Каталог

Помощь

Корзина

Программа производственной практики для направления Экономика, Финансы и кредит, Н.П. Шамаева, ВЕИ, 2014

Оригинальный документ?

Рисунок

  

 

 

Утверждаю

 

 

Проректор по УР НОУ ВПО «Восточно-Европейский институт»

________________ Е.Ю. Соснина

«___» _____________ 2014 г.

Рассмотрено на заседании УС

Протокол № ___ от «___» ____ 2014 г.

 

Факультет высшего образования

Кафедра Экономики и торгового дела

 

Программа

производственной практики для направления подготовки

38.03.01 (080100.62) «Экономика»

 

Направленность (профиль) подготовки: «Финансы и кредит»

 

Квалификация (степень) выпускника: бакалавр

 

Форма обучения: очная/заочная 

 



Ижевск 2014 г.


Программа производственной практики рассмотрена на заседании кафедры Экономики и торгового дела

  

Составитель:

Заведующий кафедрой Экономики и торгового дела, к.э.н., доцент Н.П. Шамаева

 

Программа производственной практики разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (далее ФГОС ВО) и основной образовательной программы высшего образования по направлению подготовки 38.03.01 (080100.62) Экономика. Программа предназначена для преподавателей, обучающихся и руководителей практики от института

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Шамаева Н.П., 2014 

© НОУ ВПО «Восточно-Европейский институт», 2014 


СОДЕРЖАНИЕ

 

1

Цели производственной практики

3

2

Задачи производственной практики

3

3

Место практики в структуре программы бакалавриата

4

4

Формы проведения производственной практики

4

5

Место и время проведения производственной практики

5

6

Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики

5

7

Структура и содержание производственной практики

7

8

Научно-исследовательские научно-производственные технологии, используемые на практике

7

9

Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на производственной практике

7

10

Формы промежуточной аттестации (по итогам практики)

9

11

Учебно-методическое и информационное обеспечение производственной практики

11

12

Материально-техническое обеспечение производственной практики

11

13

Приложение 1 Заявление на практику

12

14

Приложение 2 Титульный лист отчета

13

15

Приложение 3 Дневник практиканта

14

16

Приложение 3а Дневник практиканта. Направление

15

17

Приложение 3б Дневник практиканта. Индивидуальное задание

16

18

Приложение 3в Дневник практиканта. Календарный план

17

19

Приложение 3г Дневник практиканта. Характеристика-отзыв

18

20

Приложение 3д Дневник практиканта. Рецензия

19

  

1. Цели производственной практики

Производственная практика является обязательным разделом основной образовательной программы бакалавриата. Она представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

При реализации данной программы предусматривается осуществление практики в коммерческих организациях, располагающихся по месту жительства студента. На время прохождения практики деятельность студента должна быть связана с производственно-организаторской, финансовой или экономической деятельностью подразделений предприятия.

Цели производственной практики состоят в ознакомлении с предпринимательской и организационной деятельностью, получении навыков организации и управления производством, обеспечения и анализа производства, в том числе оформление необходимой документации; закрепление и углубление теоретической подготовки студентов по всем разделам учебного курса; приобретение ими практических навыков по организации, обеспечению, управлению производственными процессами на предприятии; приобретение компетенций в этой сфере:         

· знать механизм и принципы принятия и реализации хозяйственных решений на микро- и макроуровне;

· иметь представления об особенностях организации отдельных видов производственной деятельности;

· иметь представление об экономическом обеспечении деятельности коммерческих организаций.

· уметь использовать справочную литературу и компьютерную технику для решенияпрактических экономических задач.

 

2. Задачи производственной практики

     Задачи производственной практики должны соответствовать видам профессиональной деятельности, таким как:расчетно-экономическая, аналитическая, научно исследовательская, организационно-управленческая. Конкретным наполнением задач производственной практики являются:

- сбор исходных данных для проведения расчетов экономических и социально-экономических показателей, необходимых для выполнения курсовых работ, проектов, написания выпускной квалификационной работы;

- ознакомление с типовыми методиками проведения расчетов экономических и социально-экономических показателей;

- обработка массивов экономических данных, анализ, оценка и интерпретация полученных результатов и обоснование выводов;

- участие в разработке проектных решений, подготовка предложений и мероприятий по реализации разработанных проектов и программ;

- участие в разработке вариантов управленческих решений, обосновании их выбора на основе критериев социально-экономической эффективности с учетом рисков и возможных социально-экономических последствий принимаемых решений;

- организация выполнения порученного этапа работы.

