Каталог

Помощь

Корзина

Повышение эффективности деятельности организации на рынке услуг общественного питания, на примере ООО Большой Куш

Оригинальный документ?

СОДЕРЖАНИЕ


Введение3

1. Теоретические вопросы изучения эффективности организации на рынке услуг общественного питания6

1.1. Понятие «эффект» и «эффективность» деятельности организации6

1.2. Особенности функционирования организации на рынке общественного питания12

1.3. Методика оценки эффективности деятельности организации общественного питания и пути ее повышения17

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ И ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ23

2.1. Правовой статус, структура управления организации23

2.2. Анализ экономических и финансовых показателей деятельности организации27

2.3. Оценка состояния производственного потенциала организации37

2.4. Анализ внешней среды и каньюктуры рынка46

2.5. Оценка эффективности деятельности организации53

3. Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности ООО «Большой куш»59

3.1. Разработка комплекса мероприятий59

3.2. Расчет эффективности реализации мероприятий73

3.3. Механизм реализации мероприятий78

Выводы и предложения82

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ86

ПРИЛОЖЕНИЯ90


- провести анализ экономической и финансовой деятельности организации;

-  изучить внешнюю среду организации и коньюктуру рынка;

- провести оценку эффективности деятельности организации;

- разработать мероприятия по повышению эффективности деятельности организации;

- сформировать механизм реализации предлагаемых мероприятий;

- рассчитать эффективность предлагаемых мероприятий.

Объектом исследования выпускной квалификационной работы является организация ООО «Большой Куш» города Ижевска, которая действует на рынке общественного питания, испытывающая проблемы со снижением эффективности деятельности.

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения в системе управления организации, формирующиеся в условиях конкурентной среды, управления и хозяйствования для повышения эффективности деятельности.

Теоретическую и методологическую основу исследования выпускной квалификационной работы составили научные работы ведущих отечественных и зарубежных ученых по проблемам теории организаций, управления и менеджмента организаций общественного питания, такие как Аристов О.В., Николаева Т.И., Фадеева З.О., Оробейко Е. С., Русакова О. В., Шредер, Н. Г. Якимова А.Б., и другие.

Информационная база исследования выпускной квалификационной работы включает отчетные данные организации за 2012 - 2014 годы. Разрабатываемые предложения в плане повышения эффективности деятельности организации основаны на системном подходе с использованием методов интервьюирования, анкетирования, сравнительного анализа и аналитического метода.

Работа состоит из введения, трех разделов, выводов и предложений, списка используемых источников и литературы, приложений.

Во введение приводится обоснование актуальности исследования выпускной квалификационной работы, ставится цель и выделяются задачи, формируется объект и предмет исследования.

Первая глава посвящена теоретико-методологическому обоснованию повышения эффективности деятельности организации на рынке общественного питания, включающее раскрытие понятий эффекта и эффективности организации, исследованию особенностей функционирования организации на рынке, изучению методики оценки эффективности деятельности организации общественного питания и выделению основных путей ее повышения.

Во второй главе дается характеристика деятельности организации, анализируется экономическая и финансовая деятельность, оценивается производственный потенциал организации, изучается внешняя среда, коньюктура рынка и производится оценка эффективности деятельности организации.

Третья глава посвящена разработке мероприятий по повышению эффективности деятельности организации, с построением механизма их реализации и экономическим обоснованием.

Выводы и предложения содержат основные умозаключения из проведенного исследования  выпускной квалификационной работы.

Список использованных источников и литературы содержит перечень авторов и их трудов, использованных в ходе написания работы.


1.2. Особенности функционирования организации на рынке общественного питания

 

Общественное питание является одной из отраслей, которая направлена на удовлетворение потребностей населения. Социальная направленность современной рыночной экономики, ориентация на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека, со всей остротой выдвигают необходимость качественных изменений этой сферы услуг (21, c. 121).

Результаты деятельности этой сферы носят многофункциональный, комплексный характер, увеличивают свободное время населения, освобождают его от трудоемких работ по ведению домашнего хозяйства, способствуют рациональному использованию денежных доходов.

Организации общественного питания играют важную роль в удовлетворении потребностей населения, и в системе инфраструктуры национальной экономики рассматриваются как общественно-организованная форма удовлетворения потребностей людей в готовой пище. Общественное питание является устойчивым каналом реализации продовольственных товаров, однако за последние годы произошли заметные сдвиги потребления данных товаров. Сложившаяся в свое время система общественного питания преобразуется в соответствии с изменившимися условиями производства, распределения и потребления продуктов питания. При этом имеют место некоторые негативные явления, в том числе структурно-ассортиментная несбалансированность спроса и предложения, а так же несбалансированность предложения и платежеспособного спроса в результате снижения реальных доходов основной массы населения.

