Каталог

Помощь

Корзина

Разработка комплексного экономического плана промышленного предприятия. Вариант 3.6

Оригинальный документ?

Содержание


Введение3

1. Расчет ресурсной базы предприятия5

1.1. Расчет суммарной балансовой стоимости технологического оборудования5

1.2. Расчет  потребности в оборотных средствах6

1.3. Расчет численности персонала10

2. Расчет результативных показателей хозяйственной деятельности12

2.1. Смета затрат на производство. Себестоимость продукции12

2.2. Отчет о прибылях и убытках15

2.3. Расчет точки безубыточности17

3.Составление баланса хозяйственных средств предприятия20

4. Комплексная оценка результатов работы предприятия на расчетный период24

Заключение26

Список литературы27

Приложения28


 ВВЕДЕНИЕ

 

Экономика предприятия – это дисциплина, в рамках которой исследуются закономерности и условия функционирования предприятий, как самостоятельных хозяйствующих субъектов.

В рамках данной дисциплины предприятие рассматривается как самостоятельная хозяйственная единица, осуществляющая определенную уставом деятельность для достижения своих целей. Предприятие включает на входе десятки и сотни видов сырья, материалов, топлива, энергии и информации, а на выходе – разнообразные виды продукции и услуги, а кроме этого машины, оборудование, производственные площади, здания в сочетании с работниками разнообразных профессий. Одновременно с движением материальных средств производства и продукции осуществляется финансовые потоки денежных средств.  

Целью написания курсовой работы является изучение существующих закономерностей функционирования промышленного предприятия.

В ходе выполнения курсовой работы будут решены следующие задачи:

1) рассчитать потребность в основных и оборотных средствах на базе исходной информации об условном изделии, включающей нормы расхода и цены  основных  материалов  и  комплектующих  изделий,  технологическую трудоемкость отдельных операций (в работе условно принято, что технологическая трудоемкость i-той операции равна времени обработки изделия на этой операции), планируемый объем производства, балансовую стоимость оборудования;

2) провести расчет численности персонала и фонда оплаты труда;

3) составить  смету затрат на производство  и расчет себестоимости единицы продукции, с выделением условно-переменных и условно-постоянных затрат, на основании этих данных провести расчет и анализ безубыточности;

4) составить баланс хозяйственных средств предприятия на начало и конец   периода   (начало   периода   предлагается   рассматривать   как   начало хозяйственной деятельности предприятия);

5) рассчитать прогнозную цену цены товара или услуги;

6) составить отчет о прибылях и убытках.

7) провести комплексную оценку результатов работы предприятия на расчетный период.

Расчет показателей проводится для так называемого «условного предприятия» по данным, указанным в методических указаниях для выполнения курсовой работы.

  

1. РАСЧЕТ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

1.1. Расчет суммарной балансовой стоимости технологического оборудования

 

Для расчета суммарной балансовой стоимости технологического оборудования необходимо определить следующие показатели:

1. Эффективный фонд времени работы единицы технологического оборудования Fоб.эф., ч./период:

Fоб.эф. = (К – В)*m*tcм*(1 - γ),

где  К - число календарных дней в рассматриваемом периоде;

В - число выходных и праздничных дней;

m – число смен в сутки;

tcм – продолжительность одной смены, ч;

γ – планируемые простои оборудования в долях единицы.

 планируемые простои оборудования в долях единицы. часов в году

 

2. Необходимое количество единиц оборудования на i-той операции nобi, шт.:

nобi = Nпл*ti / Fоб.эф.,

где ti - время обработки изделия или услуги на i-том оборудовании, ч./шт. (условно принято, что технологическая трудоемкость i-той операции равна времени обработки изделия на i-той операции);

 Nпл - планируемый объем производства в рассматриваемом периоде.

При этом полученный результат округляем в большую сторону.

При этом полученный результат округляем в большую сторону.


Формула

Список литературы

 

1. Горемыкин В. А. Планирование на предприятии. Учебник. 8-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮРАЙТ, 2012. - 697 с.

2. Грузинов В. П. Экономика предприятия: Учеб. для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009.

3.  Методические рекомендации для выполнения курсовой работы на тему «Разработка комплексного экономического плана промышленного предприятия» по дисциплине «Экономика предприятия» - Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2007.

4. Экономика предприятия: Учеб. / Под. ред. О. И. Волкова. – 2-е изд. – М.: Инфра-М, 2009.

5. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс. –  4-е изд., перераб. и доп. –  М.: Финансы и статистика, 2008.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Условия для расчета показателей по данному предприятию

 

Самостоятельно выбрать, задать,

установить

Рекоменд.

границы

величин

Рассчитать

1. Условия для расчета количества технологического  оборудования:

1.1. Режим работы предприятия

1.2. Планируемые простои оборудования, % к номинальному фонду времени

 

1-2 смены

 

3 – 10

-     Эффективный фонд времени работы оборудования

-     Количество единиц оборудования по операциям.