 

3. Место практики в структуре программы бакалавриата

Производственная практика входит в цикл Б.2 «Учебная и производственная практики».

Производственная практика органически связана со всеми частями ООП, поскольку специалисту необходимы знания, для успешного прохождения этой практики. Эти знания дает комплекс дисциплин, изучаемых по учебному плану направления подготовки «Экономика».

Требования к входным знаниям.

Студент должен:

· обладать знаниям о формах предпринимательства, предприятии, о его ресурсах (их формировании и расходовании);

· знать принципы управления предприятием; владеть важнейшими методами планирования производства и продаж;

· иметь представление об организации, производительности и эффективности труда; быть знакомым с основными принципами и методами государственной политики, занятости и оплаты труда;

· владеть статистическими методами анализа, классификации, группировки и моделирования социально-экономических явлений; знать и уметь применять систему статистических показателей.

 

4. Формы проведения производственной практики

Производственная практика проводится в форме практической деятельности на рабочих местах предприятий (организаций), на кафедрах и в лабораториях института в форме научно-исследовательской работы. Руководство производственной практикой от института осуществляется преподавателями выпускающей кафедры, на месте проведения производственной практики – квалифицированными специалистами предприятия (организации).

 

5. Место и время проведения производственной практики

Местом проведения практики являются коммерческиеи государственные организации и предприятия, с которыми заключены договорыоб организации и проведении производственной практики.

Базами производственной практики обучающихся могут являться предприятия (организации), независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, финансового, кредитного, страхового характера, органа государственной или муниципальной власти. Направления на практику в организации выдаются обучающимся с учетом их пожеланий и рекомендаций руководителя практики от института.

Время проведения практики, ее объем определяются учебным планом и календарным графиком учебного процесса.

Сроки практики утверждаются в ООП на начало учебного периода.

 

6. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики

В результате прохождения производственной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, профессиональные компетенции:

· способность собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);

· способность на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-2);

· способность выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами (ПК-3);

· способность осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);

· способность выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ПК-5);

· способность на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты (ПК-6);

· способность анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-7);

· способность анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей (ПК-8);

· способность, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет (ПК-9);

· способность использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-10);

· способность организовать деятельность малой группы, созданной для реализации конкретного экономического проекта (ПК-11);

· способен использовать для решения коммуникативных задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-12);

· способность критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий (ПК-13);

 

7. Структура и содержание производственной практики

Общая продолжительность практики составляет 4 недели (24 дня, 6 зачетных единиц, 216 часов)

 

№ п/п

Разделы (этапы) практики

Виды работ на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость, час.

Формы текущего и итогового контроля

всего

лекций

самост. работа, дн.

1

Подготовительная лекция на тему «О прохождении производственной практики»

2

2

0 (0)

2

Подготовительный этап: производственный инструктаж, в том числе по технике безопасности

8

0

1 дн. (8 ч.)

3

Наблюдение за работой организации по разделам задания практики с места учебы

46

0

5 дн. (46 ч.)

дневник практики; 1-й раздел итогового отчета

4

Выполнение производственных заданий, индивидуального задания руководителя практики от предприятия

54

0

6 дн. (54 ч.)

дневник практики; 2-й раздел итогового отчета

5

Сбор фактического материала, необходимого для выполнения анализа и расчетов по разделам задания практики с места учебы

102

0

12 дн.(102 ч.)

3-й раздел итогового отчета

6

Формулировка и оформление итогового отчета

4

 

 

ЗАЧЕТ

 

ИТОГО

216

2

210

 

 

8.образовательные, Научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на практике

Основными образовательными технологиями, используемыми на практике являются:

- проведение ознакомительных лекций;

- обсуждение материалов практики с руководителем;

- ознакомительные беседы с сотрудниками производственных подразделений базы практики;

- проведение защиты отчета о практике.

