Каталог

Помощь

Корзина

Совершенствование системы обеспечения кормами производства продукции птицеводства в условиях КОМОС ГРУПП

Оригинальный документ?

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

4

1. Теоретические основы ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЗАЦИЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

7

1.1. Формирование производственной стратегии развития организации

7

1.2. Значение кормовой базы в производстве продукции птицеводства

12

1.3. Виды и источники производства кормов

14

1.4. Пути укрепления кормовой базы

18

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «Птицефабрика «Вараксино»

 

23

2.1. Организационно-правовая характеристика деятельности организации

 

23

2.2. Экономическая характеристика основных результатов деятельности ООО «Птицефабрика «Вараксино»

 

27

2.3. Анализ ресурсного потенциала организации и оценка эффективности его использования

 

29

2.4. Анализ финансовой деятельности организации

39

2.5. Анализ прибыли и рентабельности

46

2.6. Выявление основных проблем в деятельности организации и пути их решения

 

49

3. Совершенствование системы обеспечения кормами производства продукции птицеводства

 

53

3.1. Выявление проблем в существующей системе обеспечения кормами основного производства организации

 

53

3.2. Разработка мероприятий по совершенствованию системы обеспечения кормами продукции птицеводства организации

 

59

3.3. Разработка плана реализации мероприятий

68

Выводы и предложения

72

Список использованных источников

75

Приложение А. бухгалтерский баланс организации

78

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Отчет о прибылях и убытках организации


80


ВВЕДЕНИЕ

 

Для     обеспечения      повышения      эффективности   производства   продукции организации сельского хозяйства необходимо   постоянное    соблюдение пропорциональности в развитии животноводства  и  растениеводства,  связующим элементом  которых  является  кормовая  база.

Корма являются сырьем, которое обеспечивает животных энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста, развития и производства продукции. Состояние кормопроизводства имеет решительное влияние на экономику животноводства, поскольку рост производства мяса, молоко и другой продукции возможно лишь на основе рациональной организации кормопроизводства, сбалансированности с потребностями животноводства, повышения общего уровня полноценного кормления и оплаты корма продукцией. Состояние и эффективность животноводства зависят от организации кормовой базы.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Недостаточное количество и неправильная технология скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Это отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает кормоемкость продукции.

Цель дипломной работы – совершенствование системы обеспечения кормами производства продукции птицеводства в условиях «Комос групп» ООО «Птицефабрика «Вараксино».

Исходя из поставленной цели дипломной работы, были сформированы следующие задачи:

-   рассмотреть общую характеристику деятельности организации;

- проанализировать основные финансово-экономические результаты деятельности организации;

-  выявить сильные и слабые стороны работы организации;

изучить теоретические основы повышения эффективности производства продукции сельскохозяйственной организации, посредством совершенствования системы обеспечения кормовой базы;

- проанализировать существующую систему обеспечения кормами объекта исследования дипломной работы;

- разработать мероприятия по совершенствованию системы обеспечения кормами производства продукции птицеводства организации;

-  произвести расчет эффективности предложенных мероприятий.

Объектом исследования дипломной работы является ООО «Птицефабрика «Вараксино» в составе ГК «Комос групп».

Предметом исследования является система обеспечения кормами производства продукции птицеводства объекта исследования.

Информационной базой написания дипломной работы являются данные организации за период с 2010 по 2012 года.

Теоретической базой для написания работы послужили научные труды российских и зарубежных авторов, по изучаемой проблематике (Балабанов И.Т., Грищенко О.В., Данеев О.В., Ковалев В.В., Кругляков Г.В., Наумова Е.А., Прусакова М.Ю., Сайфулин Р.С., Селезнева Н.Н., Чернова В.Э., Шмулевич Т.В., Шеремет А.Д.).

В дипломной работе были использованы такие методы, как: наблюдение, метод сравнения, экономико-математический метод.

В первой главе рассмотрены теоретические основы повышения эффективности производства продукции сельскохозяйственной организации, посредством совершенствования системы обеспечения кормовой базы.

Во второй главе приведена общая характеристика организации ООО «Птицефабрика «Вараксино», организационная структура организации, характеристика основных видов деятельности, рассмотрены финансово-экономические показатели деятельности организации. В заключении главы выявлены основные проблемы в деятельности организации.

В третьей части дипломной работы рассмотрена существующая системы обеспечения кормами производства продукции птицеводства организации, выявлены проблемы в ее реализации и разработаны мероприятия по ее совершенствованию. Эффективность предложенных мероприятий подкреплена расчетами.

В заключении делаются основные выводы по проделанной работе и оценка достижения поставленной цели и задач.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

1.1. Формирование производственной стратегии развития организации

 

В современных условиях рынка каждая организация стремится к повышению эффективности своей деятельности. Необходимым условием успешного существования организации является правильный выбор направления своего будущего развития.

Широко известно, что важнейшей частью деятельности любой организации является производственный процесс. Поэтому формирование стратегии развития производства позволит выявить основные проблемы в данной области и наметить перспективы будущего развития организации в условиях нарастающей конкуренции.

В настоящее время проблеме разработки производственной стратегии развития организации уделяется достаточно много внимания со стороны научных специалистов и деятелей организации, поэтому и взгляды на определение производственной стратегии различны [13, c. 21].

Производственная стратегия предлагает разработку стратегических решений по выбору основных направлений деятельности в области совершенствования производственной программы, организации производственного процесса и оптимизации производственных ресурсов.

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ПТИЦЕФАБРИКА «ВАРАКСИНО»

 

2.1. Организационно-правовая характеристика деятельности организации

 

Организация ООО «Птицефабрика «Вараксино» представляет собой общество с ограниченной ответственностью и ведет свою деятельность на основе Гражданского Кодекса РФ [2]. Организация является юридическим лицом (ст. 48 Гражданского Кодекса РФ) и действует на основе Устава, имеет собственное имущество, самостоятельный баланс и расчетный счет.

