Каталог

Помощь

Корзина

Производственная программа и производственная мощность предприятия

Оригинальный документ?

Производственная программа и производственная мощность предприятия

 

 Производственная программа

 

 Производственная программа – это один из разделов бизнес-плана, в котором содержатся планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражениях. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый по результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилем предприятия, его подразделений и их развитием.

Производственная программа разрабатывается в целом по предприятию и по основным цехам с разбивкой по месяцам, кварталам, а при необходимости определяется содержанием договоров с заказчиками, с установлением конкретных сроков выполнения.

 Качественные показатели  устанавливают соответствие продукции государственным стандартам или техническим условиям заказчика. Они характеризуют ее производственно-технические и эксплуатационные качества. Производственно-технические качества машиностроительной продукции характеризуются материалоемкостью, трудоемкостью, точностью, мощностью и другими показателями. Эксплуатационные качества машин могут быть обусловлены производительностью, коэффициентом полезного действия, долговечностью, надежностью в работе и т.д.

Количественные показатели производственной программы характеризуют объем производства в целом и по отдельным видам продукции. К их числу относятся: объем реализуемой продукции, объем товарной продукции, объем валовой продукции и др.

Перечисленные показатели применяются при перспективном и текущем планировании производственной программы.

Измерители  объема продукции

В практике планирования производственной программы применяются три метода измерения объема выпускаемой продукции: натуральный, трудовой, стоимостной, которым соответствуют измерители.

Натуральные измерители: штуки, комплекты, метры, тонны и другие единицы измерения, характерные для данного вида продукции. Они наиболее точно отражают физический объем машиностроительной продукции. Однако ввиду ее многообразия (особенно по назначению, качеству и другим параметрам) очень часто не представляется возможным планировать объем производства в натуральном измерении. В таких случаях применяются условно-натуральные измерители: турбины в киловаттах, дизели в лошадиных силах, котлы в тоннах пара, тракторы в переводе на 15 – сильные, грузовые автомобили в переводе на 4-тонные и т.д. Натуральные (условно-натуральные) измерители обязательно используются при планировании производственных программ предприятий и цехов для количественного выражения отдельных видов продукции. Вместе с тем, поскольку названными измерителями можно измерять только однородную продукцию, они для сводной характеристики производственной программы почти не применяются.

Трудовые измерители – часы, минуты рабочего времени – применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель - трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется показатель станко-часы.

Стоимостные измерители носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов предприятия. В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная и валовая продукция, валовый и внутрипроизводственный оборот.

Товарная продукция – это стоимость продукции полностью изготовленной и предназначенной к отпуску на сторону. Объем товарной продукции (ТП) можно определить по следующей формуле:

ТП = Тгп + Тк + Тф + Тупф,

где Тгп – стоимость готовых (комплектных) изделий на сторону, руб.;

Тпф – стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции  вспомогательных цехов, предназначенных к отпуску на сторону, руб.;

Тк   стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых своему   капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего  предприятия, руб.;

Тф – стоимость оборудования, инструмента, приспособлений и т.д  общего назначения собственного производства, зачисляемых в основные средства данного  предприятия, руб.;

Ту – стоимость услуг и работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего  предприятия, включая выполненные работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего  предприятия, руб.

Изделия, вырабатываемые из сырья и материалов заказчика, оплачиваемых предприятием-изготовителем, включаются в объем товарной продукции по полной стоимости, то есть без исключения стоимости сырья и материалов заказчика.

  

Примеры решения задач

 

Пример.1.

Определить объем товарной продукции предприятия, если основными цехами изготовлено продукции на 1400 тыс. руб. в том числе на внутрипроизводственные нужды израсходовано продукции на 100 тыс. руб.; вспомогательными цехами для реализации выработано продукции на 120 тыс. руб.; выполнены ремонтные работы по договору на сумму 200 тыс. руб.

Решение:

Объем товарной продукции предприятия составит:

ТП = (1400 -100) + 120 + 200 = 1620 тыс. руб.

Валовая продукция – характеризует весь объем выполненной работы предприятия независимо от стадии готовности за определенный период времени (месяц, квартал, год). Объем валовой продукции (ВП) определяется по формуле:

ВП = ТП + (НПк – НПн) + (Ик – Ин),

где     ТП – объем товарной продукции, руб.;

НПн, НПк – стоимость остатков незавершенного производства соот-       ветственно на начало и конец периода, руб.;

Ин, Ик – стоимость остатков инструмента специального назначения и приспособлений собственного изготовления соответственно на начало и конец периода, руб.

        

Пример 2.

Определить объем валовой продукции предприятия. В течение года предприятие выпустило 450 приборов по цене 1200 руб. за единицу и 500 приборов по цене 2100 руб. за единицу. Остаток незавершенного производства на начало года составил 320 тыс. руб., а на конец года – 290 тыс. руб.

