Каталог

Помощь

Корзина

Методические рекомендации к контрольной по Анализу финансового состояния и результативности работы предприятия, ИжГТУ, 2013

Оригинальный документ?

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Ижевский государственный технический университет»

 

Кафедра «Менеджмент»

 

 

  

 

 

Методические рекомендации

по выполнению контрольной работы по дисциплине

«Экономический анализ»

на тему «Анализ финансового состояния и результативности работы предприятия» для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации»

заочной формы обучения

 

 

 

  

 

 

 

2013

УДК 658.5 (075.8)

        М54 

 

Рецензент канд. экон. наук, доц. О.М. Шаталова 

Составители  старший преподаватель К.А.  Васильева   

 

Утверждены на заседании кафедры «Менеджмент»              

 

 

М.54

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине  «Экономический анализ» на тему «Анализ финансового состояния и результативности работы предприятия» для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» заочной формы обучения / сост. Васильева К.А. – Ижевск :  Изд-во ИжГТУ, 2013. – с.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Васильева К.А. составление 2013

© Издательство ИжГТУ, 2013 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ4

2 Анализ финансового состояния4

2.1 Оценка имущественного положения и структуры капитала4

2.2  Оценка финансовой устойчивости предприятия6

2.3 Анализ ликвидности баланса и платёжеспособности предприятия7

2.4 Оценка кредитоспособности и риска банкротства9

3 Анализ  результативности  хозяйственной деятельности11

3.1 Анализ уровней и динамики показателей прибыли11

3.2 Анализ рентабельности средств предприятия12

3.3 Анализ деловой активности12

4 Требования к оформлению КОНТРОЛЬНОЙ работы14

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ14

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Контрольная работа по дисциплине “Экономический анализ” заключается в количественной и качественной оценке показателей финансового состояния и результативности работы предприятия. Задание на индивидуальную работу выдается преподавателем, студент может также, по согласованию с преподавателем, использовать данные конкретного предприятия. Результаты работы оформляются в виде пояснительной  (аналитической) записки.

 

 

2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ

 

Для анализа финансового состояния используются данные Бухгалтерского баланса (форма №1) за один год. Анализ финансового состояния содержит следующие этапы:

1) оценка  имущественного положения и структуры капитала;

2) оценка финансовой устойчивости предприятия;

3)    оценка платёжеспособности предприятия и ликвидности баланса;

4)    оценка кредитоспособности и риска банкротства.

 

2.1 Оценка имущественного положения и структуры капитала

 

Для оценки имущественного положения и структуры капитала необходимо составить аналитические таблицы (таблица 1 и таблица 2).

Графа 2 и графа 3 заполняются на основании формы № 1 «Бухгалтерский баланс». Показатели структуры представлены в графе 4 и графе 5. Расчет этих показателей осуществляется по формуле (1):

 Строка графы 4 (графы 5) / Итог графы 4 (графы 5)      (1)

Эти показатели характеризуют долю отдельных видов имущества в итоге баланса. Показатели динамики представленные в графе 6 (показывает изменения статьей баланса) в абсолютном выражении и графе 8 (показывает, на сколько % изменилась величина статьи с начала года).  Показатели структурной динамики представлены в графе 7 (показывает, на сколько изменилась доля каждой статьи в итоге баланса) и графа 9 (показывает при анализе пассива, через какие источники был приток новых средств и в какие активы они были вложены).

  

Таблица 1 – Анализ динамики и структуры активов

Имущество предприятия

(Актив)

Абсолютные значения, тыс.руб.

Структура, %

Изменения

на начало года

на конец года

на начало года

на конец года

Абсо-лютные, тыс.руб.

в струк-туре, %

в % на начало периода

в % к изменению итого баланса

Имущество предприятия всего (300)

   в т.ч.:

 

 

 

 

 

 

 

 

Внеоборотные активы (1100),      

   из них:

 

 

 

 

 

 

 

 

нематериальные активы (1110)

 

 

 

 

 

 

 

 

основные средства (1150)

 

 

 

 

 

 

 

 

Доходные вложения в материальные ценности (1160)

 

 

 

 

 

 

 

 

финансовые вложения (1170)

 

 

 

 

 

 

 

 

прочие внеоборотные активы (1190)

 

 

 

 

 

 

 

 

Оборотные активы (1200),

  из них:

 

 

 

 

 

 

 

 

запасы (1210)

 

 

 

 

 

 

 

 

дебиторская задолженность (1230)

 

 

 

 

 

 

 

 

финансовые вложения (1240)

 

 

 

 

 

 

 

 

денежные средства и денежные эквиваленты (1250)

 

 

 

 

 

 

 

 

прочие оборотные активы (1260)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2 – Анализ динамики и структуры капитала, вложенного в имущество предприятия

Источники капитала

(Пассив)

Абсолютные значения, тыс.руб.

