Каталог

Помощь

Корзина

Инструкционная карта 28. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства и их себестоимости, урожайности

Оригинальный документ?

«Новгородский агротехнический техникум»

Инструкционная карта

на выполнение практической работы  № 28

по ПМ 04.02 «Основы анализа бухгалтерской отчетности»

 

ТЕМА: Анализ производства и себестоимости продукции растениеводства

Наименование работы: Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень. Анализ затрат и себестоимости продукции растениеводства

Время выполнения: 4 часа

 

Основная литература: Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник – 6-е  изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2013. – (Среднее профессиональное образование).

 

Оборудование: инструкционная карта, формы годовой отчетности сельскохозяйственных предприятий, тетрадь ПЗ, калькулятор.

  

ЗАДАНИЕ 1.

Проведите анализ производства продукции растениеводства по отдельным ее видам и в целом по растениеводству. Используйте формы плана производственно-финансовой деятельности и годовой отчетности с/х предприятий за отчетный год. Напишите вывод.

Данные занесите в таблицу 15. 

Таблица 15 – Анализ производства продукции растениеводства

 

Виды с/х  продукции

Валовая продукция, ц

 

Сопос

тави-мая

цена, руб.

Валовая продукция, руб.

 

план

 

факт

Изменение к

плану

план

факт

Изменение

к плану

В абс.

показ.

(+; -)

В %

В абс.

показ.

(+; -)

В %

1

2

3

4=3-2

5=3/2х100

6

7=2·6

8=3·6

9=8-7

10=8/7х100

Озимые зерновые

 

 

 

 

10,9

 

 

 

 

Яровые зерновые

 

 

 

 

10,7

 

 

 

 

Зернобобовые

 

 

 

 

10,8

 

 

 

 

Итого зерновые и зернобобовые

 

 

 

 

х

х

х

х

х

Картофель

 

 

 

 

31,52

 

 

 

 

Овощи открытого грунта

 

 

 

 

48,46

 

 

 

 

Овощи защищенного грунта

 

 

 

 

195,33

 

 

 

 

Кормовые корнеплоды

 

 

 

 

3,31

 

 

 

 

Силосные культуры

 

 

 

 

1,07

 

 

 

 

Кукуруза на силос

 

 

 

 

1,06

 

 

 

 

Однолетние травы на зеленый корм (зеленая масса)

 

 

 

 

0,82

 

 

 

 

Многолетние травы:

на сено

 

 

 

 

 

3,80

 

 

 

 

на семена

 

 

 

 

78,7

 

 

 

 

на зеленую массу

 

 

 

 

0,80

 

 

 

 

Сенокосы и пастбища:

на сено

 

 

 

 

 

4,8

 

 

 

 

на выпас

 

 

 

 

0,6

 

 

 

 

на зеленую массу

 

 

 

 

0,82

 

 

 

 

Всего по растениеводству:

х

х

х

х

х

 

 

 

 

 

Исходные данные для расчета таблицы 15:

Для заполнения графы 3 выберите данные о валовой продукции (ц) из Ф. № 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» графа 12 (16).

Для заполнения графы 2 используйте Ф. № 2 «Производство и себестоимость продукции растениеводства» плана ПФД графа 3 (тонны переведите в центнеры).

Методические указания по заполнению таблицы 15:

1.   Заполните графы 2, 3

2. В графу 6 поставьте сопоставимые цены из сборника (взять у преподавателя).

3. Рассчитайте графы 7,8,4,5,9,10.

4. Напишите вывод, ответив на вопросы:

• выполнен ли план стоимости валовой продукции в целом по отрасли в абсолютных величинах (графа 9) и в относительных величинах (графа 10)

• выполнен ли план по стоимости отдельных видов продукции (графа 9, 10)

         

ЗАДАНИЕ 2

Проанализируйте влияние посевной площади и урожайности на валовой выход продукции растениеводства по данным годовой отчетности и плана ПФД с/х предприятия за отчетный год. Напишите вывод.

