Каталог

Помощь

Корзина

Технико-криминалистическое исследование машинописных текстов

Оригинальный документ?

Содержание

 

Введение3

1 Понятие технико-криминалистического исследования машинописных текстов6

1.1 Машинописный текст, как объект криминалистического исследования документов6

1.2 Понятие и задачи криминалистического исследования машинописных текстов14

1.3 Выявление признаков полной и частичной подделки машинописных текстов17

2 Исследование особенностей машинописных текстов36

2.1 Исследование машинописных текстов36

2.2 Исследование полиграфической продукции46

3 Особенности установления родовой принадлежности пишущей машины и восстановление содержания поврежденных документов72

3.1 Установление родовой принадлежности пишущей машины72

3.2 Восстановление содержания пишущей машины73

Заключение81

Список использованной литературы83


Введение

 

Актуальность темы. Многочисленные документы, разнообразные по форме и содержанию, являются неотъемлемыми атрибутами различных областей человеческой деятельности. Одним из обязательных требований, предъявляемых к документу, является закрепление его содержания в письменном виде, что может быть выполнено рукописным, печатным или иным способом, а также с помощью технических средств.

Машинописные документы относятся к наиболее распространенным объектам криминалистического исследования. Это объясняется широким применением их в различных сферах деятельности человека и частым использованием в преступных целях. Документы – вещественные доказательства являются носителями материальных следов преступления, информации о личности преступника и поэтому могут быть успешно использованы для раскрытия преступлений, розыска и изобличения виновных.

Анализ роли документов в многоотраслевой практике позволяет выделить два наиболее важных функциональных признака, которые должны быть отражены в определении общеправового понятия документа:

– документ – это социально-правовая категория, выражающая данную практикой материальную языковую форму общения, фиксирующую волеизъявление, правоотношения лиц и коллективов и другие явления действительности или удостоверяющую сведения о фактах, имеющих определенное значение;

– документ – письменный акт или предмет волевой (целенаправленной) деятельности, специально созданный на основании правомочия лица, коллектива, органа государства в целях осуществления конкретной функции.

Из функциональных свойств содержания документа (волеизъявление, описание или удостоверение фактов и др.) вытекает его общественное и практическое назначение (нормативный акт, договор, технические условия, завещание и т.п.).

Доказательственная природа любого предмета действительности определяется не его потенциальной принадлежностью и заранее установленному виду источников доказательств, а характером имеющих значение для дела фактических данных, носителем которых он является.

Проблемы использования знаний специалистов в процессе раскрытия преступлений можно отнести к числу одних из наиболее важных в криминалистике. Наибольшую значимость они имеют потому, что выводы, полученные с помощью специалиста, основываются на изучении вещественных доказательств, которые в меньшей степени, чем показания свидетелей и очевидцев, подвержены воздействию временных и субъективных факторов.

Особенно это важно в условиях современного экономического развития общества, когда все чаще документы используются как инструменты совершения преступлений, а также в целях противодействия правоохранительным органам и суду, для подтверждения ложных сведений. Появление новых видов документов требует пересмотра сложившихся стереотипных подходов, разработки новых методов и средств с учетом сущности документов.

Поэтому одной из актуальных проблем, является проблема накопления, обновления, систематизации и использования специальных знаний при осмотре и исследовании документов в ходе расследования преступлений.

Объект исследования является теория и практика в технико-криминалистическом исследовании машинописных текстов.

Предмет дипломной работы – машинописный текст как объект криминалистического исследования.

Целью дипломной работы ставилось расширенное системное изложение научного материала касаемо технико-криминалистического исследования машинописных текстов, как документов.

Среди задач дипломной работы можно выделить:

Рассмотрение теоретических положений криминалистического исследования машинописных текстов, как документов;

Изучение выработанных методик исследования машинописных текстов.

Методологической основой исследования является диалектический метод познания и системный подход. В работе использованы общие и частные методы исследования, в том числе, историко-юридический, системно-правовой и другие, системный анализ изучаемых явлений и результатов.

