Каталог

Помощь

Корзина

Прибыль предприятия и пути ее увеличения, на примере ООО Дербент

Оригинальный документ?

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение3

1. Теоретические аспекты формирования и распределения прибыли предприятия5

1.1. Экономическая сущность прибыли, ее виды5

1.2.  Механизм формирования прибыли, распределения и использования11

1.3. Пути повышения прибыли на предприятии17

2.    Анализ деятельности предприятия24

2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия24

2.2. Внутренняя и внешняя среда предприятия30

2.3. Основные технико-экономические показатели предприятия42

2.4. Анализ прибыли и рентабельности предприятия47

3.  Разработка мероприятия по повышению прибыли и рентабельности предприятия61

3.1. Предлагаемые мероприятия по повышению61

3.2. Организационный план внедрения предлагаемых мероприятий72

3.3. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий76

Заключение81

Список использованной литературы84

Приложение86


Введение

 

Кризисы в мировой экономике вносят свои коррективы в деятельность многих субъектов хозяйственной деятельности. В первую очередь кризисные тенденции определяют необходимость развития экономического анализа на микроуровне, то есть на уровне отдельных предприятий, так как именно они и являются основой рыночной экономики. Анализ на микроуровне наполняется совершенно конкретным содержанием, связанным с каждодневной деятельностью, как предприятия, так и его коллектива.

В настоящее время возникает необходимость проведения анализа бизнес-планов, маркетинговых исследований, возможностей сбыта, внутренних и внешнеэкономических ситуаций, влияющих на сбыт, соотношения спроса и предложения, конкретных потребителей и поставщиков, затрат живого и овеществленного труда с необходимой их детализацией. Основным показателем хозяйственной деятельности предприятий в современных условиях, является ее прибыль.

Практика показывает, что многие предприятия, самых различных отраслей народного хозяйства, недостаточно эффективно ведут свою деятельность. Об этом свидетельствуют частые банкротства, низкий уровень эффективности их деятельности. Поэтому обращение к исследованию проблем увеличения прибыли в процессе деятельности предприятий приобретает особую актуальность.

Предприятие как организованная система находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Естественно, эти моменты должны быть предметом постоянного внимания со стороны менеджера. Внутренняя среда заключает в себе потенциал, необходимый для функционирования организации, имеет не только свои сильные стороны, но и слабые. Поэтому внутренняя среда в то же время может быть источником проблем для организации и даже ее гибели.

Для написания данной выпускной квалификационной работы были изучены фундаментальные исследования вопросов, связанных анализом состояния прибыли и путей ее увеличения.

Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ООО «Дербент» - предприятие общественного питания.

Предметом исследования является прибыль предприятия.

Целью написания выпускной квалификационной работы является анализ прибыли предприятия и разработка путей по ее увеличению, на примере ООО «Дербент».

В тесной связи с поставленной целью обозначим задачи, определяющие структуру и содержание работы:

рассмотреть теоретические аспекты формирования и распределения прибыли предприятия;

изучить организационно-правовую характеристику деятельности объекта исследования;

проанализировать основные технико-экономические показатели предприятия;

провести анализ прибыли и рентабельности;

- разработать мероприятия по повышению прибыли и рентабельности;

- сформировать организационный и финансовый план внедрения предлагаемых мероприятий;

- дать экономическое обоснование предлагаемых мероприятий.

Теоретическую и методологическую базу исследования выпускной квалификационной работы составляют труды отечественных и зарубежных ученых, такие как Бланк И. А., Белобтецкий И. А., Бурцев В. В., Горбачева Л. А., Ковалев В. В., Мухин С. А., Сотников Л. В. Так же использовалась бухгалтерская отчетность предприятия за 2011-2013 годы.

При написании работы применялись следующие методы: статистический, математический, метод сравнения.