Структура, %

Изменения

на начало года

на конец года

на начало года

на конец года

Абсо-лютные, тыс.руб.

в струк-туре, %

в % на начало периода

в % к изменению итого баланса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Источники средств предприятия - всего (1700)

в т.ч.:

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Собственный капитал (1300),        

   из него:

 

 

 

 

 

 

 

 

уставный капитал (1310)

 

 

 

 

 

 

 

 

добавочный капитал (1350)

 

 

 

 

 

 

 

 

резервный капитал (1360)

 

 

 

 

 

 

 

 

нераспределённая прибыль (1370)

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Заёмный капитал      из него:

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1 долгосрочные заёмные средства (1400), в т.ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

займы и кредиты (1410)

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 краткосрочные заёмные средства (1500-1530-1540), в т.ч.:

 

 

 

 

 

 

 

 

Заемные средства  (1510)

 

 

 

 

 

 

 

 

кредиторская задолженность (1520)

 

 

 

 

 

 

 

 

прочие обязательства (1550)

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 средства, приравненные к собственным (1530)+(1540)

 

 

 

 

 

 

 

 

По данным таблицы 1 необходимо:

- проанализировать динамику изменения стоимости всего имущества предприятия и его составляющих за анализируемый период и дать оценку влияния отдельных видов имущества на увеличение или снижение стоимости всего имущества;  

-  оценить величину основных и оборотных средств, их долю в общей сумме активов.

По данным таблицы 2 необходимо:

- определить, за счёт собственного или заёмного капитала увеличилось (уменьшилось) имущество предприятия и как это повлияло на изменение структуры заёмного капитала, вложенного в имущество;

- проанализировать динамику изменения собственного и заёмного капитала, за счёт чего произошло это изменение;

- оценить долю собственных средств в общей сумме средств предприятия, указать через какие источники, в основном был приток дополнительных средств в анализируемом периоде;

- сравнить сумму дебиторской и кредиторской задолженности.

 

2.2  Оценка финансовой устойчивости предприятия

 

Характеристику финансовой устойчивости и её изменения за анализируемый период следует начать с анализа обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами и представить в виде следующей таблицы (таблица 3).

Таблица 3 – Анализ обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами

Показатели

№ стр.

Сумма, тыс. руб.

Изме-нение за год (+, -)

начало года

конец года

Наличие собственных оборотных средств и приравненных к ним средств (СОС)          (1300+1400+1530+1540-1100)

1

 

 

 

Запасы (1210)

2

 

 

 

Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков за товары, работы, услуги (1230)

3

 

 

 

Итого ПЗ (2+3)

4

 

 

 

Краткосрочные кредиты и займы (1510)

5

 

 

 

Кредиторская задолженность за товары, работы и услуги (1520)

6

 

 

 

Итого (5+6)

7

 

 

 

ИФЗ (1+7)

8

 

 

 

Запасы, не прокредитованные банком (4-7)

9

 

 

 

Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств для покрытия запасов и дебиторской задолженности за товары, работы, услуги  (1-9)

10

 

 

 

Прим. В таблице приняты следующие условные обозначения:

ПЗ – сумма, необходимая для покрытия запасов и дебиторской задолженности;

ИФЗ – нормативные источники формирования запасов.

По данным таблицы необходимо:

- определить излишек (+) или недостаток (-) наличия собственных оборотных средств для покрытия запасов и дебиторской задолженности за товары, работы и услуги, непрокредитованных банками;

-  сделать вывод о типе финансовой устойчивости предприятия, дать характеристику финансового состояния при данном типе финансовой устойчивости;

-  оценить произошедшие за отчетный период изменения, указать возможные причины изменения и привести примеры мероприятий, способствующих повышению финансовой устойчивости.

Для общей, количественной характеристики финансовой устойчивости предприятия должны быть рассчитаны (на начало и конец года) коэффициенты финансовой устойчивости, представленные в таблице 4.

 

Таблица 4 – Коэффициенты финансовой устойчивости

Наименование коэффициента

Расчёт показателя

Формула расчета показателя по данным отчетности

Рекомен-дуемые значения коэффи-циента

Коэффициент автономии

Формула

(стр.1300+стр.1530+стр.1540)/стр.1300 ф.1

≥0,5

Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными  источниками

Формула

(стр.1300+стр.1400–стр.1100) /стр.1200 ф.1

≥0,1

Чем выше показатель (около 0,5), тем лучше финансовое состояние предприятия

Коэффициент маневренности

Формула

(стр.1300+стр.1400–стр.1100)/стр.1300 ф.1

≥0,5

Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками

Формула

(стр.1300+стр. 1400+стр.1530+ стр.1540–стр.1100)/стр.1210 ф.1

>1

 

Расчет коэффициентов финансовой устойчивости нужно дополнить их качественной характеристикой, которая заключается в оценке их уровня и динамики с учетом влияния внутренних факторов хозяйственной  деятельности.

