Каталог

Помощь

Корзина

Инструкционная карта 30. Анализ состава и динамики финансовых результатов организации, показателей рентабельности

Оригинальный документ?

«Новгородский агротехнический техникум»

Инструкционная карта

на выполнение практической работы  № 30

по ПМ 04.02 «Основы анализа бухгалтерской отчетности»

 

ТЕМА: Анализ финансовых результатов

Наименование работы: Анализ состава и динамики финансовых результатов организации. Анализ показателей рентабельности.

Время выполнения: 2 часа

 

Основная литература: Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник – 6-е  изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2013. – (Среднее профессиональное образование).

 

Оборудование: инструкционная карта, формы годовой отчетности сельскохозяйственных предприятий, тетрадь ПЗ, калькулятор.

  

ЗАДАНИЕ 1

Проанализируйте влияние количества реализованной продукции и цены реализации за единицу продукции на выручку от реализации по данным плана ПФД и годовой отчетности с/х предприятий за отчетный год. Данные занесите в таблицу 24. Напишите подробный вывод.

Таблица 24 - Анализ выполнения плана по выручке от реализации

 

Кол-во реализованной продукции, (ц)

Цена реализации за 1 ц (руб.)

Выручка от реализации, (руб.)

 

Отклонения (+;-),  (руб).

план

отчет

план

отчет

план

отчет

при отчетном кол-ве и плановой цене реализации

Всего

в т.ч. за счет

кол-ва реализ

ованной  продукции

цены реали

зации

А

1

2

3=5/1

4=6/2

5

6

7 = 2·3

8=6-5

9=7-5

10=6-7

Зерно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Овощи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молоко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Привес КРС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Привес свиней

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исходные данные для заполнения таблицы 24:

Данные для заполнения граф 2 и 6 возьмите из Ф. 7-АПК (либо 9-АПК + 13-АПК) «Отчет о реализации с/х продукции».

Данные для заполнения граф 1 и 5 возьмите из Ф. 29 плана ПФД.

Напишите вывод, ответив на вопросы:

  Выполнен ли план по выручке от реализации продукции каждого вида

  Как повлиял на выполнение плана по выручке такой фактор, как количество реализованной продукции (графа 9)?

  Как повлиял на выполнение плана по выручке такой фактор, как цена реализации за 1 ц   (графа10)?

• Какой фактор оказал решающее влияние на выполнение плана по выручке от реализации продукции?

ЗАДАНИЕ 2

Проанализируйте влияние количества реализованной продукции, цены реализации за единицу продукции, себестоимости единицы продукции на прибыль от продаж по данным плана ПФД и годовой отчетности с/х предприятий за отчетный год. Данные занесите в таблицу 25. Напишите подробный вывод.

Таблица 25 – Анализ влияния факторов на прибыль от продаж

Виды

продукции

Количество реализованной продукции, ц

Полная себестоимость     1 ц, руб.

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

Общий результат: прибыль (+), убыток (-), руб.

Отклонение фактической прибыли от плановой (+;-), руб.

план

отчет

откл.  (+; -) 

план

отчет

откл.  (+; -) 

план

отчет

откл.  (+; -) 

план

отчет

ВСЕГО

в т.ч. за счет

количества

себестоимости

цены

А

1

2

3=2-1

4

5

6

7

8

9

10= (7-4)·1

11=    (8-5)·2

12 =   11-10

13= (7-4) · 3

14=6·2

15=9·2

Зерновые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Овощи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молоко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мясо КРС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мясо свиней

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исходные данные для заполнения таблицы 25:

Для заполнения таблицы данные за отчетный год (отчет) возьмите в форме 7-АПК (либо 9-АПК + 13-АПК) «Отчет о реализации с/х продукции».

Плановые показатели находятся в форме № 29 плана ПФД.

Методические рекомендации по заполнению таблицы 25:

1. Графы 1,2 заполните на основании форм отчетности приведенных выше.

2. Графа 4 заполняется на основании данных Ф. 29 плана ПФД. Необходимо полную себестоимость реализованной продукции, руб.(графа 12) разделить на количество реализованной продукции (графа 7).

3. Графа 5 заполняется на основании данных Ф. 7-АПК (либо 9-АПК+13-АПК). Необходимо полную себестоимость реализованной продукции, руб.(графа 4) разделить на количество реализованной продукции (графа 3).

4. Графа 7 заполняется на основании данных Ф. 29 плана ПФД. Необходимо выручку от реализации продукции, руб.(графа 8) разделить на количество реализованной продукции (графа 7).

5.  Графа 8 заполняется на основании данных Ф. 7-АПК (либо 9-АПК+13-АПК). Необходимо выручку от реализации продукции, руб.(графа 5) разделить на количество реализованной продукции (графа 3).

6.  Напишите вывод, ответив на вопросы:

• Выполнен ли план получения прибыли по продукции каждого вида (графа 12) ?

• Как повлиял на выполнение плана получения прибыли такой фактор, как количество реализованной продукции (графа 13) ?

• Как повлиял на выполнение плана получения прибыли такой фактор, как полная себестоимость  реализованной продукции (графа 14) ?

• Как повлиял на выполнение плана получения прибыли такой фактор, как средняя реализационная цена 1 ц продукции (графа 15) ?

• Какой фактор оказал решающее влияние на выполнение плана получения прибыли по продукции каждого вида?