Каталог

Помощь

Корзина

Криминальная экономика и организованная преступность

Оригинальный документ?

СОДЕРЖАНИЕ


Введение3

I. Криминальная экономика как составная часть теневой экономики8

1.1 Понятие, виды, формы криминальной экономики8

1.2 Факторы роста криминальной экономики и ее влияние на легальную экономику22

II. Организованная преступность как высшая форма организации преступной деятельности в криминальной экономике41

2.1 Общая характеристика организованной преступности в экономике41

2.2 Основные формы организованной преступности в экономике58

III. Совершенствование деятельности ОВД в борьбе с организованной преступностью в экономике67

3.1 Особенности организации структурного построения информационного обеспечения ОВД67

3.2 Основные пути совершенствования организации и тактики деятельности по борьбе с организованной преступностью в экономике72

Заключение73

Список использованной литературы83


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Влияние организованной преступности в России и других странах СНГ в экономической сфере жизни общества за последние годы сильно возросла. Это один из тревожных показателей характеристики преступности в Российской Федерации в настоящее время

Положительные достижения в экономике страны существуют рядом с усиливающимися негативными процессами в хозяйственной и социальной сфере. Среди таких негативных процессов следует отметить значительное расширение масштабов криминализации экономики и усиление ее влияния на всю социально-экономическую жизнь общества.

Сформировалась новая социально-экономическая реальность, которая заключается в формировании устойчиво воспроизводящейся системы высоко - криминализированных отношений.

За годы реформ произошло резкое увеличение числа экономических преступлений. Отмываются баснословные криминальные капиталы с последующим вывозом их из страны за рубеж. Используя несовершенство законодательства, ослабление государственного контроля и коррупцию, криминальный элемент наращивает свой экономический потенциал, идет почти открытое нелегальное накопление капитала, формируется фиианасово-криминальная олигархия, обретает невиданный доселе размах казнокрадство. 

Складываются устойчивые кланово-организованные, и структуры в хозяйственной сфере, осуществляющие паразитическое перераспределение национального богатства страны в своих корыстных целях. Все эти явления деформируют экономические отношения, вызывают серьезные деструктивные изменения в экономической жизни общества, дестабилизируют социально-экономическую и политическую жизнь страны. 

Существующие криминальные экономические отношения открыто угрожают национальной безопасности, материальной основой которой является экономическая мощь, обеспечивающая должный уровень государственной безопасности, территориальной целостности страны, социально-экономической и военно-политической стабильности в обществе и государстве. 

Криминальная экономика проникает в стратегические отрасли экономической деятельности. Она включает в себя: внешнеэкономическую, финансово-кредитную, нефтедобывающую, золотодобывающую отрасли, в процесс приватизации и т.д. Параллельно с легальными экономическими институтами, образуются и воспроизводятся экономические криминальные структуры, во многом дублирующие официальную экономику. При сохранении существующих тенденций возможна попытка со стороны криминалитета подчинить себе официальную экономику, т.е. сформировать в последующем такие формы взаимоотношений с государством, которые могли бы отвечать интересам самой криминальной экономики. Такая ситуация диктует настоятельную необходимость исследования данного феномена (криминальная экономика) и научной оценки происходящих в экономике процессов.

Исследование механизма воздействия со стороны государства на криминальную экономику требует диалектического подхода в оценке возможности государства ограничить влияние данного деструктивного явления на социально-экономические и политические процессы в стране. Более того, получить объективную картину в экономике невозможно без учета влияния её криминальной составляющей. В данной ситуации приобретает важное значение проведение теоретического анализа основы исследуемого объекта, исследование социально-экономической сущности, природы, формы и содержания, структуры и особенностей криминальных и теневых процессов в экономике. Институциональные возможности их ограничения выступают как актуальная научная проблема, имеющая практическое народнохозяйственное значение. Необходимо отметить, что как элемент экономической системы криминальная экономика взаимодействует с другими элементами, оказывая на них деструктивное влияние. Данное обстоятельство вынуждает проводить комплексное, всестороннее, исследование самого феномена и разрабатывать на основе экспертных данных эффективные механизмы по ограничению криминальной экономики государством.

