Каталог

Помощь

Корзина

Пути снижения себестоимости для повышения эффективности деятельности предприятия, на примере ООО Каравай

Оригинальный документ?


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРЯНИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

5

1.1 Понятие и сущность себестоимости в хлебопекарной промышленности

 

5

1.2 Современное состояние хлебопекарной промышленности в России и за рубежом

 

10

2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ООО «КАРАВАЙ» г. Ижевска Удмуртской республики

 

19

2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия

19

2.2 Организационно – управленческая структура предприятия

21

2.3. Экономическая и финансовая оценка организации

23

2.4 Анализ затрат на производство

32

3 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРЯНИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

39

3.1 Анализ направления по снижению себестоимости

39

3.2 Снижение себестоимости продукции на основе  совершенствования технологии производства

 

44

Выводы и предложения

49


Введение

 

Организация здорового питания населения предусматривает увеличение в рационе продуктов сбалансированного состава, повышенной пищевой и биологической ценности. Это достигается в основном за счет использования нетрадиционных сырьевых ресурсов и разработки новых модифицированных технологий, позволяющих полнее реализовать потенциал традиционно известных видов сырья.

Пряники имеют большое значение в питании населения. Основой их является мука, которая содержит значительное количество углеводов в виде крахмала, а также растительные белки. В пряничные изделия вводят также сахар, в результате чего они обогащаются легкоусвояемыми углеводами. Благодаря использованию яиц, жиров (сливочное масло, маргарин) или богатых жирами продуктов (молоко, сливки, сметана) повышается содержание витаминов пряниках. При их изготовлении применяют пряности и другие вещества, не только улучшающие вкус и аромат, но и ускоряющие усвоение этих изделий.  

Себестоимость  продукции  является   одним   из   важных обобщающих  показателей   деятельности   предприятия,   отражающих эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой прогрессивной технологии, совершенствование организации труда,  производства и управления.

Цель дипломной работы - обосновать снижение себестоимости продукции на основе изменения технологии производства для повышения эффективности деятельности предприятия.

Для реализации цели в дипломной работе решались следующие задачи:

 1. изучение понятия и сущности себестоимости в хлебопекарной промышенности;

2. изучение современного состояния хлебопекарной промышленности;

3. организационно – правовая характеристика предприятия;

4. экономическая и финансовая оценка предприятия.

Объектом исследования данной работы является ООО «Каравай», находящееся по адресу: г. Ижевск, ул. Орджоникидзе, 1.

Исходными данными для исследования и разработки поставленных задач являлись данные бухгалтерского учета: синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств; отчетные материалы ООО «Каравай» за 2008 – 2010 гг., которые соответственно были обработаны и обобщены для получения необходимых выводов и рекомендаций.

  

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРЯНИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

1.1            Понятие и сущность себестоимости в хлебопекарной промышленности

 

Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ, услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизвод­ства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Себестоимость продукции – обобщающий качественный показатель эффективности производства позволяющий осуществлять контроль над затратами живого и овеществленного труда и оценивать результаты хозяйственной деятельности предприятия. Анализ себестоимости позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и выработать корректирующие меры по использованию возможностей снижения себестоимости продукции. [32]

Себестоимость – это основной ценообразующий и прибылеобразу-ющий фактор, поэтому анализ себестоимости позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, с другой – определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции. [1]

В экономической литературе предлагаются следующие определения себестоимости продукции:

Самое простое определение себестоимости продукции, которое можно часто встретить экономической литературе - это совокупность затрат на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме. [24]

Зайцев Н.Л. дает следующие определения себестоимости продукции:

1. совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции;

2. затраты на производство продукции и услуг, выручка от реализации которых получена в течение отчетного периода. [13]

Еще одно определение себестоимости продукции предлагает Большая Российская Энциклопедия – денежные (ресурсные) издержки предприятий на производство и реализацию продукции, выражающие часть ее стоимости (стоимость потребленных средств производства и стоимость необходимого продукта). [35]

Для определения финансового результата деятельности предприятия разные виды его расходов учитываются по-разному, не все они являются затратами и включаются в себестоимость. Основными законодательными актами, касающимся формирования финансовых результатов деятельности российского предприятия, является Положение по бухгалтерскому учету №10/99, а также в целях налогового учета (Глава 25 Части второй Налогового кодекса Российской Федерации). Согласно этому документу, себестоимость продукции - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции сырья, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. [16]

Существуют два основных вида себестоимости по степени учета затрат: производственная и полная.

Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.

Полная себестоимость – это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы). Коммерческие расходы включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.

Для максимального снижения издержек производства предприятию необходимо постоянно следить за складывающимся соотношением между доходами и затратами, связанными с изготовлением продукции и оказанием услуг. Именно это соотношение является определяющим для принятия решения о том, что производить, каким образом и какие оказывать услуги.

Но для того чтобы принять такое решение следует знать не только достигнутый уровень издержек производства, но и установить тенденции в их изменении. Делается это при помощи расчета индивидуального индекса себестоимости: Z1/Z0, где Z0 и Z1– базисная и отчетная себестоимость единицы продукции.

Когда на предприятии выпускается несколько видов продукции, то динамику себестоимости всего производства определяют на основе расчета общего индекса себестоимости, в котором выпущенная в отчетном периоде товарная продукция оценивается по фактической себестоимости отчетного периода, а затем оценивается по плановой себестоимости или по фактической себестоимости базисного периода:

I = (Z1Q1)/( Z0Q0),

где Z0 – себестоимость единицы продукции в базисном периоде или по плану, Q1, Q0 – количество продукции в отчетном и базисном периодах, Z1– себестоимость единицы продукции в отчетном периоде.

Но в данном случае имеется в виду сравнительная продукция. Между тем предприятия из года в год обновляют свой ассортимент, осваивают новые изделия. На практике применяют показатель себестоимости продукции, выраженный в затратах на рубль товарной продукции. Этот показатель получают делением полной себестоимости всей товарной продукции на стоимость данной товарной продукции в оптовых ценах предприятия (без налога с оборота). [7]

Снижение себестоимости продукции – это повседневная, непреходящая задача, стоящая перед руководством предприятия. Такая постановка вопроса предполагает и рассмотрение содержания факторов, влияющих на уровень и динамику развития себестоимости. Снижение себестоимости – многоплановый процесс, требующий системного подхода и единого управления. Это обуславливается тем, что себестоимость является обобщающим показателем всех видов затрат на единицу продукции – трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости и др.

Методы снижения затрат определяются их характером. Например, снижение трудоемкости обычно требует повышения технической вооруженности труда, а снижение материалоемкости – внедрения новых технологий и т.д. [31]

При управлении деятельностью по снижению себестоимости необходимо исходить прежде всего из выявления резервов, необходимых для этого. Следует отличать производственные и текущие резервы. Производственные резервы предусматривают создание в производственном плане оптимального уровня резервов, обеспечивающих надежное функционирование системы при возможных сбоях. В условиях рыночных отношений их величина зависит не только от объемов производства, но и от движения цен на сырье, возможности быстрого его приобретения и т.д. В ряде случаев, исходя из прогноза движения цен, целесообразно создавать большие запасы сырья, и наоборот. Текущие резервы выявляются на основе сопоставления результатов деятельности с планом и итогами предыдущего периода. К ним относятся сокращение потерь сырья и рабочего времени, ликвидация простоев, борьба с нерациональным использованием сырья.

В хлебопекарной промышленности наибольшие резервы снижения себестоимости продукции заключаются в уменьшении потерь муки в виде распыла, полуфабрикатов, сухого вещества при брожении опары, теста за счет понижения упека на стадии выпечки хлеба, усушки – при остывании хлеба.

Вместе с тем при всем многообразии конкретных путей экономии материальных ресурсов можно выделить следующие основные направления: рациональное использование сырья, материалов, топлива, электроэнергии; сокращение отходов и потерь; ликвидация брака; внедрение новых видов экономических материалов и заменителей; комплексное использование сырья и материалов; уменьшение возвратных отходов.

Важное значение имеет экономия упаковочных материалов. Расходы на тару и упаковочные материалы зависят от их количества и стоимости. Количество, в свою очередь, связано с объёмом отгруженной продукции и нормой расхода упаковочных материалов на единицу продукции.