Таблица 16 - «Анализ влияния посевной площади и урожайности  на валовой сбор основных с/х культур»

Наименование с/х культур

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонения от плана по валовому сбору, ц

 

план

отчет

план

отчет

план

отчет

при плановой урожайности и отчетной посевной площади

всего

в т.ч. за счет

посевной площади

урожайности

А

1

2

3=5/1

4=6/2

5

6

7=3х2

8=6-5

9=7-5

10=6-7

Зерновые и бобовые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Овощи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кормовые корнеплоды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однолетние травы на зеленую массу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многолетние травы       на сено

на зеленую массу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Силосные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сенокосы естественные и пастбища на сено

на зеленую массу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исходные данные для заполнения таблицы 16:

1. Графы   5, 6 возьмите из таблицы 15 (графы 2,3) данной практической работы.                                                                                                      2. Посевная площадь (га): план – Ф. 2 графа 1; отчет (факт) – Ф. № 9-АПК графа 3.

Методические рекомендации по заполнению таблицы 16:

Заполните графы 2,3,4, 5, 8,9,10.

Напишите вывод, ответив на вопросы:

- выполнен ли план по валовому сбору каждой из с/х культур (графа 8)

- как повлиял на выполнение плана такой фактор, как посевная площадь (графа 9)

- как повлиял на выполнение плана такой фактор, как урожайность (графа 10)

- какой фактор оказал решающее влияние на выполнение плана по валовому сбору с/х культур

ЗАДАНИЕ 3

Проведите анализ экономической эффективности отрасли растениеводства. Напишите вывод.

Таблица 17 - Анализ экономической эффективности развития отрасли растениеводства

Наименование показателей

20__ г.

20__ г.

20__ г. к 20__г.

20 __ г. к плану в

план

отчет

абс. показ.

%

абс. показ.

 %

1

2

3

4

5=4-2

6=4/2х100

7=4-3

8=4/3х100

1. Валовая продукция растениеводства, руб.

 

 

 

 

 

 

 

2. Затраты труда, чел/час

 

 

 

 

 

 

 

3. Выход валовой продукции на 1 чел/час, руб.

 

 

 

 

 

 

 

4. Прибыль от реализации  продукции растениеводства, руб.

 

 

 

 

 

 

 

5. Прибыль в расчете на 1 чел/час, руб.

 

 

 

 

 

 

 

6. Площадь посева, га

 

 

 

 

 

 

 

7. Затраты труда на 1 га посева, чел/час

 

 

 

 

 

 

 

8. Денежные затраты, руб.

 

 

 

 

 

 

 

9. Затраты денежных средств на 1 га посева, руб.

 

 

 

 

 

 

 

10. Себестоимость реализованной продукции растениеводства, руб.

 

 

 

 

 

 

 

11. Рентабельность отрасли растениеводства, %

 

 

 

 

 

 

 

12. Урожайность, ц/га:

а)     зерна;

 

 

 

 

 

 

 

б)    картофеля;

 

 

 

 

 

 

 

в)    овощей.

 

 

 

 

 

 

 

Исходные данные и методические рекомендации по заполнению таблицы 17:

Используйте ранее выполненные вами таблицы или обратитесь к формам годовой отчетности для заполнения граф 2, 4 и к плану ПФД для заполнения графы 3.

1.      Валовая продукция растениеводства, руб. – план – Ф. № 1

Примечание: данные в годовой отчетности даны в тыс. руб. и их необходимо перевести в рубли)

2.      Затраты труда, чел/час.

– факт – Ф. № 5-АПК таблица 6 «Распределение затрат труда»,

- план – Ф. 2 «Производство и себестоимость продукции растениеводства» графа 18 строка 141 «Всего по завершенному производству».

Примечание: данные в годовой отчетности даны в тыс. чел/час  и их необходимо перевести в чел/час)

3. Выход валовой продукции на 1 чел/час, руб. находят делением валовой продукции растениеводства на затраты труда.

4. Прибыль от реализации продукции растениеводства, руб.