-     Суммарную балансовую стоимость технологического оборудования

-     Потребность в основных средствах в стоимостном  выражении

2. Стоимостную структуру основных средств (доля активной части)

      0,5-0,8

3. Условия для расчета потребности в оборотных средствах:

3.1. Соотношение между производст-венным циклом  и суммарным технологическим временем изготовления изделия

3.2. Удельный вес затрат на материалы и комплектующие изделия в себестоимости единицы продукции

    3.3.  Коэффициент нарастания затрат

 

 

 

 

 

2 – 20

 

0,3-0,6

0,3-0,8

-     Производственную себестоимость

-     Оборотные средства под незавершенное производство

-     Оборотные средства под производственные запасы

 

 

4. Структура оборотных  средств

(удельный вес произв. запасов и незавершенного производства в общей сумме оборотных средств)

 

 

 

0,5-0,8

-     Потребность в оборотных средствах

5. Условия формирования баланса хозяйственных средств:

5.1. Удельный вес собственного капитала

5.2. Условия формирования заемного капитала, т.е. удельный вес в общей сумме заемного капитала:

- долгосрочных кредитов банка,

- краткосрочных кредитов банка,

  - прочих краткосрочных обязательств

 

 

 

0,3-0,8

 

 

 

0,1 – 0,2

0,5-0,8

0,2-0,3

-     Сформировать баланс хозяйственных средств на начало года (табл. 3).

6. Условия для расчета численности    основных производственных рабочих:

6.1. Планируемые невыходы, дн./г.

6.2. Коэффициент выполнения норм

 

 

5 – 20

0,8 – 1,2

-     Эффективный фонд времени одного работающего

-     Численность основных рабочих

7.7. Структура работающих по их функциям в процессе производства и  реализации продукции (доля основных рабочих в общей численности персонала)

 

0,4 – 0,8

 

 

 

-     Численность работающих

 

8. Способ планирования фонда оплаты труда

 

(самостоятельный выбор метода по литературным источникам)

-     Фонд оплаты труда работающих

-     Отчисления в государственные социальные внебюджетные фонды

9. Условия формирования сметы затрат на производство:

-     Коэффициент транспортно-заготовительных расходов

-     Стоимость вспомогательных материалов в % к стоимости материалов и комплектующих изделий

-     Стоимость топлива и энергии в % к стоимости материалов и комплектующих изделий,

-     в том числе технологическая энергия

-     Среднюю норму амортизации    основных средств

-     Прочие затраты в % к рассчитанной сумме затрат на производство

 

 

 

0,05-0,15

 

 

 

5 –10

 

 

10 – 40

8 – 30

 

8 – 25

 

5 – 15

-     Затраты на производство продукции, млн.руб. за планируемый период

-     Оформить смету затрат, рассчитать структуру затрат и себестоимость единицы продукции при заплани-рованном объеме производства

-     Распределить затраты на переменные и условно-постоянные

10. Условия формирования цены продукции и прибыли от реализации:

-     Уровень рентабельности основного производства, %

-     Удельный вес прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения

 

 

 

 

 

5 – 30

 

0,2-0,5

-     Цену единицы продукции по заданной рентабельности  основного производства

-     Выбрать цену реализации и составить отчет о прибылях и убытках. Построить график безубыточности  и определить точку безубыточности  расче-том и графически

 

 

Приложение 2

 

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТОВ 


Материальные ресурсы

Используемые материалы и комплектующие

Вариант 3

Материал 1

Норма расхода, ед.изм./ед.прод.

5,0

Норма запаса, дн.

16,0

Стоимость, руб./ед.изм.

50,0

Материал 2

Норма расхода, ед.изм./ед.прод.

1,0

Норма запаса, дн.

9,0

Стоимость, руб./ед.изм.

15,0

Материал 3

Норма расхода, ед.изм./ед.прод.

1,0

Норма запаса, дн.

25,0

Стоимость, руб./ед.изм.

5,0

 Комплектующее   изделие 1

Норма расхода, ед.изм./ед.прод.

1,0

Норма запаса, дн.

18,0

Стоимость, руб/шт.

7,0

Комплектующее изделие 2

Норма расхода, ед.изм./ед.прод.

3,0

Норма запаса, дн.

20,0

Стоимость, руб./ед.изм.

1,0

 

Технология изготовления

Объем производства и технологические операции

Вариант 6

Планируемый объем производства, шт. г

30000

Операция 1

Технологич. трудоемкость, чед. прод.

0,02

Балансовая стоимость ед. оборуд., тыс. руб.

100

Операция 2

Технологич. трудоемкость, чед. прод.

1

Балансовая стоимость ед. оборуд., тыс.руб.

0

Операция 3

Технологич. трудоемкость, чед. прод.

0,1

Балансовая стоимость ед. оборуд., тыс.руб.

100

Операция 4

Технологич. трудоемкость, чед. прод.

0,5

Балансовая стоимость ед. оборуд., тыс.руб.

30