Каталог

Помощь

Корзина

Анализ управления гостиничным предприятием, на примере гостиницы АМАКС-Центральная, г. Ижевск

Оригинальный документ?

СОДЕРЖАНИЕ  


Введение3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ6

1.1. Понятие и миссия гостиничного предприятия, их классификация6

1.2. Система управления гостиничным предприятием9

1.3. Тенденции и проблемы развития гостиничным предприятием16

2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ «АМАКС ЦЕНТРАЛЬНАЯ»20

2.1. Общая характеристика предприятия20

2.2. Анализ конкурентной среды предприятия25

2.3. Анализ управления гостиничным предприятием31

2.4. Мероприятия по совершенствованию управления гостиничным предприятием49

Заключение57

Список использованной литературы60

Приложение64


ВВЕДЕНИЕ 

 

В течение последних пяти лет в России существует тенденция быстротечного развития гостиничного бизнеса. Международные отельеры внедряются в столицы и другие крупные города, производится реконструкция старых гостиниц советского периода, прослеживается рост числа небольших частных отелей. Однако при этом, стоит отметить, что рост количества предприятий не всегда сопровождается повышением качества обслуживания и уровня сервиса.

Процесс принятия управленческих решений требует системного подхода к решению большого количества задач, без которых невозможно осуществлять эффективное управление современными гостиничными предприятиями.

Существующие тенденции постоянно меняющегося мирового рынка индустрии гостеприимства формируют стимулы  и объективные необходимости для совершенствования систем, методов и подходов в управлении гостиничным предприятием.

 Отличительной особенностью современного управления гостиничным предприятием является особый подход к персоналу, как к основному стратегическому фактору.

Целью написания выпускной квалификационной работы является анализ управления гостиничным предприятием, на примере объекта исследования.

Исходя из поставленной цели были определены основные задачи:

- изучить теоретические основы управления гостиничными предприятиями;

-       рассмотреть общую характеристику объекта исследования, а так же изучить динамику основных результатов ее деятельности;

-       произвести анализ эффективности управления предприятием

-  разработать мероприятия по совершенствованию управления гостиницей;

Объект исследования выпускной квалификационной работы является ООО «Центр гостиничного обслуживания» гостиница «АМАКС Центральная г. Ижевск. Предметом исследования является система управления гостиничным предприятием.

В качестве методов исследования использованы методы современной экономической теории, методы логического и сравнительного анализа, так же другие экономико-статистические методы.

Методологической базой исследования послужили работы по вопросам особенностей деятельности предприятий гостиничного хозяйства, формирования эффективной системы управления, изучению современных подходов в управлении гостиничным хозяйством, таких авторов, как  Алексеева Н.П., Бортников Е.В., Вакуленко Р.Я., Каткова О.В., Волков Ю.Ф., Гембаровский В.Л., Елканова Д.И., Осипов Д.А.

Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

В первой главе изучены теоретические основы управления гостиничными предприятиями, включающее изучение таких вопросов как понятие, миссия и философия гостиничного предприятия, особенности его управления,  тенденции и проблемы развития гостиничного бизнеса.

Во второй главе выпускной квалификационной работы дана общая характеристика гостиницы «АМАКС Центральная», представлена динамика основных результатов ее деятельности и проведен анализ и оценка эффективности управления гостиницей, на основе которой разработаны мероприятия по совершенствованию управления.

В заключении отражены выводы теоретического и практического характера проведенной выпускной квалификационной работы.

В списке использованной литературы приводится перечень монографий и другой литературы, изученной в процессе разработки данной темы.

Приложения состоят из вспомогательных материалов, которые позволили сформировать выводы о существующей системе управления.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

  

1.1. Понятие и миссия гостиничного предприятия, их классификация

  

Изучая современную профессиональную литературу авторы часто применяют термин «индустрия туризма и гостеприимства», при этом гостеприимство является составным элементом данного термина, однако данное понятие более обширное, так как его задачей является удовлетворение потребностей как туристов, так и потребителей в целом [17, c. 12]. Стоит отметить, что индустрию туризма и гостеприимства необходимо рассматривать как единую отрасль, так как туристы это и есть потребители, имеющие определенные желания (потребности), которые зависят от целей их путешествий и передвижений [40, c. 19].

