Каталог

Помощь

Корзина

Повышение качества продукции в организации, на примере предприятия общественного питания ООО Большой куш

Оригинальный документ?


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

1. Теоретическое обоснование значимости повышения качества продукции (работ, услуг) предприятий общественного питания

 

5

1.1. Сущность, экономическое и социальное значение качества продукции (работ, услуг) предприятия

 

5

1.2. Показатели качества продукции общественного питания и методы их оценки

 

8

1.3. Экономическое и социальное значение повышения качества продукции

 

12

1.4. Методы управления качеством продукции

14

2. Организационно-правовая и экономическая характеристика деятельности предприятия ООО «Большой куш»

 

18

2.1. Правовой статус и месторасположение предприятия

18

2.2. Анализ основных экономических показателей предприятия

22

2.3. Анализ ресурсной базы предприятия

27

2.4. Анализ качества продукции предприятия

31

3. Пути повышения качества продукции (работ, услуг) ООО «Большой куш»

 

36

3.1. Выявление причин снижения качества продукции предприятия

36

3.2. Предложения по повышению качества продукции предприятия и их экономическое обоснование

 

41

Заключение

49

Список используемой литературы и источников

53


Введение

 

Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.

На сегодняшний день индустрия общественного питания в России представляет собой огромное количество предприятий с различным уровнем обслуживания, качеством продукции, разнообразием используемого оборудования. Общественное питание сейчас - весьма и весьма развивающееся направление пищевой отрасли. Растет не только число самих предприятий общепита, но заметно расширяется их диапазон. Причиной такого роста стала возросшая покупательная способность россиян: все больше людей предпочитает питаться не дома, а посещать какие-либо кафе или закусочные. Основной рост оборота приходится на сегмент «быстрого питания» - наиболее доступный по ценам - и различные демократичные форматы в среднем ценовом сегменте.

Наметились новые направления развития данной области, а именно: изменение терминологии, появление новых типов предприятий общественного питания (фабрики-кухни; столовые-раздачи и т.п.), внедрение в производство многофункционального оборудования, оборудования этнических кухонь и оборудования нового поколения для кейтеринга (выездное обслуживание), использование нового поколения пищевых продуктов, учитывающих особенности пищевого статуса и структуры питания современного человека, полная автоматизация учета и приготовления блюд.

Всего по данным на 1.01.2013 г. предприятий общественного питания в Удмуртской республике составляет 1969 предприятий на 115886 посадочных  мест, из них 1049 предприятия открытых вновь и 920 предприятий закрылось [16]. Ввиду большой конкуренции на данном рынке, схожего ассортимента и насыщенности, для успешного существования и развития предприятий общественного питания необходимо постоянно разрабатывать и реализовывать мероприятия по улучшению качества продукции и оказанию услуг населению.

Цель написания курсовой работы – разработка мероприятий по повышению качества продукции и оказанию услуг населению.

Исходя из поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:

­ рассмотреть организационно-правовую и экономическую характеристику деятельности предприятия;

­ провести анализ ресурсной базы предприятия;

­ рассмотреть показатели качества выпускаемой продукции;

­ выявить проблемы качества продукции предприятия;

­ рассмотреть теоретическое обоснование значимости повышения качества продукции (работ, услуг) предприятий общественного питания

­ выдвинуть предложения по повышению качества продукции предприятия

­ провести экономическое обоснование предложенных мероприятий.

Объект исследования курсовой работы – ООО «Большой куш».

Предмет исследования – качество продукции (работ, услуг).

Степень изученности проблемы не высока, среди отечественных и зарубежных автором можно отметить Басовского Л.Е., Еромолаева Е.О., Кондратьева К.П., Лапидуса В.А., Салимовой Т.А., Шевелёвой Г.И.

В качестве методов исследования использованы анализ структуры, динамики, сравнительный анализ, факторный анализ и другие экономико-статистические методы. В качестве исходных данных при написании курсовой работы были использованы данные отчетности ООО «Большой куш» за 2010 – 2012 года.

Структурно работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованной литературы и источников.


1. Теоретическое обоснование значимости повышения качества продукции (работ, услуг) предприятий общественного питания

 

1.1. Сущность, экономическое и социальное значение качества продукции (работ, услуг) предприятия

 

В своей жизни и деятельности человек повсюду имеет дело с созданным его разумом и руками вещественным миром, который при всём своём бесконечном многообразии обладает единой общностью, имя которой – качество продукции.

Качество продукции представляет собой материальную основу удовлетворения как производственных, так и личных потребностей людей, и этим определяется его уникальная общественная, экономическая и социальная значимость. Чем выше качество продукции, тем большим богатством обладает общество и тем большими материальными возможностями оно располагает для своего дальнейшего прогресса [10, c. 12].

Проблема качества продукции имеет много аспектов. Одни исследователи различают философский, социологический, экономический, правовой, статистический аспекты, другие выделяют кибернетическую, математическую, техническую, производственную, потребительскую её сторону. Все эти аспекты проблемы имеются. Однако экономический аспект качества является решающим среди других, и исследования других аспектов будут иметь практическое значение только в том случае, если они будут осуществляться на экономической основе. Поэтому решение проблемы обеспечения качества продукции требует, прежде всего, чёткого представления о качестве как предмете экономической науки.

Качество – это универсальная философская категория, охватывающая как явления внешнего мира, так и сознание человека. 

На каждой ступени развития общества требования к качеству – результат взаимодействия объективных и субъективных факторов. Первые проявляются в уровне развития производительных сил, прежде всего науки и техники, вторые – в силе и характере воздействия потребителей на общественное производство, в значительной мере проявляющегося в платежеспособном спросе на конкретные виды продукции.

