Каталог

Помощь

Корзина

Программа производственной практики Менеджмент, ВЕИ, 2016

Оригинальный документ?

Изображение 1

  

 

 

 Утверждаю

 

 

Первый проректор ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт»

________________ Е.Ю. Соснина

«___» _____________ 2016 г.

 

Рассмотрено на заседании УС

Протокол № ____ от «___» ____ 2016 г.

Факультет высшего образования

Кафедра Менеджмента и управления персоналом 

 

Программа

производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

для направления подготовки 38.03.02 Менеджмент

 

Направленность (профиль) подготовки

Финансовый менеджмент 

Квалификация (степень) выпускника

бакалавр 

Форма обучения очная, заочная

 

 

 

Ижевск 2016 г.

Программа практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности рассмотрена на заседании кафедры Менеджмента и управления персоналом, протокол № ____ от ___ ______ 2016 г.

Зав. кафедрой Менеджмента и управления персоналом, к.э.н., доцент

_____________ С.А. Мохначев

  

Составитель:

Заведующий кафедрой Менеджмента и управления персоналом, к.э.н., доцент С.А. Мохначев

 

 

 

 

 

 

Программа производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего образования и основной профессиональной образовательной программы ВО – программы бакалавриата по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент. Программа предназначена для преподавателей, обучающихся и руководителей практики от института

 

 

© Мохначев С.А., 2016

© ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт», 2016 

СОДЕРЖАНИЕ 

1

Цели производственной практики

3

2

Задачи производственной практики

3

3

Место производственной практики в структуре ОПОП бакалавриата

4

4

Формы проведения производственной практики

4

5

Место и время проведения производственной практики

4

6

Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики

5

7

Структура и содержание производственной практики

6

8

Образовательные, научно-исследовательские технологии, используемые на производственной практики

9

9

Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов, используемые на производственной практики

9

10

Формы промежуточной аттестации

10

11

Учебно-методическое и информационное обеспечение производственной практики

12

12

Материально-техническое обеспечение производственной  практики

15

13

Особенности организации практики для лиц с ограниченными возможностями здоровья

16

14

Приложение 1 Заявление на практику

18

15

Приложение 2 Титульный лист отчета

19

16

Приложение 3 Дневник практиканта

20

17

Приложение 3а Дневник практиканта. Направление

21

18

Приложение 3б Дневник практиканта. Индивидуальное задание

22

19

Приложение 3в Дневник практиканта. Календарный план

23

20

Приложение 3г Дневник практиканта. Характеристика-отзыв

24

21

Приложение 3д Дневник практиканта. Рецензия

25

 

1. Цели производственной практики

Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности – далее по тексту производственная практика - является важнейшей составной частью подготовки высококвалифицированных бакалавров. Практика направлена на закрепление теоретических знаний, на изучение технологических процессов производства товаров (работ, услуг), экономики, организации труда и производства, планирования и управления предприятием, на приобретение навыков работы по квалификации выпускника бакалавр, по направлению «Менеджмент». Во время производственной практики обучающиеся собирают необходимые материалы для курсовых проектов (работ) и выпускной квалификационной работы.

В период производственной практики обучающиеся обязаны проводить беседы и активно участвовать в общественной жизни коллектива предприятия.

Целями производственной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, приобретение практических навыков и компетенций, опыта самостоятельной профессиональной деятельности а также ознакомление с соответствующей направлению обучения спецификой организации (предприятия) или его подразделения.

 

2. Задачи производственной практики

Основными задачами производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности является:

· закрепление на практике теоретических знаний, умений и навыков, приобретённых обучающимися в предшествующий период теоретического обучения;

· формирование представлений о информационно-аналитической деятельности бакалавров, принципах формирования организационной и управленческой структуры организации, должностных полномочиях и функциях управленческого персонала;

· сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды организации;

· приобретение опыта социально-психологической деятельности в процессе практической работы в команде при осуществлении конкретных видов  проектов и работ;

· подготовка обучающихся к последующему изучению профессиональных, в том числе, профильных дисциплин.

· глубокое изучение процессов производства товаров (работ, услуг);

· изучение экономики  предприятий, организации труда и производства;

· изучение планирования и управления производством, анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

· анализ перспективных и текущих планов деятельности предприятий;

· изучение и анализ маркетинговой службы предприятия;

· изучение технологии разработки, оценки и реализации проектов развития предприятия.

