Каталог

Помощь

Корзина

Прибыль торгового предприятия и пути ее повышения, на примере ООО Айкай, магазин 60

Оригинальный документ?


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

3

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

6

1.1. Организационно-правовая форма, структура управления и основные виды деятельности предприятия

6

1.2. Месторасположение предприятия и зона обслуживания, конкуренты и потребители продукции, товаров и услуг

11

1.3. Характеристика товаров и оказываемых услуг

15

1.4. Торгово-технологический процесс на предприятии

17

1.5. Анализ объема и структуры товарооборота, товарных запасов и прибыли предприятия

21

2. Анализ прибыли торгового предприятия

28

2.1 Анализ динамики и структуры прибыли

28

2.2 Факторный анализ прибыли

33

2.3 Формирование, распределение и использование чистой прибыли

39

3. Мероприятия по повышению прибыли предприятия

44

3.1. Теоретические основы путей повышения прибыли на торговом предприятии

44

3.2 Пути повышения прибыли предприятия

53

3.3 Расчет эффективности предложенных мероприятий

61

Заключение

69

Список литературы

73

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Минувший мировой финансово-экономический кризис внес свои коррективы в деятельность многих субъектов хозяйственной деятельности. В первую очередь сложившаяся кризисная тенденция обусловила необходимость развития экономического анализа в первую очередь на микроуровне, то есть на уровне отдельных предприятий, так как именно предприятия и составляют основу рыночной экономики. Анализ на микроуровне наполняется совершенно конкретным содержанием, связанным с повседневной деятельностью, как предприятия, так и его коллектива, менеджеров, владельцев-собственников.

В настоящее время возникает необходимость проведения анализа бизнес-планов, маркетинговых исследований, возможностей сбыта, внутренних и внешнеэкономических ситуаций, влияющих на сбыт, соотношения спроса и предложения, конкретных потребителей и поставщиков, затрат живого и овеществленного труда с необходимой их детализацией.

Основным показателем хозяйственной деятельности предприятий в современных условиях, является прибыль.

Сегодняшняя хозяйственная практика, к сожалению, показывает, что многие предприятия самых различных отраслей народного хозяйства недостаточно эффективно ведут свою деятельность. Об этом свидетельствуют частые банкротства предприятий, низкий уровень эффективности их деятельности. Поэтому обращение к исследованию проблем формирования, распределения и использования прибыли в процессе деятельности предприятий приобретает особую актуальность.

Предприятие как организованная система находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Естественно, эти моменты должны быть предметом постоянного внимания со стороны менеджера. 

Внутренняя среда заключает в себе потенциал, необходимый для функционирования организации, имеет не только свои сильные стороны, но и слабые. Поэтому внутренняя среда в то же время может быть источником проблем для организации и даже ее гибели.

Для написания данной дипломной работы были изучены фундаментальные исследования вопросов, связанных анализом состояния прибыли и путей ее повышения.

Тему прибыли торгового предприятия и пути ее повышения рассматривали такие деятели как - П.В. Морозов, А.П. Егоршин, Савицкая, А.Я. Курбанов, В.А.Дуров, А.А. Ложкин, В.А. Подлескин, Г.А Тактаров, П.Н. Шуляк, Е.С. Стоянова, К. Маркс, Ф. Энгельс, Ф. Котлер, Д Борманн, М. Портер.

Объектом исследования дипломной работы является ООО «Айкай» магазин №60.

Предметом исследования является прибыль торгового предприятия.

Целью данной дипломной работы является анализ прибыли предприятия и разработка путей по ее повышению, на примере ООО «Айкай» магазин №60.

В тесной связи с поставленной целью обозначим задачи, определяющие структуру и содержание дипломной работы:

- определение признаков, особенностей и механизма развития прибыли на уровне предприятия;

- экономический анализ прибыли и диагностика состояния объекта дипломного проекта;

-  выявление путей роста прибыли на предприятии.