1. Теоретические аспекты формирования и распределения прибыли предприятия

 

1.1. Экономическая сущность прибыли, ее виды

 

Прибыль и доход являются основными показателями финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия [6, c. 7].

Доход - это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат. Он представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, т.е. включает в себя оплату труда и прибыль.

Доход характеризует общую сумму средств, которая поступает предприятию за определенный период и за вычетом налогов может быть использована на потребление и инвестирование. Доход иногда является объектом налогообложения. В этом случае после вычета налога он подразделяется на фонды потребления, инвестиционный и страховой. Фонд потребления используется на оплату труда персонала и выплаты по итогам работы за определенный период, за долю в уставном имуществе (дивиденды), материальную помощь и т.п.

К материальным относятся затраты, включаемые в соответствующий элемент сметы затрат на производство, а также приравненные к ним затраты на: амортизацию основных фондов, отчисления на социальные нужды, а также «прочие затраты», т.е. все элементы сметы затрат на производство за исключением затрат на оплату труда.

Прибыль - это часть выручки, остающаяся после возмещения всех затрат на производство и сбыт продукции.  Прибыль и рентабельность относятся к числу тех показателей, которые характеризуют эффективность работы всего предприятия, действующего на принципах самоокупаемости [8, c. 23].

Прибыль есть особый систематически воспроизводимый ресурс организации, конечная цель осуществления бизнеса, основной внутренний источник развития и роста рыночной стоимости предприятия; индикатор его кредитоспособности и конкурентоспособности, гарантия выполнения организацией своих обязательств перед государством, источник удовлетворения социальных потребностей общества. Поддержание необходимого уровня прибыльности - объективная закономерность нормального функционирования организации в рыночной экономике.

Систематическая нехватка прибытии ее неудовлетворительная динамика свидетельствуют о неэффективности бизнеса.

Валовая прибыль  - это разность между нетто-выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (выручкой от реализации без учета налога на добавленную стоимость, акцизов и других косвенных налогов и сборов) и себестоимостью проданных товаров, работ и услуг.

В себестоимость продукции при определении валовой прибыли включаются прямые материальные затраты, прямые расходы на оплату труда и начисления, а также косвенные общепроизводственные расходы.

Валовая прибыль является показателем эффективности собственно производства (строительства, торговли).  Прибыль ((убыток) от продаж  - это валовая прибыль, уменьшенная на сумму коммерческих и управленческих расходов. Тем самым прибыль от продаж есть показатель эффективности основной деятельности предприятия, т. е. деятельности, связанной с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

Прибыль ((убыток) до налогообложения) - это прибыль от продаж, увеличенная на суммы прочих доходов за вычетом соответствующих расходов.  Показатель прибыли (убытка) до налогообложения - это финансовый результат от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов, и, следовательно, показатель эффективности всей хозяйственной деятельности предприятия.

Понятие прибыль до налогообложения» можно трактовать по-разному. Суть проблемы в том, что из финансового результата выплачиваются две категории налогов: налоги, относимые на финансовый результат; они не включаются ни в себестоимость продаж, ни в расходы периода (налоги на рекламу, налог на имущество); налог на прибыль организаций.

В связи с этим современные условия налогообложения позволяют выделить следующие виды прибыли до налогообложения [7, c. 37]:

а) финансовый результат от продаж и прочих операций до учета всех налогов, уменьшающих прибыль;

б) финансовый результат, полученный непосредственно перед корректировкой за счет налога на прибыль организаций - традиционная трактовка рассматриваемого понятия.

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода  - это конечный финансовый результат организации, выявленный за отчетный период за минусом причитающихся за счет бухгалтерской прибыли установленных в соответствии с законодательством налогов и иных аналогичных обязательств.  Это та часть прибыли, которая предназначена исключительно для использования на цели, определяемые самой организацией. Она является единственным источником средств для выплаты дивидендов в акционерных обществах, а также источником средств для их распределения между участниками обществ с ограниченной ответственностью пропорционально их долям в уставном капитале. 