Себестоимость многих продуктов питания в значительной степени зависит от качества получаемого сырья. Последнее же определяется правильностью соблюдения агротехнических требований на предприятиях сельского хозяйства и у фермеров. Большую роль играет организация рационального хранения и перевозок сырья. В ее основе лежат требования по соблюдению не только сохранности самого сырья (бой, порча), но и его технической ценности. В экономии материалов важная роль принадлежит переходу на ресурсосберегающую технику и прогрессивную технологию производства, мало- или безотходные способы обработки. [28]

Выявление и использование резервов снижения материальных затрат лучше всего вести на основе построения баланса расхода материалов по всем его составляющим: полезный расход (количество выхода готовой продукции), отходы возвращенные и безвозвратные, потери утилизируемые и неутилизируемые. Потери от возвратных отходов определяются как разность стоимости возвратных отходов по цене заготовления материалов и стоимости возвратных отходов по цене их возможного использования.

 

1.2 Современное состояние хлебопекарной промышленности в России и за рубежом

 

Отечественный агропромышленный комплекс становится более привлекательным как для российских, так и зарубежных инвесторов.

Вместе с тем наряду с имеющимися положительными тенденциями в развитии отрасли сохраняются крупные системные проблемы. В последнее время наметилась тенденция снижения темпов развития сельского хозяйства: они отстают от темпов роста экономики в целом. Сохраняется непрерывный опережающий рост цен на энергоносители и другие материально-технические ресурсы, потребляемые сельхозтоваропроизводителями.

Главные условия динамичного и эффективного развития АПК - обеспечение пропорциональности и сбалансированности всех его составляющих, укрепление связей между сферами комплекса. При отсутствии адекватной рыночной инфраструктуры перерабатывающие предприятия в большинстве случаев использовали свое монопольное положение для занижения закупочных и завышения реализационных цен.

Важный фактор эффективного развития АПК - интеграция между сельским хозяйством и переработкой, что создает благоприятные условия для согласованной экономической и научно-технической политики добровольно в нее входящих, но юридически самостоятельных предприятий. Преимущество крупного предприятия проявляется в более низкой себестоимости продукции, высокой экологической безопасности, глубокой комплексной переработке, минимальной потере сырья и устойчивом высоком качестве продукции. А малые предприятия находят свое место там, откуда трудно поставлять скоропортящуюся продукцию. [13]

Хлебопечение – одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Хлеб как основной продукт питания способен удовлетворить до 30 % потребности человека в калориях, служит источником белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ.

В настоящее время в России насчитывается около 1500 хлебозаводов и свыше 5000 мелких предприятий, ежегодно производящих более 16 млн. тонн продукции.   В Москве на 20 крупнейших московских хлебозаводов приходится около 85 процентов рынка, а 300 пекарен занимают порядка 15 процентов. Одна из основных тенденций развития хлебопечения России - сохранение крупных и средних хлебозаводов, сокращение малых пекарен при сохранении мест продажи изделий. Это не значит, что малые пекарни должны уйти с рынка. Но им необходимо найти новые пути производства для расширения производства и изменения качества и внешнего вида.

По данным Росстата РФ, производство хлебобулочных изделий сократилось с 18,2 до 8 миллионов тонн. Изменилась и структура потребления хлеба - большим спросом стали пользоваться более дорогие хлебобулочные изделия. Положительной тенденцией является расширение ассортимента продукции, растущий спрос на свежевыпеченный горячий хлеб, на хлеб с добавками злаков, диетический и диабетический. По статистике, из 800-900 тонн хлеба, ежесуточно покупаемого москвичами, 150 тонн составляют новинки - в основном, хлеб с полезными добавками.   На фоне постоянно падающего спроса на традиционные сорта хлеба (около 40-50 процентов) хлебопекарные предприятия вынуждены учится разрабатывать и реализовывать новую продукцию. Благодаря приходу на рынок таких иностранных компаний, как "Бакальдрин", "Ирэкс", "Пуратос", "Алитет", "Восход - Запад", "Липуриен", "Лессафр", "Эстера", меняется качество и ассортимент сырья, в том числе, хлебопекарных смесей, и появляются новые знания в области технологии.

Потребление хлеба на душу населения в России представлено в таблице 1.

Таблица 1 - Потребление хлебных продуктов на душу населения, кг/год.

Вид продукта

2008

2009

2010

1

2

3

4

Хлебные продукты

122

121

118

Как видно из таблицы 1, потребление хлеба на душу населения падает с каждым годом.

Потребление продуктов питания на душу населения по Приволжскому федеральному округу представлено в таблице 2.

Таблица 2 - Потребление продуктов питания на душу населения по Приволжскому федеральному округу, кг/год.

Наименование республики (области)

Хлебные

продукты

2009

2010

1

2

3

Удмуртская Республика

121

118

Республика Башкортостан

122

122

Республика Марий ЭЛ

140

130

Республика Мордовия

127

127

Республика Татарстан

123

123

Чувашская Республика

113

112

Кировская область

126

124

Нижегородская область

96

97

Оренбургская область

121

122

Пензенская область

105

101

Пермский край

132

122

Самарская область

116

112

Саратовская область

123

100

Ульяновская область

107

104

 

По данным таблицы 2, наибольшее количество хлеба в 2009 г и в 2010 г употребили в Республике Марий ЭЛ: 140 кг/год и 130 кг/год. Наименьшее количество хлебных продуктов в 2009 г и в 2010 г употребили в Нижегородской области: 96 и 97 кг/год соответственно.

К основным факторам, повлиявшим на снижение потребления, а соответственно, и производства хлеба отнести: устойчивое снижение среднедушевого потребления продуктов питания; увеличение потребления других более дешевых видов продуктов; снижение уровня жизни пожилых людей - пенсионеров, традиционно покупавших хлеб как дешевый основной продукт питания; рост домашнего хлебообеспечения в сельской местности из-за дороговизны промышленного хлеба.

Хлебопекарная промышленность по-прежнему остается одной из наименее привлекательных с инвестиционной точки зрения. Это связано с тем, что россияне предпочитают традиционные сорта хлеба; существует государственное регулирование цен на хлеб; присутствует традиционная локальность производства и ориентация производителей только на местные рынки. 

Опыт зарубежных стран показывает, что немаловажную роль в формировании и обеспечении эффективного функционирования рынка хлебобулочных изделий играет государственное регулирование этого рынка. В России регулируется не рынок, а контролируется финансовая деятельность предприятий. Это привело к тому, что все налоги, выплачиваемые в настоящее время большинством хлебопекарных предприятий, поглощают до 90% полученной прибыли, а общая сумма уплаченных налогов зачастую превышает размер прибыли предприятий. Это предопределяет потребность исследованиях и разработках, направленных на совершенствование принципов эффективного функционирования предприятий отрасли, разработку необходимой стратегии развития и тактики эффективного для России функционирования рынка хлебобулочных изделий.

Отличительной чертой российского хлебного рынка является обострение конкуренции: происходит укрупнение хлебных производств и смена собственников, приходят молодые энергичные менеджеры с современными взглядами на ведение бизнеса, усиливается интерес иностранных пекарей к российскому рынку хлеба в России. Так финский концерн "Фазер", занимающий примерно 40 процентов рынка Финляндии по хлебопечению, приобрел контрольный пакет "Хлебного дома" в Санкт-Петербурге.

Таким образом, инновации, оптимизации технологий, расширение выпускаемого ассортимента - вот актуальные тенденции развития хлебопечения в России. А девизом дальнейшего развития отрасли можно назвать: "Оптимальное сочетание традиций и современностей".

Продолжая тему хлеб — это главное продовольствие для человека, начиная с доисторических времен, нужно отметить, что во всем мире хлеб изготавливали в разных формах, используя разнообразие компонентов и методов. Первый хлеб был выпечен в эпоху неолита (почти 12 тыс. лет назад) из, вероятно, грубо растертого зерна, смешанного с водой, и приготовлен на нагретых камнях.