Современное гостиничное предприятие среди своих услуг содержит не только проживание и питание, но и услуги транспорта, связи (телефон, интернет), экскурсионное обслуживание, услуги салонов красоты, медицины, бытовые, развлекательные услуги. Фактически гостиничные предприятия в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют первостепенные функции, так как предлагают потребителям комплексный гостиничный сервис. Следовательно, можно отождествлять гостиничный бизнес как крупнейшую комплексную составляющую индустрии туризма и гостеприимства, а так же рассматривать ее самостоятельно [11, c. 22].

Успех работы гостиничного бизнеса и каждого отдельно взятого гостиничного предприятия зависит от согласованности действий очень многих специалистов и профессиональных менеджеров. При этом каждый участник трудового процесса должен знать и понимать миссию, философию, цели и задачи своего предприятия и направлять все усилия для их успешного выполнения [5, c. 25].

2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ «АМАКС ЦЕНТРАЛЬНАЯ»

 

 2.1. Общая характеристика предприятия

  

Гостиница «АМАКС Центральная» работает от лица ООО «Центр гостиничного обслуживания».

Организационно-правовая форма предприятия – общество с ограниченной ответственностью, которое ведет свою деятельность на основе Гражданского Кодекса РФ [14].  «Центр гостиничного обслуживания» является юридическим лицом (ст. 48 Гражданского Кодекса РФ) и работает на базе Устава, обладает собственным имуществом, самостоятельным балансом и расчетным счетов.

«АМАКС» является одной из трех крупнейших гостиничных сетей  в России наравне с такими сетями как «Интурист» и сетью отелей «Азимут». Полное официальное название предприятия по уставу – АМАКС Гранд Хотелс (Amaks Grand Hotels) [41]. Ключевое направление развития сети гостиниц «АМАКС» – реконструкция старых отелей в крупных городах по всей России. Сегодня отели АМАКС можно встретить в двадцати городах России и республике Беларусь.  Гостиницы бренда «Aмакс» – это не просто гостиницы в настоящем виде, это комфортабельное размещение, развлекательные комплексы, включающие как бизнес-услуги, так и различные виды развлечений и досуга [27].

Гостиница «АМАКС Центральная» в городе Ижевске – это крупный комплекс, расположенный на Центральной площади города. В шаговой доступности от упомянутой гостиницы находится Дом Правительства, Дворец Президента Удмуртской Республики, крупнейшие достопримечательности города, банки, кинотеатры, торговые и бизнес центры, спортивные объекты и парки отдыха. Благоприятная и удобная транспортная развязка, позволяет доехать от аэропорта до гостиницы за 40 минут, а от железнодорожного вокзала за 15 минут [47].

В перечень услуг гостиницы «АМАКС Центральная» входит:

-       210 номер различных категорий;

-       два конференц-зала на 30 и 45 посадочных мест с полным набором оборудования для проведения деловых мероприятий;

-       услуги охраняемой парковки на 50 машин;

-       заказ трансферов и транспортное обслуживание;

-       аренда автомобиля с водителем;

-       круглосуточная услуга room service;

-       комната хранения багажа и сейф с номерными ячейками;

-       круглосуточная охрана.

-       конференции, встречи, банкеты, рестораны, бары (просторные легко-модифицируемые залы);

-       кофейня и ресторан.

На данный момент в гостинице «АМАКС Центральная» производятся ремонтные работы по повышению комфортности представленного номерного фонда, после чего гостиница сможет получить новое название и станет отвечать установленным стандартам и концепции сети «АМАКС», с присвоением: «3-х звездочные номера - 4-х звездочные услуги».

«АМАКС Центральная» - это гостиница, с большим количеством номеров и приемлемыми ценами, в которых по оценке руководства, гости найдут:

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.  Алавердов, А.Р. Управление персоналом: Учебное пособие / А.Р. Алавердов, Е.О. Куроедова, О.В. Нестерова. - М.: МФПУ Синергия, 2013. - 192 c.

2.  Алексеева, Н.П. Гостиничное хозяйство. Hotelwesen : учеб. пособие /Н.П. Алексеева // - М. : ФЛИНТА : НОУ ВПО «МПСИ», 2011. - 344 с.

3.  Байлик, С. И. Гостиничное хозяйство. Организация, управление, обслуживание: Киев: ВИРА_Р, 2012. - 601 с.

