Каталог

Помощь

Корзина

Рынок ценных бумаг. 15 Задач

Оригинальный документ?

Задача 1. Валовая прибыль компании составила 1,2 млн.руб. Уставный капитал компании состоит из 19000 акций (20% из которых – привилегированные) номинальной стоимостью 850 руб. Дивидендная ставка по привилегированным акциям – 9%. Рассчитайте величину дохода на одну акцию с учетом налогообложения.

 

Решение:

ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ - акции, которые дают их владельцам право на первоочередное получение дивидендов по фиксированной ставке вне зависимости от уровня прибыли, полученной акционерным обществом в данном периоде.

Количество привилегированных акции составит:

19000*0,2=3800 шт.

Учитывая, что по данным акциям дивидендная ставка 9%, рассчитаем величину дохода на одну привилегированную акцию.

Dm = 850*9/100=76,4 руб.

С учетом налогообложения (процентный доход облагается по ставке 6%)

Dm/tax = 76,4*(1-0,06)=76,4*0,94=71,82 руб.

Поскольку валовая прибыль еще не облагалась налогом, то доходность всех привилегированных акций без налогообложения составит

76,4*3800=290320 руб.

1200000-290320=909608 руб. – доходность по обычным акциям

909608/15200=59,85 – доходность по одной обычной акции

59,85*0,94=56,26 руб. – доходность обычной акции после налогообложения.

 

Задача 2. Акция имеет номинальную стоимость 500 руб. Ее рыночная стоимость равна 480 руб. За первые пол года по акции было выплачено в виде дивидендов 24 руб. За вторые полгода планируются дивиденды в сумме 28 рублей. Рассчитайте дивидендную (текущую) доходность по акции за год.

 

Решение:

Ставка процента за первые полгода составит 24/480*100% = 5%

Ставка процента за вторые полгода составит 28/480*100% = 5,83%

Текущая доходность за первые полгода: 500*5%/100%=25 руб.

Текущая доходность за вторые полгода: 500*5,83%/100%=29,15 руб.

Соответственно, текущая доходность акции за год составит

25+29,15=54,15 руб.

 

Задача 3. Акционерное общество выпустило 1250000 шт. акций. Прибыль общества после уплаты всех налогов составляет 5625000 руб. Собрание акционеров приняло решение выплатить дивиденды из расчета 1 руб. на акцию. Определить нераспределенную прибыль на акцию.

 

Решение:

Нераспределенная прибыль составит: 5625000-1250000*1=4375000 руб.

 

Задача 4. Покупка какой облигации предпочтительнее? Облигация А со сроком погашения через 1 год, купонной ставкой 50% размещается по номиналу 500 руб. Облигация Б номиналом 1000 руб. также погашается через год, при купонной ставке 30%, размещается с дисконтом 85% от номинала.

 

Решение:

Доходность облигации А составит:

500*50%/100%=250 руб.

Доходность облигации Б составит:

1000*0,85*30%/100%=255 руб.

Доходность облигации Б больше доходности облигации А, значит, необходимо приобрести облигацию Б.

 

Задача 5. Номинал облигации равен 100 руб., купонная ставка 16%, текущая цена 80 руб. Текущая цена увеличилась на 10 руб. Как изменилась текущая доходность?

 

Решение:

Изначально текущая доходность составит:

100*16%/100%=16 руб.

Купонный доход по облигации составит 80*0,16=12,8 руб.

Если текущая цена увеличится на 10 руб. и составит 90 руб., а купонный доход по облигации равен 12,8 руб., то купонная ставка будет равняться 12,8/90=14,2%

Соответственно, новая текущая доходность по облигации составит 100*14,2%/100%=14,2 руб.

Значит, при увеличении текущей цены на 10 руб. текущая доходность снизится на 1,8 руб. (16-14,2).

 

Задача 6. Рассчитайте доходность к погашению (в процентах годовых) бескупонной облигации, купленной по цене 78% от номинала, сроком обращения 9 месяцев, с учетом налогообложения, если ставка налога составляет 24%.

