Инструкционная карта 27. Анализ производительности труда
Оригинальный документ?
«Новгородский агротехнический техникум»
Инструкционная карта
на выполнение практической работы № 27
по ПМ 04.02 «Основы анализа бухгалтерской отчетности»
ТЕМА: Анализ производительности труда
Наименование работы: Анализ производительности труда
Время выполнения: 2 часа
Основная литература: Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник – 6-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2013. – (Среднее профессиональное образование).
Оборудование: инструкционная карта, формы годовой отчетности сельскохозяйственных предприятий, тетрадь ПЗ, калькулятор.
ЗАДАНИЕ 1
На основании данных годовой отчетности и плана производственно-финансовой деятельности с/х предприятия проанализируйте уровень производительности труда (сравните с планом и с предыдущим годом), напишите вывод. Данные занесите в аналитическую таблицу 13.
Таблица 13 – Анализ уровня производительности труда
Наименование показателей | 200 _ г. | 200 _ г. | Выполнение плана в | 200 _ г. к 200 _ г. | |||
план | факт | абс. показ. (+; -) | % | абс. показ. (+; -) | % | ||
А | 1 | 2 | 3 | 4=3-2 | 5=3/2х100 | 6=3-1 | 7= 3/1х100 |
1. Валовая продукция с/х, руб. (а + б) а) растениеводство, руб. б) животноводство, руб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
2. Среднегодовая численность работников, чел. |
|
|
|
|
|
|
|
3. Затраты труда в с/х производстве, всего чел/час. (а + б) а) растениеводство б) животноводство |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
4. Производство валовой продукции: а) на 1 среднегодового работника – всего (руб.): ( п. 1/п. 2) б) на 1 чел/час – всего (руб.) (п.1 / п.3) в) на 1 чел/час в растениеводстве (п. 1а/ п. 3а) г) на 1 чел/час в животноводстве(п. 1б/ п. 3б) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
ВЫВОД:
Исходные данные для расчета таблицы 13:
Валовая продукция, руб.:
а) растениеводства, руб.:
План – Ф. № 1 «Основные экономические показатели» строка 2 графа 2.
Факт – там же, за отчетный год – строка 2 графа 1, за предыдущий год – строка 2 графа 3. Данные перевести из тысяч рублей в рубли.
б) животноводства, руб.:
План – Ф. № 1 «Основные экономические показатели» строка 3 графа 2.
Факт – там же, за отчетный год – строка 3 графа 1, за предыдущий год – строка 3 графа 3.
Среднегодовая численность работников, чел.
План – Ф. № 20 «Численность и заработная плата работников»
Факт – Ф. № 5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников»
Затраты труда, чел/час (в плане данные указаны в чел/час, а по факту – в тыс. чел/час – это необходимо учесть при записи данных в таблицу 13)
а) в растениеводстве:
План – Ф. № 2 «Производство и себестоимость продукции растениеводства» графа 19. Сложить затраты труда по каждой культуре.
Факт – Ф. № 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства графа 16 (20). Сложить затраты труда по каждой культуре.
б) в животноводстве:
План – Ф. № 13 «Производство и себестоимость продукции «животноводства» графа 15. Сложить затраты труда по каждому виду продукции.
Факт – Ф. № 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства» графа 14 (17). Сложить затраты труда по каждому виду продукции.
ЗАДАНИЕ 2
На основании данных годовой отчетности и плана производственно-финансовой деятельности с/х предприятия проанализируйте уровень затрат труда на производство продукции (сравните с планом и с предыдущим годом), напишите вывод. Данные занесите в аналитическую таблицу 14.
Таблица 14 – Анализ затрат труда на производство продукции (в чел/час на единицу продукции)
Наименование показателей | 200 _ г. | 200 _ г. | Выполнение плана в | 200 _ г. к 200 _ г. | |||
план | факт | абс. показ. (+, -) | % | абс. показ. (+, -) | % | ||
А | 1 | 2 | 3 | 4=3-2 | 5=3/2х100 | 6=3-1 | 7=3/1х100 |
1. Зерно |
|
|
|
|
|
|
|
2. Картофель |
|
|
|
|
|
|
|
3. Овощи |
|
|
|
|
|
|
|
4. Молоко |
|
|
|
|
|
|
|
5. Прирост КРС |
|
|
|
|
|
|
|
6. Прирост свиней |
|
|
|
|
|
|
|
Исходные данные для расчета таблицы 14:
1. Валовая продукция, ц.:
а) растениеводства, ц:
План – Ф. № 2 «Производство и себестоимость продукции растениеводства» графа 3. Сложить данные по всем видам с/х культур и результат перевести в центнеры, т.к в плане эти показатели даны в тоннах.
Факт – Ф. № 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» графа 12 (16).
б) животноводства, ц:
План – Ф. № 13 ««Производство и себестоимость продукции животноводства» графа 12
Факт – Ф. № 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства» графа 11 (14)
2. Затраты труда, чел/час:
а) в растениеводстве:
План – Ф. № 2 «Производство и себестоимость продукции растениеводства» графа 19. (в плане данные указаны в чел/час, а по факту – в тыс. чел/час – это необходимо учесть)
Факт – Ф. № 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства графа 16 (20).
б) в животноводстве:
План – Ф. № 13 «Производство и себестоимость продукции «животноводства» графа 15. (в плане данные указаны в чел/час, а по факту – в тыс. чел/час – это необходимо учесть)
Факт – Ф. № 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства» графа 14 (17).
Порядок выполнения расчетов:
На основании указанных форм годового отчета и плана ПФД (см. исходные данные для расчета) произвести расчет затрат труда на единицу продукции (трудоемкость) следующим образом:
Затраты труда на единицу продукции, чел / час = Затраты труда, чел / час / Количество продукции, ц
Расчеты необходимо сделать в таблице для предварительных расчетов.
Расчеты запишите под таблицей 14.
Таблица для предварительных расчетов
Показатели | зерно | картофель | овощи | молоко | прирост КРС | прирост свиней |
1.Валовая продукция, ц: факт предыдущего года план отчетного года факт отчетного года |
|
|
|
|
|
|
2.Затраты труда, чел/час: факт предыдущего года план отчетного года факт отчетного года |
|
|
|
|
|
|
3. Затраты труда (чел/час) на 1 ц продукции (п.2/ п.1) факт предыдущего года план отчетного года факт отчетного года |
|
|
|
|
|
|
2. Написать вывод:
- как изменилась трудоемкость в отчетном году по сравнению с планом и с предыдущим годом (по графам 4, 5, 6,7).
- по каким видам продукции производительность труда выше ( смотрите по наименьшему уровню трудоемкости в графе 3).
Контрольные вопросы:
1. Что такое производительность труда?
2. Что такое трудоемкость и в каких единицах она измеряется?
3. Как определить выполнение плана в абсолютных показателях?