4. Балашова, Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса, 3-е изд.- М.: ООО «Вершина», 2013. - 176 с.

5. Барчуков, И. С., Баумгартен, Л. В., Башин, Ю. Б., Зайцев, А. В. Гостиничный бизнес и индустрия размещения туристов. Учебное пособие; КноРус - Москва, 2014. - 176 c.

6. Бортников Е.В. Формирование системы управления гостиничным предприятием. Режим доступа: http://www.ur.edu.pl/pliki/Zeszyt16/39.pdf

7. Браймер, Роберт А. Основы управления в индустрии гостеприимства: Пер. с англ. М.: Аспект Пресс, 2011. - 382 с.

8. Вакуленко, Р.Я., Каткова, О.В., Кочкурова, Е.А., Шевченко, С.М.Управление предприятием гостиничного бизнеса: учебное пособие / Р.Я. Вакуленко, О.В. Каткова, Е.А. Кочкурова, С.М. Шевченко. –  Н.Новгород: НГПУ, 2013. – 314 с.

9. Волков, Ю. Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес. Ростов на Дону: Феникс, 2009. - 156 с.

10. Володамова, Н.Ю. Международные стандарты обслуживания для предприятий гостиничной индустрии / Н.Ю. Володамова, М.А. Морозов, А.Н. Умнов. – М.: ИПФ «Талер», 2001. – 104с.

11. Гембаровский, В.Л. Современные подходы в управлении хозяйственной деятельностью гостиничного предприятия / В.Л. Гембаровский // Культура народов Причерноморья,  - 2012. - №219. - С.22-23.

12. Герчикова, И.Н. Организационные структуры предприятий. Менеджмент / 5-е изд., перераб. и доп. - М.: 2014. - 512 с.

13. Горенбургов, М.А., Медведев, А.Л., Сологубова, Г.С. Бизнес-планирование предприятий гостеприимства: Учеб. пособие. СПб.: БАТиП, 2009. - 88 с.

14.  Гражданский кодекс Российской Федерации // Консультант плюс

15.  Зайцева, Н.А. Управление персоналом в гостиницах: Учебное пособие / Н.А. Зайцева. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 c.

16.  Зайцева, Н.А. Практикум по менеджменту туризма. Ситуации и тесты: учебное пособие / Н.А. Зайцева .-2-е изд.. Испр. И доп.- М. : ФОРУМ , 2011

17. Елканова, Д.И., Осипов, Д.А., Романов, В.В., Сорокина, Е.В. Основы индустрии гостеприимства. Учебное пособие / Д.И. Елканова, Д.А. Осипов, В.В. Романов, Е.В. Сорокина// - М.: Дашков и Ко, 2010. - 248 с.

18.  Иванилова, С.В. Экономика гостиничного предприятия: учебное пособие, М.: Дашков и К, 2014. - 216 с.

19. Кобяк, М.В. Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг: практическое пособие, М.: Интермедия, 2014. - 290 с.

20.  Критерии эффективности управления: метод. указания / сост. А.К. Осипов, С.Л. Бехтерев, Ю.А. Чазова, И.А. Мухина, Е.А. Коротаева, А.А. Мухин; под ред. А.К. Осипова. Ижевск: Jus est, 2010. - 103 с.

21. Крутцова, М. Н. Управление адаптацией и обучением персонала: учебное пособие / М. Н. Крутцова. – Вологда: Легия, 2010. - 128 с.

22. Кудрявцева, Е.И. Управление персоналом. Учебная тетрадь/ Е.И. Кудрявцева // СПб: Изд-во МИПК, 2-е изд., 2013. - 78 с.

23. Лесник, А.Л. Гостиничный менеджмент: политика ценообразования и управления доходом: учебное пособие, М.: Интермедия, 2015. - 272 с.

24. Лойко, О.Т. Сервисная деятельность: учебное пособие для вузов. - Издат. центр «Академия», 2012. - 304 с.

25. Макарова А.Д. Гостиничный комплекс и его структура. Формирование и развитие мировой и отечественной индустрии гостеприимства. Режим доступа: http://www.rae.ru/forum2012/184/131

26.  Медлик, С., Инграм, Х. Гостиничный бизнес; Юнити-Дана - Москва, 2014. - 224 c.