Теоретические разработки отечественной криминалистики, сложившейся на базе комплексного использования правовых и технических наук, являются основой технико-криминалистического исследования документов. Немалую роль в становлении данного вида исследований сыграли такие известные криминалисты как Е.Ф. Буринский, В.И. Громов, Б.Р. Киричинский, Д.Я. Мирский, Н.И. Терзиев, А.А. Эйсман и многие другие.

Дипломная работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованной литературы


1 Понятие технико-криминалистического исследования машинописных текстов

 

1.1 Машинописный текст, как объект криминалистического исследования документов

 

Документ (от лат. documentum – образец, свидетельство, доказательство, любой материальный объект) – материальный носитель, содержащий, выражающий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для её передачи во времени и пространстве.

Официальная формулировка в законодательстве РФ: документ – материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.[1]

В узком смысле, документ – деловая бумага, подтверждающая какой-либо факт или право на что-то. Так, в праве под документом понимают письменный акт, составленный в предусмотренной законом форме и удостоверяющий факты юридического значения (рождение лица, получение образования, трудовой стаж).[2]

Машинописный текст — набор символов, табличных и цифровых материалов изготовленных с помощью пишущей машинки, а затем и с помощью компьютера.

В соответствии с  ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство» под рукописным или машинописным документом понимается документ, отражающий работу автора или редактора над его текстом.

Автор документа – это физическое или юридическое лицо, сделавшее документ.

 

Рисунок 1 Классификация документов по способу фиксации 

 Рисунок 1 – Классификация документов по способу фиксации

 

Известные в уголовно-правовой, процессуальной и криминалистической литературе определения документа по их содержанию условно можно разделить на две группы:

- определения, согласно которым документ это письменный акт, удостоверяющий с помощью письма сведения об обстоятельствах (фактах), имеющих юридическое значение;

- определения, относящие к документам всякий предмет волевой (целенаправленной) деятельности человека, с помощью которого общепринятым или специальным способом зафиксирована фактическая информация, имеющая значение для правильного решения дела.[3]

В.К. Лисиченко считает, что определения, отнесенные к первой группе, в логическом смысле являются слишком узкими (акт, удостоверяющий с помощью письма сведения о фактах), а входящие во вторую группу, наоборот, широки, поскольку позволяют относить к документам предметы, которые по существу ими не являются.[4]

 

Рисунок 2 Формы печатающих элементов

Рисунок 2 – Формы печатающих элементов

 

При печатании выступающие элементы формы вдавливаются в оттиск вместе с красочным слоем, отчего в местах соприкосновения она деформируется, а красочный слой раздавливается, образуя на краях штрихов утолщения.[28]

Таким образом, для высокой печати характерны следующие
признаки:

– следы давления в местах контакта бумаги с печатающими элементами;

– наличие красочного валика по периметру штрихов. Указанные признаки (остаточная деформация бумаги и красочный тик в штрихах) являются основными для рассматриваемого вида графической печати. Как правило, в штрихах изображений, полученных высокой печатью, отображаются также дополнительные признаки, обусловленные способом изготовления печатной формы.

При изготовлении печатных форм используют ручной и машинный набор, а также прибегают к применению фотоцинкографии, фотополимерным процессам, к гравированию с помощью лазера и др.

Набор текстовых форм производят с применением шрифтов. Типографским шрифтом называют комплект литер, необходимых для воспроизведения букв какого-либо алфавита с относящимися к нему знаками и цифрами. Типографские шрифты различаются по размерам, особенностям рисунка и начертания.

При ручном наборе – строки текста составляют из отдельных, заранее подготовленных печатающих и пробельных элементов (рисунок 3). Из печатающих элементов (литер) с рельефным изображением (а) формируются слова, которые отделяют друг от друга пробельные элементы (б).

