Каталог

Помощь

Корзина

Организация коммерческой деятельности и организация производства на предприятиях торговли и общественного питания, на примере ООО Кетер

Оригинальный документ?

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

1. Характеристика предприятия

5

1.1 Организационно-правовая форма, структура управления и основные виды деятельности предприятия

 

5

1.2 Характеристика товаров и услуг предприятия

11

1.3 Месторасположение предприятия и зона обслуживания, конкуренты и потребители товаров и услуг

 

13

1.4 Торгово-технологический процесс на предприятии

20

2. Организация коммерческой деятельности на предприятии

25

2.1 Политика и задачи коммерческой деятельности предприятия

25

2.2 Организация договорной деятельности

28

2.3 Организация товародвижения и товароснабжения предприятия

32

2.4 Формирование товарного ассортимента

35

2.5 Коммерческая работа по продаже товаров и оказанию услуг

37

3. Экономическая эффективность коммерческой деятельности предприятия

 

42

3.1 Анализ объема и структуры товарооборота, издержек и прибыли

42

3.2 Показатели эффективности коммерческой деятельности

51

3.3 Проблемы организации коммерческой деятельности предприятия и направления их совершенствования

 

52

Заключение

59

Список использованных источников

61


 

Введение

 

Птицеводство Удмуртии наращивает объемы производства и расширяет ассортимент продукции, решая тем самым проблему обеспечения потребления белков животного происхождения. Конкурентная среда рынка мяса птицы представлены значительным количеством отечественных предприятий, ставших на стабильные рельсы и стремятся укреплять собственное экономическое положение путем привлечения покупателей через постоянное повышение качества и снижение цен. Тем самым, увеличивая число посредников, торговых сетей и организаций, реализуемых данную продукцию.

В последние 5 лет потребительский рынок России развивается быстрыми темпами – 10-15%  прироста ежегодно.  Основу этого роста составляют предприятия розничной торговли, общепита и бытового обслуживания, которые занимают первые места в списке наиболее прибыльных подотраслей российской экономики (70-72%  прибыльных предприятий).

Показатель уровня жизни отражает благоприятные изменения в структуре питания. Все это способствует развитию розничных сетей.

Процесс развития розничных продовольственных сетей в Удмуртской республике переходит в новую стадию. Количественный рост переходит в качественный - наращивание количества торговых точек перестает быть для сетей приоритетной задачей. На первое место выходят оптимизация управления, сокращение затрат и борьба за покупателя. Качественные показатели тем большее значение имеют для местных розничных сетей, чем более очевидной становится угроза лидеров на ижевском рынке игроков федерального масштаба.

С помощью хорошо спланированной организации коммерческой деятельности, торговое предприятие не только сможет удержать свои позиции, но и выйти на лидирующую стацию, что станет гарантом увеличения главной стратегической цели деятельности любого предприятие – максимизация прибыли.

Целью написания курсового проекта является изучение организации коммерческой деятельности на предприятии и определение рекомендаций по ее совершенствованию.

Исходя из поставленной цели, обозначим следующие задачи:

- рассмотреть общую характеристику исследуемого предприятия;

- раскрыть основные понятия коммерческой деятельности и определить принципы организации коммерческой деятельности на предприятии;

провести анализ хозяйственной деятельности предприятия, рассмотреть товарооборот, издержки, прибыль и показатели рентабельности;

- дать анализ коммерческой деятельности предприятия;

- предложить рекомендации по совершенствованию коммерческой деятельности предприятия.

В качестве объекта исследования выбрана торговая компания ООО «Кетер».

Предмет исследования курсового проекта – коммерческая деятельность предприятия.

В соответствии с поставленными задачами курсовой проект разбит на 3 главы. Также в структуру работы входят введение, в котором обоснована актуальность темы, ставится цель и задачи исследования, заключение, в котором делаются общие выводы по курсовому проекту

Методологической основой написания работы являются нормативные акты РФ, специальная литература, документы бухгалтерской и статистической отчетности ООО «Кетер» и др.

Тема хорошо освещена в таких учебниках, как «Основы коммерческой деятельности» Осиповой Л.В., также в учебном пособии Козлова В.К. «Коммерческая деятельность предприятия: стратегия, организация, управление». В них хорошо раскрыты сущность сбытовой деятельности, ее организация, планирование, стимулирование и т.д.


1. Характеристика предприятия

 

1.1 Организационно-правовая форма, структура управления и основные виды деятельности предприятия

 

Торговая компания «Кетер» была создана в декабре 2007 года и уже с января 2008 года прочно заняла свои позиции на региональном рынке продажи изделий из мяса птицы.

Торговое наименование - фирменные отделы «Птица».

Основной целью объединения является распространение и доведение до каждого жителя в городе Ижевске и по Удмуртской республике качественной и вкусной продукции.

Торговая компания «Кетер» имеет организационную форму - Общество с ограниченной ответственностью.

Учредительными документами являются учредительный договор и Устав. Обществом с ограниченной  ответственностью (ООО) признаётся учреждённый одним или несколькими лицами хозяйствующий субъект (предприятие, учреждение, фирма), уставный капитал которого должен быть не менее стократной величины минимального размера заработной платы и  разделён на доли, определённые учредительными документами.

Общество имеет в собственности обособленное имущество,  учитываемое на его самостоятельном балансе, оно вправе осуществлять  любую деятельность, не запрещенную законодательством.  Участниками ООО могут быть граждане и юридические лица. 

Юридический адрес ООО «Кетер»: 426000, Удмуртская республика, ул. Пушкинская 217.

