Каталог

Помощь

Корзина

Проблемы оценки теневой экономики и её воздействия на экономическую безопасность России

Оригинальный документ?

Содержание


Введение3

1. Экономико-правовой анализ теневой экономики7

1.1 Причины и формы функционирования теневой экономики7

1.2 Теневая экономика как преступная экономическая система17

2. Теоретические основы экономической безопасности государства28

2.1 Экономическая безопасность государства и необходимость ее обеспечения28

2.2 Анализ факторов угроз экономической безопасности России39

3. Теневая экономика в России и ее воздействие на экономическую безопасность государства57

3.1 Организационно-экономические особенности теневой экономики России и оценка ее масштабов57

3.2 Теневая экономика, как угроза экономической безопасности России68

Заключение78

Список использованной литературы82


Введение


Актуальность темы исследования. Теневая экономика является сегодня составным элементом хозяйственной системы. Теневой сектор имеет устойчивую тенденцию к росту, что подтверждается следующими цифрами: в 1973 году теневой сектор в СССР равнялся 3% ВВП, в 1990-1991 годах составлял 10-11%, в 1993 - 27% ВВП,  в начале 2003 года уже 43%, а в 2009 году уже 46%.

Теневая экономика неравномерно представлена в различных отраслях и регионах. Теневые экономические отношения присущи всем регионам России, но они развиты в различной степени и имеют свои региональные особенности. Комплексный взгляд на проблемы региональной дифференциации теневой экономики и программу мер по противодействию этому явлению представляется крайне актуальной научной задачей.

В региональном разрезе, теневая экономика находит свое проявление в следующих показателях: доля капитала, задействованного в теневом секторе; доля населения региона задействованного в теневом секторе; капиталовооруженность труда в теневом секторе; коррумпированность бизнеса и власти.

Эти показатели варьируются по регионам РФ, но всех их объединяют общие тенденции такие как: процессы передела собственности присущие всем регионам транзитарного хозяйства России; моральный и физический износ промышленного потенциала регионов; ресурсное производство; наибольшая степень развития не производственной,  а посреднической деятельности.

Отношение    федеральных    и   местных    властей    к проблемам борьбы   с   теневой   экономикой   менялось,    и   оно   прошло этапы эволюции.   Первый заключался в радикально-либеральном подходе, реализуемом  с  конца   1991   -  начала   1992   года  и  был  связан с целевыми   установками   на   сверхвысокие   темпы первоначального накопления капитала.

В конце 1990-х годов репрессивный подход, возник как своеобразная реакция на социальные негативы либерального.

Но все усилия предпринимаемые органами государственной власти были и остаются обращенными на преследование физических или юридических лиц, совершивших правонарушение, а не на устранение условий, препятствующих превращению «теневой» деятельности в легальную. В настоящее время прошла вторая волна мирового финансового кризиса, что в первую очередь говорит о том, что это время связано с формированием преступных связей и росту доли теневого сектора.

В регионах возник новый социальный феномен, связанный с оказываемым сопротивлением «теневиков-хозяйственников» и работающего населения, нарушающий баланс сил и интересов в обществе.

В связи с этим, рассмотрение проблем оценки теневой экономики и ее воздействие на экономическую безопасность государства обусловило выбор темы дипломной работы и формулируемые в нем цели и задачи,  а так же предмет и объект работы.

Современная ситуация в теневом секторе регионов РФ это во многом необычный и почти не осмысленный в экономической литературе феномен. В литературе анализируются только общие изменения в данной сфере, но методы оценки масштабов влияния теневого сектора на безопасность рассмотрен не полностью. Это часто остаются вне контекста сути проблемы. По нашему мнению это главное в анализе программ по борьбе с теневой экономикой сегодня.

Значительные     работы,      обосновавшие     явление «теневая экономика»    в    теоретическом    аспекте,     выполнены следующими зарубежными   авторами:   Баттерворс  Д.,  Кассел Д.,  Ромер  М.,  Сассен-Куб   С. ,   Фидлер П.

