравните с планом и с предыдущим годом), напишите вывод. Данные занесите в аналитическую таблицу 13.

Таблица 13 – Анализ уровня производительности труда

Наименование показателей

200 _ г.

200 _ г.

Выполнение плана  в

200 _ г. к 200 _ г.

план

факт

абс. показ.

(+; -)

%

абс. показ.

(+; -)

%

А

1

2

3

4=3-2

5=3/2х100

6=3-1

7= 3/1х100

1.      Валовая продукция с/х, руб. (а + б)

  а)    растениеводство, руб.

  б)    животноводство, руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.      Среднегодовая численность работников, чел.

 

 

 

 

 

 

 

3.      Затраты труда в с/х производстве, всего чел/час. (а + б)

а)    растениеводство

б)    животноводство

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.      Производство валовой продукции:

а) на 1 среднегодового работника – всего (руб.):

 ( п. 1/п. 2)

б)    на 1 чел/час – всего (руб.) (п.1 / п.3)

 в)   на 1 чел/час в растениеводстве (п. 1а/ п. 3а)

 г) на 1 чел/час в животноводстве(п. 1б/ п. 3б)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОД:

 

Исходные данные для расчета таблицы 13:

Валовая продукция, руб.:

 а) растениеводства, руб.:

План – Ф. № 1 «Основные экономические показатели»  строка 2 графа 2.

Факт – там же, за отчетный год –  строка 2 графа 1, за предыдущий год – строка 2 графа 3. Данные перевести из тысяч рублей в рубли.

б) животноводства, руб.:

План – Ф. № 1 «Основные экономические показатели»  строка 3 графа 2.

Факт – там же, за отчетный год –  строка 3 графа 1, за предыдущий год – строка 3 графа 3.

Среднегодовая численность работников, чел.

План – Ф. № 20 «Численность и заработная плата работников»

Факт – Ф. № 5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников»

Затраты труда, чел/час (в плане данные указаны в чел/час, а по факту – в тыс. чел/час – это необходимо учесть при записи данных в таблицу 13)

 а) в растениеводстве:

План – Ф. № 2 «Производство и себестоимость продукции растениеводства» графа 19. Сложить затраты труда по каждой культуре.

Факт – Ф. № 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства графа 16 (20). Сложить затраты труда по каждой культуре.

б) в животноводстве:

План – Ф. № 13 «Производство и себестоимость продукции «животноводства» графа 15. Сложить затраты труда по каждому виду продукции.

Факт – Ф. № 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства» графа 14 (17). Сложить затраты труда по каждому виду продукции.

ЗАДАНИЕ 2

На основании данных годовой отчетности и плана производственно-финансовой деятельности с/х предприятия проанализируйте уровень затрат труда на производство продукции (сравните с планом и с предыдущим годом), напишите вывод. Данные занесите в аналитическую таблицу 14.

Таблица 14 – Анализ затрат труда на производство продукции (в чел/час на единицу продукции)

Наименование показателей

200 _ г.

200 _ г.

Выполнение плана в

200 _ г. к 200 _ г.

план

факт

абс. показ.

(+, -)

%

абс. показ. (+, -)

%

А

1

2

3

4=3-2

5=3/2х100

6=3-1

7=3/1х100

1.      Зерно

 

 

 

 

 

 

 

2.      Картофель

 

 

 

 

 

 

 

3.      Овощи

 

 

 

 

 

 

 

4.      Молоко

 

 

 

 

 

 

 

5.      Прирост КРС

 

 

 

 

 

 

 

6.      Прирост свиней

 

 

 

 

 

 

 

 

Исходные данные для расчета таблицы 14:

1.      Валовая продукция, ц.:

а) растениеводства, ц:

План – Ф. № 2 «Производство и себестоимость продукции растениеводства»  графа 3. Сложить данные по всем видам с/х культур и результат перевести в центнеры, т в плане эти показатели даны в тоннах.

Факт – Ф. № 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства»  графа 12 (16).

б) животноводства, ц:

План – Ф. № 13  ««Производство и себестоимость продукции животноводства»   графа 12

Факт –  Ф. № 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства» графа 11 (14)

 

2. Затраты труда, чел/час:

а) в растениеводстве:

План – Ф. № 2 «Производство и себестоимость продукции растениеводства» графа 19. (в плане данные указаны в чел/час, а по факту – в тыс. чел/час – это необходимо учесть)

Факт – Ф. № 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства графа 16 (20).

б) в животноводстве:

План – Ф. № 13 «Производство и себестоимость продукции «животноводства» графа 15. (в плане данные указаны в чел/час, а по факту – в тыс. чел/час – это необходимо учесть)

Факт – Ф. № 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства» графа 14 (17).

 

Порядок выполнения расчетов:

На основании указанных форм годового отчета и плана ПФД (см. исходные данные для расчета) произвести расчет затрат труда на единицу продукции (трудоемкость) следующим образом:

Затраты труда на единицу продукции, чел / час = Затраты труда, чел / час / Количество продукции, ц

Расчеты необходимо сделать в таблице для предварительных расчетов.

  

 Расчеты запишите под таблицей 14.

Таблица для предварительных расчетов

Показатели

зерно

картофель

овощи

молоко

прирост

КРС

прирост

свиней

1.Валовая продукция, ц:

факт предыдущего года

план отчетного года

факт отчетного года

 

 

 

 

 

 

2.Затраты труда, чел/час:

факт предыдущего года

план отчетного года

факт отчетного года

 

 

 

 

 

 

3. Затраты труда (чел/час) на 1 ц продукции (п.2/ п.1)

факт предыдущего года

план отчетного года

факт отчетного года

 

 

 

 

 

 

 

2.     Написать вывод:

-  как изменилась трудоемкость в отчетном году по сравнению с планом и с предыдущим годом (по графам 4, 5, 6,7).

- по каким видам продукции производительность труда выше ( смотрите по наименьшему уровню трудоемкости в графе 3).  

                               

Контрольные вопросы:

1. Что такое производительность труда?

2. Что такое трудоемкость и в каких единицах она измеряется?

3. Как определить выполнение плана в абсолютных показателях?