Каталог

Помощь

Корзина

Организация производства и коммерческой деятельности на предприятии ООО Алма магазин Винный клуб

Оригинальный документ?


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

1

Характеристика ООО «Алма» магазин «Винный клуб»

5

1.1

Организационно-правовая форма и структура управления предприятия

5

1.2

Местоположение предприятия, потребители и конкуренты

7

1.3

Характеристика товаров и услуг предприятия

11

1.4

Торгово-технологический процесс

13

2

ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «АЛМА» МАГАЗИН «ВИННЫЙ КЛУБ»

16

2.1

Сущность, цели и задачи коммерческой деятельности предприятия

16

2.2

Организация закупок товаров

21

2.3

Анализ ассортимента

23

2.4

Организация сбытовой деятельности предприятия

28

3

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «АЛМА» МАГАЗИН «ВИННЫЙ КЛУБ»

31

3.1

Анализ розничного товарооборота

31

3.2

Анализ издержек обращения

35

3.3

Анализ прибыли предприятия

36

4

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «АЛМА» МАГАЗИН «ВИННЫЙ КЛУБ»

52

4.1

Основные проблемы в деятельности предприятия

52

4.2

Рекомендации по совершенствованию коммерческой деятельности предприятия

55

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

60

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

63

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Коммерческая деятельность – неотъемлемое условие потребительского рынка, сферы коммерческого предпринимательства, где происходит обмен денег на товары и товаров на деньги. Под ней следует понимать процессы, связанные с куплей и продажей товаров, удовлетворением спроса покупателей, развитием целевых рынков товаров, минимизацией издержек обращения и получением прибыли. При закупке и поставке товаров изучается рынок, устанавливаются хозяйственные связи с поставщиками, осуществляются коммерческие операции, направленные на коммерческие сделки, заключение контрактов и товарно-денежный обмен. Коммерческая работа должна сопровождаться коммерческими действиями и решениями исходя из условий конкретной внешней среды и конъюнктуры рынка.

Только эффективная коммерческая деятельность на уровне предприятия может способствовать успешной и стабильной деятельности организации, и не только оградить ее от влияния неблагоприятных факторов воздействия внешней среды, связанных, например, с частым изменением арендной платы за помещения, слабой договорной дисциплиной, но и дать предприятию преимущества перед конкурентами. Именно этим объясняется актуальность выбранной мной темы курсовой работы.

Экономическое содержание коммерческой деятельности как основного элемента рыночных услуг заключается в посреднической деятельности по продвижению товаров от производителей к потребителям посредством купли продажи.

Целью данной курсовой работы является организация и совершенствование коммерческой деятельности на предприятии.

Задачи работы заключаются в следующем:

- Сформировать общее представление о коммерческой деятельности как неотъемлемой части деятельности предприятия;

- Раскрыть основные понятия коммерческой деятельности;

- Определить принципы организации коммерческой деятельности на предприятии;

- Провести анализ хозяйственной деятельности предприятия, рассмотреть товарооборот;

- Дать анализ коммерческой деятельности предприятия;

- Предложить пути совершенствования коммерческой деятельности предприятия.

Объектом исследования является ООО «Алма» магазин «Винный клуб».

Предметом исследования являются коммерческие процессы деятельность предприятия.

Информационной базой анализа являются данные предприятия за 2008- 2010 гг.

Теоретической основой для написания курсовой работы, послужили  труды таких ученых как: В.А. Абчук, Ю.А. Аванесов, Е.В. Васькин, Л.В. Балабанова, О.Э. Башина, П.И. Вахрин, Я.И. Гандштак, Р.З. Гуз, М.М. Дарбинян, А.С. Дзуцев, В.Г. Клейникова, Ф.А. Крутиков, А.Ф. Малков, Л.В. Осипова, В.К. Памбухчиянц, Ф.Г. Панкратов, Ф.П. Половцева, К.А. Раицкий, Б.А. Райзберг, В.И. Рогач, Т.К. Серегина, М.И. Синяева, Б.И. Синецкий, В.А. Чернов, И.Ф. Шерр

Методы, применяемые при анализе: экономико-математические, метод сравнения, графический метод.