Основными возможными научно-исследовательскими технологиями, используемыми на практике, являются:

- сбор научной литературы по тематике задания;

- участие в формировании пакета научно-исследовательской документации как на базе практики, так и в учебных подразделениях Университета.

Основными научно-производственными технологиями, используемыми на практике, являются:

- сбор и компоновка научно-технической документации с целью углубленного исследования предметной области;

- непосредственное участие студента в решении научно-производственных задач организации, учреждения или предприятия (выполнение достаточно широкого спектра работ, связанных с отработкой профессиональных знаний, умений и навыков).

           

9. Учебно-методическое обеспечение

самостоятельной работы обучающихся на практике

На основе наблюдений формируется дневник наблюдений практиканта, где фиксируются этапы работы на том участке, который определен по заданию практики. На основе собранных о предприятии сведений, результатов выполнения индивидуального задания, результатов самостоятельного анализа и расчетов студента формируется отчет по производственной практике.

Структура отчета по производственной практике:

1-й раздел: «Организационная структура, внутренняя и внешняя среда коммерческого предприятия _________________________________________»

наименование организации

1. Опишите внутреннюю среду предприятия.

1.1. Постройте организационную диаграмму предприятия; выделите подразделение(-я), в составе которого(-ых) вы проходите практику.

1.2. Перечислите основные должностные обязанности работников и управляющих в вашем подразделении.

1.3. Выделите на диаграмме подразделения, осуществляющие производственную деятельность на данном предприятии. Перечислите основные хозяйственные операции, выполняемые работниками данных подразделений.

1.4. Перечислите технологии, применяемые в производстве продукции и/или оказании услуг предприятием. Укажите степень их влияния на конечный результат работы.

2. Опишите внешнюю среду предприятия.

2.1. Перечислите поставщиков сырья, оборудования и других средств производства для данного предприятия.

2.2. Назовите источники финансирования предприятия. Определите долю заемных средств в капитале предприятия.

2.3. Представьте структуру рынка сбыта продукции/услуг предприятия по следующим критериям: территориальный, по субъектам, по объектам обмена, по ассортименту, степень насыщенности.

2.4. Опишите целевые группы покупателей товаров/услуг предприятия.

2.5. Перечислите основных конкурентов данного предприятия.

2.6. Перечислите профессии специалистов, необходимых в настоящее время предприятию. Укажите требования, предъявляемые к кандидатам.

3. Внесите в дневник прохождения практики сроки ознакомления с нормативной документацией предприятия и прохождения инструктажа.

2-й раздел: «Результаты проектной и аналитической деятельности»

Выполните задание по одному из указанных вариантов.

Вариант 1. Проведите SWOT-анализ производственной деятельности предприятия с учетом «узких мест» и рисков, возникающих в производственном процессе. Внесите ваши предложения по усовершенствованию производства.

Вариант 2. Проведите SWOT-анализ сбытовой деятельности предприятия с учетом структуры рынка, особенностей продукции/услуг, текущей экономической конъюнктуры и сопряженных с ними рисков. Внесите ваши предложения по усовершенствованию сбыта.

Вариант 3. Постройте модель производственной функции предприятия, имеющей на входе объемы факторов производства, а на выходе – объемы производства товаров/услуг. Укажите роль управления и организации в функционировании данной модели.

Вариант 4. Проведите анализ хозяйственной деятельности предприятия, включая использование фондов, рабочего времени, величину транзакционных издержек. Оцените эффективность деятельности предприятия (в том числе эффективность производства, эффективность капиталовложений).

Вариант 5. Напишите бизнес-план по открытию дополнительного производственного подразделения на данном предприятии (цеха, торгового зала, кабинета и т.п.). Приведите структуру фондов, оцените транзакционные издержки, объемы привлеченной рабочей силы и средств для оплаты труда. Опишите необходимые модификации системы управления предприятием с учетом нового подразделения. Укажите риски открытия. Рассчитайте сроки окупаемости.

4. Опишите новые знания, умения, компетенции, которые были получены при прохождении практики.

5. Приложения к отчету по производственной практике:

Договор на проведение производственной практики (2 экземпляра). Договор заверяется печатью со стороны предприятия.