Примечание: данные в годовой отчетности даны в тыс. руб. и их необходимо перевести в рубли)

- факт – Ф. № 7-АПК (9-АПК) «Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции»  по строке  250 (990) «Итого продукция растениеводства».

Прибыль = Выручка от реализации (гр.5)  -  Полная себестоимость реализованной продукции (гр.4)

- план – Ф. № 29 «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции» строка 23 «Итого по растениеводству»

Прибыль = Выручка от реализации (гр.8)  -  Полная себестоимость реализованной продукции (гр.12)

5. Прибыль в расчете на 1 чел/час, руб. находят делением прибыли от реализации продукции растениеводства на затраты труда.

6.  Площадь посева, га

– факт – Ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» графа 3 (сложить площадь посева по всем с/х культурам кроме сенокосов);

- план – Ф. № 2 «Производство и себестоимость продукции растениеводства» графа 1  строка 88 «Всего посевов»

7. Затраты труда на 1 га посева, чел/час находят делением затрат труда (чел/час) на площадь посевов.

8. Денежные затраты, руб.

Примечание: данные в годовой отчетности даны в тыс. руб. и их необходимо перевести в рубли)

- факт - Ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» графа 4 (5) «Затраты-всего, тыс. руб.» по строке 290 (320) «Всего по растениеводству»

- план – Ф. № 2 «Производство и себестоимость продукции растениеводства» графа 15 «Всего затрат, тыс. руб.»

9. Затраты денежных средств на 1 га посева, руб. находят путем деления денежных затрат (руб.) на площадь посева (га).

10. Себестоимость реализованной продукции растениеводства, руб.

Примечание: данные в годовой отчетности даны в тыс. руб. и их необходимо перевести в рубли)

- факт – Ф. № 7-АПК  (9-АПК) «Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции» графа 4 по строке 250 (990) «Итого продукция растениеводства»

- план – Ф. № 29 «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции» графа 12 «Себестоимость реализуемой продукции – всего, тыс. руб.» по строке 23 «Итого по растениеводству»

11. Рентабельность отрасли растениеводства, % = Прибыль от реализации продукции растениеводства / себестоимость реализованной продукции растениеводства х 100.

 

Контрольные вопросы:

1. Какие факторы влияют на валовой сбор с/х культур?

2. По каким показателям можно судить об эффективности отрасли растениеводства?

3. Как рассчитывается рентабельность отрасли растениеводства? 

ЗАДАНИЕ 4

На основании данных годового отчета с/х предприятия проанализировать отклонение фактической себестоимости от плановой за счет изменения затрат на 1 га урожайности. Написать вывод.

Таблица 18 – Анализ себестоимости продукции растениеводства за отчетный год

Наименование с/х культур

Урожайность, (ц/га)

Затраты на 1 га (руб.)

Себестоимость 1 ц (руб.)

Отклонения от плановой себестоимости (+; -), (руб.)

 

план

отчет

план

отчет

план

отчет

при плановых затратах и отчетной урожайности

всего

в т.ч. за счет

урожайности

затрат

А

1

2

3

4

5=3/1

6=4/2

7=3/2

8=6-5

9=7-5

10=6-7

Озимые зерновые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яровые зерновые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Овощи открытого грунта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исходные данные для заполнения таблицы 18:

Урожайность (ц/га)

по плану – Ф. № 2 «Производство и себестоимость продукции растениеводства» графа 2 «Сбор основной продукции с 1 га, ц» по видам культур;

факт (отчет) -  Ф. № 9-АПК «Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства» графа 13 (17) «Сбор продукции с 1 га, ц»

Затраты на 1 га, руб. рассчитываются путем деления всех затрат на производство конкретного вида с/ х культуры на площадь посева данной культуры. (Расчеты произведите под таблицей 18).

по плану – Ф.  № 2 «Производство и себестоимость продукции растениеводства» графа 15 «Всего затрат» разделить на графу 1 «Площадь, га»

факт (отчет) - Ф. № 9-АПК «Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства» графа 4 (5) «Затраты всего, руб.» разделить на графу 3 «Посеянная площадь, га».