Степень разработанности темы. Проблемы теневой экономики привлекли внимание исследователей еще в 30-х годах двадцатого столетия. Первые попытки серьезного анализа теневой экономики были предприняты зарубежными экономистами во второй половине 70-х годов XX века. Одной из первых серьезных работ в этой области является работа П.Гутманна (США) «Подпольная экономика» (1977г.), в которой обращалось внимание на недопустимость игнорирования ее масштабов и роли. Исследованию отдельных аспектов этой деятельности посвящены работы Г. Беккера, Б. Даллаго, Е. Фейга, М. Картера, А. Дилнота, К. Морисса, А.Эрлих, Дж. М. Бьюкенена и т.д. В 1983 году была проведена первая международная конференция по теневой экономике.

В отечественной экономической науке первые публикации о теневых процессах в экономике появились только к середине 80-х годов. Заметно усиливается интерес и интенсифицируется процесс исследования теневых и криминальных процессов в экономике в конце 80-х - начале 90-х годов. Повышенный интерес ученых-экономистов был вызван происходящими качественными преобразованиями экономической и политической системы, изменением отношения к частной собственности, стремительным развитием кооперативного движения в общественном питании, торговле, бытовом обслуживании населения и т.д. К значимым теоретическим научным трудам в отечественной экономической литературе, посвященной данной теме, можно отнести работы О.В. Осипенко, Т. И. Корягиной, А.А. Крылова, С.Д. Головина, К.А. Улыбина, А.Н. Шохина, Л.Т. Тимофеева, А.И. Гурова, В.О. Исправникова, В.В. Радаева, В.В. Куликова, П. Ореховского, А. Нестерова, А. Вакурина, А. Макарова, В.В. Колесникова, С.С. Шаталина и т.д.

Бесспорно, проблемы теневых экономических процессов и механизмов наиболее эффективного воздействия на них остро встали перед учеными и исследователями. Необходимо отметить, что исследуемая тема находится на стыке разных наук, таких как юриспруденция, статистика, социология, политология. Разумеется, каждая дисциплина использует свои подходы и методы в научных исследовательских работах. Вместе с тем, в этой области сегодня отсутствуют фундаментальные научные труды, нет единого методологического подхода, научная литература страдает изобилием терминов и понятий.

Изучение криминальной экономики и организованной преступности должно быть ориентировано, прежде всего, на исследование причин возникновения и механизмов развития экономических общественно-опасных явлений, а также на предупреждение и пресечение общественно опасной активности.

На современном этапе развития экономики эти исследования приобретают важное теоретическое и практическое значение, чем и обусловлен выбор темы дипломной работы.

Цели и задачи исследования. Цель проводимого исследования состоит в раскрытии правового содержания, природы и сущности криминальной экономической организованной преступности; в разработке практических рекомендации по пресечению и ограничению масштабов распространения криминального бизнеса. В соответствии с целью исследования решались следующие задачи:

рассмотреть природу и сущность отношений в криминальной экономике;

определить условия, способствующие образованию в криминальном бизнесе крупных преступных организаций;

выявить основные формы организованной преступности в экономике;

разработать практические рекомендации по пресечению и ограничению распространения криминальной экономики.

Объектом исследования дипломной работы является криминальный бизнес, как объективно сложившаяся индустрия, включающая в себя колоссальные финансовые, человеческие, материально-сырьевые и иные виды экономических факторов, деятельность которой осуществляется в условиях юридического запрета на ее существование.

Предмет исследования – деятельность правоохранительных органов по противодействию организованной преступности.

Методологическая база исследования. Методологической базой исследования служит общенаучный метод познания, в первую очередь - диалектическая логика.

Кроме того, в ходе работы, в зависимости от решаемых задач, применялись разнообразные методы: анализ и синтез категорий и явлений, обобщение, прогнозирование. При этом особую роль в исследовании сыграл комплексный подход, проявившийся в сочетании и во взаимосвязанном изучении экономических, правовых и других аспектов функционирования криминального бизнеса.

Структурно дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.


I. Криминальная экономика как составная часть теневой экономики

 

1.1 Понятие, виды, формы криминальной экономики

 

Проблемы теневой экономики привлекли внимание исследователей еще в 30 - х годах. В конце 70 - х годов появились серьезные исследования этой сферы. Одной из первых серьезных работ в этой области является работа П.Гутманна (США) «Подпольная экономика» (1977 г.), в которой обращалось внимание на недопустимость игнорирования ее масштабов и роли.