 

3. Место производственной практики в структуре ОПОП бакалавриата

Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Производственная практика входит в блок 2 «Практики».

Производственная практика следует после изучения дисциплин: «Экономическая теория», «Информационные технологии в менеджменте», «История экономических учений», «Теория менеджмента»

Производственная практика предшествует изучению дисциплин: «Экономический анализ», «Основы управления персоналом», «Налоги и налогообложение», «Рынок ценных бумаг», Финансы организаций (предприятий)» и др.

Производственная практика проводится в объемах и в сроки в соответствии с учебным планом.

 

4. Формы проведения производственной практики

Основной формой прохождения производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности является непосредственное участие студента в производственно-хозяйственном, организационном и управленческих процессах конкретного предприятия. Прохождение всех видов практики обязательно на базе конкретного предприятия, причем желательно одного, что позволит обучающемуся выявить факторы и их динамику, а также их влияние на функционирование и развитие организации.

 

5. Место и время проведения производственной практики

Местом проведения производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности могут быть предприятия, организации и учреждения различного рода деятельности, формы собственности и отраслевой принадлежности.

Местом проведения производственной практики могут выступать:

· государственные и муниципальные предприятия и организации;

· коммерческие и некоммерческие организации;

· аналитические подразделения предприятий и организаций различных сфер деятельности (отделы логистики, маркетинга, рекламы, исследований и конъюнктуры службы организации, планирования и управления производством и предприятием, маркетинга)

·  предпринимательская деятельность, рынок ценных бумаг;

· органы государственной и муниципальной власти;

·  кафедры и лаборатории ВУЗа, обладающие необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом;

· академические и ведомственные научно-исследовательские организации.

Производственная практика может проходить также в зарубежных ВУЗах и компаниях с учетом целей и задач производственной  практики.

Предпочтение отдается тем организациям, которые имеют возможности для реализации целей и задач практики в более полном объеме. Основанием для назначения конкретной организации базой практики является наличие заключенного договора между институтом и организацией на прохождение практики группой студентов или индивидуальных договоров на основании писем-заявок организаций.

При выборе базы практики для студентов необходимо руководствоваться, прежде всего:

·  направлением его подготовки;

· будущей темой выпускной квалификационной работы студента.

А также учитывать то, какие определенные практические навыки должен получить будущий выпускник на рабочем месте для выполнения конкретной работы в рамках выбранного направления подготовки.

При прохождении практики студенты могут занимать должности, определенные штатным расписанием предприятия, например: менеджер (ассистент менеджера) по управлению персоналом, менеджер (ассистент менеджера) по продажам, менеджер (ассистент менеджера) отдела снабжения, руководитель (ассистент руководителя) отдела маркетинга, руководитель (ассистент руководителя) рекламного отдела, менеджер (ассистент менеджера) клиентской группы и др.

Время проведения производственной практики определяется учебным планом и календарным графиком учебного процесса.

Общая трудоемкость производственной практики составляет 6 зачётных единиц, 216 часов.

 

Всего часов

Семестры

6

Общая трудоемкость производственной

216

216

Вид итогового контроля

Экзамен

Экзамен

 

6. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики

Процесс прохождения производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности направлен на формирование у обучающихся следующих компетенций:

общекультурные компетенции:

· способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-6);

общепрофессиональные компетенции:

·  способностью проектировать организационные структуры, участвовать в разработке стратегий управления человеческими ресурсами организаций, планировать и осуществлять мероприятия, распределять и делегировать полномочия с учетом личной ответственности за осуществляемые мероприятия (ОПК-3);

· владением методами принятия решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций (ОПК-6);

· способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности (ОПК-7).