Рисунок 3 Строка ручного набора

Рисунок 3 – Строка ручного набора

 

Наряду с традиционными признаками, характерными для высокой печати, в оттиске, полученном с печатной формы ручного набора, может наблюдаться:

– смещение знаков по вертикали, горизонтали либо наклон знаков.

При машинном наборе изготавливают монолитные строки текста на строкоотливных машинах (линотипах) (рисунок 4). При этом процесс изготовления печатающих и пробельных элементов и составление из них строк текста осуществляются одновременно.

 

Рисунок 4 Строка машинного строкового набора

Рисунок 4 – Строка машинного строкового набора

 

К признакам, характерным для оттисков, полученных с линотипных печатных форм, относятся:

-     наличие посторонних штрихов между знаками, обусловленных затеканием металла между матрицами;

Список использованной литературы

 

1. Аубакиров А. В., Виницкий Л.В. Криминалистическая экспертиза машинописных текстов. Караганда, 2001.

2. Видкачев С. А. Технико-криминалистическая экспертиза документов и ее роль в судебном доказывании: Монография. - Волгоград: Перемена, 2003.

3. Драпкин Л. Я., Карагодин В. Н. Криминалистика – М.: Велби, 2007.

4. Дубягина О.П. Криминалистика. Схемы. Таблицы. Тесты. Учебное пособие. – М.: Экзамен, 2006.

5. Ищенко Е. П. Криминалистика. – М.: ИНФРА-М, 2003.

6. Карпец И.И. Социалистическая криминология. Состояние. Задачи. Сб.статей "Вопросы борьбы с преступностью". - М.: Дикс, 2006.

7. Криминалистика: Учебник / Под ред. Яблокова Н. П. – М.: ЮРИСТЪ, 2005.

8. Криминалистика. Учебное пособие. Издание 3 / Под ред. Аверьянова Т.В. – М.: Норма, 2006.

9. Криминалистика: Учебник / Под ред. Ищенко Е.П. – М.: ЮРИСТЪ, 2007.

10. Криминальная виктимология / Под ред. Ривмана В.О. – СПб: Питер, 2002.

11. Криминалистическое исследование рукописей. Справочник следователя и эксперта / Под ред. Б.И. Пинхасова. - М.: "Экономическая газета - Юрист" от 27.04.07

12. Крылов И. Ф. Избранные труды по криминалистике. – СПб: Издательство юридического факультета СПбГУ, 2006.

13. Лапин А.В. Криминалистическая экспертиза: Курс интенсивной подготовки. – М.: Норма, 2006.

14. Марочкин Н.А. Криминалистика: Практикум. - М.: Эксмо-Пресс, 2006.

15. Милославская Е.А. «Современное состояние и перспективы криминалистическое исследование письменной речи». "Новая газета", 27 сентября 2007.

16. Роганов С. А. Криминалистика. – СПб: Питер, 2005.

17. Сальников В.П. Криминалистика. Схемы и терминология. Учебное пособие. – М.: ЮРИСТЪ, 2001.

18. Caмыгин С.Д. Paccлeдoвaниe пpecтyплeний кaк cиcтeмa дeятeльнocти: Монография. - M., 2005.

19. Современные методы установления внесенных в текст дописок. / Под ред. Сафроненко Т.И. – М.: ЮНИТИ, 2002.

20. Сосенушкина М.Н. Основы технико-криминалистической экспертизы документов. – М.: Экзамен, 2006.

21. Справочная книга криминалиста. – М.: Инфра-М, 2000.

22. Суворова Л. А. Идеальные следы в криминалистике. – М.: ЮРЛИТИНФОРМ, 2006.

23. Филиппов А.Г. Криминалистика. – М.: "Высшее образование", 2007.

24. Шурухнов Н. В. Криминалистика. – М.: ЮРИСТЪ, 2005.

25. Яблоков Н.П., Головин А.Ю. Криминалистика: Природа и система. – М.: ЮРИСТЪ, 2005.