Каталог

Помощь

Корзина

Программа практики Менеджмент ССЭИ РЭУ, 2015

Оригинальный документ?

Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

Саратовский социально-экономический институт (филиал) 

  

 

УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

экономики и менеджмента

______________Е.С. Ведяева

 

 

  

ПРОГРАММЫ ПРАКТИК

для студентов направления 38.03.02 «Менеджмент»

(профиль «Менеджмент организации» и

«Экономика и управлении организацией»)

  

для контингента студентов, переведенных из Саратовского филиала ФГБОУ ВПО «РГТЭУ»

 

 

 

 

 

 

 

  

Саратов

2015

Введение

 

Формирование современного механизма ведения бизнеса и управления самостоятельными хозяйствующими субъектами рынка предъявляют соответствующие требования к уровню профессиональных знаний и наличию практических навыков специалистов высшей квалификации в области экономики и управления предприятием.

Практика студентов является составной частью основной образовательной программы ВПО по направлению 38.03.02 «Менеджмент» и предполагает постепенное приобретение студентами практических знаний и компетенций в сфере управления предприятием.

Цель  учебной и производственной  практик  – развитие профессиональных компетенций, которые включают: закрепление, углубление и систематизацию теоретических знаний, полученных в процессе обучения в РГТЭУ, овладение комплексом практических методов и навыков экономической, управленческой и предпринимательской деятельности в условиях реальной работы предприятия отрасли. Ознакомление с работой руководителей низшего звена в различных службах аппарата управления по следующим видам профессиональной деятельности: организационно-управленческая; информационно-аналитическая; предпринимательская.

Учебная практика проводится в на 3 курсе, производственная практика проводится на 4 курсе.

Продолжительность учебной практики 2 недели, производственной составляет 4 недель.

 

Содержание учебной практики

 

В ходе учебной практики студент должен приобрести навыки анализа управляющей и управляемой подсистем предприятия, а также изучить методы их взаимодействия, применяемые на конкретном предприятии. Студент должен понять процесс формирования товарного ассортимента, дать свою оценку организации процесса обновления выпускаемой продукции с учётом состояния и тенденций во внешнем окружении и внутренней среде предприятия.

В процессе подготовки отчета по практике студенту необходимо выполнить следующие задания:

1. Дать характеристику организации:

наименование и история создания и развития компании;

организационно-правовая форма, форма собственности;

основные положения учредительных документов (Устав, учредительный договор);

виды деятельности, товарная специализация;

миссия и цели организации;

стратегия развития предприятия;

показатели деятельности предприятия - динамика за три последних года.

2. Дать характеристику технологии торгового процесса на предприятии:

формат предприятия – месторасположение, размер торговой площади, характеристика ассортимента товаров, форма торгового обслуживания, ценовая стратегия, целевая ниша;

материально-техническая база – собственная, арендованная;

используемые информационно-коммуникационные технологии в управлении предприятием.

виды компьютерных программ.

3. Изучить нормативно правовые документы, регулирующие деятельность предприятия:

отраслевые стандарты для розничной торговли и общественного питания;

санитарные и строительные нормы;

система законодательных и нормативных документов по защите прав потребителей и контролю работы предприятий на рынке товаров и услуг;

необходимость лицензирования деятельности организации и сертификации продукции;

система налогообложения деятельности организации (виды налогов, уплачиваемых предприятием).

4. Дать характеристику организационной структуры управления:

тип организационной структуры управления (схема);

органы управления и их полномочия;

положение о структурном подразделении;

должностные обязанностей руководителей предприятия и специалистов (сравнить с типовыми положениями по Тарифно-квалификационному справочнику).

5. Изучить методы мотивации персонала:

система экономического стимулирования труда (формы и системы заработной платы, надбавки, премирование);

социально-психологическое стимулирование труда.

  

Содержание производственной практики

 

В процессе прохождения производственной практики в зависимости от места практики и должности, на которых студент работает дублером (стажером или помощником), должны быть выполнены общее и индивидуальное задания следующего содержания.

