Каталог

Помощь

Корзина

Организация складского хозяйства на предприятии ООО Мясной двор Андреевский и направления ее совершенствования

Оригинальный документ?

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

5

1.1. Организационно-правовая форма, структура управления и основные виды деятельности предприятия

5

1.2. Месторасположение предприятия и зона обслуживания, конкуренты и потребители продукции, товаров и услуг

10

1.3. Характеристика товаров и оказываемых услуг

20

1.4. Торгово-технологический процесс на предприятии

22

1.5. Анализ объема и структуры товарооборота, товарных запасов и прибыли предприятия

28

2. Анализ организации складского хозяйства на предприятии ООО «Мясной двор «Андреевский»

35

2.1. Работа складского хозяйства на предприятии

35

2.2. Организация размещения товаров и оборудование складского хозяйства предприятия

41

2.3. Оценка эффективности работы складского хозяйства

45

3. Направления совершенствования организации складского хозяйства предприятия ООО «Мясной двор «Андреевский»

49

3.1. Теоретические основы совершенствования складского хозяйства предприятий

49

3.2. Направления совершенствования складского хозяйства предприятия

54

3.3. Расчет эффективности предложенных мероприятий

65

Заключение

76

Список литературы

79

 

Введение

 

Современный уровень бизнеса предъявляет все более жесткие требования ко всей цепочке движения продукции - от производителя до предприятий торговли. Растущая конкуренция требует максимального уменьшения затрат на всех этапах производства и хранения товаров. Эти проблемы обычно решаются логистикой.

Однако существует целая область «внутренней логистики», которой традиционно уделялось меньше внимания - это склады предприятий. Зачастую если деятельность компании не связана с логистикой, то и отношения со складом, как правило, не «складываются»: то не хватает людей, то мало места, то нет специального складского оборудования. Основанием этому обстоятельству может служить довольно расхожее мнение, что склад – это всего лишь место временного хранения продукции, а уж потом – место выполнения складских операций. Но практика свидетельствует, что склад готовой продукции является важнейшим звеном, органически связывающим закупку, транспортные перевозки и сбыт товара клиентам. Это круговорот, который должен быть непрерывным. Если какие-то процессы на складе хромают, то обязательно будет сбой и в работе компании.

Склады следует рассматривать как аккумуляторы резервов материальных ресурсов, необходимых для сглаживания колебаний объемов производства и спроса, а также синхронизации скоростей потоков товаров в системах движения к оптовым или розничным потребителям. Другими словами, на складах в течение определенного времени должно находиться такое количество товара, которое позволяет сделать бесперебойным технологический процесс сбыта произведенной продукции. Вместе с тем, существует определенный уровень затрат, превысив который предприятие начинает терять свою прибыль. Именно поиск «золотой середины», то есть оптимизация работы склада с минимальными затратами, является целью организации работы складского хозяйства.

В качестве объекта исследования выбрано предприятие ООО «Мясной двор «Андреевский».

Предмет исследования дипломной работы – складское хозяйство предприятия.

Целью дипломной работы является изучение организации складского хозяйства предприятия и выявление направлений его совершенствования.

Исходя из поставленной цели, обозначим следующие задачи дипломной работы:

-  рассмотреть общую характеристику исследуемого предприятия;

- провести анализ хозяйственной деятельности предприятия, рассмотреть товарооборот, издержки и рентабельность;

- провести анализ существующей организации складского хозяйства на предприятии;

- рассмотреть теоретические подходы направлений совершенствования организации складского хозяйства предприятий;

- предложить мероприятия по совершенствованию работы складского хозяйства, на объекте исследования.

В соответствии с поставленными задачами дипломная работа разбита на 3 главы. Также в структуру работы входят введение, в котором обоснована актуальность темы, ставится цель и задачи исследования, заключение, в котором делаются общие выводы по дипломной работе

Методологической основой написания работы являются нормативные акты РФ, специальная литература, документы бухгалтерской и статистической отчетности ООО «Мясной двор «Андреевский» за 2009 – 2011 года и другое.

Тема хорошо освещена у таких авторов, как Аникина В.В., Волгина В.В., Вирабова С.А., Гаджинского А.М., Гудкова Ф.А., Демчева Г.М.,  Кривчука В.И Удовенко В.М.


2. Анализ организации складского хозяйства на предприятии ООО «Мясной двор «Андреевский»

 

2.1. Работа складского хозяйства на предприятии

 

Склад - область внутренней логистики предприятия. [4, c. 5]

Основные задачи складского хозяйства заключаются в сохранении потребительских качеств продукции производственно-технического назначения, рациональном размещении запасов, выполнении всех необходимых операций грузопереработки на различных этапах ее продвижения. Таким образом, склад является одним из основных элементов логистической системы, ее интегрированной составной частью. Создаются склады в начале и в конце материальных потоков и предназначены: [18, c. 12]

- для накопления необходимых запасов топлива, сырья, материалов, изделий и т. п. и бесперебойного обеспечения ими всех потребителей;

- для обеспечения сохранности всех материальных ценностей;

- для осуществления рациональной организации погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ с минимальными затратами труда и денежных средств;

- для целесообразного использования складских площадей и объемов и эксплуатации внутрискладского оборудования;

- для осуществления необходимой подготовки материальных ресурсов к производственному потреблению;

- для организации централизованной доставки материалов и изделий к местам потребления;