 

2.3 Анализ ликвидности баланса и платёжеспособности предприятия

 

Платёжеспособность предприятия можно проверить с помощью анализа ликвидности баланса путём составления уплотнённого баланса (таблица 5).

 

Таблица 5 – Уплотнённый баланс ликвидности

Показатели

Строки баланса

Абсолютное значение, тыс. руб.

начало года

конец года

Актив

 

 

 

А1

1240+1250

 

 

А2

1230

 

 

А3

1210

 

 

А4

1100

 

 

Пассив

 

 

 

П1

1520+1550

 

 

П2

1510

 

 

П3

1400

 

 

П4

1300+1530+1540

 

 

Платёжный излишек (недостаток)

 

 

 

А1-П1

 

 

 

А2-П2

 

 

 

А3-П3

 

 

 

П4-А4

 

 

 

Абсолютный показатель текущей ликвидности

 

 

 

(А1+А2)-(П1+П2)

 

 

 

 

По данным таблицы необходимо определить платёжный излишек или недостаток наблюдается у анализируемого предприятия, какие неравенства не выдерживаются.

Ликвидность баланса также необходимо оценить при помощи системы коэффициентов представленной в таблице 6.

 

Таблица 6 – Коэффициенты платёжеспособности (ликвидности)

Наименование коэффициента

Формула расчёта

Нормативные ограничения

1. Коэффициент текущей  платёжеспособности

Формула

≥2

2. Коэффициент промежуточной платёжеспособности

Формула

≥1,5

3. Коэффициент абсолютной ликвидности

Формула

≥0,2÷0,5

Коэффициент ликвидности нужно рассчитать на начало и на конец года. По рассчитанным данным требуется:

- оценить уровень коэффициентов, объяснив возможные причины отклонений от нормативов;

- оценить динамику коэффициентов с учетом их взаимосвязи;

- привести примеры мероприятий, способствующих повышению ликвидности баланса.

 

2.4 Оценка кредитоспособности и риска банкротства 

 

Оценка кредитоспособности и риска банкротства предприятия проводится на основании шести показателей финансовой устойчивости и ликвидности.

На основании критериев оценки (таблица 7) необходимо определить рейтинг показателей и класс предприятия (таблица 8) и результаты представить в виде таблицы 9.

 

Таблица 7 - Критерии оценки показателей финансовой устойчивости и ликвидности

Показатели финансового состояния

Рейтинг показа-теля

Критерий

Условия снижения критерия

Высший

Низший

1. Коэффициент абсолютной ликвидности (К1)

20 б

0,5 и выше

20 б

менее 0,1

0 б

За каждый 0,1 пункта снижения по сравнению с нормативным значением 0,5 снимается по 4 б

2. Коэффициент промежуточной платёжеспособности (К2)

18 б

1,5 и выше

18 б

менее 1

0 б

За каждый 0,1 пункта снижения по сравнению с нормативным значением 1,5 снимается по 3 б

3. Коэффициент текущей платежеспособности  (ликвидности) (К3)

16,5 б

2 и выше

16,5 б

менее 1

0 б

За каждый 0,1 пункта снижения по сравнению с нормативным значением 2 снимается по 1,5 б

4. Коэффициент автономии (К4)

17 б

0,6 и выше

17 б

менее 0,4

0 б

За каждый 0,01 пункта снижения по сравнению с нормативным значением 0,6 снимается по 0,8 б

5. Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными источниками (К5)

15 б

0,5 и выше

15 б

менее 0,1

0 б

За каждый 0,1 пункта снижения по сравнению с нормативным значением 0,5 снимается по 3 б

6. Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками (К6)

13,5 б

1 и выше

13,5 б

менее 0,5

0 б

За каждый 0,1 пункта снижения по сравнению с нормативным значением 1 снимается по 2,5 б

  

