Каталог

Помощь

Корзина

Производственная и организационная структура предприятия

Оригинальный документ?

Производственная и организационная структура предприятия

Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производст­венной и управленческой структуры.

Любое предприятие рождается и воспроизводится как социаль­но-экономическая система. Оно представляет собой органически це­лостную, вероятностную, динамическую совокупность объективно обусловленных элементов, взаимодействие которых создает возмож­ность эффективного воспроизводства в зависимости от характера внутренних и внешних условий, реализации целей данной системы.

Процесс изучения структуры и функций предприятия представ­ляет собой организацию производства, которую можно определить следующим образом.

Организация производства — это пространственно-временная структура предприятия (рабочей силы, подразделений, средств про­изводства, материалов) и их взаимодействие для достижения высоких количественных и качественных результатов на данный период при эффективном использовании ресурсов.

Организация производства призвана создавать такие структуры предприятия, которые способны наилучшим образом реализовывать заданные функции.

Производственная структура предприятия

Экономические системы основаны на разделении труда, т.е. на относительном разграничении видов деятельности. Разделение труда предусматривает распределение работ и трудовых функций между ра­ботниками предприятия по цехам, участкам, бригадам, звеньям, т.е. определенную структуру.

Однако разделение труда — это только одна сторона формирова­ния структуры предприятия. Оно, в свою очередь, вызывает необходимость объединения работников и их групп в общем производственном процессе, взаимосвязи трудовых и технологических процес­сов на всех уровнях от рабочего места отдельного исполнителя до целого предприятия. Это объединение, установление взаимосвязей между разделенными, специализированными подразделениями в процессе производства носит название кооперации и является важ­нейшим элементом организации производства.

Разделение и кооперация труда позволяют решать целый ряд про­изводственно-экономических проблем: углубление специализации исполнителей и рост профессионального мастерства, применение специализированного и высокопроизводительного оборудования, рост производительности труда, повышение эффективности в целом. Раз­деление и кооперация труда лежат в основе формирования структуры предприятия.

Различают общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия включает производственные под­разделения, различные общезаводские службы и хозяйства, органи­зации по управлению предприятием и обслуживанию работников, в том числе связанные с культурно-бытовым обслуживанием работни­ков (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, поликлиники, детские сады и т.п.).

Рациональность общей производственной структуры предпри­ятия влияет на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину из­держек производства и обращения, эффективность использования всех видов ресурсов и т.д.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Главными элементами производственной структуры предприятия считаются рабочие места, участки и цехи.

Элементы производственной структуры

Первичным звеном пространственной организации производства служит рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отно­шении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, пред­назначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими среда вами.

Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится  комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Ста­ционарное рабочее место расположено на закрепленной произ­водственной площади, оснащенной соответствующим оборудовани­ем, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное ра­бочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади суще­ственно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.

Участок — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осу­ществляющее часть общего производственного процесса по изготов­лению продукции или обслуживанию процесса производства.

На производственном участке помимо основных и вспомогатель­ных рабочих имеется руководитель — мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и тех­нологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению опреде­ленной части готового продукта; во втором — по выполнению оди­наковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологически­ми связями, объединяются в цехи

Цех — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производствен­ные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают слож­ные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвя­зями.

Цех является основной структурной единицей крупного предпри­ятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйствен­ной самостоятельностью, является обособленной в организацион­ном, техническом и административном отношениях производствен­ной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Функциональные подразделения предприятия

Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклами производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовле­ния сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом про­изводства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.

Каждое подразделение предприятия представляет собой хозяйст­венный механизм и отражает единство производственной, экономи­ческой и организационной деятельности, результат которой — вы­пуск продукции. Углубление самостоятельности подразделений тре­бует обеспечения их согласованной работы, а также повышения за­интересованности работников в конечном результате деятельности всего предприятия.

Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно раз­
делить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и об
служивающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть под­собные и побочные цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи де­лятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий).

Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.

Производственные подразделения основного производства связаны и взаимодействуют с инструментальными, ремонтно-механическими и энергетическими подразделениями вспомогательного производства.

Задача вспомогательных цехов — изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, про­изводство запасных частей для заводского оборудования и энергети­ческих ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструмен­тальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава ос­новных цехов.

К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осу­ществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, на­пример тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции.

Побочные цехи — это цехи, в которых изготавливается про­дукция из отходов производства либо осуществляется восстановле­ние использованных вспомогательных материалов для нужд произ­водства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных мате­риалов).

К подразделениям по обслуживанию основного и вспомогатель­ного производств относят то, что называется инфраструктурой пред­приятия: складские и транспортные подразделения, жилищно-ком­мунальные структуры, столовые, санатории, учебные заведения и т.д.

Система обслуживания производственного процесса имеет целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.

 

Организационная структура управления предприятием.

Функции управления деятельностью предприятия реализуются подразделениями аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в экономические, организационные, со­циальные, психологические и другие отношения друг с другом. Организационные отношения, складывающиеся между подразделения­ми и работниками аппарата управления предприятия, определяют его организационную структуру.

Под организационной структурой управления предприятием понимается состав (перечень) отделов, служб и подразделений в аппарате управления, системная их организация, характер соподчиненности  подотчетности друг другу и высшему органу управления фирмы, а также набор координационных и информационных связей, порядок распределения функций  управления по различным уровням и подразделениям управленческой иерархии.

Базой для построения организационной структуры управления предприятием является организационная структура производства.

Многообразие функциональных связей и возможных способов их распределения между подразделениями и работниками определяет разнообразие возможных видов организационных структур управле­ния производством. Все эти виды сводятся в основном к четырем типам организационных структур: линейным, функциональным, дивизиональным и адаптивным.