 

10. Формы промежуточной аттестации

(по итогам практики)

По итогам производственной практики представляется:

1) заполненный дневник прохождения практики с указанием тех видов работ, которые студент выполнил на практике и сроков осуществления этих работ;

2) отчет о практике, где обозначаются, как реализованы цели и задачи практики, предложения по совершенствованию организации, содержания и программы практики;

3) характеристику руководителя практики от предприятия/организации, выданную на практиканта, где отмечается уровень дисциплинированности студента, уровень теоретической и практической его подготовки, отношение к работе, инициативность, профессиональная пригодность, рекомендации по использованию студента-практиканта в структуре профессиональной деятельности.

По итогам практики проводится защита отчетов о практике. Для проведения аттестации по практике предлагаются следующие вопросы:

1) опишите инфраструктуру данного предприятия;

2) покажите особенности управления и маркетинга на данном предприятии;

3) опишите порядок экономического и финансового обеспечения производственного процесса на предприятии;

4) дайте характеристику эффективности производства, пользуясь методами экономического анализа;

5) укажите, какой документацией необходимо воспользоваться при написании бизнес-плана данного предприятия.

Прохождение учебной практики считается зачтенным в том случае, если студент посещал базу практики, за которой был закреплен, полностью выполнил программу практики, а также представил все виды отчетности.

Оценка «ОТЛИЧНО» ставится студенту-практиканту, который выполнил на высоком уровне и в срок весь намеченный объем работы, требуемый программой практики, показал глубокое знание в профессиональной области по направлению подготовки экономика, обнаружил умение правильно определять и эффективно решать основные исследовательские и практические задачи с учетом специфики изучаемой экономической и социально-экономической проблемы, проявлял в работе самостоятельность, творческий подход, инициативу и высокую саморганизованность.

Оценка «ХОРОШО» ставится студенту-практиканту, который полностью выполнил намеченную на период практики программу работы, обнаружил умение определять и анализировать основные исследовательские и практические задачи, способы их решения, знание типовых методик расчетов, нормативную базу, но имеет неточности в методической части.

Оценка «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» ставится студенту-практиканту, который частично выполнил программу работы, не показал глубокого знания в области профессиональной деятельности экономиста. Был неинициативен и не проявлял самостоятельности при решении практических задач, индивидуальное задание выполнил не самостоятельно, а адаптировал имеющиеся на предприятии расчеты и проекты.

Оценка «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» ставится студенту-практиканту, который не выполнил программу, не освоил экономическую теорию, не умел применить ее для решения профессиональных задач и устанавливать правильные взаимоотношения с сотрудниками организации.

Оценка по практике (отметка) заносится в экзаменационную ведомость и зачетную книжку, приравнивается к оценкам (дифференцированный зачет) по теоретическому обучению и учитывается при проведении итогов общей успеваемости.

Студенты, не выполнившие программы практики по уважительной причине, направляются на практику вторично в свободное от учебы время и проходят практику в индивидуальном порядке.

11. Учебно-методическое и информационное обеспечение практики

а) основная литература:

1. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: учебник / Горфинкель В.Я., Антонова О.В., Блинов А.О., Васильева И.Н.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. 663— c.

2. Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации): учебник / Баскакова О.В., Сейко Л.Ф.— М.: Дашков и К, 2013. 372— c.

3. Елисеева Е.Л. История экономических учений: учебное пособие / Елисеева Е.Л., Роньшина Н.И.— С.: Научная книга, 2012. 159— c. 

б) дополнительная литература:

4.Журавлева Г.П. Экономическая теория. Микроэкономика-1, 2: учебник / Журавлева Г.П., Громыко В.В., Забелина М.И.— М.: Дашков и К, 2012. 934— c.

5. Покровский В.В. Математические методы в бизнесе и менеджменте: учебное пособие / Покровский В.В.— М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. 111— c.

6. Кандрашина Е.А. Финансовый менеджмент: учебник / Кандрашина Е.А.— С.: Ай Пи Эр Медиа, 2011. 199— c.

7. Барулин С.В. Налоговый менеджмент: учебное пособие / Барулин С.В., Ермакова Е.А., Степаненко В.В.— М.: Дашков и К, 2011. 332— c.

