Каталог

Помощь

Корзина

Повышение эффективности деятельности организации, на примере хлебопекарни Игринского райпо

Оригинальный документ?

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение4

1 Теоретические основы изучения развития производства хлеба и его эффективности6

1.1 Современное состояние АПК в России, его особенности. Обоснование необходимости внедрения инновационных технологий в деятельность предприятий АПК6

1.2 Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий10

1.3 Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека13

2 Анализ производственно-экономической деятельности предприятия16

2.1 Организационно-правовой статус предприятия16

2.2 Анализ размеров производства и специализация перерабатывающего предприятия16

2.3 Анализ себестоимости продукции19

2.4 Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности20

2.5 Анализ уровня интенсивности и эффективности интенсификации23

2.6 Технология производства хлеба на предприятии25

3 Технико-экономическое обоснование внедрения нового    технологического оборудования и дополнительных ингредиентов при производстве хлеба28

3.1 Обоснование необходимости использования технологических добавок  улучшителей для обработки муки и повышения качества хлеба28

3.2 Характеристика существующего на предприятии и аналогичного         оборудования. Выбор базы для сравнения30

3.3 Расчет капитальных затарат33

3.4 Расчет себестоимости продукции34

3.4.1 Затраты на сырье и материалы34

3.4.2 Затраты на топливо и энергию на технологические цели35

3.4.3 Затраты на оплату труда производственных рабочих37

3.4.4 Постатейный расчет себестоимости продукции39

3.5 Расчет срока окупаемости капитальных затрат42

3.6 Планирование объема продаж и построение графика безубыточности44

Выводы и предложения46

Список литературы48

Приложения51


Предприятия стремятся занять наиболее благоприятное для себя место на рынке за счет повышения объемов выпуска продукции, ее разнообразия и стабильного качества (Алферов А., 2009). При этом нередко они вынуждены работать с сырьем недостаточно хорошего качества и использовать в работе устаревшее оборудование или оборудование, имеющее низкую производительность. 

В связи с этим в настоящее время находят широкое применение пищевые добавки (улучшители) различного принципа действия, позволяющие регулировать функциональные свойства пищевых продуктов. Выбор оптимальной и экономически эффективной технологии производства хлебобулочной продукции имеет важное значение, следовательно, изучение влияния использования пищевых добавок, замены устаревшего оборудования на производстве современным, более производительным и высокотехнологичным, на качество готовой продукции и экономический результат от деятельности предприятия весьма актуально.

Цель исследований – повышение эффективности деятельности организации при использовании сырья с допускаемыми отклонениями от требуемых свойств и замене тестоделителя новым. Для ее достижения необходимо решить следующие задачи:

1.  Ознакомление с современным состоянием рынка хлеба в России;

2. Анализ производственно-экономической деятельности предприятия;

3. Изучение технологии производства хлеба на предприятии;

4. Изучение влияния применения хлебопекарного улучшителя на органолептические и физико-химические показатели качества готовых изделий;

5. Анализ экономической эффективности использования хлебопекарного улучшителя и замены тестоделителя при изготовлении пшеничного хлеба.


1 Теоретические основы изучения развития производства хлеба и его эффективности

 

1.1 Современное состояние АПК в России, его особенности. Обоснование необходимости внедрения инновационных технологий в деятельность предприятий АПК

Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность связанных между собой общественным разделением труда отраслей экономики, обеспечивающих воспроизводство продуктов питания и промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья в соответствии с потребностями общества и спросом населения.

В состав АПК входят три основные сферы:

I сфера включает отрасли, снабжающие сельское хозяйство и другие сферы комплекса средствами производства, сельское строительство и др.;

II сфера - собственно сельское хозяйство. Это центральное звено АПК. Оно отличается от остальных отраслей материального производства, во-первых, сезонностью производства продукции, во-вторых, на его развитие сильно воздействуют природные условия, в-третьих, в сельском хозяйстве главное и незаменимое средство труда - земля. В сельском хозяйстве выделяются две важнейшие отрасли: растениеводство (земледелие) и животноводство;

III сфера, в которую входят отрасли, осуществляющие заготовку, транспортировку, переработку, хранение и сбыт конечной продукции комплекса.

В развитом АПК формируется IV сфера, включающая отрасли производственной, социальной, сервисной, научной, информационной и другой инфраструктуры, которые сами непосредственно не создают продукта, но необходимы для его создания и нормального эффективного функционирования АПК.

В структуре АПК существуют два крупных подкомплекса:

- по производству и реализации продуктов питания, который образует продовольственный комплекс (ПК);

- по производству и реализации промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

Агропромышленный комплекс - важная составная часть народного хозяйства и крупный, социально-значимый сектор экономики. Его значение определяется в объединении всех отраслей экономики по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению ее до потребителя. На долю сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приходится шестая часть внутреннего валового продукта. Потребительский рынок страны более чем на 70 % формируется за счет продовольствия и товаров, изготовляемых из сельскохозяйственного сырья. Аграрный сектор создает условия для развития многих отраслей промышленности и сферы производственных услуг            (Иохин В.Я., 2000).

Структура АПК России далека от совершенства. Сельское хозяйство является в нем главным звеном: оно производит свыше 48 % объема продукции АПК, располагает 68 % производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67 % работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере АПК (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73 % производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13 %).

2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

2.1 Организационно-правовой статус предприятия

Мини-пекарня ИП Корепановой З.А., находящаяся по адресу п. Игра Удмуртской республики, ул. Пионерская, 5, была открыта в январе 2003 г. после реконструкции свободных площадей складских помещений Игринского райпо. Территория благоустроена, подъездные пути асфальтированы, имеется навес для приема машин, а также пять единиц транспорта для развоза готовой продукции к местам реализации. Работу начинали с одной технологической линии и двух наименований выпускаемой продукции. Сейчас имеется 15 единиц оборудования, разработано свыше 60 наименований продукции, объем выпуска хлеба и хлебобулочных изделий составляет более 90 тонн в месяц.