В итоге отметим, что обособление тех или иных видов прибыли осуществляется исходя из интересов лиц, имеющих отношение к предприятию, организации.  Это прежде всего собственники пред приятия, его работники, представленные управленческим персоналом, государство в лице налоговых органов, прочие лица (действующие и потенциальные контрагенты, поставщики материальных и финансовых ресурсов, банки). 

Распределение прибыли на социальные нужды включает рас­ходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, финансирование строительства объектов непроизводственного назначения, организации и развития подсобно­го сельского хозяйства, проведения оздоровительных, культурно-массовых мероприятий и т.п.

К затратам на материальное поощрение относятся единовремен­ные поощрения за выполнение особо важных производственных за­даний, выплата премий за создание, освоение и внедрение новой техники, расходы на оказание материальной помощи рабочим и служащим, единовременные пособия ветеранам труда, уходящим на пенсию, надбавки к пенсиям, компенсация работникам удорожания стоимости питания в столовых, буфетах предприятия в связи с по­вышением цен и др. Остаток прибыли, не использованной на увеличение имущества, имеет важное резервное значение и может быть в последующие го­ды направлен для покрытия возможных убытков, финансирования различных затрат.

Нераспределенная прибыль в широком смысле как прибыль, ис­пользованная на накопление, и нераспределенная прибыль прошлых лет свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия, о на­личии источника для последующего развития.

Общая схема использования прибыли представлена на рис. 3.

 

Методика расчета влияния факторов на прибыль от реализации продукции заключается в последовательном расчете влияния каждого фактора:

1. Расчет общего изменения прибыли (ΔП) от реализации продукции:

 

ΔП = П1 – П0,                                                     (1)

 

2. Расчет влияния на прибыль изменений отпускных цен на реализованную продукцию (Δp1):

 

Δp1 = В1 – В" = q1 x p1 – q1 x p0,                                 (2)

 

где     В1 = q1 x p1 - выручка от реализации продукции в отчетном периоде;

В" = q1 x p0 - выручка от реализации продукции в сопоставимых ценах.

3. Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции (Δp2):

 

Δp2 = П0 x (S"/ S0) – p0,                                                (3)

 

где     S" - полная себестоимость в отчетном периоде в сопоставимых ценах;

S0 - полная себестоимость базисного года.

4. Расчет влияния на прибыль изменений в структуре реализации продукции (Δp3):

 

Δp3 = П0 x ((В" / В0) – (S" / S0)),                          (4)

 

5. Расчет влияния на прибыль изменений полной себестоимости (Δp4):

 

Δp4 = S"– S1,                                              (5)

 Список использованной литературы

 

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС «Консультант плюс»

2. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014) // СПС «Консультант плюс»

3.  Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // СПС «Консультант плюс»

4. ГОСТ Р 5076-95 Общественное питание. Классификация предприятий.

5.  Аристов, О. В. Управление качеством / О. В. Аристов, переизд. - М.: 2010. - 159 с.

6. Бланк, И. А. Управление прибылью / И. А. Бланк, – К.: Ника-Центр, Эльга, 2008. -  452 с.

7. Белобтецкий, И. А. Прибыль предприятия. / И. А. Белобтецкий, Финансы. - 2010, №3, 40 с.

8. Бурцев, В. В. Анализ результатов продаж компании: методология и практический пример / В. В. Бурцев, Управление продажами. - 2012. - №5. - С. 20-22.

9. Горбачева, Л. А. Анализ прибыли и рентабельности / Л. А. Горбачева, – М.: Экономика, 2010. – 195 с.

10. Емцов, Р. Г., Лукин, М. Ю. Микроэкономика: Учебник / Р. Г. Емцов, М. Ю. Лукин, - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2011. - 320 с.

11. Ковалев, В. В., Волкова, О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. учеб. / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова, 3 изд.: - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. – 424 с.