В настоящее время в Германии годовые потери хлеба достигают 500 тыс. тонн. В частности, фирме Muller Brot ежедневно возвращается 30 тонн непроданной продукции. Длительность хранения хлеба в Германии исчисляется часами, а не сутками, и пекари до последнего времени несли огромные убытки, поскольку каждый десятый батон оставался нереализованным до истечения срока годности. Старый хлеб шел на корм скоту.

 После трехлетних исследований, проведенных берлинским институтом пищевой технологии, предложена технология, подобная той, что принята в пивоварении, причем из черствого хлеба можно получать пекарские дрожжи и спирт. К этой мысли берлинские ученые пришли после поездки в Россию, где многие пекарни повторно используют не реализованный через торговую сеть хлеб. 

Вводится в действие новый завод, причем производство полностью безотходное: образующийся спирт можно использовать в качестве топлива для печей, а выделяющийся диоксид углерода после охлаждения — в качестве хладагента. Качество и вкус изделий из черствого хлеба ничуть не хуже, а ингредиенты, добавляемые в тесто, традиционны. Отзывы о таком хлебе среди потребителей только положительные. Изделия, приготовленные из старого хлеба, не имеют никакой специальной маркировки.

Ежегодное производство хлеба во Франции составляет 3,4 млн. тонн, 93% этого количества вырабатывают мелкие пекарни, которых насчитывается около 40 тыс. Потребление муки составляет около 3,5 млн. т., хлеба - 2,5- 2,6 млн. т. Душевое потребление хлеба во Франции составляет в среднем170-180гр./сутки.

В зависимости от требований хлебопекарной промышленности, применительно к способам тестоприготовления и ассортименту изделий, вырабатывают муку с заданными хлебопекарными свойствами. Из лучших сортов зерна производят муку для ускоренных способов тестоприготовления и выработки традиционных французских батонов - багетов. Из смеси рядовых сортов пшеницы получают муку, которую с добавлением улучшителей используют при обычных способах производства хлеба. Для мучных кондитерских изделий мука вырабатывается из зерна с пониженными хлебопекарными свойствами. Во Франции вырабатывают более 200 наименований сортов хлеба и булочных изделий из пшеничной муки.

Большое внимание производители хлебобулочных изделий уделяют упаковке, способствующей сохранению свежести хлеба. Согласно требованиям французского законодательства хлеб, продающийся в магазинах самообслуживания, упаковывают в пленку. Для этой цели используют различные пленки, в том числе и специальную полипропиленовую пленку с микроперфорацией. 

Упаковывание в пленку производят при выходе хлеба из печи, при этом внешний вид хлеба не изменяется, сохраняется хрустящей его корка. На упаковке указывают состав компонентов, входящих в рецептуру изделия, в том числе добавки - улучшители и консерванты. Практикуется групповая упаковка (например, 10 круасанов в одной упаковке).

Для выработки многих сортов хлеба периодически используются готовые мучные смеси. Согласно прогнозу Национального института сельского хозяйства и пищевой промышленности Франции, полученному на основании результатов анализа различных аспектов производства и применения готовых мучных смесей, их использование во Франции получит дальнейшее развитие, так как способствует расширению и обновлению ассортимента хлебобулочных изделий. 

Кроме того, пекарни, работающие в среднем по 12 часов в сутки, заинтересованы в экономии времени, затрачиваемого на подготовку сырья: применение готовых смесей сокращает процесс брожения теста. Во Франции практикуется производство замороженных тестовых заготовок и изделий из них. Замороженные полуфабрикаты поступают в магазины-пекарни для последующей выпечки хлеба и кондитерских изделий в удобное время. Температура хранения замороженных полуфабрикатов - 18 градусов Цельсия. Кроме этого применяется замораживание хлебобулочных изделий. Способ характеризуется специальной технологией и особым составом компонентов в рецептуре. Изделия, замороженные по этому способу, не требуют длительного размораживания перед употреблением. 

Хлеб очень распространен во всем мире, даже в тех областях и регионах, где хлеб не считался раньше традиционным продуктом. Например, несмотря на то, что дальневосточные народы традиционно предпочитали рис и использовали его как зерно, потребление злаковых хлебов во второй половине XX столетия там увеличивалось. В Японии промышленное производство печеного хлеба, с использованием американских процессов, быстро расширилось вскоре после Второй мировой войны. Поражают разнообразием и количеством виды хлебной продукции. Черный хлеб, обычен для Германии, России, и Скандинавии. Он делается в основном изо ржи. Более легкие ржаные батоны, с добавлением пшеничной муки, популярны в Соединенных Штатах. Во всех развитых странах современное производство хлеба высоко механизировано.

 В США современные хлебозаводы, с их огромными элеваторами для хранения пшеницы, являются прекрасным примером того, какой важной отраслью стала хлебопекарная промышленность.

В целом, Североамериканский континент занимает ведущие места по выращиванию зерновых культур. В настоящее время США, Канада и Мексика активно сотрудничают в области пищевой и обрабатывающей промышленности. Уже несколько лет США и Канада инвестируют капитал в обрабатывающую промышленность Мексики.

Во всем мире хлеб является основным продуктом питания, поэтому хлебопекарная промышленность является одной из приоритетных в пищевой промышленности. 

Развитие хлебопекарной промышленности за рубежом показало, что использование организационно-экономических аспектов научно-технического прогресса способствует:

- осуществлению глобальной реструктуризации предприятий, нацеленной на полное и эффективное использование производственных мощностей, что позволит обеспечить устойчивый спрос на квалифицированных работников, способных производить высококачественные хлебопродукты, обладающие конкурентоспособностью на рынке;

 - существенному повышению уровня заработной платы работников и обеспечению гарантированного труда;

 - проведению компьютеризации производственных, технологических, управленческих, обслуживающих процессов, направленных на обеспечение контроля за процессом производства продукции и соблюдением установленных правил ведения в организации производства. [32]

Наряду с этим улучшаются другие качественные показатели, совершенствующие различные виды деятельности хлебопекарных предприятий.

 

2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ООО «КАРАВАЙ» г. Ижевска Удмуртской республики

 

2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия

 

ООО «Каравай» создано как хозяйственное общество, уставный капиталл которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. ст.87 ГКРФ (п. 1 ст.1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) (ст.2 ФЗ РФ об ООО от 08.02.1998 №14-ФЗ. (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)).

В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. ст.3 ФЗ РФ об ООО от 08.02.1998 №14-ФЗ. (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ).

ООО «Каравай» в своей деятельности общество руководствуется Конституцией РФ, Гражданским Кодексом РФ, Уставом предприятия, Коллективным договором. Предприятие как самостоятельно действующий субъект имеет самостоятельный баланс, свое наименование, содержащий указание на его организационно-правовую форму.

Обязанности участников общества не связаны с необходимостью личного участия в предпринимательской деятельности общества и ограничиваются следующим: вносить вклады в уставный капитал в порядке, размерах, в составе и в сроки, предусмотренные законом и учредительными документами, не разлагать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

Юридический адрес предприятия: РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Орджоникидзе, 1.

Общество с ограниченной ответственностью «Каравай» учреждено 25 ноября 2010 года, действует на основании Гражданского кодекса РФ и Закона РФ об обществах с ограниченной ответственностью и Устава фирмы.

Согласно п.3 ст.89 Гражданского Кодекса Российской Федерации (вред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) учредительным документом ООО является его устав. Устав ООО согласно п.3 ст.89 Гражданского кодекса Российской Федерации и п.2 ст.12 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» содержит сведения о:

1. полном и сокращенном фирменном наименовании ООО;

2. месте нахождения общества;

3. размере уставного капитала ООО;

4. составе и компетенции органов ООО, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников ООО, о порядке принятия органами ООО решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

5. правах и обязанностях участников ООО;

6. порядке и последствиях выхода участника общества из ООО, если право на выход из общества предусмотрено уставом ООО;

7. порядке перехода доли или части доли в уставном капитале ООО к другому лицу;

8. порядке хранения документов общества и о порядке предоставления ООО информации участникам ООО и другим лицам.

Уставный капитал Общества разделен на доли определенных учредительными документами размеров и составляется из стоимости вкладов его участников (п.1 ст. 87 ГК; п.1 ст.2 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

Общество имеет зарегистрированные в установленном порядке расчетные и иные счета в банке, угловой штамп и печать.