Таблица 8 - Группировка организаций по критериям оценки финансового состояния

Показатели финансового состояния

Границы классов согласно критериям

1 класс

2 класс

3 класс

4 класс

5 класс

6 класс

К1

≥0,5 – 20б

≥0,4 – 16б

≥0,3 – 12б

≥0,2 –

≥0,1 – 4б

<0,1 – 0б

К2

≥1,5 – 18б

≥1,4 – 15б

≥1,3 – 12б

1,2 ÷ 1,1

9 ÷ 6 б

≥1 – 3б

<1 – 0б

К3

≥2 – 16,5б

1,9 ÷ 1,7

15 ÷ 12 б

1,6 ÷ 1,4

10,5 ÷ 7,5 б

1,3 ÷ 1,1

6 ÷ 3 б

≥1 – 1,5б

<1 – 0б

К4

≥0,6 – 17б

0,59 ÷ 0,54

16,2 ÷12,2 б

0,53 ÷0,43

11,4 ÷3,4 б

0,42 ÷ 0,41

2,6 ÷ 1,8 б

≥0,4 – 1б

<0,4 – 0б

К5

≥0,5 – 15б

≥0,4 – 12б

≥0,3 –

≥0,2 – 6б

≥0,1 – 3б

<0,1 – 0б

К6

≥1 – 13,5б

≥0,9 – 11б

≥0,8 – 8,5б

0,7 ÷ 0,6

6 ÷ 3,5 б

≥0,5 – 1б

<0,5 – 0б

Минимальное значение границы финансового состояния

≥100

100-63,4

63,4-41,6

41,6-14

≥14

-

 

Таблица 9 – Комплексная оценка финансового состояния

Показатели финансового состояния

Значение

Рейтинг, балл

Класс

начало года

конец года

начало года

конец года

начало года

конец года

1. Коэффициент абсолютной ликвидности

 

 

 

 

 

 

2. Коэффициент промежуточной платёжеспособности

 

 

 

 

 

 

3. Коэффициент текущей платежеспособности  (ликвидности)

 

 

 

 

 

 

4. Коэффициент автономии

 

 

 

 

 

 

5. Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными источниками

 

 

 

 

 

 

6. Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками

 

 

 

 

 

 

Итого

-

-

 

 

 

 

 

На основании данных таблицы необходимо сделать вывод о том, к какому классу относится предприятие, какие факторы оказали наибольшее влияние на сложившуюся ситуацию.

В заключение анализа финансового состояния нужно систематизировать и связать воедино выводы по каждому этапу, сделать качественную характеристику финансового состояния за отчетный период, оценить возможности его улучшения.

 

3 АНАЛИЗ  РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ  ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Результативность хозяйственной деятельности должна быть проанализирована по данным формы № 2 “Отчет о прибылях и убытках”. Анализ результативности проводится в три этапа:

· анализ уровней и динамики показателей прибыли;

· анализ рентабельности средств предприятия;

· анализ деловой активности предприятия.

 

3.1 Анализ уровней и динамики показателей прибыли

 

Для анализа уровней и динамики показателей прибыли необходимо использовать таблицу 10.

 

Таблица 10 - Анализ уровней и динамики показателей прибыли

Показатели

№ стр.

Преды-дущий. год

Отчет-ный год

Структура, %

Изменения

преды-дущий. год

Отчет-ный год

абсо-лютные, тыс. руб.

относи-тельные, %

Выручка от продажи за минусом НДС                                            (2110)

1

 

 

100

100

 

 

Себестоимость реализации      (2120)

2

 

 

 

 

 

 

Валовая прибыль (1-2)           (2100)

3

 

 

 

 

 

 

Коммерческие расходы            (2210)

4

 

 

 

 

 

 

Управленческие расходы         (2220)

5

 

 

 

 

 

 

Прибыль (убыток) от продаж (3-4-5)    (2200)

6

 

 

 

 

 

 

Доходы от участия  в других организациях (2310)

7

 

 

 

 

 

 

Проценты к получению      (2320)

8

 

 

 

 

 

 

Проценты к уплате              (2330)

9

 

 

 

 

 

 

Прочие доходы (2340)

10

 

 

 

 

 

 

Прочие расходы (2350)

11

 

 

 

 

 

 

Сальдо прочих доходов и расходов (7+8-9+10-11)

12

 

 

 

 

 

 

Прибыль (убыток) до налогообложения (2300)    (6+14)

13

 

 

 

 

 

 

Налог на прибыль   (2410)

14

 

 

 

 

 

 

Чистая прибыль (убыток) отчётного периода     (2400)

15

 

 

 

 

 

 

 

По данным таблицы следует оценить:

- изменения уровня каждого показателя прибыли;

- соотношение уровня выручки от продажи товаров, продукции, работ,  услуг, себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг и прибыли (убытка)  от  продаж.

 

3.2 Анализ рентабельности средств предприятия

 

Анализ рентабельности производится на основе системы коэффициентов представленных в таблице 11.

