Каталог

Помощь

Корзина

Прибыль предприятия и пути её увеличения, на примере ООО УК Ещё

Оригинальный документ?

СОДЕРЖАНИЕ


Введение3

1. Теоретические аспекты формирования и распределения прибыли предприятия5

1.1 Дискуссионные вопросы понятия прибыли предприятия, ее виды5

1.2 Механизм формирования прибыли, распределения и использования10

1.3 Основные факторы роста прибыли предприятия16

2. Анализ прибыли и рентабельности предприятия21

2.1. Организационно- правовая характеристика предприятия21

2.2. Структура управления и персонал предприятия23

2.3. Внешняя среда предприятия30

2.4. Основные технико – экономические показатели предприятия32

2.5. Анализ прибыли и рентабельности предприятия40

3. Разработка мероприятия по повышению прибыли и рентабельности предприятия53

3.1. Предлагаемые мероприятия по улучшению качества продукции53

3.2. Организационный и финансовый план внедрения предлагаемых мероприятий63

3.3. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий69

Заключение79

Список использованной литературы82

Приложения85

 

Для написания данной выпускной квалификационной работы были изучены фундаментальные исследования вопросов, связанных с формированием, распределением, использованием прибыли, а так же путей ее роста.

Объектом исследования в работе является – ООО УК «Еще!».

Предметом исследования является прибыль предприятия.

Целью написания выпускной квалификационной работы является проведение анализа прибыли предприятия и определение путей ее роста.

В соответствие с указанной целью, были сформулированы следующие задачи:

-  рассмотреть теоретические аспекты формирования и распределения прибыли;

- изучить экономико-организационную характеристику объекта исследования;

- провести анализ  прибыли объекта исследования;

- определить пути роста прибыли объекта исследования и дать их экономическое обоснование.

Теоретической базой для написания работы послужили научные труды российских и зарубежных ученых, экономистов по изучаемой проблематике:  Бланк И.А., Горбачева Л.А., Мухин С.А., Скляренко В.К., Сотникова, Л.В.  и других.

Информационной базой написания выпускной квалификационной работы являются данные предприятия за период с 2012 по 2014 года.

При написании работы были использованы такие методы, как: наблюдение, метод сравнения, экономико-математический метод.


Механизм формирования прибыли представлен на рисунке 2.

Распределение и использование прибыли является важнейшим хозяйственным процессом, обеспечивающим покрытие потребностей предпринимателей и формирование доходов государства.


Рис. 2. Алгоритм формирования финансовых результатов предприятия

Рис. 2. Алгоритм формирования финансовых результатов предприятия

 

Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производства, стимулировать развитие новых форм хозяйствования.

2. Анализ прибыли и рентабельности предприятия

 

2.1. Организационно- правовая характеристика предприятия

 

Сеть пиццерий «Ещё!» является обществом с ограниченной ответственностью «ООО УК «Ещё!» зарегистрирована в г. Ижевск 01.10.2013. Адрес регистрации г. Ижевск, ул Союзная, 121 ОГРН 1131840006638. На основании Федерального закона № 14 РФ «Об обществе с ограниченной ответственностью» от 02.02.1998 г.

ООО - учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

В п. 1 ст. 2 Закона об обществах дано определение Общества о ограниченной ответственностью, совпадающее с содержащимся в п. 1 ст. 81 ГК. В нем указаны основные признаки Общества с ограничен­ной ответственностью. Вместе с тем ряд положений, дополняющих правовую характеристику ООО, содержится в других нормах ГК и Закона об ООО. Общество обладает рядом признаков, позволяющих установить его место в ряду других хозяйственных Товариществ и Обществ.

Во-первых, ООО, как и все хозяйственные товарищества и общества, является юридическим лицом. Признаки, содержащиеся в легальном определении юридического лица (ст. 48 ГК РФ), - организационное единство, наличие вещных прав на имущество, самостоятельная ответственность, выступление в обороте, от своего имени, процессуальная правосубъектность, предпо­лагают различную конкретизацию для разных форм юри­дического лица. Единственный момент, общий для всех юридических лиц, - это возможность выступления вовне от своего имени. 

2.3. Внешняя среда обитания

 

Внешняя среда предприятия – это окружающие его предприятия и потребители.

 Успех фирмы на рынке зависит от того, насколько ее товары будут пользоваться спросом среди товаров конкурентов. Для маркетинга основной смысл конкуренции сводится к соперничеству, к борьбе за потенциально лидирующее (отличное от других компаний) положение товара или фирм на рынке. Конкуренция одновременно есть и фактор, и следствие маркетинговой деятельности различных компаний: конкуренция заставляет создавать маркетинговые службы в компаниях, они в своих попытках воздействовать на рынок, усиливают конкуренцию, которая, в свою очередь, активизирует фирменный маркетинг.

Маркетинг воспринимает конкуренцию как среду обитания, естественную и необходимую для функционирования и развития рынка.

В зависимости от типа покупателя и товара различают четыре типа конкурентов, которые представлены в таблице 5.


Таблица 5

Виды конкурентов по соотношению товар/потребность

Виды

Характеристика

Прямые конкуренты

Предлагают аналогичные товары тем же группам потребителей: "Планета пиццы", "Мама – пицца"

Товарные конкуренты

Продают одинаковую продукцию разным потребителям: "Планета пиццы", "Мама – пицца"

 

Косвенные конкуренты

Продают различные товары одним и тем же покупателям: "Автосуши","Макдоналдс", "KFC"

 

Неявные конкуренты

Предлагают разные товары разным покупателям (переход в другую ценовую категорию могут стать косвенными конкурентами):индивидуальные предприниматели, которые занимаются производством выпечки

 

Из данной таблицы видно, что у сети пиццерий "Еще кусочек " средний уровень конкурентоспособности, так как город наш не большой.

Список использованной литературы

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301

2. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства РФ, 16.02.1998, № 7, ст. 785

3. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Собрание законодательства РФ, 10.01.2000, № 2, ст. 150

4. Федеральный закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей» // Собрание законодательства РФ, 15.01.1996, № 3, ст. 140

5. Алтухова, М.В. Методика анализа прибыли и рентабельности / М.В. Алтухова // Справочник экономиста, №1, 2013. - Электронный ресурс. 

6. Белобтецкий, И. А. Прибыль предприятия. / И. А. Белобтецкий, Финансы. - 2010, №3, 40 с.

7. Бланк, И. А. Управление прибылью / И. А. Бланк, – К.: Ника-Центр, Эльга, 2008. -  452 с.

8. Горбачева, Л. А. Анализ прибыли и рентабельности / Л. А. Горбачева, – М.: Экономика, 2010. – 195 с.

9. Емцов, Р. Г., Лукин, М. Ю. Микроэкономика: Учебник / Р. Г. Емцов, М. Ю. Лукин, - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2011. - 320 с.

10. Катаева, Н.Н. Анализ рынка хлебобулочных изделий в России // Проблемы современной науки и образования. - 2015. - № 36.

11. Ковалев, В. В., Волкова, О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. учеб. / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова, 3 изд.: - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. – 424 с.