Высшим органом управления в организации является общее собрание его членов, полномочное решать любые вопросы, касающиеся деятельности организации, в том числе отменять и подтверждать решения директора

Основными видами  деятельности Общества являются:

1. производство хлебобулочных и кондитерских изделий и других видов пищевой продукции;

2. реализация вырабатываемой продукции через торговую сеть, свои магазины и другие коммерческие структуры;

3. оптовая, розничная, посредническая, комиссионная и коммерческая торговля;

4. оказание услуг населению, предприятиям и организациям;

Основные цели деятельности предприятия: насыщение рынка производимой продукцией и предоставляемыми услугами; получение прибыли.

 

2.2 Организационно – управленческая структура предприятия

 

В ООО «Каравай» система управления характеризуется содержанием деятельности и формой, в рамках которой эта деятельность осуществляется. Если содержание системы управления проявляется в ее функциях, то форма – в ее организационной структуре. Организация структуры управления представляет собой состав подразделений аппарата управления, отношения и связи между ними в ходе выполнения процесса управления.

Звено управления – самостоятельное структурное подразделение аппарата (отдел, служба, группа работников и отдельное должностное лицо) выполняющее ту или иную функцию или несколько функций.

Звенья одного уровня образуют ту или иную ступень управления.

Организационная структура направлена, прежде всего, на установление четких связей между отдельными подразделениями организаций, распределение между ними прав и ответственности. В ней реализуются различные требования к совершенствованию систем управления, находящие выражения тех или иных принципах управления.

В ООО «Каравай» двухзвенная структура управления (ст.91 ГК; ст.32 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Высшим (волеобразующим) органом является общее собрание его участников. Кроме того, образуется исполнительный (волеизъявляющий) орган, который является единоличным (директор).

Директор осуществляет текущее управ­ление его деятельностью, подотчетен его высшему органу (общему собранию). Наиболее важные вопросы жизни общества относятся к исключительной компетенции общего собрания и не могут быть переданы на решение исполнительного органа даже по воле самого собрания.

Высшим органом управления ООО «Каравай» является общее собрание его участников.

Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется его директором. Компетенция органов управления обществом, а также порядок принятия ими решений и выступления от имени общества определяются в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

Участники общества несут обязанности, предусмотренные законом для любых участников товариществ и обществ (п.2 ст.67 ГК; п. 1 ст.9 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

ООО «Каравай» может реорганизовываться и ликвидироваться по общим правилам о реорганизации или ликвидации коммерческих организаций, как в добровольном, так и в принудительном порядке (ст.92 ГК; ст.51-57 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

В процессе производственной деятельности между сотрудниками предприятия и его структурными подразделениями устанавливаются постоянные производственные связи. Они носят информационный, технологический, трудовой, финансовый, управленческий характер.

 

2.3. Экономическая и финансовая оценка организации

 

Анализ финансового состояния предприятия преследует несколько целей:

1. определение финансового положения;

2. выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;

3. выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;

4. прогноз основных тенденций финансового состояния.

ООО «Каравай» предлагает продукцию более 80 наименований: хлеб, батоны, булки, рожки, сухари, пирожки жареные, торты, пирожные, и другие хлебобулочные и кондитерские изделия с каждым годом ассортимент предприятия расширяется и становится наиболее разнообразным.

Для общего представления об организации обратимся к таблице 3.

Таблица 3 - Основные показатели деятельности организации

Показатель

2008

2009

2010

2010 в % к 2008

1

2

3

4

5

1. Отгрузка продукции,т

8553

8421

8381

97,9

 - Хлебобулочные;

8357

8207

8149

102,5

 - Кондитерская продукция;

196

214

213

92,1

2. Стоимость основных средств, тыс. руб

29261

32127

33454

87,5

3. Выручка, тыс. руб.

132594

145821

176751

75,0

4. Себестоимость, тыс. руб.

112839

119685

140078

80,6

5. Валовая прибыль, тыс. руб.

19755

26136

36673

53,9

6. Коммерческие расходы, тыс. руб.

18869

22890

25035

75,4

7. Оборотные средства, тыс. руб.

9 955

17657

29530

33,8

8. Прибыль от продаж, тыс. руб.

886

3246

11638

7,7

9. Расходы Всего, тыс. руб.

131708

142575

165113

79,8

10. Расходы на приобретение cырья, тыс. руб.

68053

80705

91131

74,7

11.  Амортизация основных средств, тыс. руб.

17016

18226

21565

79,0

12. Услуги сторонних организаций, тыс. руб.

22655

27719

30724

73,8

13. Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

-534

-9913

2129

 

14. Фонд оплаты труда, тыс. руб.

20074

23811

31791

63,2

15. Среднесписочная численность, чел.

304

301

317

95,9

16. Средняя  заработная плата в месс., руб.

5469

6592

8240

66,4

17. Уровень рентабельности, %

-0,47

-8,28

1,52

 

 

По данным таблицы 3 видно, что объем производства хлеба снизился до 8149 т к 2010 г (на 208 т меньше по сравнению с 2008 г) вследствие небольшого падения  покупательского спроса на хлеб. К основным факторам, повлиявшим на снижение потребления, а соответственно, и производства хлеба в последние годы можно отнести следующие: резкий рост стоимости хлеба, который был ранее самым дешевым основным продуктом питания; увеличение потребления круп, муки, макарон, а также картофеля при соответственном снижении потребления хлеба; наблюдается рост домашнего хлебопечения из-за дороговизны печеного хлеба (особенно рост домашнего хлебопечения наблюдается в сельской местности); фактическое прекращение в практике употребления хлеба на корм скоту.

Стоит  отметить, что выручка в анализируемом периоде выросла на 25 %, а себестоимость вырабатываемой продукции на 19 % .

Рассмотрим основные финансовые показатели деятельности ООО «Каравай». По данным таблицы 4 рассмотрим динамику и структуру капитала изучаемой организации.

Таблица 4 - Динамика  капитала

Источник капитала

2008 г

2009 г

2010 г

2010 в % к 2008

1

2

3

4

5

Собственный капитал, тыс. руб

44506

35342

35665

124,9

Заемный капитал, тыс. руб

32826

37696

44213

74,3

Итого

77332

73038

79878

96,9

 

По данным таблицы 4 можно сделать вывод, что в структуре капитала значительную часть занимает заемный капитал (за рассматриваемый период  от 80 до 96 %). Сравнивая 2008 г. С 2010 г., можно сказать, что собственный капитал снизился на 8841 руб. Значительное снижение собственного капитала связано с реорганизацией и развитием предприятия. Заемный  капитал 2010 года увеличился в сравнение с 2008 годом на 11387 руб., благодаря снижению собственного капитала.

Обратим внимание на финансовое состояние предприятия, представляемое собой расчет системы показателей, дающих объективную оценку положения предприятия.

Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и, как следствие, финансовое состояние предприятия, внешним проявление которого выступает платежеспособность.

Если платежеспособность – это внешнее проявление нефинансового состояния предприятия, то финансовая устойчивость – внутренняя его сторона, отражающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то положительно влияет на финансовое положение предприятия. 

И наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и, как следствие, ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. 

Следовательно, устойчивое финансовое состояние – итог грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Устойчивое финансовое положение, в свою очередь, оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование. Главная цель деятельности предприятия сводится к одной стратегической задаче-наращиванию собственного капитала и укреплению рыночных позиций. Для этого оно должно постоянно наращивать объем продаж и прибыль, поддерживать платежеспособность и рентабельностью.

Финансовое состояние предприятия представляет собой расчет системы показателей, дающих объективную оценку положения предприятия.

Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и, как следствие, финансовое состояние предприятия, внешним проявление которого выступает платежеспособность.

Если платежеспособность – это внешнее проявление нефинансового состояния предприятия, то финансовая устойчивость – внутренняя его сторона, отражающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то положительно влияет на финансовое положение предприятия. И наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и, как следствие, ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние – итог грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Наглядно показатели рыночной финансовой устойчивости представлены в таблице 5.

Таблица 5 -  Показатели рыночной финансовой устойчивости

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

1

2

3

4

1. Основные средства, тыс. руб.  