профессиональные компетенции:

· владением навыками использования основных теорий мотивации, лидерства и власти для решения стратегических и оперативных управленческих задач, а также для организации групповой работы на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды, умение проводить аудит человеческих ресурсов и осуществлять диагностику организационной культуры (ПК-1);

· владением различными способами разрешения конфликтных ситуаций при проектировании межличностных, групповых и организационных коммуникаций на основе современных технологий управления персоналом, в том числе в межкультурной среде (ПК-2);

· владением навыками поэтапного контроля реализации бизнес-планов и условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов, умением координировать деятельность исполнителей с помощью методического инструментария реализации управленческих решений в области функционального менеджмента для достижения высокой согласованности при выполнении конкретных проектов и работ (ПК-7);

· владением навыками количественного и качественного анализа информации при принятии управленческих решений, построения экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления (ПК-10);

По итогам прохождения производственной  практики обучающийся должен:

знать:

·  основные события и процессы мировой и отечественной экономической истории;

· основные понятия экономической теории, макроэкономические и микроэкономические показатели, принципы их расчета;

·  современные принципы работы с деловой информацией;

· воздействие макроэкономической среды на функционирование предприятия, рыночные и специфические риски;

· поведение потребителей экономических благ и формирование спроса на основе знания экономических основ предприятий, структур рынков и конкурентной среды предприятия;

· основы количественного и качественного анализа информации при принятии управленческих решений, построения экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей;

· методологию анализа информации о функционировании предприятия, ведения баз данных по различным показателям;

уметь:

· применять основные экономические законы в своей профессиональной деятельности;

· анализировать экономические, финансовые и управленческие процессы и явления, происходящие в экономической системе;

·   обрабатывать эмпирические и экспериментальные данные.

·  организовать и поддерживать связи с деловыми партнерами для расширения внешних связей и обмена опытом, использовать их для развития предприятия;

· моделировать бизнес-процессы и использовать методы коррекции бизнес-процессов в практической деятельности предприятия;

·  применять основные механизмы и стандарты финансового учета для формирования учетной политики и финансовой отчетности организации;

· методы управления затратами и принятия решений на основе данных управленческого учета;

владеть:

·  навыками контроля реализации бизнес-планов, договоров и контрактов;

· умением координировать деятельность исполнителей для реализации управленческих решений с целью выполнения конкретных проектов и работ;

· навыками документального оформления решений в управлении операционной (производственной) деятельности предприятия;

· навыками количественного и качественного анализа информации при принятии управленческих решений, построения экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей;

·  навыками анализа информации о функционировании предприятия;

· программами для работы с деловой информацией и специализированными кадровыми компьютерными программами.

7. Структура и содержание производственной практики

Конкретное содержание всех видов производственной деятельности отражается в задании, составленном руководителем практики от института. Содержание производственной практики определяется спецификой предприятия, на котором обучающийся проходит практику, а также тематикой планируемых к выполнению курсовых проектов и работ и выпускной квалификационной работы. Обязательным требованием к содержанию практики является соответствие профессиональных навыков, получаемых на предприятии, требованиям института.

Обучающийся должен участвовать во всех видах деятельности, отраженных в задании.

Конкретное содержание производственной практики планируется совместно с обучающимся и руководителем практики от института и согласовывается с руководителем практики от предприятия.

 

№ п/п

Область деятельности

Виды работ на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость, час.

Планируемый результат

всего

лекций

СРС

1

Подготовительный этап: производственный инструктаж, в том числе по технике безопасности Знакомство с организацией, спецификой ее работы, а также работы подразделения, отвечающего профилю подготовки обучающегося. Описание характеристики предприятия (организации).

2

2

-

Ведение дневника практики, подготовка введения отчета по практике

2

Составление программы работы по выполнению индивидуального задания, определение вида и состава фактического материала для выполнения индивидуального задания, планируемых к выполнению курсовых работ, проектов, ВКР. Подбор методов и методик для проведения практического исследования.

16

0

16

Ведение дневника практики. Разработка основного раздела отчета по практике по выполнению индивидуального задания

4

Выполнение производственных заданий, индивидуального задания, заданий  руководителя практики от предприятия

72

0

72

Ведение дневника практики. Разработка основного раздела отчета по практике

5

Сбор фактического материала, необходимого для выполнения анализа и расчетов по разделам задания практики с места учебы

108

0

108

Ведение дневника практики, завершение подготовки основного раздела отчета по практике

6

Подготовка документов о прохождении производственной практики. Оформление результатов практического исследования Формулировка и оформление отчета по практике

18

 

18

Подготовка выводов и предложений отчета по практике.

Экзамен

 

ИТОГО

216

2

214

 

 

Результаты проведенной работы заносятся в дневник прохождения производственной  практики.

Содержание практики может иметь некоторые различия в связи с разными направлениями обучения и с разной сферой деятельности организации (предприятия), его масштабами и местом прохождения практики.