 

Таблица 11 - Коэффициенты рентабельности

Наименование коэффициента

Расчет  показателя

Формула расчета показателя по данным отчетности

Рентабельность совокупного капитала

Формула

Стр. 2300+стр.2330 ф.2/стр. 1600 ф.1 (н.г.+к.г.)/2

Рентабельность собственного капитала

Формула

Стр. 2400 ф.2 /стр. 1300 ф.1 (н.г.+к.г.)/2

Рентабельность продаж

Формула

Стр.2200 ф.2/ стр.2110 ф.2

Рентабельность текущих затрат (рентабельность продукции)

Формула

Стр. 2200 ф.2/ стр.2120 ф.2

 

Для расчёта рентабельности совокупного и собственного капитала необходимо использовать данные формы №1 «Бухгалтерский баланс» за два года.

Средние значения средств или их источников рассчитываются как среднее арифметическое между значением показателя на начало и конец периода. Показатели рентабельности рассчитываются за два смежных периода, анализ динамики коэффициентов должен показать, как изменилась рентабельность всего капитала предприятия и отдельных его составляющих.

 

3.3 Анализ деловой активности

 Анализ деловой активности заключается в изучении уровня и динамики показателей оборачиваемости представленных в таблице 12.

 

Таблица 12 - Показатели оборачиваемости средств предприятия

Наименование показателей

Расчет показателя

Формула расчета показателя по данным отчетности

Коэффициент оборачиваемости капитала (Kк)

Выручка от продаж / Средняя за период стоимость активов

стр. 2110 ф.2/стр.1600 ф.1

Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала

Выручка от продаж / Средняя за период стоимость оборотных активов

стр. 2110 ф.2/стр.1200 ф.1

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала

Выручка от продаж / Средняя за период сумма собственного капитала

стр. 2110 ф.2/стр.1300 ф.1

Длительность оборота оборотного капитала

Средняя за период стоимость оборотных активов * 360/ Выручка от продаж

стр.1200 ф.1*360/ стр. 2110 ф.2

Длительность оборота материальных оборотных средств (запасов)

Средняя за период стоимость запасов * 360 / Себестоимость реализованной продукции

стр. 1210 ф.1*360/стр. 2120 ф.2

Длительность оборота дебиторской задолженности

Средняя за период сумма дебиторской задолженности * 360/ Выручка от продаж

(стр.1230) ф.1*360/

стр.2110 ф.2

Длительность оборота кредиторской задолженности

Средняя за период сумма кредиторской задолженности * 360/ Выручка от продаж

стр.1520 ф.1*360/

стр.2110 ф.2

Фондоотдача внеоборотных активов

Выручка от продаж / Средняя за период стоимость внеоборотных активов

Стр. 2110 ф.2 / Стр. 1200 ф.1

 

Показатели оборачиваемости должны быть рассчитаны за два года. При анализе динамики показателей оборачиваемости нужно учитывать влияние частных факторов на оцениваемый показатель. Например, коэффициент общей оборачиваемости капитала определяется коэффициентом оборачиваемости оборотных средств и фондоотдачей внеоборотных активов.

 

4 ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Контрольная (индивидуальная) работа содержит два этапа:

1. Анализ финансового состояния;

2. Анализ результативности хозяйственной деятельности.

 

В каждом разделе сначала приводятся исходные данные, затем проводится поэтапный расчет, и анализ показателей для каждого раздела.  Все рассчитанные показатели оформляются в табличной форме.

Контрольная работа должна оформляться в соответствии с требованиями, изложенными в методических указаниях к оформлению дипломного проектирования по специальности “Менеджмент организации” под ред. Глуховой К.А., Андреевой Л.П.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Гинзбург А.И. Экономический анализ: учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2007. – 355с.

2. Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Проспект, 2008. – 264с.

3. Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебник для вузов / М. М. Глазов ; Балт. ин-т упр. – СПб.: Андреев. изд. дом, 2006. – 196с.

4.  Любушин Н.П. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 295с.

5.  Ковалев В. В. Как читать баланс / В. В. Ковалев, В. В. Патров, В. А. Быков. – М. : Финансы и статистика, 2006. - 670с.

6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 202с.

7. Скамай, Л. Г. Экономический анализ деятельности предприятия : учебник для вузов / Л. Г. Скамай, М. И. Трубочкина. – М. : Инфра-М, 2007. – 295с.

8.  Шеремет, А. Д. Теория экономического анализа : учебник для вузов /А. Д. Шеремет; МГУ им. М. В. Ломоносова. - 2-е изд., доп. – М. : Инфра-М,   2006. – 365с.