В 1983 году в г. Белефелде была проведена первая международная конференция по теневой экономике, на которой было представлено около 40 докладов, затрагивавших проблемы теневой экономики в условиях различных хозяйственных систем.

В 1991 г. в Женеве прошла конференция европейских статистиков, посвященных скрытой и неформальной экономике. По ее материалам опубликовано специальное руководство по статистике теневой экономики в странах с рыночной системой хозяйствования. Регулярно проходят конференции и семинары по оценке и мониторингу неформального сектора (1992, 1993), в том числе специально для стран СНГ.

В мае 1996 г. на совместном заседании ЕЭК ООН (Евростат) ОЭСР по национальным счетам среди других вопросов была рассмотрена проблема оценки масштабов теневой экономики. В Евростате создана специальная рабочая группа по вопросам скрытой экономики.

Использование этих критериев предполагает исключение из сферы криминальной экономики случайных, единичных, спонтанных, ситуативно- осуществляемые деяния экономического характера.

 

  

1.2 Факторы роста криминальной экономики и ее влияние на легальную экономику

 

В процессе познания причин роста криминальной экономической деятельности ключевое значение имеет выявление ее структуры, ее паттернов, то есть систематически повторяющихся шаблонов экономического поведения, инвариантных к конкретному содержанию и корректно описывающих макроструктуру криминальной экономической деятельности. 

Выявление подобной структуры позволяет моделировать конкретные разновидности криминальной экономической активности, модифицируя и детализируя отдельные элементы, что крайне полезно для изучения причин и факторов экономической преступности (криминологический аспект), а также в процессе расследования (криминалистический аспект).

Структурный анализ криминальной экономической деятельности позволяет выделить в ней устойчиво повторяющиеся стадии (фазы), инвариантные конкретному содержанию любой систематически и планомерно реализуемой преступной деятельности в сфере экономики.

Основными стадиями подобной модели являются: генерирование преступного дохода, легализация или отмывание криминальных фондов, потребление, криминальное инвестирование преступных доходов и инфильтрация их в легальный бизнес.

Процесс последовательной смены отдельных стадий, необходимых для осуществления и постоянного возобновления криминальной экономической деятельности, обозначается понятием криминальный экономический цикл.

II. Организованная преступность как высшая форма организации преступной деятельности в криминальной экономике

 

2.1 Общая характеристика организованной преступности в экономике

  

Анализируя проблему организованной преступности, В.В. Лунеев отмечает, что понимание организованной преступности еще менее определенно, чем насильственной, корыстной или экономической[23].

В основе выделения организованной преступности из общего противоправного поведения лежат характер и степень организованного взаимодействия нескольких преступников между собой при осуществлении своей пролонгированной криминальной деятельности. На основе этого критерия предложено множество определений данного явления. Мы ограничимся приведением некоторых рабочих определений, используемых экспертами ООН.

В документах Секретариата ООН организованная преступность характеризуется как сложные уголовные виды деятельности, осуществляемые в широких масштабах организациями и другими группами, имеющими внутреннюю структуру, которые получают финансовую прибыль и приобретают власть путем создания и эксплуатации рынков незаконных товаров и услуг. Это преступления, часто выходящие за пределы государственных границ, связанные не только с коррупцией общественных и политических деятелей, получением взяток или тайных сговоров, но также и с угрозами, запугиванием и насилием.

В целях снижения издержек, связанных с жесткой конкуренцией между кланами, формируются комиссии из глав семей. В США – в 1931 году. В Италии – Cupola – в 1957 году. Кланы контролировали деятельность на своих территориях, а Cupola вырабатывала правила деятельности на территории других групп, взаимоотношений между группами и приема новых членов.

В России процесс становления организованной преступности достиг такого количественного и качественного уровня, при котором группировки вынуждены отстаивать свои интересы перед конкурентами. Жесткая конкуренция приводит к образованию мощных преступных синдикатов. Действующие в стране группировки объединились в 150 ассоциаций и фактически разделили страну на сферы влияния[27]. Координация преступной деятельности осуществляется также в форме регулярно проводившихся сходок «воров в законе».