- для содействия точному расходу материалов согласно установленным нормам и эффективному использованию отходов и тары;

- для своевременного выявления и мобилизации излишних материальных ценностей, не используемых для производственно-хозяйственных нужд предприятия;

3. Направления совершенствования организации складского хозяйства предприятия ООО «Мясной двор «Андреевский»

 

3.1. Теоретические основы совершенствования складского хозяйства предприятий

 

Складское хозяйство - это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям. [25, c. 19]

Основные задачи складского хозяйства заключаются в сохранении потребительских качеств продукции производственно-технического назначения, рациональном размещении запасов, выполнении всех необходимых операций грузопереработки на различных этапах ее продвижения. Таким образом, склад является одним из основных элементов логистической системы, ее интегрированной составной частью. Создаются склады в начале и в конце материальных потоков и предназначены: [18, c. 12]

- для накопления необходимых запасов топлива, сырья, материалов, изделий и т. п. и бесперебойного обеспечения ими всех потребителей;

- для обеспечения сохранности всех материальных ценностей;

- для осуществления рациональной организации погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ с минимальными затратами труда и денежных средств;

- для целесообразного использования складских площадей и объемов и эксплуатации внутрискладского оборудования;

- для осуществления необходимой подготовки материальных ресурсов к производственному потреблению;

- для организации централизованной доставки материалов и изделий к местам потребления;

 Список литературы

 

1. Абрамов С.Б. Управление складским хозяйством. 2-e изд. — М.: Знание, 2010. - 92с.

2. Баскакова О.В. «Экономика организаций (предприятий)»: Учебное пособие – М., 2010. –  212 с.

3. Вергиев Н.П. Девять принципов складского хозяйства. «Современный склад» №2.

4. Вирабов С.А. Складское и тарное хозяйство. Киев: Высш. шк., 2009. 232 с.

5. Волгин В.В. Логистика хранения товаров // Практическое пособие – М.: ИТК «Дашков и К», 2010.

6. Волгин В.В. Склад. Логистика, управление, анализ. – М.: ИТК «Дашков и К», 2009.

7. Гаджинский А.М. Современный склад. Организация, технологии, управление и логистика. - М.: Проспект, 2009.

8. Демичев Г.М. Складское и тарное хозяйство: учебник для студентов вузов. - М.: Издательство «Омега Л» 2 изд., 2010. - 294с.

9. Демичев Г.М., Абрамов С.Б., Хмельницкий А.Д. Развитие складского хозяйства: Организация, управление, эффективность. М.: Экономика, переизд., 2008. 168 с.

10. Дыбская В. Складское хозяйство: Место и роль складов в схемах логистического обслуживания // Риск. 2010. № 2-3. С. 83-88; №4. С. 40-44; № 5-6. С. 50-53.

11. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник / А.И. Ильин. – Мн.: Новое издание, 2010. – 4-е изд., стеретип. – 635 с.

12. Каплина О.В. Оценка конкурентоспособности организаций // Маркетинг в России и за рубежом. М.: - 2010. – с. 218.

13. Кириченко А.В. Перевозка экспортно–импортных грузов. Организация логистических систем 2–е изд., доп. и перераб. – СПб., Питер. – 2004. – 506 с.

14. Козловский В. А., Козловская Э. А., Савруков Н. Т1. Логистический менеджмент: Конспект лекций. - СПб.: Политехника, 2009. - 275 с.

15. Курганов В.М. Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок товаров Учебно–практическое пособие, (ГРИФ). – М.: Книжный мир. – 2010. –432 с.

16. Линдере М. Р., Фирон X. Е., Управление снабжением и запасами. Логистика / Пер. с англ. - СПб.: Полигон, 2010. - 768 с.

17. Локтев О.П. Автоматизация складского учета на основе штрихового кодирования // Современный склад. - М.: КИАцентр, 2009.

18. Манжосов Г.П. Современный склад. - М.: КИАЦентр, 2010. – 220 с.

19. Манжосов Г.П. Технология складских операций // Современный склад. М.: КИАцентр, 2009.

20. Новицкий Н.И. Организация складского хозяйства на предприятиях: учеб.-метод. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 389с.

21. Основы логистики: Учеб. пособие / Под ред. Л.Б. Миротина и В.И. Сергеева – М.: ИНФРА–М, 2009.

22. Родионова В.Н., Федоркова Н.В. Оптимизация материальных потоков в производственно-сбытовой системе. Воронеж. Изд-во ВГТУ. – 2010. – 169 с.

23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Г.В. Савицкая - 7-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2009. - 704 с.

24. Сергеев И.В. «Экономика предприятия»: Учебное пособие. переизд. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 164 с.

25. Степанов В.И. Складское хозяйство: учебник для вузов. - М.: Проспект, 2008. - 488с.

26. Хазанова Л.Э. Логистика: Методы и модели управления материальными потоками Учебник (Серия «Beck business series»). –М. переизд.: БЕК. – 2010. – 120 с.

27. Экономика, организация и управление материально-техническим снабжением / Под ред Г.П. Иванова. М.: Экономика, переизд., - 2009. - 224 с.

28. Экономика, организация и управление материально-техническим снабжением / Под ред Г.П. Иванова. М.: Экономика, переизд., - 2009. - 224 с.

29. Отчет о прибылях и убытках ООО «Мясной двор «Андреевский» за 2009 – 2011 года

30. Устав ООО «Мясной двор «Андреевский»