Каталог

Помощь

Корзина

Оценка и прогнозирование банкротства, на примере ООО Мясной двор Андреевский

Оригинальный документ?


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

3

1. Теоретические аспекты оценки и прогнозирования банкротства

5

1.1. Понятие банкротства, его основные признаки и предпосылки

возникновения

5

1.2. Исследование отечественных и зарубежных методов оценки и

прогнозирования банкротства предприятия

10

1.3. Пути снижения риска банкротства предприятия

25

2. Организационно-экономическая и правовая характеристика

организации

29

2.1. Правовой статус организации

29

2.2. Организационная и экономическая характеристика

30

3. Анализ финансового состояния, оценка и прогнозирование банкротства предприятия

40

3.1. Анализ финансового состояния предприятия

40

3.2. Оценка и прогнозирование банкротства предприятия

45

3.3. Выявление причин ухудшения финансового состояния предприятия

47

4. Предложения по снижению риска банкротства предприятия

59

4.1. Разработка мероприятий по финансовому оздоровлению

Предприятия

59

4.2. Оценка эффективности предлагаемых мероприятий

62

Выводы и предложения

71

Список использованной литературы

75

Приложения

79


- произвести оценку и прогнозирование банкротства;

- разработать пути финансового оздоровления предприятия, и представить расчет их экономической эффективности.

Объект исследования курсовой работы – ООО «Мясной двор «Андреевский»

Предмет исследования – финансовое состояние и менеджмент объекта исследования.

В работе рассматривалась бухгалтерская отчетность ООО «Мясной двор «Андреевский» за период с 2011 по 2013 годы.

Для написания курсовой работы были исследованы работы как российских, так и зарубежных авторов, таких как Альтмана Э., Вишнякова А.Д., Зайцевой О.П., Колосова А.В., Минусси Дж., Недосеткина О.А., Олсона Дж., Супрамайнена Д., Телипенко Е.В., Уаттса С., Шемякина В.Л.

Структурно курсовая работа состоит из введения, четырех глав, выводов и предложений, списка использованных источников.

Список использованных источников содержит перечень литературы, используемой при написании работы.

В курсовой работе были использованы такие методы, как: наблюдение, метод сравнения, логический метод, экономико-математический метод.


Выборка предприятий для построения комплексной модели оценки риска банкротства состояла из 350 объектов и формировалась таким образом, чтобы избежать включения «однотипных предприятий»: компании, вошедшие в данную выборку, различаются по ряду признаков (масштабы деятельности, определяемые объемом годовой выручки, а также отраслевая принадлежность). Данный подход позволил, с одной стороны, построить объективную модель, а с другой - учесть тот факт, что нормативные значения показателей финансового состояния отличаются для предприятий с разной отраслевой принадлежностью. В результате исходный массив данных для построения модели включил в себя 100 предприятий торговли, 100 сельскохозяйственных предприятий, а также 150 предприятий промышленности (в том числе 50 - ТЭК).

В настоящее время в России существует достаточно большое количество баз данных, содержащих финансовую отчетность предприятий различной отраслевой принадлежности.

Ключевым принципом реализации предложенной модели оценки риска банкротства является расчет комплексного критерия риска банкротства на основе модели следующего вида [34]:

 Ключевым принципом реализации предложенной модели оценки риска банкротства (1)

где СBR - комплексный критерий риска банкротства предприятия;

Corp_age - фактор, характеризующий «возраст» предприятия. Принимает значение 0, если предприятие было создано более 10 лет назад, и значение 1 -если менее 10 лет;

Cred - фактор, характеризующий кредитную историю предприятия. В случае, если кредитная история предприятия является положительной, то данный фактор принимает значение 0, в противном случае ему присваивается значение 1;

Current_ratio - коэффициент текущей ликвидности;

EBIT/INT - отношение прибыли до уплаты процентов и налогов к уплаченным процентам;

Выводы и предложения

Проанализировав деятельность ООО «Мясной двор «Андреевский» можно сделать следующие выводы:

Происходит увеличение выручки от реализации в целом на 2414 тыс.р. Показатели себестоимости так же увеличиваются на 7233 тыс.р. Вследствие чего затраты на 1 рубль продукции увеличились, в 2013 г. на 6,5 коп. по сравнению с 2011 г.

Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении организации за анализируемый период увеличилась на 16,66 %.

Доля основных средств в активах снижается, в 2011 г. составляла 53%, в 2013 г. – 44 %.

Показатель фондоотдачи по реализованной продукции снижается в 2013 г. по отношению к 2011 г., так же как и производительность труда работников.

Большая часть показателей финансового состояния имеют отрицательную тенденцию.

Показатели ликвидности сокращаются и не соответствуют нормативам

Коэффициент концентрации заемного капитала с каждым годом растет, так в 2011 г. он составлял 64 %, то к 2013 г. вырос до 67 %.

Слишком большая доля заемных средств снижает платежеспособность предприятия, подрывает его финансовую устойчивость и соответственно снижает доверие к нему контрагентов и уменьшает вероятность получения кредита.

По длительности оборота кредиторской, дебиторской задолженности, а так же запасов выявлено значительное увеличение, что привело к увеличению операционного цикла.