1 ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «АЛМА» МАГИЗИН «ВИННЫЙ КЛУБ»

 

1.1 Организационно-правовая форма и структура управления предприятия

 

Организационно-правовая форма фирмы «Алма» магазин «Винный клуб» - общество с ограниченной ответственностью.

Учредительными документами являются учредительный договор и Устав. Обществом с ограниченной  ответственностью (ООО) признаётся учреждённый одним или несколькими лицами хозяйствующий субъект (предприятие, учреждение, фирма), уставный капитал которого должен быть не менее стократной величины минимального размера заработной платы и  разделён на доли, определённые учредительными документами.

Общество имеет в собственности обособленное имущество,  учитываемое на его самостоятельном балансе, оно вправе осуществлять  любую деятельность, не запрещенную законодательством.  Участниками ООО могут быть граждане и юридические лица. 

Правовое положение общества с ограниченной ответственностью,  права и обязанности регулируются Гражданским кодексом, а также  Федеральным законом от 8 февраля 1998 г.  № 14-ФЗ «Об  обществах с  ограниченной ответственностью».

Общество с ограниченной ответственностью «Алма» - коммерческая розничная торговая фирма, занимающаяся продажей алкогольной  продукцией на рынке г. Ижевска (бренд магазинов «Винный клуб»).

Юридический адрес фирмы: 426042, г. Ижевск, ул. Пушкинская 215.

В настоящее время фирма имеет 5 розничных магазинов, на территории г. Ижевска.

 

Для этого проведем зонирование по основным конкурентам (дислокация – рисунок 3)

 

Рисунок 3 Дислокация местности

Рисунок 3 – Дислокация местности (относительно магазина Винный клуб)

 

Таблица 3 – Расположение потенциальных конкурентов

№ п/п

Наименование потенциального конкурента

Расстояние (L) от «Винный клуб», м

Торговая площадь (S), кв.м

Граница зоны обслуживания (D),м

1

Депо вин

2020

290

 

2

Партнер

802

200

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2010. –437 с.

2. Бизнес-реинжиниринг: Учебное пособие / Под ред. Н.В. Васильева - М.: Экмос, 2009. – 224 с.

3. Бузов Б.А. Управление качеством продукции: Учебник. - М.: Академия, 2009. – 176 с.

4.  Бурков В.Н., Ириков В.А. Модели и методы управления системами предприятия. - М.: Юнити, 2010. – 408 с.

5. Вартанов А. С. Экономическая  диагностика деятельности предприятия: организация и методология. – М.: Финансы и статистика, 2008.-389с.

6. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – М.: Экономисть, 2008. - 670с.

7. Коханенко И.К. Технология «fuzzy logic» при оценке качества услуг // Методы менеджмента качества. – 2010. - №5. – С.14.

8. Лапыгин Ю. Н. Стратегический менеджмент: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 236 с.

9. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг: Учебное пособие. – М.: Юрайт-М, 2011. – 298 с.

10. Менеджмент: Учебник / Под ред. М.П. Переверзева, Н.А. Шайденко. – М.: ИНФРА-М, 2009. - 288с.

11. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 2007. – 656с.

12. Моисеева, А.К. Современное предприятие, конкурентоспособность, маркетинг, обновление/ А.К. Моисеева, Ю.П. Аниськин. - М.: 2009.- 567с.

13. Отскочная З. В. Сущность и содержание коммерческой работы. – Белгород, БКИ, 2010. –  181с.

14. Панкратов Ф. Г., Серегина Т. К. Коммерческая деятельность. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2009. – 632с.

15. Пичунова О.В. Стратегия коммерческой деятельности предприятия розничной торговли. – М.: Издательство ДРОФА, 2006. – 145 с.

16. Половцева Ф. П. Коммерческая деятельность: Учебник. - М.: ИНФРА – М, 2008. – 248с.

17. Райзберг Б.А., Лобко А.Г. Программно-целевое планирование и управление. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 270 с.

18. Синецкий Б. И. Основы коммерческой деятельности: Учебник. - М.: Юрист, 2010. – 659с.

19. Шеремет А.Д., Негашев Е.В., Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. – М.: Издательство «ИНФРА-М», 2010. – 237с.

20. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебное пособие; 2-е изд., с испр. и доп. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»; Изд-во «ГНОМ-ПРЕСС», 2008. – 256 с.