Каталог

Помощь

Корзина

Анализ внешней и внутренней среды организации, на примере ООО Ижевск-Отель

Оригинальный документ?


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

3

1. Теоретические основы анализа внешней и внутренней среды организации

 

5

1.1. Понятие и сущность внутренней и внешней среды

5

1.2. Методы анализа внутренней и внешней среды организации

11

1.3. Проблемы анализа внешней внутренней среды организации

19

2. Состояние внешней и внутренней среды ООО «Ижевск-Отель»

27

2.1. Общая характеристика ООО «Ижевск-Отель»

27

2.2. Анализ состояния внешней среды организации

29

2.3. Анализ внутренней среды организации

40

2.4. SWOT-анализ деятельности ООО «Ижевск-Отель»

50

3. Рекомендации по совершенствованию внутренней и внешней среды ООО «Ижевск-отель»

 

53

3.1. Пути повышения эффективности деятельности организации

53

3.2. Экономическое обоснование предложенных рекомендаций

56

Заключение

60

Список использованной литературы

61

 

Введение

 

Нестабильность, сложность и взаимосвязанность факторов внешней среды, оказывающих сильное влияние на все внутренние параметры организации, требуют разработки методики анализа и управления изменениями такой ее важной составляющей, как финансовый результат деятельности, с учетом сферы деятельности различных субъектов применительно к современным условиям хозяйствования.

Проблема взаимоотношения организации и среды в науке стала рассматриваться впервые в работах А. Богданова и Л. фон Берталанфи в первой половине ХХ века. Однако в менеджменте значение внешней среды для организаций было осознано только в 60-е годы в условиях усиления динамизма ее факторов и нарастания кризисных явлений в экономике. Это послужило отправной точкой для интенсивного использования системного подхода в теории и практике управления, с позиций которого любая организация стала рассматриваться как открытая система, взаимодействующая с внешней средой.

Для того чтобы определить стратегию поведения организации и провести эту стратегию в жизнь, руководство должно иметь углубленное представление не только о внутренней среде организации, ее потенциале и тенденциях развития, но и о внешней среде, тенденциях ее развития и месте, занимаемом в ней организацией.

Первоначальная внешняя среда организации рассматривалась как заданные условия деятельности, неподконтрольные руководству. 

В настоящее время приоритетной является точка зрения о том, что для того, чтобы выжить и развиваться в современных условиях любая организация должна не только приспосабливаться к внешней среде путем адаптации своей внутренней структуры и поведения на рынке, но и активно формировать внешние условия своей деятельности, постоянно выявляя во внешней среде угрозы и потенциальные возможности. Это положение легло в основу выбора мною данной темы курсовой работы.

Цель написания курсовой работы является изучение анализа внешней и внутренней среды организации.

В тесной связи с указанной целью обозначим задачи, определяющие структуру и содержание курсовой работы:

-  изучить теоретические основы анализа внешней и внутренней среды организации;

-  рассмотреть общую характеристику объекта исследования;

-   провести анализ внутренней и внешней среды организации;

-  разработать мероприятия по увеличению эффективности деятельности предприятия, на основе анализа внешней и внутренней среды;

-  привести экономическое обоснование предложенных мероприятий.

Объект исследования – ООО «Ижевск-Отель», гостиница/отель «Park Inn Izhevsk».

Предметом исследования являются влияние внешней и внутренней среды на деятельность организации.

Структура курсовой работы состоит из введения, трех разделов заключения и списка использованной литературы.


1. Теоретические основы анализа внешней и внутренней среды организации

 

1.1. Понятие и сущность внутренней и внешней среды

 

Любая организация находится и функционирует в среде. Каждое действие всех без исключения организаций возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление. Среду любой организации принято рассматривать, как состоящую из трех сфер: общей (или макроокружения), рабочей (или непосредственного окружения) и внутренней. Она заключает в себе тот потенциал, который дает возможность организации функционировать, а, следовательно, существовать и выживать в определенном промежутке времени. Но внутренняя среда может также быть и источником проблем и даже гибели организации в том случае, если она не обеспечивает необходимого функционирования организации.

Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне. Но ресурсы внешней среды не безграничны. И на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде. Поэтому всегда существует возможность того, что организация не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды. Это может ослабить ее потенциал и привести ко многим негативным для организации последствиям. Задача стратегического управления состоит в обеспечении такого взаимодействия организации со средой, которое позволяло бы ей поддерживать ее потенциал на уровне, необходимом для достижения ее целей, и тем самым давало бы ей возможность выживать в долгосрочной перспективе.

Выделяют следующие основные характеристики внешней среды [5, с. 215]:

Четвертая конкурентная сила - способность поставщиков добиваться повышения цен  аналогична способности покупателей добиваться снижения цен. Пятая конкурентная сила, которую выделил М. Портер - соперничество между ныне действующими конкурентами. Уровень конкуренции в отрасли определяет и борьба между существующими конкурентами.

Анализ структуры рынка (позиций на рынке) основан на таком понятии, как доля рынка. Доля рынка - процент продаж товара данного предприятия к общему объему продаж этого товара на рынке за определенный период времени. Предприятие должно следить за величиной и качеством доли. Очевидно, что если размер доли увеличивается, то увеличиваются объем продаж и доходы предприятия, однако антимонопольное законодательство определяет верхнюю величину доли рынка, закрепляемую за одним предприятием.

Для облегчения анализа факторов внешней среды их разделяют на факторы прямого и косвенного воздействия.

 

 

1.2. Методы анализа внутренней и внешней среды организации

 

Анализ среды организации - это процесс определения критически важных элементов внешней и внутренней сред, которые могут оказать влияние на способности организации в достижении своих целей.

