Каталог

Помощь

Корзина

Отчет по преддипломной практике в Верховном суде Удмуртской республики

Оригинальный документ?

Содержание


Введение3

1. Данные о прохождении практики5

1.1 История развития Верховного суда Удмуртской республики5

1.2 Место в судебной системе8

1.3. Структура Верховного суда Удмуртской республики11

1.4. Состав суда11

2. Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность Верховного суда Удмуртской республики17

2.1 Законы, регламентирующие деятельность суда17

2.2. Территориальная подведомственность и подсудность18

3. Анализ дел в суде35

3.1 конспект дела по кассационной жалобе35

3.2 Предложение по совершенствованию деятельности Верховного суда Удмуртской республики43

Заключение44

Список использованной литературы45


Введение

Согласно законодательству о судоустройстве правосудие в Российской Федерации осуществляется в точном соответствии с законом (ст. 7 Закона о судоустройстве). Обязанность неукоснительно соблюдать Конституцию РФ и иные законы составляет первое требование, предъявляемое к судье (ст. 3 Закона о статусе судей в Российской Федерации). Эти установления федеральных законов прямо вытекают из конституционных положений о том, что все органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы (ч. 2 ст. 15). Прямо к судьям обращено указание Конституции РФ подчиняться только Конституции РФ и федеральному закону (ч. 1 ст. 120).

Обязанность осуществления правосудия в точном соответствии с законом не исчерпывается безусловным соблюдением процессуального законодательства. При рассмотрении и разрешении судебных дел суд применяет нормы материального права. Он должен делать это в строгом соответствии с их смыслом и назначением: правильно квалифицировать деяния подсудимых, назначать им справедливое наказание, законно разрешать споры о праве гражданском. Условием правильного применения норм материального права является неукоснительное соблюдение процессуальных правил.

Основой осуществления правосудия в точном соответствии с законом является разработанная и постоянно совершенствуемая система законодательства. Эффективность соблюдения указанного требования находится в прямой связи с полнотой и точностью законодательных формулировок, исключающих их различное понимание и толкование.

Расширен круг нормативных актов, подлежащих применению судами в качестве законов. Так, согласно Конституции РФ в состав правовой системы Российской Федерации включаются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. 

Вне пределов ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации республики, края, области, города федерального значения вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты. Законы и иные нормативные акты субъектов Федерации должны соответствовать Конституции РФ и иным федеральным законам.


1. Данные о прохождении практики

В период с 11.01.2010 по 04.04.2010, я проходила практику в Верховном суде Удмуртской республики. Верховный суд Удмуртской республики находится по адресу 426004 гор. Ижевск, ул.Ленина, д. 37 тел. (3412) 66-08-15 vsudur@vsudur.uzel9.ru

Моим наставником был судья по гражданским делам - Ахкямов Рустам Рафисович.

За время прохождения практики, я изучила деятельность и состав Верховного суда Удмуртской республики, нормативно-правовые акты, регулирующие их деятельность, а так же принимала непосредственное участие в работе канцелярии.

Весь период прохождения практики я разделю на периоды

 

 

1.1 История развития Верховного суда Удмуртской республики

На ознакомительном этапе я изучила историю деятельности и развития суда за 80 лет, с момента его основания.

Совет народных судей Удмуртской автономной области (облсовнарсуд) (1921 — 1922 гг.)

Избран 7 июня 1921 г. на I областном съезде судебных работников области. Совет являлся кассационным судебным органом, осуществлял контроль за действиями народных судей, проводил широкую пропаганду юридических знаний среди населения. Он входил в систему областного отдела юстиции. Во главе Совета избирался президиум из представителей от судебных работников каждого уезда, в его штате состояло 22 человека. Для разбора наиболее сложных уголовных дел в августе 1921 г. была организована особая сессия, в ноябре — совещание судебных деятелей г. Ижевска и судебно-следственный подотдел.

Список использованной литературы

1. Дмитриев Ю.А., Черемных Г.Г. Судебная власть в механизме разделения  властей и защите прав и свобод человека // Государство и право. 2007. № 3.

2. Консультант Плюс: Правовые новости. Специальный выпуск «Изменения законодательства, вступившие в силу с 1.01.2010.

3. Петрухин И.Л. Проблемы судебной власти в современной России // Государство и право. 2003. № 7.

4. Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник. Отв. ред. Сухарев А.Я. 4 изд.- М.: Норма - Инфра, 2007. 

5. Ржевский В.А., Чепурнова Н.М. Конституционные принципы организации и функционирования судебной власти: вопросы правового регулирования и практики // Конституционное и муниципальное право. 2009. № 9.

6. Савюк Л.К. Правоохранительные и судебные органы: учебник. 2-е изд. М.,2008.

7.     Стецовский Ю.И. Судебная власть: Учеб. пособие. М.: Дело, 2004.

8. Фоков А.П. Судебная власть в системе разделения властей // Государство и право. 2008 № 11.

9. Яковлев В.Ф. Статус судей есть статус власти // Государство и право. 2009. № 11.