29261,0

32127,0

33454,0

2. Производственные запасы,         тыс. руб.        

9202,0

16539,0

28732,0

3. Материальные запасы, тыс. руб.                         

9955,0

17657,0

29530,0

5. Дебиторская задолженность, тыс. руб.       

30426,0

60687,0

59952,0

6. Оборотные активы, тыс. руб.                              

48423,0

90589,0

93726,0

7. Собственный капитал, тыс. руб

44506,0

35342,0

35665,0

8. Заёмные и дополнительно привлечённые источники, тыс. руб

42704,0

162756,0

233043,0

9.  Валюта баланса, тыс. руб.                                    

87210,0

198098,0

268708,0

10. Коэффициент автономии

0,5

0,2

0,1

11. Удельный вес заёмных средств в стоимости имущества

0,5

0,8

0,9


Продолжение таблицы 5

12. Коэффициент соотношения заёмных и собственных средств

1,0

4,6

6,5

13. Собственные оборотные средства, тыс. руб.

5719,0

24833,0

-139317,0

 

Из таблицы 5 можно сделать вывод, что предприятие находится в неустойчивом финансовом положении. Дебиторская задолженность увеличилась на 29526 тыс.руб. к 2010 г (по сравнению с 2008 г ) и составила 59952 тыс.руб. Собственный капитал уменьшился 8841 тыс.руб. и составил  35665 тыс. руб. к 2010 г. Заёмные и дополнительно привлечённые источники увеличились на 190339 тыс.руб. к 2010 г и составили 233043 тыс.руб. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование. Главная цель деятельности предприятия сводится к одной стратегической задаче-наращиванию собственного капитала и укреплению рыночных позиций. Для этого оно должно постоянно наращивать объем продаж и прибыль, поддерживать платежеспособность и рентабельностью.

Основной производственной деятельностью предприятия ООО «Каравай» является производство хлебобулочных изделий с последующей их продажей населению. Показатели развития предприятия представлены в таблице 6.

Таблица 6 - Основные показатели развития предприятия

 

Показатели

Год

2008

 

2009

 

2010

1

2

3

4

Произведено продукции в текущих ценах, тыс.руб.

7831

8376

8421

Среднегодовая (среднесписочная) численность работающих, чел.

304

301

317

Фондоотдача, руб.

5,5

4,3

5,1

Фондоемкость, руб.

0,18

0,23

0,2

Фондовооруженность 1 чел., тыс. руб.

25

30

32

Рентабельность, %

-0,47

-8,28

1,52

 

Как видно из таблицы 6 за период с 2008 по 2010 гг. ООО «Каравай»  увеличил выпуск продукции на 7%. Также за тот же период увеличилась численность работающих на 13 человек.

Анализ расходов ООО «Каравай»: сумма всех расходов предприятия складывается из себестоимости продукции, коммерческих расходов и управленческих расходов.

Себестоимость продукции – экономическая категория, выражающая в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции, т.е. издержки предприятия. В себестоимости учитывают затраты на производство продукции, управление, реализацию продукции, непроизводственные затраты, в совокупности обеспечивающие простое воспроизводство.

Коммерческие расходы включают в себя расходы на рекламу, транспортные расходы, прочие расходы, связанные с продажей товаров.

Управленческие расходы включают такие статьи затрат, как  заработная плата административного аппарата, канцелярия, прочие хозяйственные  расходы, на предприятии ООО «Каравай» эта статья затрат не выделяется в отчете о прибылях и убытках.

Снижение себестоимости – важнейшее условие укрепления экономики предприятия. Основными резервами снижения себестоимости продукции являются экономное расходование средств и труда, внедрение в производство передовых организационно-экономических и технологических мероприятий, способствующих росту выхода продукции темпами, опережающими издержки производства. Структура затрат относящихся на себестоимость продукции представлена в таблице 7.

Таблица 7 - Структура элементов затрат на продукцию.

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Тыс.руб.

%

Тыс.руб

%

Тыс.руб

%

1

2

3

4

5

6

7

1. Материальные затраты

В том числе

74074

65,65

76663

64,05

85434

60,99

1.1. Расходы на приобретение сырья

68053

60,31

69705

58,24

78 131

55,78

1.2. Расходы на приобретение топлива

3618

3,2

4321

3,61

4479

3,20

1.3. Расходы на энергию

2152

1,91

2336

1,95

2498

1,78

1.4. Расходы на воду

251

0,22

301

0,25

326

0,23

2. Затраты на оплату труда и отчисления во внебюджетные фонды

20073

 

17,79

23811

19,89

31 791

22,70

3. Расходы на амортизацию основных средств

17016

15,08

18226

15,23

21565

15,39

4. Прочие расходы

1 676

1,49

985

0,82

1 288

0,92

всего

112839

100

119685

100

140078

100

 

По данным таблицы 7 видно, что наибольшую долю в себестоимости продукции занимают такие затраты, как сырье (55,78 % в 2010 г), на оплату труда (22,70 % в 2010 г) и расходы на амортизацию основных средств (15,39 % в 2010 г). Данные показывают, что из года в год идет увеличение себестоимости продукции. В связи с этим, для того чтоб предприятие оставалось прибыльным ему необходимо  увеличить прибыль, например за счет улучшения качества продукции, увеличения производительности труда, более интенсивного использования основных средств, поиска новых рынков сбыта и т.д. Все эти мероприятия приведут к снижению себестоимости продукции, к увеличению прибыли, а значит и к увеличению рентабельности производства выпускаемой продукции. Все это ведет к экономии средств, к повышению окупаемости капитальных затрат, к возможностям материального стимулирования работников.

 

2.4 Анализ затрат на производство

 

Основной специализацией  завода является выпуск хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий. На хлебозаводе обособлены и функционируют цеха: формовой, булочный, кондитерский верхний и нижний и  подовый. Общая численность работников завода составляет порядка 300 человек, включая непромышленный и обслуживающий персонал.

На данном предприятии функционирует 6 технологических линий. На первой и второй технологической линии типа ХПА-40, производственной мощностью 40 тонн продукции в сутки, производят пшеничный хлеб. На третьей технологической линии типа Г4-ХПФ-21м производительностью 8 тонн продукции в сутки производят хлеб «Дарницкий» и «Славянский». Четвертая поточная линия с печью типа ППЦ-12-38 используется для производства подовых хлебов – «Украинский», «Кишиневский», «Столовый». Пятая типа ПХС-25 и шестая типа Г4-ПХС-40 линии предназначены для изготовления булочных изделий, эти печи являются зональными и тоннельными. На седьмой технологической линии производят пирожки с повидлом и пончики.

ООО «Каравай» предлагает продукцию более 80 наименований: хлеб, батоны, булки, рожки, сухари, пирожки жареные, торты, пирожные, и другие хлебобулочные и кондитерские изделия с каждым годом ассортимент предприятия расширяется и становится наиболее разнообразным.

Одним из важнейших принципов  организации производства является рациональное сочетание сфер производства на предприятии. Под специализацией предприятия понимается рациональное сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или нескольких видов продукции.

Затраты на производство и реализацию продукции отражены в таблице 8.

 

Таблица 8 - Затраты на производство и реализацию продукции

Показатель

2008 г

2009 г

2010 г

 

1

2

3

4

 

1. Полная себестоимость продукции, тыс. руб.

131708

142575

165113

 

2. Производственная себестоимость, тыс. руб.

112839

119 685

140078

 

3. Коммерческие, тыс. руб.

18869

22 890

25035

 

4. Расходы на приобретение сырья, тыс. руб.

68053

80705

91 131

 

5. На приобретение топлива, тыс. руб.

3618

4321

4579

 

6. На энергию, тыс. руб.

2152

2336

2498

 

7. На воду, тыс. руб.

251

301

326

 

8.На оплату труда, тыс. руб.

19605

23307

28965

28965

9. Амортизация основных средств, тыс. руб.

17016

18226

21565

 

10. Арендная плата, тыс. руб.

4166

3070

2936

 

11. Обязательные страховые платежи, тыс. руб.

183

124

118

 

12. Добровольн. страх. платежи, тыс. руб.

103

36

26

 

13. Суточные и подъемные, тыс. руб.