8. Тюрина А.Д. Микроэкономика: учебное пособие / Тюрина А.Д.— С.: Научная книга, 2012. 159— c.

 

12. Материально-техническое обеспечение практики

Практика проводится при использовании материально-технического обеспечения, имеющегося на предприятии, где осуществляется практика

Материально-техническое обеспечение практики должно быть достаточным для достижения целей практики и должно соответствовать действующим санитарным и противопожарным нормам, а также требованиям техники безопасности при проведении учебных и научно-производственных работ.

Студентам должна быть обеспечена возможность доступа к информации, необходимой для выполнения задания по практике и написанию отчета.

Организации, учреждения и предприятия, а также учебно-научные подразделения института должны обеспечить рабочее место студента компьютерным оборудованием в объемах, достаточных для достижения целей практики.

В распоряжение обучающихся предоставлены следующие лаборатории института:

1. Компьютерный класса № 1

2. Лаборатория инновационной экономики и управления

3. Кабинет социально-экономических дисциплин

 

Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций и ООП ВПО по направлению подготовки 38.03.01 (080100.62)«ЭКОНОМИКА»


Приложение 1

Образец заявления на практику 

Заведующему кафедрой

Экономики и торгового дела

к.э.н., доценту

Шамаевой Нелли Павловне 

Студента (ки) ___ курса группа _______________ 

Направления подготовки

38.03.01 (080100.62) «Экономика» 

_________________________________________

(Ф.И.О. студента)

Тел. сот. _________________________________ 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Прошу считать местом прохождения производственной практики

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(Наименование организации (предприятия), юридический (фактический) адрес, тел.) 

______________________ (_________________)

                                                       (Подпись студента) 

«___» _____________ 201   г.

 

 

СОГЛАСОВАНО

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель практики

 

__________________ (_______________)

 

Заведующий кафедрой

 

_________________ (_______________)

 

«___» _____________ 201    г.

 

 

«___» _____________ 201    г.

Приложение 2

Образец титульного листа отчетаФакультет высшего образования

Факультет высшего образования

Кафедра Экономики и торгового дела

 ОТЧЕТ

о прохождении производственной практики  

Студент (ка) __________________________________________________

(Ф.И.О. полностью) 

Направление подготовки 38.03.01 (080100.62) «Экономика» 

Курс ___, группа ____, форма обучения _____________________                                                                                (очная, заочная, очно-заочная)

Руководитель практики                                         _________________

от института

Руководитель практики                                         _________________

от предприятия (организации)                              

Отметка о защите отчета

 

Отчет защищен с оценкой ______________________________________

 

Руководитель практики от института               ____________ (_______)

                                                                                                                                                                                       (Ф.И.О)

 «___» _____________ 201   г.

 

Ижевск 2015 г.

Приложение

 Образец дневника

ДНЕВНИКпрохождения производственной практики

ДНЕВНИК

прохождения производственной практики

 

Студент (ка) _________________________________________________

(Ф.И.О. полностью)

Направление подготовки 38.03.01 (080100.62) «Экономика»

Курс _____, группа _______________ форма обучения _______________

 

Руководитель практики от института _____________________________

                                      (Ф.И.О., должность) 

База практики ________________________________________________

_____________________________________________________________

(Наименование организации (предприятия), адрес, телефон) 

Руководитель практики от предприятия (организации) ______________

(Ф.И.О., занимаемая должность) 

Срок прохождения практики: __ (_______) недели, с «___» _______ 201  г. по «___» _______ 201  г. 

 

 

 

 

 

Ижевск, 2015 г.

Приложение 3а

Образец направления 

В организацию ________________________________

______________________________________________

______________________________________________ 


 НАПРАВЛЕНИЕ 

НОУ ВПО «Восточно-Европейский институт» направляет студента (ку) ______ курса группы _____________________ направления подготовки 38.03.01 (080100.62) «Экономика»___________________________________

                            (Ф.И.О. студента)

для прохождения производственной практики

Просим Вас принять на себя руководство практикантом или возложить руководство на одного из ваших сотрудников сроком на 2 (Две) недели на период с «18» января 2016 г. по «31» января 2016 г.