 

Решение:

Поскольку облигация бескупонная, то дисконт составит 22% (100-78).

Процентный доход в РФ облагается поставке 6%.

Определим текущую доходность:

Определим текущую доходность


Рассчитаем доходность курсовую

Рассчитаем доходность курсовую                                      


Доходность к погашению равняется:

Доходность к погашению равняется

 

Задача 7. Если бы инвестор продал облигацию по первоначально назначенной цене, то получил бы доходность 32%. Определить какую доходность он получил, если продал облигацию со скидкой – 20% к первоначально назначенной цене?

 

Решение:

Доходность определяется по формуле:

Доходность определяется по формуле


Примем временной коэффициент Формула


При продаже облигации по первоначально назначенной цене, получим

При продаже облигации по первоначально назначенной цене, получим или


Формула

Поскольку Z – это затраты на приобретение и его значение останется неизменным, то при продаже облигации со скидкой 20% данная формула примет вид

Поскольку Z это затраты на приобретение и его значение останется неизменным, то

Соответственно, при продаже облигации со скидкой в 20%, инвестор получит доходность 28%.

 

Задача 8. Каков УК АО (с учетом налогообложения), если известно, что: по итогам года в качестве дивиденда по привилегированным акциям была выплачена сумма в размере 2820 руб., ставка дивиденда – 8% годовых, ставка налогообложения – 9%, объем выпуска привилегированных акции у данного АО является максимально возможным.

 

Решение:

В соответствии с ГК РФ максимально возможный объем привилегированных акции в АО – 25%.

Сумма привилегированных акций составит:

Сумма привилегированных акций составит и это составит 25% от УК АО


Значит УК АО будет равен:

Значит УК АО будет равен

 

Задача 9. Текущая доходность привилегированной акции, объявленный дивиденд по которой при выпуске 11%, а номинальная стоимость 1000 руб.

 

Решение:

Текущая доходность составит:

1000*11%/100% = 110 руб. – доходность по привилегированной акции.

 

Задача 10. Номинал облигации 100 руб., купонная ставка 16%, текущая цена 80 руб. Чему равна текущая доходность?

Текущая доходность составит:

100*16%/100%=16 руб.

 

Задача 11. Определить все возможные показатели доходности по облигации с номиналом 200 руб., которая обращается 2,5 года, продана с дисконтом 20%. По ней выплачивается доход в размере 35% годовых.

 

Решение:

Из задачи следует, что

Из задачи следует, что


Облигация является долговой, то есть погашается по номинальной стоимости. Таким образом,

Облигация является долговой, то есть погашается по номинальной стоимости. Таким


Поскольку облигация продана с дисконтом 20%, то цена покупки составит

Поскольку облигация продана с дисконтом 20, то цена покупки составит


Рассчитаем текущую доходность

Рассчитаем текущую доходность


Определим доходность курсовую

Определим доходность курсовую


Рассчитаем валовую доходность или доходность к погашению

При расчете данного коэффициента временной коэффициент Рассчитаем валовую доходность или доходность к погашению

Формула


Определим среднегодовую доходность

Определим среднегодовую доходность

На каждый вложенный в облигацию рубль ее владелец получает по 32 копейки ежегодно (до ее погашения, то есть в течение 2,5 лет).

 

Задача 12. Если доходность до погашения по облигации Х равна ее доходности по купону, облигация продается по цене:

А – меньше 100% от номинала,

Б – 100% от номинала,

В – больше 100% от номинала,

Г – определенно сказать нельзя.

 

Решение:

Б – 100% от номинала.

Доходность до погашения рассчитывается: 

Доходность до погашения рассчитывается


 

Доходность по купону (текущая):

Доходность по купону текущая


Если, по условию задачи Формула, то формула примет следующий вид


Формула


Сократим формулу и она примет вид

Сократим формулу и она примет вид

Домножим на Формула


Формула

Исходя из полученного равенства облигация подается по цене 100% от номинала.

