Каталог

Помощь

Корзина

Производительность предприятия, как фактор конкурентоспособности, на примере ОАО Ижевская птицефабрика

Оригинальный документ?

СОДЕРЖАНИЕ

Введение3

1 Теоретическая часть4

1.1 Понятие производительности предприятия в современной теории. Соотношение    с    понятиями    производственная    мощность     и эффективность производственно-хозяйственной деятельности4

1.2 Зарубежная  теория  и  практика  измерения  производительности предприятия6

1.3 Конкурентоспособность и ее зависимость от производительности предприятия8

2 Практическая часть13

2.1 Краткая характеристика предприятия13

2.2 Практическое исследование по теме курсовой работы16

2.2.1 Понятие и рамки применения показателей производительности на изучаемом предприятии16

2.2.2 Конкурентоспособность    и    ее    показатели   в    понимании менеджеров предприятия 23

2.2.3 Основные   направления   повышения   производительности  и, как следствие,   конкурентоспособности предприятия 26

Заключение27

Список используемых литературных источников29

 

Введение

 

Понятие производительности предприятия является сравнительно новым для отечественной практики, необходимость его появления связана, главным образом, с переходом России к рыночным условиям хозяйствования.

В общей проблеме выживания предприятий в конкурентной борьбе повышение производительности занимает одно из центральных мест.

Вопросы исследования производительности рассматривались в работах многих отечественных и зарубежных ученых, в результате чего на сегодняшний день существуют две основные концепции производительности, охватывающие внутренние процессы предприятия: производительности труда и производительности всех факторов производства.

В настоящее время на предприятиях имеются большие потенциальные  возможности повышения производительности: все еще велики потери таких ресурсов, как энергии, материалов, рабочего времени персонала, которых можно было бы избежать; низок уровень нормирования труда; система оплаты труда неадекватна современным условиям. Таким образом, проблема выявления и реализации организационных резервов роста производительности на уровне предприятия является особенно актуальной.

Производительность предприятия и конкурентоспособности рассматривалась такими авторами как А.П. Голов, Е.И. Капустин, Д.Н.Карпухин, Е.В. Касимовский, Я.Н. Кваша, E.JI. Маневич, Ф. Тейлор, В.Н. Черковец, Г. Форд и другие.

Объектом исследования курсовой работы является ОАО «Ижевская птицефабрика».

Предметом исследования курсовой работы является производительность предприятия, как фактор конкурентоспособности.


1 Теоретическая часть

 

1.1 Понятие производительности предприятия в современной теории. Соотношение   с понятиями производственная мощность и эффективность производственно-хозяйственной деятельности

 

Производительность - наиболее демонстративная характеристика производственного процесса, показывающая, насколько эффективно работает предприятие: как экономно и рационально оно использует ресурсы, насколько целесообразна его организационная структура, какова квалификация его работников и их мотивация к труду, какие технологии и методы работы оно использует [5, с. 18]. От ее уровня и динамики зависят многие показатели деятельности предприятия: выпуск продукции, численность персонала, фонд оплаты труда и др. Существует несколько понятий производительности.  Под производительностью в широком смысле понимается склонность человека к постоянному поиску возможностей к усовершенствованию того, что существует [3].

Рассмотрение производительности как результата протекания внутренних процессов, связанных со стоимостью и себестоимостью конечного продукта, уровнем использования мощностей и ресурсов предприятия, безусловно, актуально. В то же время растущая зависимость рыночного предложения от запросов потребителей, требует и другого подхода к рассмотрению сущности данного понятия.

Согласно Д. Синку, производительность так же определяется как отношение произведенного продукта к потребленному ресурсу, и является одним из показателей общей эффективности фирмы [4, с.48].

1.2 Зарубежная  теория  и  практика  измерения  производительности предприятия

 

Для того, чтобы максимизировать прибыль, каждое предприятие должно использовать дополнительные (предельные) единицы  любого ресурса до тех пор, пока каждая дополнительная единица ресурса дает прост совокупного дохода, превышающий прирост совокупных издержек.  В экономической теории существуют различные методы измерения производительности предприятия.  

Равновесие производителя обеспечивается тогда, когда он достигает максимума производства, точно так же, как и потребитель оказывается в положения равновесия, когда максимизирует свое благосостояние (удовольствие от потребляемых благ).