Независимо от направления деятельности практикантом изучаются общие вопросы, характеризующие деятельность предприятия:

- организационно-правовая форма, форма собственности и история создания, размеры предприятия (микро предприятие, малое, среднее, крупное);

- вид деятельности, товарная специализация;

- стратегия предприятия на рынке, занимаемая ниша, основные конкуренты на рынке, доля на соответствующем рынке товаров и услуг, товарная (ассортиментная) политика торговой организации;

- динамика основных экономических показателей: оборот розничной торговли, доходы от реализации, показатели по труду и заработной плате, издержки обращения, прибыль и рентабельность за два- три года, показатели ликвидности (приложения 1-9).

Индивидуальное задание в зависимости от должности, на которых студент работает дублером (стажером или помощником):

При работе на должностях, связанных с планово-экономической деятельностью изучить и (или) освоить:

- организацию аналитической и учетной деятельности на предприятии, применяемые системы учета и методы анализа результатов деятельности предприятия;

- систему планирования деятельности предприятия (показатели плана, сроки планирования);

- методы сбора и систематизации информации (ручная обработка данных или с использованием программных средств);

- анализ и разработку текущих и перспективных планов предприятия и его подразделений;

- анализ и разработку плана издержек (составлять калькуляции) по видам деятельности;

- определение доходов и расходов предприятия с учетом положения по учетной политике предприятия;

- расчет бюджетов и сметы расходов по структурным подразделениям предприятия;

- методы определения продажных цен (оптовых, розничных) на продукцию предприятия, тарифов на работы (услуги);

- расчет нормативов, составление оперативного плана, организация оперативного контроля производственного процесса;

- методы управления оборотными средствами на предприятии: анализ, нормирование, контроль использования

- проведение анализа основных показателей деятельности предприятия.

При работе на должностях, связанных с аналитической деятельностью изучить и (или) освоить:

- организацию аналитической и учетной деятельности на предприятии, применяемые системы учета и методы анализа результатов деятельности предприятия;

- положение о подразделении, отвечающем за обеспечение аналитической деятельности на предприятии, должностные обязанности экономистов;

- систему планирования деятельности предприятия (показатели плана, сроки планирования);

- методы сбора и систематизации информации (ручная обработка данных или с использованием программных средств);

- технологию анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

- проведение диагностики производственно-экономического потенциала предприятия;

- методы анализа и показателей эффективности использования основных средств, оборотных средств и трудовых ресурсов на предприятии;

- анализ и методы разработки плана издержек (составления калькуляции) по видам деятельности на предприятии;

- финансовое состояние предприятия;

- технологию анализа бюджетов (смет);

- проведение анализа основных показателей деятельности предприятия.

При работе на должностях, связанных с финансово-экономической деятельностью изучить и (или) освоить:

- технологию разработки финансового плана предприятия;

- методы прогноза поступления денежных средств;

- методы финансового анализа;

- методы управления оборотными средствами на предприятии: анализ, нормирование, контроль использования;

- принципов формирования плана инвестиций;

- обоснование потребности и выбор источников финансирования;

- принципы выбора объектов финансовых инвестиций и методы расчета окупаемости инвестиций;

- методы расчета технико-экономического обоснования инвестиционных проектов;

- проведение анализа основных показателей деятельности предприятия.

При работе на должностях, связанных с организационно-управленческой деятельностью изучить и (или) освоить:

- организационную структуру предприятия;

- положения о подразделениях, должностные инструкции специалистов и производственного (торгового) персонала;

- факторы, определяющие организационно-управленческие структуры предприятия;

- формат предприятия, торговая площадь, характеристика ассортимента товаров, формы торгового обслуживания;

- анализ методов определения эффективности системы управления предприятием;

- требования по разработке прогрессивных плановых технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат;

- методы проведения диагностики производственно-экономического потенциала предприятия;

- работу менеджера по направлению в соответствии с применяемыми технологиями производственного процесса на предприятии;

- определение тенденций развития предприятия;

- проведение анализа основных показателей деятельности предприятия.