Стадии массового производства и массового сбыта зарубежные учёные рассматривают как «индустриальную эпоху», когда было достигнуто удовлетворение первичных жизненных потребностей и насыщение спроса на основные товары. С середины 50-х годов наступила «постиндустриальная эпоха»,  для которой характерно производство высококачественных товаров в расчёте на потребителя с относительно высоким уровнем доходов. Центр тяжести в предпринимательской деятельности в этот период переместился на технический прогресс – создание новых высококачественных видов продукции на базе новейших технологий. Более активную жизненную позицию в отношении качества товаров заняли в этот период потребители. Они стали требовать всё более полной информации о покупаемом товаре, гарантий качества и защиты своих интересов. Для обеспечения этого создавались соответствующие правовые механизмы.

 

1.2. Показатели качества продукции общественного питания и методы их оценки

 

Показатель качества (продукции) - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в её качество, рассматриваемая применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления [5, c. 33].

Качество продукции зависит от качества составляющих ее продуктов. Качество продукции можно отметить как общую совокупность технических, технологических и эксплуатационных характеристик продукции, посредством которых она будет отвечать требованиям потребителя при ее потреблении. Измерение качества предусматривает в основном определение и оценку степени или уровня соответствия продукции этой общей совокупности.

Для оценки качества продукции используют показатели качества. Показатель качества продукции - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям создания или потребления. Показатель качества продукции количественно характеризует пригодность продукции удовлетворять определенные потребности. Номенклатура показателей качества зависит от назначения продукции и может быть многочисленной для продукции многоцелевого назначения. Показатель качества продукции может выражаться в различных единицах (ккал, процентах, баллах и т. п.), но может быть и безразмерным. При рассмотрении показателя качества следует различать, с одной стороны, наименование показателя (влажность, зольность, микробиальная обсемененность, упругость, вязкость и т. п.), а с другой - его численное значение, которое может изменяться в зависимости от разных условий (например, влажность 68%, энергетическая ценность 180 ккал, вязкость 10 Пас и др.).

Продукция может иметь качественные и количественные признаки. К качественным признакам относятся цвет, форма изделия, способ соединения отдельных компонентов продукции. Количественный признак продукции является ее параметром. Параметр продукции количественно характеризует любые ее свойства, в том числе и входящие в состав качества продукции. Геометрические параметры продукции обеспечиваются конструктивно, а структурные - конструктивно и технологически.

Конечно, затраты на обеспечение и повышение качества продукции на различных фирмах различных стран могут значительно отличаться. В США затраты на повышение качества продукции в среднем составляют 3-5% от реализации продукции, в Западной Европе – 6-8%, в Японии – 3% [11, c. 64].

В большинстве случаев улучшение качества стимулирует рост объёмов потребления, а следовательно, и производства. Это обусловлено тем, что новое, более высокое качество не только создаётся для удовлетворения более высокой потребности, но и изменяет характер уже имеющихся потребностей или порождает новые и даёт импульсы развитию общественного производства и повышению уровня жизни людей.

 

1.4. Методы управления качеством продукции

 

Управление - заранее продуманное и направленное воздействие на объект управления с целью достижения им наилучших показателей [10, c. 71].

Управлять - значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, согласовывать и обязательно контролировать.

Управление качеством продукции - это комплекс мероприятий, осуществляемых в процессе создания и эксплуатации готовой продукции с целью установления, обеспечения и поддержания требуемого уровня качества.

Поэтому основной задачей управления качеством является выявление причин брака на всех стадиях жизненного цикла продукции с их последующим устранением и исключением возможности повторного появления этих причин.

Конечной целью управления качеством является выпуск высококачественной продукции, способной удовлетворить основные запросы потребителей.

Для достижения этой и других целей необходимо:

- знать требования потребителей и установить необходимый уровень качества;

Список используемой литературы и источников

 

1. Гражданский кодекс РФ // СПС «Консультант плюс»

2. Федеральный закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года (ред. от 29.12.2012) // СПС «Консультант плюс»

3. Федеральный закон РФ «О государственной регистрации юридических лиц» от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ (ред. от 29.12.2012) // СПС «Консультант плюс»

4. Аристов О. В. Управление качеством., переизд. М.: 2008. С. 159.

5. Васюкова А.Т., Пивоваров В.И., Пивоваров К.В. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2010. - 296 с.

6. Кубанков Ю.А., Скальский Л.А. Организационно-экономические условия функционирования устойчивой системы обеспечения качества производства продукции // Транспортное дело России, 2011. - № 11.

7. Любушкин Н.П., Лещева В.Б. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТА, 2009 – 471 с.

8. Миронов, М.Г. Стандарты и системы качества. Экономика предприятия: Конспект лекций. Издательство: Юрайт, 2011 г. – 192 с

9. Обеспечение качества и безопасности в системе питания. Юридический вестник. Федерация рестораторов и отельеров. «Юридический Вестник ФРиО» 46 выпуск, 2010.

10.  Прохоров Ю.К. Управление качеством: Учебное пособие. - СПб: СПбГУИТМО, 2009. – 144 с.

11. Салимова, Т.А. Управление качеством. – М.: Омега-Л, 2008. – 414 с.

12. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие/ С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гаврикова; Под общ. ред. С.Н. Лебедевой. 2-е изд. Мн.: Новое знание, 2008. 240с.

13. Экономика: Учебник / Под ред. доц. А.С. Булатова. – М.: Издательство БЕК, 2009. – 632 с.

14. Система менеджмента качества HACCP

15. Комплексная система управления качеством продукции. Статья. Сайт Интер Консалт – Безопасность и качество продукции. 

16. Развитие общественного питания в России. Статья. Информационный сайт – Общепит.

17.  Что такое система менеджмента качества НАССР. Статья.