Каталог

Помощь

Корзина

Финансы. 10 Задач

Оригинальный документ?


СОДЕРЖАНИЕ


Задача 1. Фермер приобрел трактор, цена которого 15-000 р., уплатив сразу 6_000_р. и получив на остальную сумму кредит на 2 года 6 месяцев, который он должен погасить равными уплатами по полугодиям. Чему равна каждая уплата, если кредит выдан под 8% годовых (простых)?

 

 

 

 

4

Задача 2. По сертификату, погашаемому выплатой в 250 тыс. р. через три года, проценты начисляются раз в полугодие. Определите цену продажи, если номинальная ставка 38%.

 

 

4

Задача 3. Контракт предусматривает следующий порядок начисления процентов: первый год — 16 %, в каждом последующем полугодии ставка повышается на 1 %. Необходимо определить множитель наращения за 2,5 года.

 

 

 

4

Задача 4. Под вексель на сумму в 15 тыс. р. был выдан кредит в размере 10 тыс. р. на 2 года. Какую учетную ставку означает такая сделка?

 

5

Задача 5.  Какой необходим срок для накопления 100 тыс.р. при условии, что ежемесячно вноситься по 1 тыс.р., а на накопления начисляются проценты по ставке 25% годовых?

 

 

5

Задача 6. Предприниматель положил 8-000 р. в банк, выплачивающий проценты по ставке j3 = 6% (начисление процентов каждые три месяца). Какая сумма будет на счете этого клиента: через 1 год, через 8 месяцев, через 4 года, через 6 лет 6 месяцев.

 

 

 

5

Задача 7. Рассчитайте, какую сумму надо положить на депозит, чтобы через четыре года она выросла до 20-000 тыс. р. при норме процента 9% годовых.

 

 

6

Задача 8. Какой сложной годовой ставкой можно заменить в контракте простую ставку 18% (365), не изменяя финансовых последствий? Срок операции 580 дней.

 

 

6

 

Задача 9. Банк начисляет 10% годовых. Чему равен первоначальный вклад, если через 2 года на счете 4 млн. р.? Проценты начисляются ежемесячно.

 

 

6

Задача 10. Определите ежемесячные выплаты по займу в 10 млн. р., взятому на семь месяцев под 9% годовых.

 

7


Задача 1.

Фермер приобрел трактор, цена которого 15-000 р., уплатив сразу 6_000_р. и получив на остальную сумму кредит на 2 года 6 месяцев, который он должен погасить равными уплатами по полугодиям. Чему равна каждая уплата, если кредит выдан под 8% годовых (простых)?

Решение:

Конечная сумма кредита:

S = P(1 + rt) = 9000*(1+0,08*2,5) = 10800 руб.

Следовательно, полугодовые выплаты равны:

q = S / tm = 10800 / (2,5*2) = 2160 руб.

Ответ: 2160 руб.

 

Задача 2.

Решение:

По сертификату, погашаемому выплатой в 250 тыс. р. через три года, проценты начисляются раз в полугодие. Определите цену продажи, если номинальная ставка 38%.

РешениеПо сертификату, погашаемому выплатой в 250 тыс. р. через три годаруб.

Ответ: 88036 руб.

 

Задача 3.

Контракт предусматривает следующий порядок начисления процентов: первый год — 16 %, в каждом последующем полугодии ставка повышается на 1 %. Необходимо определить множитель наращения за 2,5 года.

Решение:

Множитель наращения:

q = (1 + 0,16)1 * (1 + 0,17/2)1 * (1 + 0,18/2)1 * (1 + 0,19/2)1 = 1,50.

Ответ: по данному контракту наращенная сумма будет в 1,5 раза больше первоначальной.

 

Задача 4.

Под вексель на сумму в 15 тыс. р. был выдан кредит в размере 10 тыс. р. на 2 года. Какую учетную ставку означает такая сделка?

Решение.

P = S(1 - d)n = 15000(1 - d)2 = 10000,

Отсюда:

d = 0,18, или 18%.

Ответ: 18 %.

 

Задача 5.

Какой необходим срок для накопления 100 тыс.р. при условии, что ежемесячно вноситься по 1 тыс.р., а на накопления начисляются проценты по ставке 25% годовых?

Решение:

Срок ренты:

n = ln(S/R * p[(1 + i)1/p - 1] + 1) / ln(1 + i) = ln(100000/1000 * 12[(1 + 0,25)1/12 - 1] + 1) / ln(1 + 0,25) = 14,15 лет.

Ответ: 14,15 лет.

 

Задача 6.

Предприниматель положил 8-000 р. в банк, выплачивающий проценты по ставке j3 = 6% (начисление процентов каждые три месяца). Какая сумма будет на счете этого клиента: через 1 год, через 8 месяцев, через 4 года, через 6 лет 6 месяцев.

Решение:

Накопленная сумма через год:

S1 = P(1 + j/m)tm = 8000(1 + 0,06 / 4)4·1 = 8491 руб.

Через 8 мес.:

S2 = 8000(1 + 0,06/4)4·8/12 = 8324 руб.

Через 4 года:

S3 = 8000(1 + 0,06/4)4·4 = 10152 руб.

Через 6 лет 6 мес.:

S4 = 8000(1 + 0,06/4)4·6,5 = 11782 руб.

Ответ: 8491 руб.; 8324 руб.; 10152 руб.; 11782 руб.

 

Задача 7.

Решение:

Рассчитайте, какую сумму надо положить на депозит, чтобы через четыре года она выросла до 20-000 тыс. р. при норме процента 9% годовых.

РешениеРассчитайте, какую сумму надо положить на депозит, чтобы через четыреруб.

Ответ: 14169 руб.

 

Задача 8.

Решение:

Какой сложной годовой ставкой можно заменить в контракте простую ставку 18% (365), не изменяя финансовых последствий? Срок операции 580 дней.

РешениеКакой сложной годовой ставкой можно заменить в контракте простую ставку или 17,15%.

Ответ: 17,15 %.

 

Задача 9.

Решение:

Банк начисляет 10% годовых. Чему равен первоначальный вклад, если через 2 года на счете 4 млн. р.? Проценты начисляются ежемесячно.

РешениеБанк начисляет 10 годовых. Чему равен первоначальный вклад, если через 2руб.

Ответ: 3277638 руб.

 

Задача 10.кредит депозит выплата погашение

Определите ежемесячные выплаты по займу в 10 млн. р., взятому на семь месяцев под 9% годовых.

Решение:

Для ренты постнумерандо:

А = Ran,i,

Подставим заданные параметры ренты:

10000000 = R[(1 – 1,09-7/12) / (12 * (1,091/12 - 1)) * 1,091/12],

Ежемесячные выплаты составят:

R/12 = 1459533 руб.

Ответ: 1459533 руб.