При работе на должностях, связанных с предпринимательской деятельностью изучить и (или) освоить:

- процесс создания предприятие и организацию его деятельности;

- программы развития предприятия;

- приемы разработки маркетинговой политики предприятия;

- определение показателей конкурентоспособности предприятия;

- исследование внешней и внутренней среды предприятия; основные факторы, формирующие динамику спроса на продукцию предприятия;

- системы налогообложения и условия их применения для предприятий разных размеров. Рассчитывать размер уплачиваемых налогов на предприятии базе практики;

- нормативные документы, регулирующие деятельность предприятия с учетом специфики отрасли;

- принципы выбора объектов финансовых инвестиций и методы расчета окупаемости инвестиций;

- методы расчета технико-экономического обоснования инвестиционных проектов;

- проведение анализа основных показателей деятельности предприятия.

 

 

Организация и руководство практикой

 

Учебно-методическое руководство и контроль за проведением практики студентов направления 38.03.02 «Менеджмент» осуществляет кафедра менеджмента. Заведующий кафедрой назначает руководителей практики из числа преподавателей, знающих специфику производства на базах практики.

Студент имеет право самостоятельно выбрать место практики, согласовав его с руководством кафедры.

Руководитель практики от кафедры менеджмента заблаговременно согласовывает с администрацией предприятия перечень подразделений и служб, где студенты будут проходить практику;

  обеспечивает проведение всех организационных мероприятий перед выездом студента на практику; проводит инструктаж о порядке прохождения практики;

 учитывая интересы предприятия и направления исследования студентов, оказывает помощь в формулировании темы курсовых работ и дипломных проектов, заполнении задания по их выполнению;

 обеспечивает высокое качество прохождения учебно-ознакомительной, экономической и практики менеджмента, преддипломной практики и ее соответствие учебным планам и программам;

 осуществляет методическое руководство всеми видами практик, регулярно контролируя студентов по вопросам, возникающим при выполнении программ практики, составлении отчета;

 обеспечивает руководство научно-исследовательской работой студентов, проводимой ими по заданию кафедры менеджмента и предприятия, участвует в подготовке и проведении научно-практических конференций;

– осуществляет контроль за обеспечением предприятием нормальных условий труда студентам и проведение с ними обязательного инструктажа по охране труда и технике безопасности;

 контролирует соблюдение студентами правил внутреннего трудового распорядка, норм и правил по охране труда и технике безопасности;

 составляет заключения по отчетам студентов о прохождении учебной или производственной практики, курсовым работам и дипломным проектам;

 участвует в работе комиссии по защите отчетов о практике и курсовых работ на кафедре или предприятии.

Общее руководство практикой студентов от предприятия возлагается приказом его руководителя на одного из специалистов экономической службы (заместителя директора по экономическим вопросам, главного экономиста, начальника планово-экономического отдела и т.д.).

Руководитель практики от предприятия, осуществляющий общее руководство практикой:

  подбирает опытных специалистов в качестве непосредственных руководителей практики студентов в цехе, отделе и т.д.;

 обеспечивает качественное проведение со студентами инструктажа по охране труда и технике безопасности;

 совместно с руководителем практики от университета вовлекает студентов в научно-исследовательскую работу;

 контролирует соблюдение студентами правил внутреннего трудового распорядка, сообщает в университет о всех случаях нарушения практикантами производственной дисциплины.