Во время прохождения производственной  практики обучающиеся должны ознакомиться с предприятием (местом практики) и собрать материалы.

Характеристика базы практики

Необходимо в начале отчёта дать краткую характеристику организации (предприятия) – базы практики, в том числе:

- полное название организации (предприятия), цель его создания;

организационно-правовая форма и форма собственности;

краткая историческая справка по предприятию;

- основное содержание учредительных документов (законодательная основа, функции, права, ответственность);

цель создания и миссия предприятия (организации);

- цели функционирования организации;

- экономическая и социальная значимость предприятия;

- место и роль предприятия в структуре местного хозяйства, отрасли, национальной экономики;

- традиции, перспективы развития предприятия (организации).

Специальные вопросы, рассматриваемые на практике в зависимости от профиля обучения

Характеристика эколого-экономического состояния

Соответствие экологическим стандартам; планирование, финансирование осуществляемых мероприятий по охране окружающей среды и анализ их влияния на деятельность предприятия (организации).

Обеспечение условий охраны труда и безопасной жизнедеятельности работающих; включение в коллективный договор (трудовое соглашение) информации о гарантированных условиях и охране труда на рабочем месте, о возможном риске повреждения здоровья, полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, компенсациях, льготах.

Социально-экономические вопросы:

− социальное страхование;

− организация медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения, отдыха, проведение культурных и спортивных мероприятий.

Планирование, организация, осуществление маркетинговой деятельности

Приводятся характеристики рынка, конкурентов, потребителей, спроса и его динамики. Для подготовки данного раздела необходимо:

• установить состав предприятий, работающих на данном рынке;

• определить объем рынка;

• оценить характер работы на данном рынке;

• установить характеристики товаров и услуг, предлагаемых на рынке и основную направленность маркетинговой деятельности;

• определить каналы распределения, используемые на рынке.

Безопасность жизнедеятельности

Общие санитарно-технические требования к устройству промышленных предприятий.

Характеристики сырья, опасностей и вредностей на предприятии (в организации): токсичность веществ и материалов, ПДК, класс опасности, допустимые выбросы в атмосферу и водоемы; неблагоприятные факторы (шум, вибрация, нагретые поверхности); взрывопожароопасные свойства применяемых веществ.

Для цеха (подразделения) предприятия (организации) указать опасные зоны цеха (подразделения) предприятия; способы обеспечения комфортных условий труда (наличие местной или общеобменной вентиляции, кондиционирования воздуха, вид отопления, изоляция нагретых поверхностей); устройства сигнализации и блокировки на технологическом оборудовании; индивидуальные средства защиты, используемые при выполнении работ; средства предупреждения и тушения пожаров.

По продукту указать назначение и технические характеристики продукта; опасности, возникающие при эксплуатации продукта в нормальном и аварийном режимах; способы и параметры испытаний после изготовления, необходимость регистрации в органах Госгортехнадзора.

 

9. Учебно-методическое обеспечение

самостоятельной работы обучающихся

Перед началом практики обучающийся обязан совместно с руководителем разработать конкретные задания практики и календарный план их прохождения.

В первый день практики в организации (на предприятии) обучающимуся необходимо:

-  познакомиться с коллективом, в котором организовано прохождение практики,

- изучить правила внутреннего распорядка организации;

- изучить технику безопасности и расписаться в соответствующих документах.

В дневник практики необходимо ежедневно записывать краткие сведения о проделанной работе.

Во время практики необходимо четко выполнять рекомендации и указания руководителя практики.

В процессе прохождения практики обучающийся выполняет задания, соблюдая календарный график.

После окончания практики обучающийся сдаёт письменный отчёт своему руководителю.

Источники сбора, изучения, обобщения и анализа информации об организации (предприятии):

· нормативно-правовые документы: устав и другие документы, регламентирующие деятельность организации (предприятия);

· нормативно-правовые документы по основным направлениям деятельности организации (предприятия), в том числе законы и другие подзаконные акты;

· положения о подразделениях, руководящие документы, методики, стандарты, должностные инструкции, процедуры;

· схемы организационных структур, оперативные документы, регламентирующие деятельность подразделения (непосредственного места прохождения практики);

· информация о продукте и технологиях организации (предприятия);

· личные наблюдения, беседы, опросы и т.п.