В   дальнейшем,    исследование   теневой   экономики проводили отечественные   ученые:   Агафонов   Ю.А.,   Драпкин Л.Я.,   Исправников    В.О., Куликов   В.В.,   Скобликов   П.А.   

Целью исследования является, раскрытие особенностей оценки  теневой экономики и выявление воздействия теневого сектора на безопасность государства.

В соответствии с указанной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:

определить сущность и формы проявления теневой экономики с учетом их особенностей;

выявить финансово-правовой механизм функционирования теневой экономики;

изложить методы оценки секторов теневой экономики;

проанализировать степень влияния теневой экономики на безопасность государства;

Объектом исследования является теневой сектор российской экономики.

Предметом данного исследования являются проблемы воздействия  теневой экономики на безопасность государства.

В работе использовались общенаучные методы познания, диалектические принципы, позволяющие выявить основные характеристики   исследуемых   явлений   и   процессов, определить тенденции их развития и становления. В процессе исследования были применены такие научные методы как структурно-функциональный анализ и синтез, индукция и дедукция, системный подход; экономико-статистический, традиционные методы группировки, сравнения, обобщения, экономико-математические.

Эмпирической базой анализа поставленных в дипломе задач послужили труды отечественных и зарубежных экономистов, занимающихся разработкой основ теории современной рыночной экономики, а также вопросов функционирования теневого сектора экономики России.

Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе проведен экономико-правовой анализ причин и форм функционирования теневой экономики. Раскрыты основные понятия неофициальная экономика, фиктивная экономика, подпольная экономика, проведены разграничения этих понятий. Выявлены источники теневой экономики, проведен сравнительный анализ развития теневой экономики в зарубежных странах. Теневая экономика рассмотрена как преступная экономическая среда, как рассадник преступлений в сфере экономики.

Во второй главе рассмотрены вопросы воздействия теневой экономики на экономическую безопасность государства. Раскрыты вопросы формирования экономической безопасности государства, изучены экономические показатели экономической безопасности. Проведен анализ стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.

Проведен анализ факторов угроз экономической безопасности России, который включил в себя: анализ динамики ВВП, анализ изменения демографических показателей, а так же анализ развития уровня преступности.

В третьей главе рассмотрены особенности оценки масштабов теневой экономики, где произведен сравнительно-правовой анализ показателей динамики теневого сектора зарубежных стран. Проведен сравнительный анализ доли теневого сектора по уровню потребления энергоносителей. На основе проведенного исследования сделаны соответствующие выводы и рекомендации направлений деятельности органов государственной власти.

В заключение сделаны выводы по проведенному исследованию.

 

I. Экономико-правовой анализ теневой экономики


1.1 Причины и формы функционирования теневой экономики


По словам И.И. Елисеевой[1], в нашей экономике нет «черных» и «светлых», свободных от тени пятен. Вся российская экономика, все отрасли погружены в мрачно-серый цвет... Согласно документам ООН, теневая экономика содержит скрытое и официально не зарегистрированное производство. Все теневые процессы, образующиеся на стадиях распределения доходов, эксперты ООН и Федеральной службы статистики не учитывают. Отечественные ученые включили в понятие теневой экономики также совокупность операций, вызывающих материальные и финансовые потоки, противоречащие требованиям учета, налогообложения и законодательства...

Исследование показало, средний показатель сокрытия фонда заработной платы - 50%... Примерно таков же средний показатель сокрытия налогов - 49%. И еще печальный вывод: 100% предприятий Ижевска укрывают налоги[2].

Объем теневой экономики составляет 43%, т.е. в 2 раза больше цифр Федеральной службы статистики[3]. Если же учесть незарегистрированный бизнес, к которому относятся и нелегальные предприятия, и всяческие мастера-надомники, то эта цифра достигает астрономической величины - 98%... Закрадывается мысль: если теневая экономика доросла до таких пределов, то, может быть, она и есть настоящая экономика.

