Каталог

Помощь

Корзина

Организация коммерческой деятельности предприятия ООО Винный клуб

Оригинальный документ?

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ3

Глава 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ВИННЫЙ КЛУБ»5

1.1 Организационно-правовая форма и структура управления предприятием5

1.2 Месторасположение предприятия, потребители и конкуренты10

1.3 Характеристика товаров и услуг21

1.4 Торгово-технологический процесс предприятия24

Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ30

2.1 Сущность цели и задачи коммерческой деятельности предприятия30

2.2 Характеристика товаров, услуг предприятия34

2.3 Организация сбытовой деятельности39

Глава 3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ВИННЫЙ КЛУБ»43

3.1 Анализ розничного (оптового) товарооборота43

3.2 Анализ издержек обращения ООО «ВИННЫЙ КЛУБ»48

3.3 Анализ прибыли предприятия54

Глава 4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ВИННЫЙ КЛУБ»57

4.1 Основные проблемы коммерческой деятельности57

4.2 Рекомендации по совершенствованию коммерческой деятельности57

ЗАКЛЮЧЕНИЕ60

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ62


- строгая материальная и финансовая ответственность сторон за выполнение принятых обязательств.

Коммерческой деятельности должен быть присущ высокий динамизм, обусловленный изменениями во внутренней и внешней среде, ресурсном потенциале, технологии торговли, финансовом состоянии, что составляет основу функционирования промышленного предприятия.

Актуальность темы заключается в том, что, изучив рынок сбыта, спроса, предприятие может увеличить товарооборот продукции.

Целью данной курсовой работы является организация коммерческой деятельности на предприятии.

Задачи работы заключаются в следующем:

- Сформировать общее представление о коммерческой деятельности как неотъемлемой части деятельности предприятия;

- Раскрыть основные понятия коммерческой деятельности;

- Определить принципы организации коммерческой деятельности на предприятии;

- Провести анализ хозяйственной деятельности предприятия, рассмотреть товарооборот;

- Дать анализ коммерческой деятельности предприятия;

- Предложить пути совершенствования коммерческой деятельности предприятия.

Объектом исследования является ООО «ВИННЫЙ КЛУБ».

Предметом исследования являются коммерческие процессы деятельность предприятия.

Информационной базой анализа являются данные предприятия за 2007- 2009 гг.

Методы, применяемые при анализе: экономико-математические, метод сравнения, графический метод.


Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Сущность цели и задачи коммерческой деятельности предприятия

 

Обеспечение коммерческого успеха самым непосредственным образом зависит от глубокого и всестороннего изучения рынка и рыночных возможностей реализуемых товаров. В рамках маркетинга осуществляются следующие задачи:

комплексное изучение потребителя и рынка;

планирование торгового ассортимента и цен;

разработка мер для наиболее полного удовлетворения существующего спроса;

выявление потенциального спроса и неудовлетворенных потребностей;

планирование и осуществление сбыта;

разработка мер по совершенствованию управления и организации производства.

Основными экономическими показателями деятельности торгового предприятия являются товарооборот, издержки обращения и прибыль.

Показателем, характеризующим объёмы и качество розничной торговли, является товарооборот.

Товарооборот – это денежная выручка торговли от продажи товаров. Кроме того, товарооборот характеризует величину реализованного спроса и, следовательно, является результатом и основным критерием эффективности управления ассортиментом.

Основным видом деятельности торгового предприятия является организация и обслуживание процесса товарного обращения, поэтому его издержки выступают в виде издержек обращения.

Издержки обращения – это выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда, необходимые для доведения товаров от производителя (поставщика) до потребителя.

Целью деятельности любой коммерческой  структуры в условиях рыночной экономики, в конечном счёте, является получение прибыли, способной обеспечить её дальнейшее развитие. Прибыльность рассматривается не только как основная цель, но и как главное условие деловой активности предприятия, как результат его деятельности, эффективного осуществления своих функций по обеспечению потребителей необходимыми товарами в соответствии с имеющимися спросом на них.

Прибыль – это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции.

Осуществляя коммерческую деятельность, ее субъекты должны строго соблюдать действующее законодательство, повышать культуру обслуживания покупателей, принимать эффективные коммерческие решения, позволяющие получить максимальную прибыль. Соблюдение этих принципов будет способствовать успешному выполнению задач, стоящих перед коммерческими службами основными из которых являются:

- повышение уровня работы по изучению конъюнктуры рынка на основе маркетинговых исследований;

- своевременное принятие решений, соответствующих сложившейся на рынке ситуации;

- формирование взаимовыгодных отношений с партнерами;

- усиление роли договоров и укрепление договорной дисциплины;

- становление длительных хозяйственных связей с поставщиками;

- рост эффективности коммерческой деятельности за счет автоматизации отдельных операций.

Коммерческую деятельность можно условно разделить на несколько этапов. Такими этапами являются:

- изучение спроса и определение потребностей в товарах;

 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция РФ

2. Гражданский кодекс РФ

3. Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность. - М.: Финансы и статистика, 2009. – 389 с.

4. Дашков Л. П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. - М.: Маркетинг, 2006. - 700с.

5.  Жих Е.М. Маркетинг: как завоевать рынок? / Жих Е.М., Панкрухин А.П., Соловьев В.А. – СПБ.: Питер, 2009. -125 с.

6. Карлов Б. Деловая стратегия. – М.: «Экономика», 2007. – 410 с.

7. Карпов В.Н. Выбор целевого рынка // Маркетинг, 2006, №3. – С. 12–14.

8. Липсиц И. В. Коммерческое ценообразование.- М.: БЕК, 2008 .- 368 с.

9. Минько Э.В., Кричевский М.Л. Качество и конкурентоспособность. – СПб.: Питер, 2008. – 268 с.

10. Моисеева, А.К. Современное предприятие, конкурентоспособность, маркетинг, обновление/ А.К. Моисеева, Ю.П. Аниськин. - М.: 2007.- 567с.

11. Наумов Л.А. Основы предпринимательской деятельности. – М.: Издательство ЮНИТИ, 2006. – 212 с.

12. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. – М.: Издательство ЮНИТИ, 2007. – 487 с.

13. Панкратов Ф.Г. Коммерция и технология торговли. – СПб.: Издательство СПбГУ, 2006. -352 с.

14.  Пичунова О.В. Стратегия коммерческой деятельности предприятия розничной торговли. – М.: Издательство ДРОФА, 2006. – 145 с.

15. Романов Л.Е. Методы построения стратегии конкуренции фирмы // Вопросы экономики, 2009, №6. – С. 16–23.

16.  Савруков Н.Т. Основы маркетинга / Савруков Н.Т., Крапчан С.Г. – Л.: «Политехника», 2010. – 113 с.

17.  Синецкий Б.И. Основы коммерческой деятельности: Учебник. - М: Юрист, 2007. - 659 с.

18. Станкевич Л.Г. Организация и технология торговли. – М.: Издательство БГУ, 2009. – 289 с.

19. Торговое дело: экономика и организация / Под ред. Л.А. Брагина. – М.: Издательство МГУ, 2006. – 501 с.

20. Хруцкий В.Е. Современный маркетинг / Хруцкий В.Е., Корнеева И.В., Автухова Е.Э. – М.: «Финансы и статистика», 2006. – 461 с.

21. Чернов М.Е. Оборудование предприятий. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 232 с.

22.  Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебное пособие; 2-е изд., с испр. и доп. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»; Изд-во «ГНОМ-ПРЕСС», 2008. – 256 с.