Каталог

Помощь

Корзина

Разработка мероприятий по максимизации прибыли на предприятии, на примере ООО Спорт-кафе

Оригинальный документ?

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ3

ГЛАВА 1. Теоретические основы анализа и максимизации прибыли предприятия5

1.1. Дискуссионные вопросы понятия прибыли предприятия, ее виды5

1.2. Методика анализа прибыли предприятия9

1.3. Основные пути максимизации прибыли предприятия13

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «СПОРТ-КАФЕ» И АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЕГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ18

2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия18

2.2. Анализ персонала предприятия25

2.3. Анализ внешней среды предприятия27

2.4. Основные экономические показатели деятельности предприятия29

2.5. Анализ финансового состояния предприятия31

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ ООО «СПОРТ-КАФЕ» И РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЕЕ МАКСИМИЗАЦИИ40

3.1. Анализ прибыли и рентабельности предприятия40

3.2. Разработка мероприятий по максимизации прибыли предприятия51

3.3. Оценка эффективности предлагаемых мероприятий60

ЗАКЛЮЧЕНИЕ66

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ70

ПРИЛОЖЕНИЯ74

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Основным показателем хозяйственной деятельности предприятий в современных условиях, является прибыль.

Современная хозяйственная практика, к сожалению, показывает, что многие предприятия самых различных отраслей народного хозяйства недостаточно эффективно ведут свою деятельность. Об этом свидетельствуют частые банкротства предприятий, низкий уровень эффективности их деятельности. Поэтому обращение к исследованию проблем прибыли в процессе деятельности предприятий приобретает особую актуальность.

Для написания данной выпускной квалификационной работы были изучены фундаментальные исследования вопросов, связанных анализом состояния прибыли и путей ее максимизации.

Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ООО «Спорт кафе» - предприятие общественного питания, сеть кафе «Мама-пицца»

Предметом исследования является прибыль предприятия.

Целью написания выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий по максимизации прибыли на предприятии, на примере ООО «Спорт-кафе».

В тесной связи с поставленной целью обозначим задачи, определяющие структуру и содержание работы:

рассмотреть теоретические аспекты основы анализа и максимизации прибыли;

-  изучить организационно-правовую характеристику деятельности объекта исследования;

- проанализировать основные экономические и финансовые показатели предприятия;

- провести анализ прибыли и рентабельности;

-  разработать мероприятия по максимизации прибыли;

- представить экономическое обоснование предлагаемых мероприятий.

Теоретическую и методологическую базу исследования выпускной квалификационной работы составляют труды отечественных и зарубежных ученых, такие как Белобтецкий И. А., Горбачева Л. А., Ковалев В. В., Мухин С.А., Сотников Л.В. и другие. Так же использовалась бухгалтерская отчетность предприятия за 2012-2014 годы.

При написании работы применялись следующие методы: статистический, математический, метод сравнения.

 

Валовая прибыль является показателем эффективности собственно производства (строительства, торговли).  Прибыль ((убыток) от продаж  - это валовая прибыль, уменьшенная на сумму коммерческих и управленческих расходов. Тем самым прибыль от продаж есть показатель эффективности основной деятельности предприятия, т. е. деятельности, связанной с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

Прибыль ((убыток) до налогообложения) - это прибыль от продаж, увеличенная на суммы прочих доходов за вычетом соответствующих расходов.  Показатель прибыли (убытка) до налогообложения - это финансовый результат от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов, и, следовательно, показатель эффективности всей хозяйственной деятельности предприятия.

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода  - это конечный финансовый результат предприятия, выявленный за отчетный период за минусом причитающихся за счет бухгалтерской прибыли установленных в соответствии с законодательством налогов и иных аналогичных обязательств.  Это та часть прибыли, которая предназначена исключительно для использования на цели, определяемые самим предприятием. Она является единственным источником средств для выплаты дивидендов в акционерных обществах, а также источником средств для их распределения между участниками обществ с ограниченной ответственностью пропорционально их долям в уставном капитале. 

 

1.2. Методика анализа прибыли предприятия

 

Анализ прибыли представляет собой процесс исследования условий и результатов ее формирования и использования с целью, выявления резервов дальнейшего повышения эффективности управления ею на предприятии.

 

Δp2 = П0 x (S"/ S0) – p0,                                                (1.3)

 

где     S" - полная себестоимость в отчетном периоде в сопоставимых ценах;

S0 - полная себестоимость базисного года.

4. Расчет влияния на прибыль изменений в структуре реализации продукции (Δp3):

 

Δp3 = П0 x ((В" / В0) – (S" / S0)),                          (1.4)

 

5. Расчет влияния на прибыль изменений полной себестоимости (Δp4):

 

Δp4 = S"– S1,                                              (1.5)

 

где     S1 - полная себестоимость реализованной продукции в отчетном периоде.

6. Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (Δp5):

 

Δp5 = S0 x (В" / В0) – S",                                               (1.6)

 

После этого можно рассчитать совокупное влияние факторов, воздействующих на прибыль от реализации продукции и, следовательно, на прибыль отчетного периода по следующей формуле:

 

Δp = П1 – П0 = Δp1 + Δp2 + Δp3 + Δp4 + Δp5,                       (1.7)

 

Далее, используя данные Отчета о финансовых результатах, проводят факторный анализ рентабельности продаж, чистой рентабельности.

 

Отметим, что для анализа рентабельности продаж (R) можно использовать следующую факторную модель:

Отметим, что для анализа рентабельности продаж R можно использовать следующую,                                             (1.8)

 

где     П - прибыль от реализации продукции;

В - выручка от реализации продукции;

S - полная себестоимость.

При этом влияние фактора изменения цены на продукцию определяется по формуле:

ΔRВ = (В1 – S0) / В1 – (В0 – S0) / В0,                                      (1.9)

 

Соответственно, влияние фактора изменения себестоимости составит:

 

ΔRS = (В1 – S1) / В1 – (В1 – S0) / В1,                                      (1.10)

 

Сумма факторных отклонений даст общее изменение рентабельности за период:

ΔR = ΔRВ + ΔRS,                                                (1.11)

 

На основе выводов проведенного анализа прибыли, выявляют резервы максимизации прибыли.

 

1.3. Основные пути максимизации прибыли предприятия

 

Существуют система факторов влияющих на конечные результаты деятельности предприятия.

Основными факторами, влияющими на размер прибыли, являются (рис. 1.2) [22, c. 63]:

Изменение в структуре продукции

p3 = p0 x((В" / В0) – (S? /S0))

4,27

Влияние на прибыль экономии от снижения по себестоимости продукции

p4 = S" – S1

-4854,6

Изменение себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции

pP5 = S0 x (В" / В0) – S?

24,38

 

Теперь, используя данные Отчета о финансовых результатах, проведем факторный анализ рентабельности продаж, чистой рентабельности.

Отметим, что для анализа рентабельности продаж (R) можно использовать следующую факторную модель:

Отметим, что для анализа рентабельности продаж R можно использовать следующую,                                             (3.7)

 

где     П - прибыль от реализации продукции;

В - выручка от реализации продукции;

S - полная себестоимость.

При этом влияние фактора изменения цены на продукцию определяется по формуле:

 

ΔRВ = (В1 – S0) / В1 – (В0 – S0) / В0,                                      (3.8)

 

Соответственно, влияние фактора изменения себестоимости составит:

 

ΔRS = (В1 – S1) / В1 – (В1 – S0) / В1,                                      (3.9)

 

Сумма факторных отклонений даст общее изменение рентабельности за период:

ΔR = ΔRВ + ΔRS,                                                (3.10)

 

Используя формулы, проведем факторный анализ рентабельности ООО «Спорт-кафе» - табл. 3.8, 3.9.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301

2. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства РФ, 16.02.1998, № 7, ст. 785

3. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Собрание законодательства РФ, 10.01.2000, № 2, ст. 150

4. Федеральный закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей» // Собрание законодательства РФ, 15.01.1996, № 3, ст. 140

5. Аристов, О. В. Управление качеством / О. В. Аристов, переизд. - М.: 2010. - 159 с.

6. Белобтецкий, И. А. Прибыль предприятия. / И. А. Белобтецкий, Финансы. - 2010, №3, 40 с.

7. Богушева, В. И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров: учебник // В.И. Богушева – Р-н/Д.: Феникс, 2013. - 112 с.

8. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2012.

9. Горбачева, Л. А. Анализ прибыли и рентабельности / Л. А. Горбачева, – М.: Экономика, 2010. – 195 с.

10. ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения» // Правовая система «Консультант»

11. Демирова Г.М. Факторы повышения конкурентоспособности предприятий в современных условиях // Теоретические основы оптимизации управления социально-экономическими процессами в современных условиях: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Махачкала: ДГТУ, 2013. – Т.I. - С. 28-30.

33. Статистика динамики потребительского рынка Удмуртской республики и города Ижевска. Официальный сайт администрации Муниципального образования город Ижевск.

34.  Уокер Дж.Р. Введение в гостеприимство: Учебное пособие // Дж.Р. Уокер, перевод с английского - 3-е изд. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2014. - 241 с.

35. Юданов, А. Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебное пособие / А. Ю. Юданов, 2-е изд., с испр. и доп. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», 2011. - 256 с.

36. Якимова, А.Б., Русакова, О. В. Функции и особенности системы общественного питания / А.Б. Якимова, О. В. Русакова // Молодой ученый. - 2012. - №7. - С. 121-123.














ПРИЛОЖЕНИЕ