На сегодняшний день единого подхода к определению теневой экономики пока не сложилось. Высказывается мнение, согласно которому теневая экономика - экономическая деятельность, противоречащая данному законодательству, т.е. она представляет собой совокупность нелегальных хозяйственных действий, которые подпитывают уголовные преступления различной степени тяжести[4].

Согласно исследованиям австрийского экономиста Фридриха Шнайдера[14], во второй половине 90-х годов в развитых странах теневая экономика составляла около 12 % от общего объема ВВП, в странах с переходной экономикой - 23%, а в развивающихся странах - 39%. По своим размерам (около восьми триллионов долларов) мировая теневая экономика сопоставима с экономикой США - страны, имеющей самый крупный ВВП в мире. Причем мировая теневая экономика в последние десятилетия растет быстрее, чем официальная. Сейчас только в США теневая экономика за год создает товаров и услуг на 2 триллиона рублей[15].

Разработанные в экономической науке методы позволяют оценить объемы теневой экономики в различных странах. Далее приводится график динамики таких оценок годичной давности. Надо отметить, что надежность подобных оценок не очень велика в силу объективной сложности задачи их получения, о которой говорилось выше.

 

Рисунок 1 Показатели доли теневой экономики в развитых странах, с высоким уровнем

Рисунок 1 – Показатели доли теневой экономики в развитых странах, с высоким уровнем ВВП

2. Теоретические основы экономической безопасности государства

 

2.1 Экономическая безопасность государства и необходимость ее обеспечения

 

Обеспечение государственной безопасности и обороноспособности страны во все времена требовало развитой экономики. Постепенно, развитие военных техники и технологии привело к практической невозможности ведение войны в больших масштабах. Основным оружием сейчас   становятся экономические методы. Многие страны не имеют своего конкурентноспособного научно-технического потенциала и полностью зависят от техники и технологии из развитых стран. Развивающиеся страны, а сейчас к ним можно отнести и Россию, зависят от политики МВФ и МБРР - финансовых структур развитых стран.

Современное состояние экономики, и рост ее теневой составляющей, при котором государство недополучает в казну около 40-50% от доходной части бюджета, представляет собой огромную угрозу национальной безопасности и независимости России. Резкое падение уровня доходов и жизни населения ставит под вопрос само существование государственности России. Всему этому виной - состояние экономики.

Правительством России проблема экономической безопасности и борьбы с теневой экономикой долгое время игнорировалась (ей не придавалось должного значения). У нас были попытки создания федеральных органов по мониторингу и изучению этих проблем (Комитет по защите экономических интересов России при Президенте, Рабочая группа по экономической безопасности при Правительстве РФ), но они не имели успеха.  Сейчас, хоть и с опозданием, но идет формирование концепции экономической безопасности.

Список использованной литературы

 

Нормативно-правовые акты

 

1. Конституция РФ от 12.12.1993 г.

2. Федеральный Закон от 7.08.01 N115-Ф3 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» 

3. Указ Президента РФ от 12.05.2009 N 537 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" // "Собрание законодательства РФ", 18.05.2009, N 20, ст. 2444

4. Аналитическая справка Совета безопасности РФ Президенту РФ и Правительству РФ «О проблемах экономической безопасности России», 1996г.

  

Учебная литература и материалы периодической печати

 

5. Багданов И. Я. «Экономическая безопасность России: теория и практика» / Москва 2009. – с.47-55

6. А. Архипов, А.Городецкий, Б.Михайлов  Экономическая безопасность: оценки, проблемы, способы обеспечения. М. 2004, №12, с.39

7. Бажан А.И (к.э.н) Легализация теневых капиталов и экономическое развитие России// Банковское дело – 2005, №8 – С.6-12.

8. Барсукова С.Ю. «Теневая» экономика и «теневая» политика: взаимные интересы/ Светлана Барсукова, Василий Звягинцев// Свободная мысль. – 2006. –  № 7 – 8. – С.141-154.

9. Бокун Н., Кулибаба И. Проблемы статистической оценки теневой экономики. - Вопросы статистики. - 2007. № 7. - С. 14-15.