5

5

7

 

14. Налоги без ЕСН

105

97

86

 

15. Услуги сторонних орг-й, тыс. руб.

22655

27719

30724

 

16. Прочие услуги, тыс. руб.

4893

3914

3895

 

17. Убыток по прочим доходам и расходам, тыс. руб.

4803

5369

5196

 

 

Как видно из таблицы 8 затраты на производство и реализацию продукции растут (выросли на 33405 тыс.руб к 2010 г и составили 165113 тыс.руб.) за счет увеличения цен на сырье и увеличения расходов на оплату труда. Затраты на прочие услуги  в 2010 году снизились на 998 тыс. руб. в сравнении с 2008 годом.

Приведем данные об изменении структуры товарной продукции ООО «Каравай» в таблице 9.


Таблица 9 - Структура товарной продукции

Показатель

2008 год

2009 год

2010 год

1

2

3

4

 Хлебобулочные изделия, т

Доля в общем выпуске, %

8357

61,21

8207

63,1

8149

69,13

в т.ч. хлеб пшеничный 0.6, т

Доля в общем выпуске, %

 5101

37,36

4586

35,26

3426

29,06

Кондитерские изделия, т

Доля в общем выпуске, %

196

1,44

214

1,65

213

1,81

Всего, т

13654

13007

11788

        

Из данных таблицы 9 видно, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес денежных поступлений от реализации продукции приходится на хлебобулочные изделия (61,21 % в 2008 г, 63,1 % в 2009 г,  69,13 % в 2010 г). Выручка от их продажи в 5-6 раз больше чем от реализации кондитерских изделий хотя кондитерская продукция является наиболее рентабельной. Таким образом, можно сделать вывод, что ООО «Каравай» специализируется на выпуске хлеба.

Объемы отгрузки детским садам, больницам, прочим бюджетным учереждениям, детским садам и школам Завьяловского р-на за 2009 год: детские сады – 692 тонны на сумму 8 906 тыс. руб., больницы – 459 тонн на сумму 5 418 тыс. руб., прочие бюджетные учреждения – 158 тонн на сумму 2 102 тыс. руб. Детские сады и школы Завьяловского р-на – 78 тонн на сумму 1 185 тыс. руб.

ООО «Каравай» производит отгрузку своей продукции муниципальным и бюджетным организациям сумма отгрузки таким предприятиям за 2009 г представлена в таблице 10.

 Таблица 10 - Размер отгрузки муниципальным и бюджетным организациям

Учреждение

Тонн

Тыс. руб.

1

2

3

Детские сады

692

8 906

Больницы

459

5 418

Школы

78

1 185

Прочие бюджетные учреждения

158

2 102

Из данных таблицы 10 видно, что наибольший объем отгрузки приходится  на детские сады, больницы и прочие бюджетные организации к которым относят  различные интернаты. Следует отметить, что продукция в муниципальные и бюджетные организации отгружается по ценам близким к себестоимости и значительно отличается от рыночных цен на производимую продукцию.

Деятельность каждого предприятия базируется на определенных принципах, регулируемых нормативными актами, гражданским законодательством, законами об отдельных организационно-правовых формах юридических лиц, а также в зависимости от формы собственности на имущество – на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления и др.

Деятельность предприятия обосновывается экономической  целесообразностью, материальными условиями, возможностью выполнения важнейших общественных функций – производство конкретных видов продукции, товаров, услуг, работ.

Важнейшими задачами в процессе деятельности являются: изучение и определение возможностей использования новых технологий, средств и предметов труда; изучение рынка, на которое должно работать предприятие; подбор поставщиков; необходимых факторов производства – сырья, материалов, запасных частей, оборудования, энергетических ресурсов, информации и др.

Вся деятельность предприятия от начала создания, деятельности и ее прекращения организуется на основании правовых норм установленных государством и чем верней их определения, чем верней они отражают политическую и экономическую ситуацию в стране, тем эффективней они действуют и регулируют производственную деятельность и социальные условия жизни людей.

Под предприятием понимается самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный или учрежденный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Основной специализацией  завода является выпуск хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий.Структура использованного сырья представлена в таблице 11.

 

Таблица 11 - Структура использованного сырья

 

 

Вид сырья

 

 

Сорт

 

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Коли-

чест-во,

т

Стоимость

 

Коли-

чество,

т

Стоимость

 

Коли-

чество,

т

Стоимость

 

тыс.

руб.

 

%

 

тыс.

руб.

 

%

 

тыс.

руб.

 

%

Мука пшеничная

1 с

325,5

2675,8

11,7

408,4

3357,3

11,6

586,0

4817,3

11,6

Мука ржаная обдирная

1 с

210,1

1149,2

5,01

279,0

1528,9

5,3

393,3

2155,3

5,2

Сахар - песок

-

502,2

12550,6

54,7

630,1

15746,9

54,5

904,0

22592

54,6

Маргарин

-

147,6

5483,9

23,9

185,2

6880,9

23,8

265,7

9871,9

23,9

Масло расти-тельное

-

10,9

359,0

1,57

13,8

454,6

1,6

19,8

652,2

1,6

 

Яичный порошок

-

5,4

592,4

2,58

6,8

746,0

2,6

9,7

1064,2

2,6

Сода

-

4,2

64,5

0,28

5,3

77,5

0,27

7,6

111,2

0,27

Углеаммо-нийная соль

-

 

3,4

 

61,4

 

0,27

 

4,3

 

77,6

 

0,27

 

6,2

 

111,9

 

0,27

Мятная эссенция

-

0,48

8,6

0,04

0,50

11,5

0,04

0,52

13,52

0,04

Итого:

-

-

22936,8

100

-

28869,7

100

-

41376

100

По данным таблицы 11 наибольший процент в структуре использованного сырья занимает сахар – песок (54,7 % в 2008 году, 54,5 % в 2009 году, 54,6 % в 2010 году), маргарин (23,9 % в 2008 году,. 23,8 % в 2009 году, 23,9 % в 2010 году), мука пшеничная (11,7 % в 2008 году, 11,6 % в 2009 году, 11,6 % в 2010 году); наименьший процент – эссенция мятная (0,04 % по всем годам).

3 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРЯНИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

3.1 Анализ направления по снижению себестоимости

 

Пряники имеют большое значение в питании населения. Основой их является мука, которая содержит значительное количество углеводов в виде крахмала, а также растительные белки. Крахмал превращается в организме в сахар и служит основным источником энергии, белки являются пластическим материалом для построения клеток и тканей. В пряничные изделия вводят также сахар, в результате чего они обогащаются легкоусвояемыми углеводами. Благодаря использованию яиц, жиров (сливочное масло, маргарин) или богатых жирами продуктов (молоко, сливки, сметана) повышается содержание витаминов пряниках. При их изготовлении применяют пряности и другие вещества, не только улучшающие вкус и аромат, но и ускоряющие усвоение этих изделий. Благодаря низкой влажности пряники представляют собой ценный пищевой продукт с длительными сроками хранения. Удельный вес потребления пряников составляет около 10 % в год от всех кондитерских изделий.

Использование различных видов муки позволяет расширить ассортимент пряников, снизить их энергоемкость и повысить содержание в пряниках витаминов и микроэлементов. 

Применение ржаной муки наряду с пшеничной улучшает качество сырцовых пряников, уменьшает их усушку при хранении, позволяет расширить ассортимент пряников, снизить их энергоемкость и повысить содержание в пряниках витаминов и микроэлементов. В ржаной муке, по сравнению с пшеничной, содержится на 30 % больше железа, в два раза больше магния и калия, так необходимых человеческому организму. 

Высокое содержание витаминов группы В (В1 и В6) делает ржаную муку одним из продуктов для людей, старающихся питаться здоровой пищей. В состав ржаной муки входят также витамины группы РР, витамин молодости и красоты Е. Белок ржаного зерна содержит полезные аминокислоты, такие как лизин и треонин. 

Продукты из ржаной муки рекомендуется использовать в диетическом питании при ожирении, спастических колитах, а так же при сахарном диабете и при малокровии.

В дипломной работе представлена одна из модифицированных технологий производства кондитерских изделий, в частности пряников, - использование ржано – пшеничной муки. В рецептуре пряника заменяется часть пшеничной муки на ржаную муку. Проводится две контрольных выпечки по измененной технологии.