Решение:

Объем валовой продукции равен

ВП = (1,2 ´ 450 + 2,1  ´ 500) + (290 – 320) = 1560 тыс. руб.

Объем продаж, реализуемая продукция

Первый термин применяется в мировой практике, второй – в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги.

Объем продаж – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени.

Объем реализуемой продукции (РП) является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Он рассчитывается по формуле:

РП = ТП + (Он – Ок),

где     ТП – объем товарной продукции, руб.;

Он Ок – стоимость остатков нереализованной продукции соответственно на начало и конец периода, руб.


Пример 3.

Определить планируемый объем реализуемой продукции предприятия исходя из следующих данных.

Годовой выпуск продукции в натуральном выражении по изделию А – 5500 шт.; Б – 7300 шт.; В – 6000 шт.; Г – 4000 шт. Оптовая цена за единицу изделия А – 100руб.; Б – 1800 руб.; В – 1200 руб.; Г – 900 руб. Остатки готовой продукции на складе предприятия на начало планируемого периода составляют 2530 тыс. руб. Готовая продукция, отгруженная потребителю, но не оплаченная им в отчетном периоде, стоит 1700 тыс. руб. Остатки нереализованной продукции на конец года составили 4880 тыс. руб.


         
Решение:

Объем реализуемой продукции предприятия составит

РП = (0,1  ´ 5500 + 1,8  ´ 7300 + 1,2  ´ 6000 + 0,9  ´ 4000) +

(2530 + 1700) – 4880 = 23840 тыс. руб.

Валовый и внутризаводской обороты предприятий

Валовый оборот предприятия (ВО) определяется как сумма стоимости валовой продукции, производимой всеми цехами предприятия (ВПц1 + ВПц2 +. . . ВПцп) независимо от того, будет данная продукция использована внутри предприятия для дальнейшей переработки или будет реализована на сторону. Это можно выразить следующей формулой:

ВО = ВПц1 + ВПц2 + ВПц3 +

В валовой оборот включается вся продукция цехов независимо от степени ее готовности. Валовой оборот отличается от валовой продукции тем, что включает повторный счет стоимости полуфабрикатов (продукции отдельных цехов), подлежащих дальнейшей переработке в рамках предприятия, т.е. валовой оборот больше валовой продукции (ВП) на сумму внутризаводского оборота (ВЗО). Тогда можно записать:

ВО = ВП + ВЗО,

Таким образом, внутризаводской оборот – это объем продукции, обращающейся между цехами предприятия (представляет собой продукцию цехов, используемую, внутри предприятия).

 

Производственная мощность

 

Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте на основе прогрессивных норм использования оборудования и производственных площадей, внедрения новейшей техники, технологии, оптимальных режимов работы, научной организации труда и производства.

Производственная мощность предприятия определяется по всей номенклатуре выпускаемой им продукции. 

В тех случаях, когда это целесообразно, используется метод приведения номенклатуры изделий к одному или нескольким видам однородной продукции, принимаемой за единицу.

При определении производственной мощности следует исходить из необходимости максимального увеличения производства профильной  для предприятия и дефицитной продукции.

Производственная мощность определяется в тех же единицах измерения, в каких планируется производство промышленной продукции, а в отдельных случаях – в единицах измерения перерабатываемого сырья.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов или установок основного производства с учетом мер по ликвидации «узких мест» и возможной кооперации производства.

К ведущим относятся цехи, участки, агрегаты и установки, в которых выполняются основные технологические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов. При наличии на предприятии нескольких ведущих цехов, участков, агрегатов или групп оборудования, составляющих отдельные стадии технологической цепи, производственная мощность предприятия определяется по тем из них, которые выполняют наибольший по трудоемкости объем работ, а при наличии нескольких ведущих цехов, участков, агрегатов и установок с замкнутым циклом производства по выпуску однородной продукции определяется по сумме мощностей входящих в его состав участков, агрегатов и установок.

Под «узким местом» понимается несоответствие пропускной способности отдельных групп оборудования или производственной мощности отдельных цехов, участков, поточных линий пропускной способности ведущего оборудования, на котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции. Наличие «узких мест» на промежуточных стадиях производственного процесса не должно учитываться в расчетах производственной мощности предприятия.

В расчетах производственной мощности предприятия включается все оборудование, закрепленное за основными производственными цехами (включая оборудование, бездействующее вследствие неисправности, ремонта, модернизации, находящееся в процессе монтажа и на складе, предназначенное к вводу в эксплуатацию в основном производстве в расчетном периоде). Оборудование, установленное во вспомогательных цехах и на участках сверх норматива, аналогичное (тождественное) оборудованию основных цехов, должно включаться в расчет мощности предприятия.

Производственная мощность предприятия рассчитывается по техническим нормам выработки или проектным показателям производительности оборудования, агрегатов и установок и использования площадей, трудоемкости изделий, нормам выхода продукции из сырья с учетом применения передовой технологии и совершенной организации производства и труда.