 

10. Формы промежуточной аттестации

(по итогам производственной практики)

Формой отчетности по итогам практики является экзамен при выполнении следующих условий:

·  оформление дневника практики;

·  составление отчета;

·  сдача отчета на  кафедру экономики и управления;

·   защита отчета.

Время проведения защиты отчета: после окончания практики в установленный срок.

В комплект документов по итогам производственной практики должны входить отчет по практике и дневник о прохождении практики (приложения 2, 3 (3а, 3б, 3в, 3г. 3д). Примерная структура отчета по практике представлена в памятке по производственной практике, с которой можно ознакомиться на кафедре и на сайте института.

Текст отчета по практике набирается в Microsoft Word, печатается на одной стороне стандартного листа бумаги формата А-4, шрифт Times New Roman – обычный, размер 14 пт; междустрочный интервал – полуторный; левое, верхнее и нижнее поля – 2,0 см; правое поле – 1,0 см; абзац – 1,25 см (отчеты, выполненные в рукописном виде, не принимаются).

По результатам защиты отчета обучающимуся ставится дифференцированный зачет. Оценка учитывает: полноту содержания и качество выполнения отчета, его соответствие программе практики и индивидуальному заданию; владение материалом отчета; решение поставленной проблемы.

Производственная практика оценивается по следующим критериям:

- проявление активности, дисциплинированности и ответственности в ходе практики;

- мера самостоятельности в проведении организационных, экономических, управленческих и маркетинговых прикладных исследований;

- полнота анализа, синтеза и обобщения полученных данных бухгалтерского и управленческого учета, показателей производственно-хозяйственной деятельности, использования трудовых, финансовых, инвестиционных и производственных ресурсов;

- глубина выводов и заключения по итогам изучения производственной, сбытовой и маркетинговой деятельности предприятия;

- уровень проявления и степень сформированности профессиональных умений и навыков, профессионального, научно-исследовательского и методического опыта;

- своевременность сдачи документации, ее содержание и оформление.

Критерии экзаменационной оценки по итогам производственной практики:

· оценка «отлично» выставляется обучающемуся, если он своевременно в установленные сроки представил на кафедру экономики и управления оформленные в соответствии с требованиями отзыв, дневник, отчет о прохождении практики; имеет отличную характеристику (отзыв) от руководителя предприятия – базы практики; изложил в отчете в полном объеме вопросы по всем разделам практики; во время защиты отчета правильно ответил на все вопросы руководителя практики от института.

· оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, если он своевременно в установленные сроки представил на кафедру экономики и управления отзыв, дневник, отчет о прохождении практики; имеет отличную характеристику (отзыв) от руководителя предприятия – базы практики; в отчете в полном объеме осветил вопросы по разделам практики; но получил незначительные замечания по оформлению отчетных документов по практике или во время защиты отчета ответил не на все вопросы руководителя практики от института;

· оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, если он своевременно в установленные сроки представил на кафедру экономики и управления отзыв, дневник, отчет о прохождении практики; но получил существенные замечания по оформлению отчетных документов по практике или в отчете не в полном объеме осветил вопросы по разделам практики; или во время защиты отчета ответил не на все вопросы руководителя практики от института;

· оценка «неудовлетворительно» - выставляется обучающемуся, отсутствующему на закрепленном рабочем месте базы практики или не выполнившему программу практики, или получившему отрицательный отзыв о работе, или ответившему неверно на вопросы преподавателя при защите отчета.

 

11. Учебно-методическое и информационное обеспечение производственной практики

а) основная литература:

11. Учебно-методическое и информационное обеспечение преддипломной практики

а) основная литература:

1.  Кандрашина Е.А. Финансовый менеджмент: учебник / Кандрашина Е.А.— М.: Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2012. 220— c. 

2.  Кожухар В.М. Инновационный менеджмент: учебное пособие / Кожухар В.М.— М.: Дашков и К, 2014. 292— c. 

3. Юкаева В.С. Менеджмент. Краткий курс: учебное пособие / Юкаева В.С.— М.: Дашков и К, 2014. 104— c.

4.  Кожухар В.М. Инновационный менеджмент: практикум / Кожухар В.М.— М.: Дашков и К, 2015. 198— c.

б) дополнительная литература 5. Дорофеева Л.И. Менеджмент: учебное пособие / Дорофеева Л.И.— С.: Научная книга, 2012. 190- c. 