Рецептура пряника по базовой технологии (за основу была взята рецептуры сырцовых пряников «Воронежские») представлена в таблице 12.

Таблица 12 - Рецептура пряника по базовой технологии

сырье

W СВ, %

На 100 кг полуфабрикатов

в натуре

В СВ

1

2

3

4

Мука пшен. 1 сорт + на подпыл, кг

85,50

60,49

51,72

Сахар - песок, кг

99,85

25,25

25,21

Инвертный сироп, кг

70

8,38

5,86

Маргарин, кг

84

5,33

4,47

Масло растительное, кг

100

1,40

1,40

Яичный порошок, кг

94

0,80

0,75

Углеаммонийная соль, кг

-

0,51

-

Сода питьевая, кг

50

0,16

0,08

Эссенция мятная, кг

-

0,05

-

Итого

-

102,39

89,5

выход, кг

-

100

88,0

 

По данной рецептуре (таблица 12) при изготовлении сырцовых пряников использовалась пшеничная мука в количестве 60,49 кг, сахар - песок – 25,25 кг, инвертный сироп – 8,38 кг, маргарин – 5,33 кг, масло растительное – 1,40 кг, яичный порошок – 0,80 кг,  углеаммонийная соль – 0,51 кг, сода питьевая – 0,16 кг, эссенция мятная – 0,05 г. Выход изделия составил 100 кг.

Первый пробный образец. В рецептуре 40 % пшеничной муки заменили на ржаную муку. Данная рецептура представлена в таблице 13.

Таблица 13 - Рецептура с заменой 40 % пшеничной муки на ржаную муку

сырье

W СВ, %

На 100 кг полуфабрикатов

в натуре

В СВ

1

2

3

4

Мука пшен. 1 сорт - 60 % + на подпыл, кг

85,50

36,29

31,03

Мука ржаная обдирная, кг - 40 %

85,50

24,19

20,68

Сахар - песок, кг

99,85

25,25

25,21

Инвертный сироп, кг

70

8,38

5,86

Маргарин, кг

84

5,33

4,47

Масло растительное, кг

100

1,40

1,40

Яичный порошок, кг

94

0,80

0,75

Углеаммонийная соль, кг

-

0,51

-

Сода питьевая, кг

50

0,16

0,08

Эссенция мятная, кг

-

0,05

-

Итого

-

102,39

89,52

выход, кг

-

100,0

88,0

 

В рецептуре (таблица 13) 40 % пшеничной муки заменили на ржаную муку. При расчете этой рецептуры 60,49 кг пшеничной муки взяли за 100 %, а х кг ржаной муки взяли за 40 %. Пшеничную муку взяли соответственно в количестве 36,296 кг, а ржаную – 24,197 кг. Все остальные показатели остались без изменений. Выход – 100,0 кг.

Второй пробный образец – замена 30   % пшеничной муки на ржаную муку. Рецептура представлена в таблице 14.

Таблица 14 - Рецептура с заменой 30 % пшеничной муки на ржаную муку

сырье

W СВ, %

На 100 кг полуфабрикатов

в натуре

В СВ

Мука пшен. 1 сорт - 70 % + на подпыл, кг

85,50

42,34

36,20

Мука ржаная обдирная, кг - 30 %

85,50

18,14

15,51

Сахар - песок, кг

99,85

25,25

25,21

Инвертный сироп, кг

70

8,38

5,86

Маргарин, кг

84

5,33

4,47

Масло растительное, кг

100

1,40

1,40

Яичный порошок, кг

94

0,80

0,75

Углеаммонийная соль, кг

-

0,51

-

Сода питьевая, кг

50

0,16

0,08

Эссенция мятная, кг

-

0,05

-

Итого

-

102,39

89,52

выход, кг

 

100,0

88,0

 

В рецептуре (таблица 14) 30 % пшеничной муки заменили на ржаную муку. При расчете этой рецептуры 60,49 кг пшеничной муки взяли за 100 %, а х кг ржаной муки взяли за 30 %. Пшеничную муку взяли соответственно в количестве 42,34 кг, а ржаную – 18,14 кг. Все остальные показатели остались без изменений. Выход – 100,0 кг.

Нами проведено маркетинговое исследование покупательского спроса на разработанную продукцию. Оценивался продукт пятьюдесятью опрошенными по двум показателям: консистенция и вкус, ими были проставлены оценки по 5-бальной системе. В частности, подготовлен опросный лист (таблица 15).

Таблица 15 – Опросный лист дегустации пряников

 

Член ыдегустационной комиссии

Показатель

Пряник из пшеничной муки первого сорта (по базовой технологии)

Пряник из смеси 60 % пшеничной муки и 40 % ржаной муки первых сортов (1 пробный образец)

Пряник из смеси 70 % пшеничной муки и 30 % ржаной муки первых сортов (2 пробный образец)

50

Консистенция, балл

4

5

4

вкус, балл

4

5

4

2

консистенция, балл

4

4

3

вкус, балл

4

4

3

3

консистенция, балл

4

4

5

вкус, балл

4

5

4

4

консистенция, балл

4

5

3

вкус, балл

4

5

3

5

консистенция, балл

4

5

4

вкус, балл

4

5

5

-

Средняя оценка, балл

4

4,7

3,8

Таким образом, по таблице 15, средняя оценка по каждому виду пряников: из пшеничной муки - 4 балла, из смеси 60 % пшеничной муки и 40 % ржаной муки - 4,7 балла, из смеси 70 % пшеничной муки и 30 % ржаной муки - 3,8 балла.

 

3.2 Снижение себестоимости продукции на основе  совершенствования технологии производства

 

Рассчитаем затраты сырья на 100 кг продукции (таблица 16).


Таблица 16 - Затраты сырья на 100 кг продукции

 

 

 

Вид сырья

 

 

Цена за 1 кг, руб.

Пряник из пшеничной муки первого сорта (базовая техн.)

Пряник из смеси 60 % пшеничной муки и 40 %; ржаной муки первых сортов (1 пробн. образец)

Пряник из смеси 70 % пшеничной муки и 30 % ржаной муки первых сортов (2 пробн. образец)

Коли

чество,

кг

Стои-

мость,

руб.

Коли

чество,

кг

Стои-

мость,

руб.

Коли

чество,

кг

Стои-

мость,

руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

Мука пшеничная 1 с

8,22

60,49

497,22

36,29

298,30

42,34

348,03

Мука ржаная обдирная

5,46

-

-

24,19

132,08

18,14

99,04

Сахар - песок

25

25,25

631,25

25,25

631,25

25,25

631,25

Маргарин

37,2

5,33

198,28

5,33

198,28

5,33

198,28

Масло растительное

32,9

1,40

46,06

1,40

46,06

1,40

46,06

Яичный порошок

109,7

0,80

87,76

0,80

87,76

0,80

87,76

Сода питьевая

15,4

0,16

2,46

0,16

2,46

0,16

2,46

Углеаммо-

нийная соль

18,1

0,51

9,23

0,51

9,23

0,51

9,23

Мятная эссенция

17,9

0,05

0,90

0,05

0,90

0,05

0,90

Итого:

-

-

1473,16

-

1406,32

-

1423,01

Анализируя таблицу 16, делаем вывод, что наименьшая себестоимость у пряника с заменой 40 % пшеничной муки на ржаную муку (по сравнению с пряником, изготовленным по базовой технологии, меньше на 66,84 руб., по сравнению с пряником с заменой 30 % пшеничной муки меньше на 16,69 руб.).

Рассмотрим структуру затрат на производство пряников (таблица 17). Анализируя данную таблицу, делаем вывод, что наименьшая себестоимость у пряников из смеси 60 % пшеничной муки и 40 % ржаной муки первых сортов: меньше на 70,18 руб. по сравнению с пряниками из пшеничной муки первого сорта и меньше на 17,52 руб. по сравнению с пряниками из смеси 70 % пшеничной муки и 30 % ржаной муки первых сортов.

Таблица 17 - Структура затрат на производство пряников на 100 кг готовой продукции

Показатель

Вид пряника

Пряник из пшеничной муки первого сорта (базовая техн.)