Руководитель практики студентов от предприятия, осуществляющий непосредственное руководство практикой:

v совместно с руководителем практики от института составляет календарный план ее прохождения;

v организует прохождение учебной, производственной практики в соответствии с их программой и календарным планом;

v оказывает помощь студентам в подборе необходимых плановых и отчетных данных;

v осуществляет постоянный контроль за производственной работой студентов, помогает выполнять им все задания, знакомит их с передовыми методами работы и консультирует их по производственным вопросам;

v контролирует ведение дневников, подготовку отчетов о прохождении учебной, производственной практики, составляет на практикантов производственные характеристики, содержащие сведения о выполнении программ практики и индивидуальных заданий, об отношении студента к работе и т.д.;

v участвует (по возможности) в работе комиссии по защите отчетов о практике, дипломных проектов.

При прохождении всех видов практик студент обязан:

· Полностью выполнять задание, предусмотренное программой практики;

·  Подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего распорядка;

· Строго соблюдать правила и нормы охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

· Ответственно выполнять работу;

·  Вести дневник, отражающий ежедневно выполнение работ;

· Представлять руководителю практики в установленный срок письменный отчет о результатах прохождения учебной или производственной практики и защитить его на кафедре менеджмента.

 

Подведение итогов учебной, производственной практик

 

По окончании практики (учебной, производственной) студент-практикант составляет письменный отчет и сдает его одновременно с дневником, подписанным непосредственно руководителем практики от предприятия (объединения). Для оформления отчета студенту выделяются в конце практики 2-3 дня.

Отчет о практике состоит из введения и разделов, соответствующих содержанию программы практики. Во введении к отчету освещаются условия, в которых проходила практика, имевшие место недостатки, а также предложения по улучшению практики. Каждый раздел отчета о практике должен содержать сведения о конкретно выполненной студентами работе в период практики, выводы и предложения.

Отчет должен быть напечатан на белой бумаге формата А4. Поля должны оставляться по всем четырем сторонам листа. Размер полей: левого - 30 мм, правого - 10 мм, верхнего - 25 мм, нижнего - 25 мм. Междустрочный интервал - полуторный. Выравнивание основного текста -  по ширине; автоматический перенос слов; шрифт основного текста - Times New Roman, размер шрифта - 14.

В тексте отчета не допускается:

· сокращать обозначения единиц величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц физических величин в таблицах и расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы;

· применять сокращения слов и словосочетаний, кроме установленных правилами русской орфографии и пунктуации, а также соответствующим государственным стандартам;

· использовать математический знак (-) перед отрицательными значениями величин. Вместо математического знака минус (-), следует писать слово "минус";

·  употреблять математические знаки без цифр, например: £ (меньше или равно), ³ (больше или равно), ¹ (неравно), а также знаки № (номер), % (процент).

Если в тексте приводится ряд числовых значений, выраженных в одной и той же единице физической величины, то ее указывают только после последнего числового значения. Например, 1,5; 1,7; 2,3 метра. В отчете следует применять только штриховые рисунки и подлинные фотографии. Рисунки должны быть выполнены только черными чернилами на белой бумаге.

Фотографии размером меньше А4 следует наклеить на стандартные листы бумаги. Иллюстрация должна иметь наименование. Поясняющие данные помещают под иллюстрации. В отчете иллюстрации размещаются после первой ссылки на них. Она должна быть расположена так, чтобы ее было удобно рассматривать без поворота отчета или с поворотом по часовой стрелке.

Цифровой материал в отчете должен оформляться в виде таблицы. Каждая таблица должна иметь заголовок. Заголовок и слово "таблица" начинают с прописной буквы. Заголовок таблицы не подчеркивается. Заголовки граф должны начинаться с прописных букв, подзаголовки - со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком, и с прописных, если они самостоятельные. Разделение головок таблиц по диагонали не допускается.

Высота строк должна быть не менее 8 мм. Для сокращения текста заголовков и подзаголовков граф отдельные понятия заменяют буквенными обозначениями, если они пояснены в тексте или приведены в иллюстрациях. Например, Д - диаметр, Н - высота и т.д.