6. Покровский В.В. Математические методы в бизнесе и менеджменте: учебное пособие / Покровский В.В.— М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015. 111- c.

7. Турманидзе Т.У. Финансовый анализ: учебник / Турманидзе Т.У.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. 289— c.

8. Лысова Е.Г. Инвестиционный анализ и финансовый менеджмент: учебное пособие / Лысова Е.Г., Сильченко В.В.— И.: Ивановская государственная текстильная академия, ЭБС АСВ, 2012. 136— c.

9. Карданская Н.Л. Управленческие решения: учебник / Карданская Н.Л.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 439— c. 

10.  Литвак Б.Г. Управленческие решения: учебник / Литвак Б.Г.— М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2012. 512— c. 

11. Литвак Б.Г. Управленческие решения: практикум / Литвак Б.Г.— М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2012. 448— c. 

12.  Балдин К.В. Управленческие решения (8-е издание): учебник / Балдин К.В., Воробьев С.Н., Уткин В.Б.— М.: Дашков и К, 2015. 495— c.  

 

12. Материально-техническое обеспечение

производственной практики

Для достижения целей, поставленных в данной программе практик, имеются:

- аудитории, оборудованные современными техническими средствами (компьютерами, мультимедийными проекторами, видео- и аудио аппаратурой);

- наглядные пособия (на печатных и электронных носителях).

Для доступа к системе дистанционного обучения используются компьютеры, подключенные к сети Интернет, и оснащенные веб-камерой и микрофоном.

Для достижения целей, поставленных в программе производственной практики, имеются:

- аудитории, оборудованные современными техническими средствами (компьютерами, мультимедийными проекторами, видео- и аудио аппаратурой);

- наглядные пособия (на печатных и электронных носителях).

Для доступа к системе дистанционного обучения используются компьютеры, подключенные к сети Интернет, и оснащенные веб-камерой и микрофоном.

Для достижения целей, поставленных в данной программе практик, имеются:

- аудитории, оборудованные современными техническими средствами (компьютерами, мультимедийными проекторами, видео- и аудио аппаратурой);

- наглядные пособия (на печатных и электронных носителях).

Для доступа к системе дистанционного обучения используются компьютеры, подключенные к сети Интернет, и оснащенные веб-камерой и микрофоном.

Практика проводится при использовании материально-технического обеспечения, имеющегося на предприятии, где осуществляется практика

В распоряжение обучающихся предоставлены следующие лаборатории института:

1. Компьютерный класса № 1

2. Лаборатория инновационной экономики и управления

3. Кабинет социально-экономических дисциплин

 

13. Особенности организации производственной практики для лиц с ограниченными возможностями здоровья

Содержание высшего образования и условия организации обучения в ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт» обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой (при необходимости), а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Обучение по образовательной программе высшего образования бакалавриата с ограниченными возможностями здоровья осуществляется ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт» с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких лиц.

В ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт» созданы специальные условия для получения высшего образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

Под специальными условиями для получения высшего образования обучающимися  с ограниченными возможностями здоровья понимаются условия обучения, воспитания и развития таких лиц, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт» и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ лицам с ограниченными возможностями здоровья.

В целях доступности получения высшего образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт» обеспечивается:

·  для обучающихся  с ограниченными возможностями здоровья по слуху услуги сурдопереводчика и обеспечение надлежащими звуковыми средствами воспроизведения информации;

· для обучающихся, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, материально-технические условия обеспечивают возможность беспрепятственного доступа в учебные помещения, столовую, туалетные и другие помещения ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт», а также их пребывания в указанных помещениях (наличие расширенных дверных проемов и других приспособлений).

Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных группах. Численность лиц с ограниченными возможностями здоровья в учебной группе устанавливается до 15 человек.

С учетом особых потребностей обучающихся с ограниченными возможностями здоровья ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт» обеспечивается предоставление учебных, лекционных материалов в электронном виде.

С учетом особых потребностей обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в институте предусмотрена возможность обучения по индивидуальному плану.

  

Приложение 1

Образец заявления на практику 

Заведующему кафедрой

Менеджмента и управления персоналом

К.э.н., доценту Мохначеву С.А.