Пряник из смеси

60 % пшеничной муки и 40 % ржаной муки первых сортов (1 пробн. образец)

Пряник из смеси

70 % пшеничной муки и 30 % ржаной муки первых сортов(2 пробн.образец)

1

2

3

4

Сырье и материалы, руб.

1473,16

1406,32

1423,01

Заработная плата, руб.

1347,5

Соц. начисления, руб.

458,15

Затраты на содержание и экспл. оборудования, руб.

 

1141,5

Энергия на технол. нужды, руб.

176

Организация производства и управления, руб.

413,8

Производственная себестоимость, руб.

4843,02

4776,18

4792,87

Коммерческие расходы, руб.

242,15

238,81

239,64

Полная себестоимость, руб.

5085,17

5014,99

5032,51


В результате подсчета структуры затрат на производство 100 кг продукции (таблица 17), было выяснено, что на сырье и материалы  образца по базовой технологии было затрачено 1473,16 руб, что на 66,84 руб. больше затраченных денег на производство 1 пробного образца и на 50,15 руб. больше затраченных денег на производство 2 пробного образца. Коммерческие расходы на производство образца по базовой технологии составили 242,15 руб., что на 3,31 руб. больше чем на производство 1 образца и на 2,51 руб. больше, чем на производство 2 образца. Полная себестоимость у 1 образца составила 5014,99 руб. (на 70,18 руб. меньше образца по базовой технологии), у 2 образца составила 5032,51 руб. (на 52,66 руб. меньше по базовой технологии).

Рассмотрим экономическую эффективность производства пряников (таблица 18).

Таблица 18 - Экономическая эффективность производства трех видов пряников

 

 

Показатель

Вид пряника

Пряник из пшеничной муки первого сорта(базовая техн.)

Пряник из смеси 60 % пшеничной муки и

 40 % ржаной муки первых сортов (1 пробн. образец)

Пряник из смеси

70 % пшеничной муки и 30 % ржаной муки первых сортов (2 пробн.образец)

1

2

3

4

Полная себестоимость, руб.

5085,17

5014,99

5032,51

Оптово - отпускная цена, руб.

5180

5180

5180

Валовая прибыль, руб.

94,83

165,01

147,49

Чистая прибыль, руб.

82,5

143,55

128,3

Уровень рентабельности, %

1,6

2,8

2,5

Годовой объем производства, ц

86,4

86,4

86,4

Годовая чистая прибыль, руб.

7128

12402,72

11085,12

 

По таблице 18 делаем вывод, что наибольшая чистая прибыль (143,55 руб.) от производства пряников 1 пробного образца, наименьшая чистая прибыль (82,5 руб.) от производства пряников по базовой технологии. Уровень рентабельности также выше от производства пряников  1 пробного образца - 2,8 %, а наименьший уровень рентабельности (1,6 %) - от производства пряников по базовой технологии. Таким образом, на основе всех данных наиболее выгодно производить пряники из смеси 60% пшеничной муки и 40% ржаной муки первых сортов, так как уровень рентабельности самый высокий и годовая чистая прибыль составляет 12402,72 руб. от 100 кг готовой продукции (это выше годовой прибыли от продажи пряников из пшеничной муки 1 сорта на 5274,72 руб. и выше годовой прибыли от продажи пряников из смеси 70 % пшеничной муки и 30 % ржаной муки первых сортов на 1317,6 руб.).

 

Выводы и предложения

 

В дипломной работе объектом является ООО «Каравай», юридический и фактический адрес которого: РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Орджоникидзе, 1.

Проведенный анализ деятельности предприятия показал, что объем производства хлеба снизился до 8149 т к 2010 г (на 208 т меньше по сравнению с 2008 г) вследствие небольшого падения  покупательского спроса. Выручка в анализируемом периоде выросла на 25 %, а себестоимость вырабатываемой продукции на 19 % .

   В структуре капитала, сравнивая 2008 г. с 2010 г., можно сказать, что собственный капитал снизился на 8841 руб. Значительное снижение собственного капитала связано с реорганизацией и развитием предприятия. Заемный  капитал 2010 года увеличился в сравнение с 2008 годом на 11387 руб., благодаря снижению собственного капитала.

Предприятие находится в неустойчивом финансовом положении. Дебиторская задолженность увеличилась на 29526 тыс.руб. к 2010 г (по сравнению с 2008 г ) и составила 59952 тыс.руб. Собственный капитал уменьшился 8841 тыс.руб. и составил  35665 тыс. руб. к 2010 г. Заёмные и дополнительно привлечённые источники увеличились на 190339 тыс.руб. к 2010 г и составили 233043 тыс.руб.

За период с 2008 по 2010 гг. ООО «Каравай»  увеличил выпуск продукции на 7%. Также за тот же период увеличилась численность работающих на 13 человек.

Наибольшую долю в себестоимости продукции занимают такие затраты, как сырье, на оплату труда и расходы на амортизацию основных средств. За анализируемый период наибольшее увеличение произошло по расходам на амортизацию основных средств  72 %, это связано с увеличением и обновлением основных средств предприятия. Так же произошло значительное увеличение коммунальных расходов. Данные показывают, что из года в год идет увеличение себестоимости продукции.

Затраты на производство и реализацию продукции растут (выросли на 33405 тыс.руб к 2010 г и составили 165113 тыс.руб.) за счет увеличения цен на сырье и увеличения расходов на оплату труда. Затраты на прочие услуги  в 2010 году снизились на 998 тыс. руб. в сравнении с 2008 годом.

В структуре товарной продукции наибольший удельный вес денежных поступлений от реализации продукции приходится на хлебобулочные изделия (61,21 % в 2008 г, 63,1 % в 2009 г,  69,13 % в 2010 г).

Нами выявлены проблемы увеличения себестоимости продукции. Предлагается предприятию увеличить прибыль за счет:

1. улучшения качества продукции;

2. уменьшение себестоимости производства продукции;

2. увеличения производительности труда;

3. более интенсивного использования основных средств;

4. поиска новых рынков сбыта.

Все эти мероприятия приведут к снижению себестоимости продукции, к увеличению прибыли, а значит и к увеличению рентабельности производства выпускаемой продукции. Все это ведет к экономии средств, к повышению окупаемости капитальных затрат, к возможностям материального стимулирования работников.

Нами предложено мероприятие по снижению себестоимости: изменение технологии производства одного из видов кондитерских изделий – пряников. В рецептуре пряника заменяется часть пшеничной муки на ржаную муку. Проводится две контрольных выпечки по измененной технологии.

В результате подсчета структуры затрат на производство 100 кг продукции (таблица 14), было выяснено, что на сырье и материалы  образца по базовой технологии было затрачено 1473,16 руб, что на 66,84 руб. больше затраченных денег на производство 1 пробного образца и на 50,15 руб. больше затраченных денег на производство 2 пробного образца. Коммерческие расходы на производство образца по базовой технологии составили 242,15 руб., что на 3,31 руб. больше чем на производство 1 образца и на 2,51 руб. больше, чем на производство 2 образца. Полная себестоимость у 1 образца составила 5014,99 руб. (на 70,18 руб. меньше образца по базовой технологии), у 2 образца составила 5032,51 руб. (на 52,66 руб. меньше по базовой технологии). Наибольшая чистая прибыль (143,55 руб.) от производства пряников 1 пробного образца, наименьшая чистая прибыль (82,5 руб.) от производства пряников по базовой технологии. Уровень рентабельности также выше от производства пряников  1 пробного образца - 2,8 %, а наименьший уровень рентабельности (1,6 %) - от производства пряников по базовой технологии.

Таким образом, на основе всех данных наиболее выгодно производить пряники рецептуре 2 пробного образца, так как уровень рентабельности самый высокий и годовая чистая прибыль составляет 12402,72 руб. от 100 кг готовой продукции (это выше годовой прибыли от продажи пряников по базовой технологии на 5274,72 руб. и выше годовой прибыли от продажи пряников 2 пробного образца на 1317,6 руб.), себестоимость также меньше по отношению к пряникам, изготовленным по базовой технологии на на 70,18 руб. и меньше на 17,52 руб. по отношению к пряникам, изготовленным по рецептуре 2 пробного образца.