Пекарня занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий, снабжает своей продукцией не только магазины райпо, но и школы, детские сады, магазины частных предпринимателей. 40 % в объеме выпуска занимает хлеб Дарницкий, 15-20 % - хлеб из пшеничной муки высшего сорта, 10 % - хлеб Отрубной, 10 % - хлеб Деревенский и хлеб Славянский, также производится множество других видов хлебных изделий.

В настоящее время коллектив работает над расширением ассортимента и повышением качества продукции. Активно внедряются в производство профилактические сорта хлеба с увеличенным содержанием пищевых волокон, отрубей, добавлением дробленого зерна крупяных культур, изделия повышенной калорийности.

 

2.2 Анализ размеров производства и специализация перерабатывающего предприятия

Удельный вес Игринского райпо в общем обороте Удмуртпотребсоюза составляет 6,5 %. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Алферов, А. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий: реалии, перспективы, тенденции развития / А. Алферов // Хлебопродукты. – 2009. - № 3. –       С. 56-57

2. Батанов, С.Д. Выпускная квалификационная работа (подготовка, оформление, защита): учебно-методическое пособие / С.Д. Батанов. - Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2007. – 121 с.

3. Васюкова, А.Т. Современные технологии хлебопечения: учебно-практическое пособие / А.Т. Васюкова, В.Ф. Пучкова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 224 с.

4. ГОСТ 52189-2003. Мука пшеничная. Общие технические условия. – Введ. 2005-01-01. – Электрон. дан. – М., [2008].

5. ГОСТ 27842-88. Хлеб из пшеничной муки. Технические условия. – Введ. 1990-01-01. – М.: Изд-во стандартов, 2002. – 22 с.

6. ГОСТ 5669-96. Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости. – Введ. 1997-08-01. – М.: Изд-во стандартов, 2002. – 91 с.

7. ГОСТ 5670-96. Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности. – Введ. 1997-08-01. – М.: Изд-во стандартов, 2002. – 91 с.

8. Давыдова, С.В. Современные проблемы и перспективы развития АПК / С.В. Давыдова // ВАК. – 2011. - № 5. – С. 4-5

9. Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба [Электронный ресурс] / журнал Bread.su; разработана Всероссийским НИИ хлебопекарной промышленности РАСХН. – Электрон. дан. – М., [1998]. 

10. Иохин, В.Я. Экономическая теория: учебник / В.Я. Иохин. - М.: Юристъ, 2000. – 341 с.

11. Каталог высококачественного сырья для хлебопекарной промышленности [Электронный ресурс] / торговая марка Europek@. – Электрон. дан. – СПб. [2005].

12. Комплексные поставки оборудования для пищевой промышленности [Электронный ресурс] / Агропром Оборудование. – Электрон. дан. – Москва, [2011].

13. Конькова, М.А. Методы инновационного развития регионального АПК / М.А. Конькова. - М., 2008. - 26 с.

14. Матвеева, И.В. Биотехнологические основы приготовления хлеба /      И.В. Матвеева, И.Г. Белявская. – М.: ДеЛи принт, 2001. – 150 с.

15. Общая технология пищевых производств / под. ред. Л.П. Ковальской. – М.: Колос, 1993. – 383 с.

16. Россия в цифрах 2010. Краткий статистический сборник / Росстат. – М., 2010. – 525 с.

17. Россия в цифрах 2009. Социально-экономические показатели / Росстат.- М., 2008. – 999 с.

18. Технологии пищевых производств: учебное пособие для студентов вузов / под ред. А.П. Нечаева. – М.: КолосС, 2005. – 768 с.

19. Технология переработки продукции растениеводства: учебное пособие для студентов вузов / под ред. Н.М. Личко. – М.: КолосС, 2006. – 616 с.

20. Технологическое оборудование для предприятий пищевой промышленности [Электронный ресурс] / ООО «Томаг». - Электрон. дан. - Москва, [2011]

21. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 448 с.

22. Фадеев, С.В. Организация производства и предпринимательство в АПК: методическое пособие / С.В. Фадеев. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2009. – 45 с.

23. Хлебопекарное оборудование [Электронный ресурс] / МАКИЗ-УРАЛ. – Электрон. дан. – Москва, [2011].

24. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов: учебное пособие для студентов вузов / под ред. Л.А. Трисвятского. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.

25. Хроменков, В.М. Оборудование хлебопекарного производства: учебник для нач. проф. образ. / В.М. Хроменков. – М.: ПрофОбрИздат, 2002. – 320 с.

26. Цыганова, Т.Б. Технология хлебопекарного производства: учебник для нач. проф. образ. / Т.Б. Цыганова. – М.: ПрофОбрИздат, 2002. – 432 с.

27. Чежегов, Е. Технологическая революция в АПК - стратегическая альтернатива для России / Е. Чежегов // Известия. - 2003. - № 8. – С. 9

28. Челябинский центр научно-технической информации [Электронный ресурс] / Объединение «Росинформресурс» Минпромэнерго России. - Электрон. дан. – Челябинск, [2000].

29. Шарипов, С. Производительность и эффективность использования производственных ресурсов АПК / С. Шарипов, Г. Харисов, П. Колпаков // Экономика сельского хозяйства России. – 2008. - № 11. – С. 52-59

30. Яшин, Ю. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий / Ю. Яшин // Отрасль. – 2011. - № 5. - С. 5-7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