Как общество с ограниченной ответственностью компания была зарегистрирована 12.02.1992 по адресу 427027, Удмуртская Республика [3], Завьяловский район, с Вараксино. ООО «Птицефабрика «Вараксино» входит в субхолдинг «Птицеводство и производство яйца» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП».

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН): 1111841002932.

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН): 1841017484.

ООО «Птицефабрика «Вараксино» имеет Устав, принятый в новой редакции на общем собрании трудового коллектива 27 мая 2011 года, утвержденный вышестоящей организацией и зарегистрированный в установленном порядке.

Имущество организации составляют основные фонды и оборотные средства, а так же материальные ценности и финансовые ресурсы.

Контроль за деятельностью организации осуществляют налоговые, правоохранительные органы, Министерство сельского хозяйства и продовольствия УР в части исполнения государственных функций. При проведении ревизий и проверок организация обязана предоставлять любую информацию по хозяйственно-финансовой деятельности.

Список использованных источников

 

1. Конституция Российской Федерации

2. Гражданский кодекс Российской Федерации

3. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» 

4. Абрамов В.А. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. Учебное пособие. Третье, дополненное и переработанное издание. - М.: «Мысль», 2008. - 528 с.

5. Акимов Е.И., Илларионов И.В., Конопля А.А.  Действие минеральных удобрений. Материалы студенческой научной конференции. ВорГАУ имени Императора Петра I, г. Воронеж, Россия. 2012.

6. Алборов Р.А., Беляева Н.А., Гоголев М.В. Основные причины роста и снижения себестоимости продукции животноводства.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2010. -№2.-С.26-30.

7. Барбакова С.И. Управление в организациях и предприятиях АПК: уч. пособие.- Ижевск: РИО ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2005.- 210 с.

8.  Бережная Н.В., Злыгостев А.С. Питательные вещества энергия. Сайт «Библиотека по животноводству» [Электронный доступ]

9. Будылкин Г.И. Управление сельскохозяйственным производством: Наглядное пособие. - Колос, 2012.

10.  Бухгалтерская отчетность ООО «Птицевабрика «Вараксино»

11. Варбонос Ф.В. Иваницкая Г.Б., Павленчик Н.Ф. Экономика предприятия: Учебник пособие / Под ред. Г.В. Брюшная - Л: Априори, 2010. - 384 с.

12.  Венедиктов А.М. и др. Справочник кормовые добавки. 4-е издание переработанное, дополненное - М.: Агропромиздат, 2011. - 264 с.

13. Виссема Х.Стратегический менеджмент и предпринимательство: возможность для будущего процветания/Пер. с англ.- М.: Финпресс, 2011. - 272 с.

14. Виханский О. С. Стратегическое управление: учебник.- 5-е изд., перераб. и доп.- М.: Гардарики, 2010.- 296 с.

15. Воронцовский А.В. Инвестиции и финансирование: Методы оценки и обоснование. – СПб.: Издательство Санкт-петербургского университета, 2011.

16. Добрынин В.А. и др. Экономика сельского хозяйства. Агропромиздат, 3 издание. 2008.

17. Жидковский Л.В. Состояние и хозяйственное значение птицеводства. Сайт «Ветеринарная консультация» [Электронный доступ]

18. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: Учеб.-4-е изд., перераб. и доп.-М.: ТК Велби Проспект, 2012. - 432 с.

19. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. - М. 3-е изд.: Тан-дем, 2009.

20. Ковалючук Н.П. Кормовая база, ее роль и значение в развитии животноводства. Сайт «Библиотека экономики» [Электронный доступ]

21. Коваленко Н.Я. «Экономика сельского хозяйства» М.: ЮрКнига, 2011.

22. Колобова А.И. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / А.И. Колобова. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2010.

23. Крейнина М.Н. Современные подходы к оценке эффективности деятельности организации //Планово-экономический отдел. - №11. - 2012. - С. 35-45.

24. Люкшинов А.Н. Стратегический менеджмент на предприятиях АПК.- М.: Колос, 2009. - 367 с.

25. Манаенков В.А. Результат развития кормовой базы в птицеводстве. Сайт Новостного портала «Сфера» [Электронный доступ]

26. Организация производства в сельскохозяйственных производствах/ Под ред. Н.Ф Бугаева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: «Колос», 2011. - 528 с.

27. Официальный сайт ООО «Птицефабрика «Вараксино» 

28. Официальный сайт ООО «Мельинвест»

29. Парахин Н.В., Кобозев И.В., Горбачев И.В.  и др.  Кормопроизводство. Издание 4-е, перераб. и доп. Москва, «КолосС». 2009. – 432 с.

30. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. Курс лекций. Издание четвертое. - М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ».Издательство «ЭКМОС», 2012. - 352 с.

31.  Савицкая, Г.В.. Экономический анализ: учеб. / Г.В. Савицкая. — 15-е изд., испр. и доп. - М.: Новое знание. 2011. - 651 с.

32. Тонкович В.С. и др. Экономика предприятия и отраслей АПК. Мн: БГЭУ, 2009.

33.  Устав ООО «Птицефабрика «Вараксино»

34.  Утеуш Ю.А. Кормопроизводство / Киев, Наукова думка, 2009. - 227 с.

35. Шакирова Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. М.: Колос 2008.

36. Экономика, организация и управление материально-техническим снабжением / Под ред Г.П. Иванова. М.: Экономика, переизд., - 2009. - 224 с.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПРИЛОЖЕНИЕ А


Продолжение Приложения А

Продолжение Приложения А


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

                                                 


 Продолжение приложения Б

Продолжение приложения Б