На студента – практиканта полностью распространяются правила внутреннего трудового распорядка вашего учреждения в период прохождения практики. Практикант  обязан выполнять поручаемую работу, и несет ответственность за ее результаты.

По окончании практики просим выдать студенту характеристику - отзыв с оценкой его работы.

Проректор по практикам, к.э.н., доцент ______________ О.Е. Данилин

            М.П.                                                                                         «___» ______________201   г.

 

Прибыл на практику

Убыл с практики

«___» _____________ 201    г.

«___» _____________ 201    г.

Руководитель практики от предприятия

_______________________ (_________________)

Руководитель практики от предприятия

_______________________ (_________________)


 

Приложение 3б

Образец индивидуального задания

 

 

Индивидуальное задание

на производственную практику

 

Студенту (ке) ________________________________________________

Перечень вопросов, подлежащих рассмотрению в период прохождения практики______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

   

Руководитель практики от института     _____________ (____________)

                                                                (подпись, Ф.И.О.)

 

 «___» ____________ 201   г.

 

Приложение 3в

Образец календарного плана

 

Календарный план прохождения практики

Дата

Краткое содержание работы практиканта  и указания руководителей практики

Подпись руководителя практики от предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 Приложение 3г

Образец характеристики-отзыва 

ХАРАКТЕРИСТИКА - ОТЗЫВ

о работе студента с места прохождения производственной практики

студент (ка) _______________________________________________, обучающийся по направлению 38.03.01 (080100.62) «Экономика», проходил (а) производственную практику в период с «___» _____ 201   г. по «___» _____ 201   г. в (на) _________________________________________________

(структурное подразделение, организация)

В период прохождения практики _________________________ работал (а) в должности практиканта, на рабочем месте

Во время прохождения практики студент (ка) выполнил (а) указанные в индивидуальном задании виды работ в соответствии с графиком в полном (частичном) объеме без замечаний (с замечаниями) со стороны руководителя.

Краткая характеристика практиканта:

Уровень практической подготовки (знания + умения) _____________

Стремление к знаниям (интерес) ______________________________

Инициативность, активность ________________________________

Творческий подход, оригинальность мышления __________________

Аккуратность в выполнении работ ____________________________

Ответственность, самостоятельность, дисциплинированность ___

Воспитанность, тактичность _______________________________

Коммуникабельность ________________________________________

Умение работать с документами _____________________________

Настойчивость в достижении поставленных целей ______________

Недостатки и замечания ______________________________________

Предложения вузу по совершенствованию подготовки студентов ____

Практика студента заслуживает оценки: _________________________

Руководитель практики от организации ____________ (____________)

                                                  «____» ___________201    г.

Приложение 3д

Образец рецензии 

Рецензия

Руководителя практики от института о прохождении

производственной практики

(указываются достоинства и недостатки отчета, фиксируются вопросы, возникшие в ходе проверки отчета, на которые студент должен ответить на устной защите отчета)

 Уровень профессиональной подготовки, продемонстрированный студентом (кой) _____________ 

за время прохождения практики, можно оценить следующим образом:

 

Компетенция

Уровень сформированности

1. Способность собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов

Да / Нет

2. Способность на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов

Да / Нет

3. Способность выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами

Да / Нет

4. Способность осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач

Да / Нет

5. Способность выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы

Да / Нет

6. Способность на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты

Да / Нет

7. Способность анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений

Да / Нет

8. Способность анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей

Да / Нет

9. Способность, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет

Да / Нет

10. Способность использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии

Да / Нет

11. Способность организовать деятельность малой группы, созданной для реализации конкретного экономического проекта

Да / Нет

12. Способен использовать для решения коммуникативных задач современные технические средства и информационные технологии

Да / Нет

13. Способность критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий

 

 

 

Результат рецензирования:    отчет допущен/не допущен к защите

 

Руководитель практики от института  ___________ (______________)

 

Отметка о защите отчета

Отчет защищен с оценкой ________________________ (отлично, хорошо, удовлетворительно)

 

Члены комиссии по приему отчета        _____________ (__________)

                                                    ________________ (____________)

                                                              _____________ (_________)

«___» ______ 201   г.