Теоретическую и методологическую базу исследования дипломной работы составляют труды отечественных и зарубежных ученых в области формирования и использования прибыли, такие как Е.И. Лунина, С.Б. Рычкова, В.Е. Есипова, И.В. Липсиц, Э.А. Уткина, И.И. Полсщук, В.В Герасименко, Ф. Котлера, Г.А. Тактарова, П.Н. Шуляк, Е.С. Стояновой.

Так же использовалась бухгалтерская отчетность предприятия за 2009 – 2011 года.

При написании дипломной работы применялись следующие методы: анализ, дедукция, наблюдение, обобщение, описание, прогнозирование и синтез.

Экономико-математические расчеты увеличения прибыли, приведенные в дипломной работе, показали надежность полученных результатов, предложенных рекомендаций и выводов.

Структурно работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка литературы.


1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

1.1. Организационно-правовая форма, структура управления и основные виды деятельности предприятия

 

День рождения компании – 19 августа 1991 года. Весной 1992 года на приватизационных торгах был приобретен первый продовольственный магазин «Сокол». В этом же году руководителями предприятия определено и принято стратегическое направление создание розничной сети продовольственных магазинов. В 2009 году в состав компании входит 86 магазинов.

Изучив мировой опыт, 2000 году на предприятии было принято решение изменить существующую стратегию предприятия и взять за основу качественное обслуживание покупателей. В связи с этим в 2001 г. Начато развитие сети магазинов, самообслуживания «Айкай» (в переводе с удмуртского языка – «восторг», «восхищение»).

На нашем рынке доля товарооборота сети «Айкай» по отношению к товарообороту во всем розничном секторе продовольствия Ижевска составляет более 25 процентов. На сегодняшний день ежедневно посещает более 140 тысяч ижевчан и гостей столицы Удмуртии. Это обусловлено качеством и широтой предоставляемых услуг.

В составе сети 86 магазинов самообслуживания в городах Ижевск,  Сарапул, Чайковский, Агрыз, Глазов, Воткинск.

Торговая сеть Айкай обслуживает население в 3-х форматах торговли:

Cash&Cary «Лукошко» - рассчитанный на мелкооптовых покупателей, с ассортиментом, состоящим из лидеров продаж, который составляет 2000 наименований товара. В сети магазинов реализуются товары более 1500 производителей из России и зарубежья, 80% товары местного производства;

формат «эконом класса» - «Айкай» - с ассортиментом до 9 тыс. наименований;

3. Мероприятия по повышению прибыли предприятия

 

3.1. Теоретические основы путей повышения прибыли на торговом предприятии

 

Прибыль составляет основу экономического развития предприятия, ибо рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудового коллектива. [2, c. 12]

Существуют система факторов влияющих на конечные результаты деятельности предприятия. Основными факторами, влияющими на размер прибыли, являются: [5, c. 21]

1. Размер рынка. Увеличение объема рынка при плановой рыночной доле предприятия и прочих равных условиях способствует росту прибыли.

2. Доля рынка. Прибыль находится в прямой зависимости от доли предприятия на рынке. То есть увеличение рыночной доли приводит к росту прибыли.

3. Уровень цен на продукцию предприятия. Повышение цен при прочих равных условиях обеспечивает рост прибыли.

4. Структура реализации, т.е. доли отдельных видов продукции в общем объеме продаж. Увеличение доли продаж более рентабельной продукции будет способствовать повышению прибыли.

5. Цены на материальные ресурсы, ставка заработной платы. Прибыль находится в обратной зависимости от цен на закупаемые материалы и ставок оплаты труда.

6. Рациональность использования материальных ресурсов, производительность труда. Прибыль находится в прямой зависимости от этих факторов. То есть повышение рациональности расходования материалов и производительности труда обеспечивает рост прибыли.

7. Уровень постоянных расходов. Увеличение постоянных расходов приводит к уменьшению прибыли.

Отметим, что первые четыре фактора характеризуют эффективность предприятия в конкурентной борьбе, а остальные - производственную эффективность предприятия.