Правило наименьших издержек  - это условие, согласно которому издержки минимизируются в том случае, когда последний доллар (марка, рубль и так далее), затраченный ни каждый ресурс, дает одинаковую отдачу - одинаковый предельный продукт. [5, c. 53]

Правило наименьших издержек - это условие, согласно которому издержки(1)

где MRPi  - предельный продукт i-того фактора в денежном выражении;

Р -   цена  i-того фактора.

Правило наименьших издержек обеспечивает равновесие положения производителя. Когда отдача всех факторов одинакова, задача их перераспределения отпадает, так как уже нет ресурсов, которые приносят больший доход по сравнению с другими. Производитель находится в положении равновесия. В этом положении достигается оптимальная комбинация факторов производства, обеспечивающая максимизацию выпуска. 

Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как: конкурентоспособность товаров предприятия на внешнем и внутреннем рынках; вид производимого товара; ёмкость рынка (количество ежегодных продаж); лёгкость доступа на рынок; однородность рынка; конкурентные позиции предприятий, уже работающих на данном рынке; конкурентоспособность отрасли; возможность технических новшеств в отрасли; конкурентоспособность региона и страны. [1, c.54]

Сформулируем общие принципы, которые дают конкурентные преимущества производителям: нацеленность всех и каждого работника на действие, на продолжение начатого дела; близость предприятия к клиенту; создание автономии и творческой атмосферы на предприятии; рост производительности благодаря использованию способностей людей и их желанию работать; демонстрация важности общих для предприятия ценностей; умение твёрдо стоять на своём; простота организации, минимум уровней управления и служебного персонала; умение быть одновременно мягким и жёстким; держать под жёстким контролем наиболее важные проблемы и передавать подчинённым менее важные.

Как показывает мировая практика рыночных отношений, взаимосвязанное решение этих проблем и использование данных принципов гарантирует повышение конкурентоспособности предприятия.  

Конкуренция - движущая сила экономического развития. По этому признаку выделяются следующие экономические структуры: [1, c. 55]

- совершенная конкуренция — характеризуется множеством продавцов и покупателей однородного (стандартизированного) продукта, отсутствием рыночной власти, свободной конкуренцией участников сделок в условиях равнодоступности информации, отсутствием дискриминации и отсутствием неценовой конкуренции (реклама, форма обслуживания и т. п.);

2 Практическая часть

 

2.1 Краткая характеристика предприятия

 

ОАО «Ижевская птицефабрика» организовано в 1963 году, является правопреемником государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Ижевская птицефабрика» (регистрация 19 января 2005 года).

Птицефабрика расположена в поселке Октябрьский Завьяловского района Удмуртской республики (пригород Ижевска) с общей земельной площадью с арендой земли 592 га, мощностью 410 тысяч кур-несушек, с годовым производством яйца 132 млн. шт., мяса – 550 т. Полноправным акционером предприятия является Правительство Удмуртской Республики в лице Министерства имущественных отношений Удмуртской Республики.

Основными видами деятельности птицефабрики являются:

- производство  яйца, мяса птицы и другой продукции птицеводства;

- организация и осуществление переработки, хранения и реализации продукции, продовольственных и непродовольственных товаров, в том числе через собственную торговую сеть и на рынках;

- осуществление деятельности по торговле и закупкам продовольственных и непродовольственных товаров, продукции производственно-технического назначения, в том числе по бартерным сделкам, оказание посреднических услуг, ведение работ по строительству и ремонту объектов производственного, жилищного, культурно – бытового, социального и иного назначения;

- оказание транспортных, транспортно-эксплуатационных и других услуг юридическим и физическим лицам;

- осуществление  в установленном порядке внешнеторговой деятельности, в том числе экспорт и импорт товаров, продукции, работ и услуг.

Список используемых литературных источников

 

1. Белоусов В.Л. Анализ конкурентоспособности фирмы // Маркетинг в России и за рубежом. – 2007. – №3. – С.61-76.

2. Зайцев Н. Л.  Экономка промышленного предприятия. – М.:  ИНФРА-М, – 2006. – 390 с.

3. Кремнев Г.Р. Управление производительностью и качеством: модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 5. – М.:ИНФРА-М, – 2007.

4. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: «Дело», – 2009. – 251с.

5. Синк Д.С. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение. – М.: Прогресс. – 2008.

6.  Фролова Т.А. Микроэкономика. Правило наименьших издержек и правило максимизации прибыли. Таганрог: ТРТУ, – 2009.

7. Экономика предприятия: Учебник  /  Под ред. В.Я.Хрипача. – 2-е изд. –  Минск: Экономпресс, 2008. – 464 с.