Анализ состояния предприятия (фирмы) включает в себя [6, с.81]:

     внутренний анализ (управленческий анализ);

 оценку конкурентоспособности предприятия (сопоставление с основными конкурентами).

Возможны различные подходы к проведению управленческого анализа:

     SWOT-анализ;

     определение стратегического потенциала предприятия;

     «цепочка ценностей» Портера;

     система McKincey и др.

При этом внутренние ресурсы и потенциал их развития сравнивают с аналогичными характеристиками конкурентов.

SWOT – это акроним слов Strengts (силы), Weaknesses (слабости), Opportunities (благоприятные возможности) и Тhreats (угрозы). Внутренняя обстановка предприятия отражается в основном в S и W, а внешняя – в О и Т.

SWOT-анализ является этапом разработки маркетинговой стратегии. Методология SWOT-анализа предполагает, во-первых, выявление внутренних сильных и слабых сторон предприятия, а также внешних возможностей и угроз, и, во-вторых, установление связей между ними.

SWOT-анализ помогает ответить на следующие вопросы:

     использует ли компания внутренние сильные стороны или отличительные преимущества в своей стратегии? Если компания не имеет отличительных преимуществ, то какие из ее потенциальных сильных сторон могут ими стать?

  являются ли слабости компании ее уязвимыми местами в конкуренции и/или они не дают возможности использовать определенные благоприятные обстоятельства? Какие слабости требуют корректировки, исходя из стратегических соображений?

 какие благоприятные возможности дают компании реальные шансы на успех при использовании ее квалификации и доступа к ресурсам? (благоприятные возможности без способов их реализации – иллюзия, сильные и слабые стороны предприятия делают ее лучше или хуже приспособленной к использованию благоприятных возможностей, чем у других организаций).

 какие угрозы должны наиболее беспокоить менеджера и какие стратегические действия он должен предпринять для хорошей защиты?

В таблице 2 представлены примеры основных факторов, которые целесообразно учитывать в SWOT-анализе [17, с.64].

 

Рисунок 1 - Матрица БКГ анализ конкурентной позиции организации матрица 

Рисунок 1 - Матрица БКГ – анализ конкурентной позиции организации (матрица Бостонской консультационной группы – БКГ, «скорость роста рынка - рыночная доля»).


«Звезды» - Высокий рост объёма продаж и высокая доля рынка. Долю рынка необходимо сохранять и увеличивать. «Звезды» приносят очень большую прибыль. Но, несмотря на привлекательность данного товара, его чисто денежный доход достаточно низок, так как требует существенных инвестиций для обеспечения высокого темпа роста.

«Дойные коровы» («Денежные мешки») - Высокая доля на рынке, но низкий темп роста объёма продаж. «Дойных коров» необходимо беречь и максимально контролировать. Их привлекательность объясняется тем, что они не требуют дополнительных инвестиций и сами при этом обеспечивают хороший денежный доход. Средства от продаж можно направлять на развитие «Диких кошек» и на поддержку «Звезд».

Список использованной литературы

 

1. Беляев А.А. Системология организации.- М.:ИНФРА-М, 2009. – 184 с.

2. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент М.: Магистр, 2011. – 288 с.

3. Джек Траут, Эл Райс Позиционирование. Битва за умы. – СПб: Питер, 2009. – 272 с.

4. Дэвид В. Кревенс. Стратегический маркетинг. – М.: ИД «Вильямс», 2010. – 752 с.

5. Зайцев Л.Г. Соколова М.И. Стратегический менеджмент. 3 издание. – М.: Экономистъ, 2011. – 416 с.

6. Качалина Л.Н. Конкурентоспособный менеджмент. – М.: Изд-во «Эксмо», 2011. – 464 с.

7. Классика маркетинга. Сборник работ, оказавших наибольшее влияние на маркетинг. Издательство: Питер, 2012. – 752 с.

8. Лафта Дж. К. Теория организации: Учебное пособие.- М.: ТК Велби, 2011. – 416 с.

9. Маркетинговые исследования: опыт анализа рынков в трансформирующейся экономике. Захаров В.Я., Пермичев Н.Ф. Нижний Новгород: ННГАСУ, 2010. – 145 с.

10. Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг. – СПб: Питер, 2012. – 384 с.

11. Междисциплинарный словарь по менеджменту / Общ. ред. С.П. Мясоедова. - М.: Дело, 2011. – 256 с.

12. Океанова З.К. Маркетинг – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 4 изд., 2010.–424с.

13. Панкрухин, А.П. Маркетинг. – Москва: Омега – Л, 2011. - 656 с.

14. Переверзев М.П., Шайденко Н.А., Басовский Л.Е. Менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 330 с.

15.  Полный сборник Кодексов РФ: с изм. и доп. на 1 октября 2010г.- М.: Эксмо, 2010, – 1520с.

16. Попова Г.В. Маркетинг. СПб.: Издательство: Питер, 2010. – 160 с.

17. Пунин Е.И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях.- М.: Международные отношения, 2009. – 165 с.

18.  Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 304 с.

19. Самостроенко Г.М. Методология формирования стратегии развития региона на основе концепции интеграционного маркетинга. – М.: РГБ, 2010.-371с.

20. Стратегический менеджмент: Учебник под ред. Петрова А.Н. – СПб.: Питер, 2011. – 174 с.

21. Теория организации: Учебник под ред. Т.Ю. Иванова, В.И. Приходько – М.: КноРус, 2011. -384 с.

22. Третьяк О. Маркетинг: новые ориентиры модели управления. – М.: Инфра-М, 2010. – 403 с.

23. Фатхутдинов Р. А. Стратегический менеджмент. 4 изд. Издательство: Питер, 2012. – 368 с.

24. Якинин Л.В. Современное состояние гостиничного бизнеса в России