Так же респондентам был задан вопрос направленный на частоту и направленность покупок, результаты которого представлены на рисунке 6.

Рисунок 6 Характеристика направленности и частоты покупок

Рисунок 6 – Характеристика направленности и частоты покупок

 

Из рисунка 6 видим, что основной покупатель сети магазинов «Птица» это люди проживающие или недалеко работающие. Это еще раз подтверждает социальный статус – «магазина у дома». Но у такого статуса есть и минусы, так как в данном районе есть еще множество подобных магазинов.

На основании проведенного исследования сведем все результаты в один рисунок 7.

Рисунок 7 Потрет потенциального потребителя

Рисунок 7 – Потрет потенциального потребителя

2. Организация коммерческой деятельности на предприятии

 

2.1 Политика и задачи коммерческой деятельности предприятия

 

В последние 5 лет потребительский рынок России развивается быстрыми темпами – 10-15%  прироста ежегодно.  Основу этого роста составляют предприятия розничной торговли, общепита и бытового обслуживания, которые занимают первые места в списке наиболее прибыльных подотраслей российской экономики (70-72%  прибыльных предприятий). [15] По оценкам ФСГС объем розничной торговли превысил $240 млрд.  в 2009  году, $260 млрд. в 2010 и может достичь $290 млрд. в 2013 году. [14] Подобный стремительный рост товарооборота отражает увеличение потребления населения и роста личных доходов граждан.  По оценке компании  «Тройка-Диалог» частное потребление в настоящее время почти на 20% превышает аналогичный показатель последних лет. Предпосылкой сохранения активного роста потребительского спроса будет сохраняющаяся динамика реальных располагаемых доходов населения. За 2011  год реальные располагаемые доходы населения увеличились на 7,8%,  а оборот розничной торговли на 12,1% (в 2012 году на 14% и 8,4% соответственно). Таким образом  «можно сделать вывод,  что экономика стала более потребительски ориентированной».

Начиная с 2011 года, в посткризисный период,  благодаря позитивным переменам в структуре денежных доходов, росту реальной заработной платы начала меняться и структура потребления. Все большее количество россиян готово платить больше за гарантированное качество товаров и услуг,  за более широкий ассортимент выбора,  за удобство самого процесса покупки.  

Для более широкого ассортимента специалистами предприятия систематически изучаются предложения на товарном рынке. Специалисты предприятия изучают цены и организацию процесса розничной торговли.

С целью увеличения объемов продажи товаров специалисты предприятия постоянно контролируют наличие в магазинах всего имеющегося ассортимента товаров и продукции.

Продажа товаров осуществляется за наличный и безналичный расчеты, а также по пластиковым карточкам «VISA» и «MasterCard».

Для стимулирования сбыта ООО «Кетер» проводит акции следующих видов: акция - снижения цены. Акция рекламируется внутри магазинов в виде специальных ценников («желтая цена»), а также с привлечением дополнительных коммуникаций – листовок, газет.

Для стимулирования сбыта ООО Кетер проводит акции следующих видов акция

Рисунок 14 - Стимулирование сбыта сети магазинов «Птица»

 

Еще одним методом стимулирования сбыта в магазине «Кетер» является мерчандайзинг, проводимый торговым представителем во время визита в торговую точку.

Мерчандайзинг включает в себя оптимальное расположение продукции относительно потоков движения покупателей; выкладку товара в соответствии с торговыми марками и правильным подбором размера и упаковки.

Применяется рекламный материал в виде полиграфических носителей и пояснителей, прикрепленных к полке.

В связи с высокой конкуренцией на данном рынке, не последним показателем является высококвалифицированные специалисты.

Список использованных источников

 

1. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, - 2010.

2. Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность. - М.: Финансы и статистика, 2009. – 389 с.

3. Дашков Л. П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. - М.: Маркетинг, 2010. - 700 с.

2. Карлов Б. Деловая стратегия. – М.: «Экономика», 2009. – 410 с.

3. Моисеева, А.К. Современное предприятие, конкурентоспособность, маркетинг, обновление/ А.К. Моисеева, Ю.П. Аниськин. - М.: 2010.- 567 с.

4. Наумов Л.А. Основы предпринимательской деятельности. – М.: Издательство ЮНИТИ, 2011. – 212 с.

5. Никишкин В.В., Цветкова А.Б. «Особенности комплекса маркетинга в торговых предприятиях» //Маркетинг в России и за рубежом  - №4, - 2013.

6. Романов Л.Е. Методы построения стратегии конкуренции фирмы // Вопросы экономики, 2009, №6. – С. 16–23.

7. Савруков Н.Т. Основы маркетинга / Савруков Н.Т., Крапчан С.Г. – Л.: «Политехника», 2012. – 113 с.

8.  Синецкий Б.И. Основы коммерческой деятельности: Учебник. - М: Юрист, 2008. - 659 с.

9. Чернов М.Е. Оборудование предприятий. – М.: ЮНИТИ, – 2012. – 232 с.

10. Экономическая стратегия фирмы. Под ред. проф. Градова А.П. Учебное пособие. С-Пб.: Специальная литература, 2011. - 198 с.

11. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебное пособие; 2-е изд., с испр. и доп. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»; Изд-во «ГНОМ-ПРЕСС», 2010. – 256 с.

12. Официальный сайт ООР «Кетер»

13. Оценка последствий для рынка мяса птицы РФ в условиях ВТО - Ссылка

14.  Современное состояние потребительского рынка России - Ссылка

15. Процесс развития розничных продовольственных сетей - Ссылка