Графу "№ п.п." в таблицу включать не следует. При необходимости нумерации показателей, параметров или других данных, порядковые номера указывают в боковые таблицы перед их наименованием. Для облегчения ссылок в тексте и при размещении таблиц на нескольких страницах допускается нумерация граф.

Таблицу размещают после первого упоминания о ней в тексте таким образом, чтобы ее можно было читать без поворота отчета или с поворотом по часовой стрелке. Таблицу с большим количеством граф разрешается делить на части и размещать одну над другой в пределах одной страницы. Если графы таблицы выходят за формат, то в каждой ее части повторяется боковик.

Если повторяющийся в таблице текст состоит из одного слова, его допускается заменять "кавычками"; если из двух и более слов, то при первом построении его заменяют словом "то же", а далее - кавычками. Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, знаков, марок, математических символов не допускается. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке не приводят, то в ней ставят прочерк. Цифры в графах таблицы, как правило, располагают так, чтобы массы чисел во всей графе были точно один над другим. Числовые значения в одной графе должны иметь, как правило, одинаковое количество десятичных знаков.

При указании в таблицах последовательности интервалов значений величин, охватывающих все значения ряда, перед ними пишут "от", "св.", "до", имея в виду "до" - включительно. В интервалах, охватывающих любые значения величин, между величинами следует ставить тире. Например, "10-15". Пределы размеров указывают от меньших к большим.

Уравнения и формулы следует выделять из текста работы свободными строками. Выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается, то после знака равенства (=), или после знака плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:) оно должно быть перенесено.

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности в какой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку объяснения начинают со слов "где", без двоеточия.

Ссылки на иллюстрации, формулы, таблицы указывают порядковыми номерами. Например, в формуле (3), в таблице (3) и т.д.

Разделы (главы) отчета должны быть пронумерованы арабскими цифрами в пределах всего отчета. Подразделы следует нумеровать арабскими цифрами в пределах всего отчета.

Нумерация страниц должна быть сплошной: первой страницей является титульный лист, второй - содержание (оглавление). На титульном листе номер страницы не ставится. Приложения к отчету необходимо включить в сплошную нумерацию страниц.

Титульный лист оформляется по установленному образцу                       (см. приложение).

Отчет о учебно-ознакомительной, экономической и практики менеджмента, преддипломной практике студент защищает с дифференцированной оценкой в комиссии, назначенной заведующим кафедрой. Защита проводится в начале следующего за практикой семестра. Сроки защиты определяет кафедра менеджмента. Защита отчета открытая. Она проводится в следующем порядке: выступление студента продолжительностью 7-10 минут; ответы на вопросы членов комиссии и присутствующих; ответы на замечания руководителей производственной практики от института и предприятия.

При подведении итогов практики учитывается выполнение ее программы, а также характеристика студента руководителем от предприятия (объединения).

Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется на практику повторно. В отдельных случаях кафедра ставит вопрос о дальнейшем пребывании студента в институте.

 

Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по специальности  38.03.02 «Менеджмент».

 

Авторы:       к.э.н., доцент  Сарасеко Е.С.__________________

                     д.э.н., профессор Гугелев А.В.________________

 

Рецензент:     зав. кафедрой менеджмента,

д.э.н., профессор Гугелев А.В. _________________

Программа одобрена на заседании Учебно-методического совета факультета экономики и менеджмента от 25 сентября 2015 года, протокол  №1.

 

Приложение 1

Форма титульного листа отчета о практике 

Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

Саратовский социально-экономический институт (филиал)

Кафедра менеджмента 

  

ОТЧЕТ

о ____________________________

(вид практики)

на  ________________________________

(предприятие, организация)

студента _____ группы _______ курса

направление 38.03.02 «Менеджмент»

(профиль «__________________________________»)

____________________ факультета

___________________________________________________

(фамилия, имя, отчество студента)

 

Руководитель практики от ССЭИ

 ___________________________(ФИО, должность)

Руководитель практики от предприятия

____________________________(ФИО, должность)

 

 

 

Саратов

201_