2.2 Основные формы организованной преступности в экономике

 

Современная криминальная ситуация - закономерный результат действия комплекса факторов, связанных с переходным периодом, ошибками и просчетами в решении стратегических и тактических задач реформирования социальной жизни. Непродуманные экономические реформы, приватизация, перевод огромных государственных средств и собственности в частное владение сыграли решающую роль в развитии российской организованной преступности, которая вышла на качественно новый уровень. Многократно повысилась доходность от преступлений, совершаемых не только в традиционном криминальном бизнесе, но и в новых отраслях и сферах легальной экономики - нефтебизнесе, кредитно-финансовой сфере, обороте спирта и алкогольных напитков, операциях с цветными и редкоземельными металлами.

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты

1. Конституция РФ от 12.12.1993 г. 

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) 

3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (принят ГД ФС РФ 17.07.1998) 

4. ФЗ N 5003-1 от 21 мая 1993 года «О таможенном тарифе Российской Федерации» 

5. Указание Генпрокуратуры РФ, МВД РФ, ФСК РФ от 24.06.1994 «О порядке реализации норм Указа Президента Российской Федерации от 14 июня 1994 года N 1226 «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности»

6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.07.1997 N 8 «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов» // СПС «Консультант плюс»

 

Учебная литература и материалы периодической печати

 

7. Алексеев А.Х., Демидов Ю.Н. Борьба с новыми видами преступлений в сфере экономики // Вестник МВД РФ. 2007, № 6

8. Аслаханов А., Максимов С. Организованная преступность и коррупция в сфере экономики: состояние и прогноз развития // Криминальный вестник. 2005. N 32

9.     Баяхчев В.П. Кража автотранспорта совершенная организованной группой // Вестник МВД РФ.2005, № 5

10. Бокун Н., Кулибаба И. Теневая экономика: понятие, классификации, информационное обеспечение. – Вопросы статистики. – 2007.

11. Воронин Ю.А. Сущность и тенденции развития организованной преступности // Организованная преступность: состояние и тенденции (материалы исследования). Екатеринбург, 2005

12. Галимов И.Г. Проблемы борьбы с организованной преступностью (по материалам Республики Татарстан)/ Автореферат. Казань, 2008

13. Гриб В.Г. Теоретические и организационно-тактические основы борьбы с организованной преступностью в России: Монография. - М.: ВНИИ МВД России, 2001

14.  Есипов В.М. Теневая экономика: Учебное пособие. М.: ОНиРИО Московского института МВД России, 2007.

15.  Иншаков С. М. «Зарубежная криминология». – М.: Издательская группа ИНФРА, 2007

16. Колесников В. В. Феномен российской организованной экономической преступности

17. Костюковский Я. Организованная преступность в России (на примере Санкт-Петербурга)

18.  Куликов В.С. Оружие – под контроль // Вестник МВД РФ. 2006, №6

19.  Ларичев В.Д. Организованная преступность в сфере экономики. - «Законодательство и экономика», № 9, сентябрь 2002

20. Макаров Д. Экономические и правовые аспекты теневой экономики в России - М. 2008.

21.  Миньковский Г.М., Аликперов Х.Д. Понятие организованных форм преступности в сфере экономики и проблемы совершенствования борьбы с ними // Актуальные проблемы борьбы с экономической преступностью. Труды Академии МВД РФ. М., 2002

22. Нестеров А., Вакурин А. Криминализация экономики и проблемы безопасности. – Вопросы экономики. 2005.

23.  Овчинский В.С. XX век против мафии. - М., 2001

24. Организованная преступная деятельность в финансовой, банковской и налоговой сферах экономической деятельности: Круглый стол в УрГЮА 23 января 1998 года. – Екатеринбург: Изд-во УрГЮА, 2008

25. Организованная преступность / Под ред. А.И. Долговой, С.В. Дьякова. М.: Юрид. лит., 2009

26. Сбирунов П. М., Целинский Б. П. Наркомания – социальная опасность. // Вестник МВД РФ. 2007, №6

27. Уровень экономической преступности в регионах России

28. Grossman G. (2007) The «Second economy» in USSR. Problem of Communism 26 (5), 25-40.

29. Ginsburgh. V., Michel. P. and Padoa Shioppa. F. (2005) Macroeconomicpolicy in the presence of an irregular sector. In: The economics of the Shadow Economy. Ed. By W. Gaerther, and Wenig. напр. работы Ginsburgh, Dallago B. и др.

30.  Dallago B. (2004) The irregular economy in transition: features, measurment and scope. In: Output Decline in Eastern Europe: Unavoidable, Extertal influence or Homemade? Ed. by R.Z. Holzman efal. IIASA, Luxemburg.