Учитывая наличие проблем управления прибылью и рентабельностью предприятия, подход к механизму управления должен носить комплексный характер. В первую очередь, это непосредственно связано с эффективным управлением операционной системы в целом, то есть системы обеспечения реализации продукции предприятия.

От руководителя требуется, прежде всего, умение эффективно вести дело, то есть увеличивать прибыль.

Известны две основные возможности увеличения прибыли:

первая - наращивание объема реализации товаров,

вторая - уменьшение издержек.

В наших условиях, когда практически на каждом предприятии имеются малорентабельные, убыточные предприятия, первый путь кажется нереальным. Однако, тщательный экономико-организационный анализ может подсказать выход даже из такого тупикового положения.

При неизменных экономических условиях легче было планировать и прорабатывать программу. Все функции по реализации программы перекладывались на предприятия. Однако многое меняется и предприятие находится в динамических условиях, постоянно изменяться. Проанализировав ситуацию, необходимо создавать программу в комплексе для ее лучшей реализации. Главный упор делается на конкретное совершенствование хозяйствования, особенно на тех участках, которые приносили убыток (или были малорентабельны). В противном случае следует поставить вопрос об их ликвидации.

Список литературы

 

1. Бланк А.И. Управление торговым предприятием. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», изд-во ЭКМОС, - 2008.

2. Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность. - М.: Финансы и статистика, 2009. – 389 с.

3. Дашков Л. П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. - М.: Маркетинг, 2009. - 700с.

4. Емельянова Т.В. Кравченко В.П. Экономика общественного питания: Учеб. пособие. — Мн.: Высшая школа, 2010.

5. Иванова Т.И. Современные методы организации торговой деятельности/ Петербургская газета. – 2010. – №4 – с.3

6. Карлов Б. Деловая стратегия. – М.: «Экономика», 2008. – 410 с.

7. Коммерческая деятельность предприятия: Стратегия, организация, управление: Учебное пособие для вузов. / Под ред. В.К. Козлова, С.А. Уварова. – СПб.: Политехника, 2008.

8. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле, Мн.: Вышэйшая школа, 2010.

9. Ланкастер Д. Продажа и управление сбытом. / Пер. с англ. – Минск: Амалфея, 2009.

10. Минько Э.В., Кричевский М.Л. Качество и конкурентоспособность. – СПб.: Питер, 2009. – 268 с.

11. Организация торговли продовольственными товарами: Учебник для торговых вузов. / П.Г. Гончаров, В.Ф. Егоров, С.Д. Ждакова и др. – М.: Экономика, 2010.

12. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. – М.: Издательство ЮНИТИ, 2008. – 487 с.

13. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. – М.: Маркетинг, 2010.

14. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2009.

15. Розничная торговля: требования к обслуживающему персоналу. // Российская торговля. – 2009. - №6. – с. 23 – 25.

16. Синецкий Б.И. Основы коммерческой деятельности: Учебник. – М.: Юрист, 2009.

17. Соломатин А. Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник - 2-е изд., перераб. и доп. – М. ИНФРА-М, 2008.

18. Торговое дело: экономика и организация / Под ред. Л.А. Брагина. – М.: Издательство МГУ, 2009. – 501 с.

19. Торговля; Правила торговли; Защита прав покупателей; Ответственность продавца: Сборник нормативных документов. – 5-е изд., перераб. И доп. – М.: Ось-89, 2008.

20. Торговое дело: Учебник/ под общ. ред. Брагина Л.А., Данько Т.П. М.: Инфра-М, 2010.

21. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебное пособие; 2-е изд., с испр. и доп. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»; Изд-во «ГНОМ-ПРЕСС», 2010. – 256 с.

22. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебное пособие / Под общ. ред. Соломатина А.Н. - М.: ИНФРА-М, - 2008.

23. Отчетность магазина №60 ООО «Айкай» за 2009, 2010, предварительные данные за 2011 года

24. Ассортиментный перечень магазина №60 ООО «Айкай»

25. Структура затрат магазина №60 ООО «Айкай»

26. Устав ООО «Айкай»