27. О Компании «AMAKS Hotels&Resorts»

28. Ольшанская, О.Г. Мировой рынок гостиничных услуг: место России, М.: Научная книга, 2015. - 150 с.

29.  Орлов, А.И. Экспертные оценки/ А.И.Орлов. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана.  – 2011. – 486 с.

30. Основные тенденции развития современного гостиничного бизнеса.

31. Руденко, Л.Л., Овчаренко Н.П., Барашок, И.В. Организация гостиничного дела. Учебное издание, М.: Дашков и К, 2015. - 208 с.

32. Саак, А.Э. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны): учеб. пособие. СПб.: Питер, 2010.

33. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник - 5-е изд., испр. и доп. / Савицкая Г.В. // - М.: ИНФРА, 2012. - 345 с.

34. Сенин, В.С., Денисенко, А.В. Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения. Изд.: Финансы и статистика, 2009. - 144 с.

35.  Сергеева, Ю.С. Организация гостиничного бизнеса. Конспект лекций, изд.: А-Приор, 2008. - 144 с.

36.  Современное состояние гостиничного бизнеса в России.

37. Сорокина, А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах: учебное пособие, 2-е изд.: Альфа-М, 2013. - 304 с.

38. Тимохина Т.Л. Организация административно-хозяйственной службы гостиницы. Изд.: Инфра-М, 2008. - 256 с.

39. Труханович, Л.В., Щур, Д.Л. Гостиницы. Персонал сферы гостиничного обслуживания. Изд.: Финпресс, 2008. - 160 с.

40. Уокер Дж. Р. Введение в гостеприимство: учебное пособие, М.: Юнита-Дана, 2012. - 735 с.

41.  Устав «Amaks Grand Hotels»

42. Феоктистов, И. А. Гостиничный бизнес. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения; ГроссМедиа, РОСБУХ - Москва, 2014. - 224 c.

43. Чередниченко, И. П., Тельных, Н. В. Психология управления. Учебники для высшей школы / И.П. Чередниченко, Н.В. Тельных // Ростов-на-Дону: Феникс, 4-е изд., 2013. - 608 с.

44. Чуев, И.Н., Чуева, Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйствен-ной деятельности: Учебник для вузов. – М.: Издательско-торговая корпо-рация «ДашковиКо», 2009. - 219 с.

45. Чудновский, А.Д., Жукова, М.А., Белозерова, Ю.М., Кнышова, Е.Н. Индустрия гостеприимства: основы организации и управления / А.Д. Чудновский, М.А. Жукова, Ю.М. Белозерова, Е.Н. Кнышова // «Менеджмент организации», М.: ИД «ФОРУМ» – ИНФРА-М, 2011. - 400 с.

46. Шесть китов управления отелем. Режим доступа: http://www.amaks-hotels.ru/press/view/8342/

47. Официальный сайт АМАКS Центральная

48. Официальный сайт гостиничного комплекса «ИжОтель»

49. Официальный сайт отеля «Дерябинъ» 

50. Официальный сайт Отель «Park Inn Izhevsk»


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Научные школы теории управления


Наименование школы / период

Основные учения

Школа научного управления (1885–1920)

1. Использование научного анализа для определения лучших способов выполнения задачи.

2. Отбор работников, лучше всего подходящих для решения задач и обеспечение их обучения.

3. Обеспечение работников ресурсами, требуемыми для эффективного выполнения задач.

4. Направленное и систематическое использование материального стимулирования для повышения производительности труда.

5. Отделение планирования от других видов работ.

Классическая школа управления (1920–1950)

1. Развитие принципов управления.

2. Описание функций управления.

Школа человеческих отношений (1930–1950)

1. Применение приемов управления межличностными отношениями для повышения удовлетворенности от трудового процесса и производительности труда.

2. Применение наук о человеческом поведении.

3. Формирование организаций таким образом, чтобы каждый работник был использован в соответствии с его потенциалом.

Школа науки управления (1930 г. – настоящее время)

1. Разработка и применение моделей для более углубленного понимания сложных управленческих проблем.

2. Развитие количественных методов принятия решений в сложных ситуациях.

Школа управления, или количественный подход

(1950 г. – настоящее время)

1. Вклад математики, статистики, инженерных наук и связанных с ним областей знаний в управлении.

2. Формирование экономико-статистических методов в управлении.