Важной особенностью общественного питания является возможность обеспечения необходимых условий для соблюдения определенного способа организации питания и досуга с помощью выполняемых данной отраслью функций.

Для расчета комплексных  коэффициентов экономической и социальной эффективности организации общественного питания рекомендуется поэтапный расчет коэффициентов по каждому блоку в отдельности.

Для расчета комплексного коэффициента эффективности организации общественного питания рекомендуется поэтапный расчет коэффициентов.

I. Расчет комплексного коэффициента экономической эффективности деятельности организации общественного питания

1. Оценка эффективности использования ресурсов на предприятии общественного питания (Эр):

 

Эр = k11 I(И) + k12 I(Ф) + k13 I(ОС),                       (1)

 

2. Расчет коэффициента по блоку 2 «Результативность деятельности организации общественного питания» (Эр.п):

 

Эр.п= k21 I(ОРТ) + k22 I(R)+ k23 I(RВД),               (2)

 

3. Расчет коэффициента по блоку 3 «Конкурентное положение организации» (Эк.п):

 

Эк.п = k31 КR + k32 КЦ + k33 КДР,                        (3)

 

 4. Расчет комплексного коэффициента экономической эффективности организации общественного питания (Кээп):

 

Кээп = К1 Эр + К2 Эр.п + К3 Эк.п,                                    (4)

 

где Кi – коэффициенты значимости каждого блока, которые определяются на основе анализа положения хозяйствующих субъектов на рынке с использованием метода экспертных оценок.

II. Расчет комплексного коэффициента социальной эффективности деятельности организации общественного питания

1. Расчет коэффициента по блоку 1 «Качество производственной деятельности организации общественного питания» (Экпд):

 

Экпд= k41I(КП) + k42I(ША)+ k43I(ОА),                            (5)

 

2. Расчет коэффициента по блоку 2 «Качество сервиса в организации общественного питания» (Экс):

 

Экс = k51 I(КС) + k52 I(НУ) + k53 I(ВО),                          (6)

 

3. Расчет коэффициента по блоку 3 «Качество обслуживания в организации общественного питания» (Эко):

 

Эко = k61 I(АТМ) + k62 I(РР) + k63 I(РИ),               (7)

 

4. Расчет комплексного коэффициента социальной эффективности организации общественного питания (Ксэп) производится по формуле

 

Ксэп = К4 Экпд + К5 Экс + К6 Эко,                         (8)

 

где Кi – коэффициенты значимости каждого блока, которые определяются на основе оценок потребителей.

Исходя из предлагаемой комплексной оценки эффективности организации общественного питания, Фадеевой З.О. были выделены следующие уровни эффективности организации:

- абсолютно эффективная организация - это теоретическая модель организации, которая на рынке использует максимально продуктивно свой совокупный потенциал, приспосабливая его к окружающей среде 1-0,99;

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.  Аристов, О. В. Управление качеством / О. В. Аристов, переизд. - М.: 2010. - 159 с.

2. Белобтецкий, И. А. Прибыль предприятия. / И. А. Белобтецкий, Финансы. - 2010, №3, 40 с.

3.Богушева, В. И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров: учебник // В.И. Богушева – Р-н/Д.: Феникс, 2013. - 112 с.

4.  Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2012. 

5. Выпускная квалификационная работа. Требования к оформлению и содержанию: метод.указания / Гоголев И.М., Мухина И.А., Осипов А.К., Цыпляков П.А. – Ижевск: ФГБОУ ВПО ИжГСХА, 2013. – 96 с.

6. Горбачева, Л. А. Анализ прибыли и рентабельности / Л. А. Горбачева, – М.: Экономика, 2010. – 195 с.

7.  ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения» // Правовая система «Консультант»

8. Демирова Г.М. Факторы повышения конкурентоспособности предприятий в современных условиях // Теоретические основы оптимизации управления социально-экономическими процессами в современных условиях: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Махачкала: ДГТУ, 2013. – Т.I. - С. 28-30.

9. Джеймс, Дж. Управление рестораном / Дж. Джеймс, Д. Болдуин // Restaurant management: пер. с англ., - М.: Проспект, - 2013.

10.  Емцов, Р. Г., Лукин, М. Ю. Микроэкономика: Учебник / Р. Г. Емцов, М. Ю. Лукин, - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2011. - 320 с.

11. Ковалев, В. В., Волкова, О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. учеб. / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова, 3 изд.: - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. – 424 с.