10. Блохин Ю.И. и др. Комментарии к уголовному кодексу РФ с простатейными материалами и судебной практикой. – Ростов н/Д: Издательский центр «Март» 2002. – 864 с.

11.  Бокун Н.Ч. Теневая экономика: понятия, классификация, методы оценки: Методология статистических исследований. Мн.: НИИ статистики, 2002. – 263с.

12. Буров В.Ю. Теневая деятельность малых и средних предприятий.// ЭКО. – 2008, №4. – С.67-74

13. Бухвальд Е., Гловацкая Н., Лазуренко С.,  Макроаспекты экономической безопасности: факторы, критерии и показатели. Вопросы экономики, 2004, №12, с.27-28

14. Бякрешев А.К., Белозеров И.П Теневая экономика и экономическая преступность. Учеб.пособие. Омск, 2004. – 520 с.

15. Глазьев С. Основа обеспечения экономической безопасности страны - альтернативный реформационный курс. РЭЖ, 2006, №2

16. Голованов Н. М., Перекислов В. Е. Теневая экономика и легализация преступных доходов. С.-П.: Издательство «Питер», – 2003. – 304с.

17. Елисеева И.И. Определение объема теневой деятельности на основании макроэкономических показателей. // Вопросы статистики. – 2004. – № 4. – С.18-31.

18. Исправников В.О., Теневой капитал: конфисковать или инвестировать? Экономика и жизнь, № 24, июнь 2006

19. Исправников В. «Теневые» параметры реформируемой экономики и антикризисный потенциал среднего класса // Российский экономический журнал. – 2001. - №3. – С.3-11.

20. Клямкин И.М., Тимофеев Л.М. Теневая Россия: Экономико-социологическое исследование. М.: РГГУ, 2000.

21. Латов Ю.В., Ковалев С.Н. Теневая экономика. Учеб. пособие. Норма, 2006. – 336 с.

22. Латов Ю.В. - Экономика вне закона. (Очерки по теории и истории теневой экономики). М.: Московский общественный научный фонд, 2001г.

23. Лунеев В. Теневая экономика: криминологический аспект. // Общество и экономика. – 2004. – № 2. – С.100-106.

24. Клейнер Г. Современная экономика России как «экономика физических лиц»//Вопросы экономики. - 2008. № 4. С. 88.

25. Ореховский П., Статистические показатели и теневая экономика. Российский экономический журнал, № 4, 2009, с. 14

26. Подольный Н., Подольная Н. Теневая экономика и организованная преступность: проблемы определения размеров и динамики развития// Уголовное право. 2006, №1. С. 102-106

27. Пономаренко А. Неучтенные доходы и структура ВВП. - Вопросы статистики. 2007. - № 4.

28. Родионов А.А. Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского. М.: Вершина, 2006. – 280 с.

29. Светина Л.Е. Проблемы диагностики и нейтрализации теневой экономики// Экономическая наука современной России. 2005, №8. С. 188-189

30. Симачев Ю. Теневая деятельность частных предприятий. - Вопросы статистики. - 2007. - № 7.

31. Свенссон Б. Экономическая преступность. - М.: Прогресс, 2007.

32. Тимофеев Л.М. «Теневая Россия: экономико-социальное исследование».- М, 2000. с. 19 - 22.

33. Фесина Е.Л. Ненаблюдаемая экономика: Проблемы изучения. – Казань: КГУ, – 2005. – 250с.

34. Шестаков А.В. Теневая экономика. Учеб. пособие - М., 2009

35. Свенссон Б., теневая экономика как угроза безопасности госудаства //  Эксперт, №12 (223) от 27 марта 2008.

36.  Schneider Friedrich Dominik Enste Shadow Economies: Size, Causes and Consequences // Journal of Economic Literature. 2005. Vol. 38. # 1. Pp. 77–115

37. Шнайдер, Иоганн Кристиан Фридрих

38. Журнал «Вестник Нижнего Новгорода»

39. В Удмуртии выявлено более 3,5 тысяч экономических преступлений. Электронный журнал Business Class Удмуртия