Ответ: Б – 100% от номинала

 

Задача 13. К каким действиям акционеров должны быть готовы органы управления АО, если Общее собрание акционеров квалифицированным большинством голосов приняло решение о совершении сделки по отчуждению имущества, стоимость которого составила 60% балансовой стоимости активов АО на дату проведения собрания, а некоторые акционеры (владеющие 2% акций) голосовали против данного решения? УК АО на момент проведения собрания оплачен полностью, требования об уведомлении всех акционеров о проведении собрания соблюдены.

Варианты:

А) Акционеры обратятся в суд с требованием о признании собрания недействительным;

Б) Акционеры потребуют от АО, чтобы оно произвело выкуп принадлежащих ему акций;

В) Акционеры потребуют проведения внеочередного собрания акционеров;

Г) Действия акционеров определить нельзя. (Ответ пояснить).

 

В соответствии с предоставляемыми правами, акционеры, владеющие 2% акций, не вправе потребовать внеочередного собрания акционеров, но они вправе обратиться с иском к члену совета директоров АО, но не могут обратиться в суд с требованием о признании собрания недействительным.

В соответствии со ст.75 ФЗ №208 «Об акционерных обществах» Акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случае совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с пунктом 3 статьи 79 настоящего Федерального закона, если они голосовали против одобрения указанной сделки. Значит, правильный ответ – б) Акционеры потребуют от АО, чтобы оно произвело выкуп принадлежащих ему акций.

 

Задача 14. Акционер предложил свою кандидатуру в Совет директоров АО. Включит ли старый состав Совета директоров это предложение в повестку дня Общего собрания, если известно:

- УК ОАО состоит из 1000 акций одинаковой номинальной стоимости;

- 80% УК составляют обыкновенные акции, 20% - привилегированные;

- АО выполняет все свои обязательства перед акционерами;

- акционер владеет 17 обыкновенными акциями.

Варианты:

А) Да, включит;

Б) нет, не включит;

В) Вопрос поставлен некорректно. (ответ пояснить)

 

Решение:

Определим вклад акционера в УК ОАО

17*100%/1000=1,7%

Заметим, что выдвигать кандидата в Совет директоров акционер имеет права, обладая 2% акций. В нашем случае акционер обладает меньшим размером пакета акций – 1,7%. Таким образом, он не сможет предложить свою кандидатуру в Совет директоров

Ответ:

Б) нет, не включит

Задача 15. Имеет место следующая ситуация (нарисовать схему взаимоотношений субъектов вексельной сделки и подписать на ней их наименования): Компания А и В заключили договор, по которому компания А отгрузила в адрес компании В товар на сумму 50000 рублей. В условиях оплаты была предусмотрена отсрочка платежа на 3 месяца до 31.12.2003 г. Компания А получила от компании С услуги в объеме 30000 и выписала вексель - тратту от 01.11.2003 г. Компания С передала вексель в оплату своих обязательств компании D 15.12.2003 г.

Кто является трассантом, трассатом, акцептантом, ремитентом, индоссантом, индоссатом, авалистом, домицилиатом, цессионарием, цедентом – если таковые имеются, в данной ситуации.

Решение:

Векселедатель трассант оплачивает услуги компании С получателю - ремитенту

Векселедатель – трассант оплачивает услуги компании С (получателю - ремитенту) векселем-траттой. Должником по данному векселю является компания В (трассатом), она акцептует данный вексель (т.е. является акцептантом) – выражает свое согласие на оплату данного векселя компании С. В свою очередь компания С передает переводной вексель в качестве оплаты своих обязательств компании D, то есть передает переводной вексель путем индоссамента (специальная передаточная подпись на переводном веселее при его переходе к другому держателю) и становится индоссантом. Соответственно, компания D является индоссатом.

Заметим, что компания С переуступает свое право требования по переводному векселю компании D, то есть является цедентом, а компания D – цессионарием.

Понятия авалист и домицилиант не имеют место в данной ситуации, так как авалист – это поручитель, а домицилиант – третье лицо, которому перепоручено оплатить вексель.