Студента (ки) Х курса группы ХМ-1Х

Направления подготовки 38.03.02 Менеджмент

Фамилия Имя Отчество

Тел. сот. 8 (000) 000-00-00 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Прошу считать местом прохождения производственной практики Полное наименование предприятия. Адрес. Тел. E-mail 

 

______________________

                                                                                                                                                                    (Подпись)

 

«___» _____________ 201   г.

 

 

 

СОГЛАСОВАНО

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель практики

 

__________________ И.О. Фамилия

 

Заведующий кафедрой

 

_________________ С.А. Мохначев

 

00.00.2016 г.

 

 

00.00. 2016 г.

 

Приложение 2

Приложение 2Образец титульного листа отчетаОбразец титульного листа отчета

 

Факультет высшего образования

Кафедра Менеджмента и управления персоналом

 

ОТЧЕТ

о прохождении производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

 

 

Студент (ка)                                     Фамилия имя Отчество 

 

Направление подготовки               38.03.02 Менеджмент   

 

Курс

Х

группа

ХМ-1Х

форма обучения

заочная

  

Руководитель практики от института

Фамилия Имя Отчество, кафедра, должность, ученая степень, ученое звание

 

Руководитель практики от предприятия (организации)

Фамилия Имя Отчество, место работы, должность

Отметка о защите отчета 

Отчет защищен с оценкой _____________________________________ 

Руководитель практики от института                            ____________ 

___.______.2016 г.

 

Ижевск 2016 г.

Приложение 3

Образец дневника практикантаОбразец дневника практиканта

  

 

 

ДНЕВНИК

прохождения производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности 

 

Студент (ка)                                     Фамилия имя Отчество 

 

Направление подготовки               38.03.02 Менеджмент 

 

Курс

Х

группа

ХМ-1Х

форма обучения

заочная

  

Руководитель практики от института

Фамилия Имя Отчество, кафедра, должность, ученая степень, ученое звание

  

База практики

Наименование предприятия, наименование подразделения. Адрес. Тел. E-mail

  

Руководитель практики от предприятия (организации)

Фамилия Имя Отчество, должность

  

Срок прохождения практики:

Х

недели

с

00.00.2016 г.

по

00.00.2016 г.

  

 

Ижевск 2016 г.

Приложение 3а

Образец направления

 Руководителю Наименование

предприятия 

НАПРАВЛЕНИЕ 

ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт» направляет студента (ку) Х курса группы ХМ-1Х направления подготовки 38.03.02 Менеджмент Фамилия Имя Отчество для прохождения производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.

Просим Вас принять на себя руководство практикантом или возложить руководство на одного из ваших сотрудников сроком на Х недели на период с 00.00.2016 г. по 00.00.2016 г.

На студента – практиканта полностью распространяются правила внутреннего трудового распорядка вашего учреждения в период прохождения практики. Практикант  обязан выполнять поручаемую работу, и несет ответственность за ее результаты.

По окончании практики  просим выдать студенту характеристику - отзыв с оценкой его работы.

 

Проректор по практикам, к.э.н., доцент____________ О.Е. Данилин      М.П.                                                                                 ___.____.2016 г.

 

Прибыл на практику

Убыл с практики

___.____.2016 г.

___.____.2016 г.

Руководитель практики от предприятия

Руководитель практики от предприятия

________________ ____________________

МП

________________ ____________________

           МП

 

Приложение 3б

Образец индивидуального задания 

Индивидуальное задание

на производственную практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности 

Студенту (ке)                             Фамилия Имя Отчество

Перечень вопросов, подлежащих рассмотрению в период прохождения практики:

1. Применение методов экономического анализа: факторного анализа, сравнительной комплексной оценки.

2. Анализ финансовых результатов. Анализ доходов предприятия. Анализ расходов предприятия

3. Финансовый менеджмент организации:

·                    финансовое состояние организации;

·                    финансовое прогнозирование;

·                    инвестиционное прогнозирование;

·                    структура уставного капитала;

·                    экспортно-импортные операции организации;

·                    финансовая стратегия организации;

·                    регулирование платежными операциями;

·                    налоговая политика организации;

·                    механизм формирования оборотных средств организации;

·                    обоснование инвестиционных бизнес-проектов

  

Руководитель практики от института                              ________________ ________________

00.00.2016 г.

 

Приложение 3в

Образец календарного плана 

Календарный ГРАФИК прохождения практики

Дата

Краткое содержание работы практиканта и указания руководителей практики

Подпись руководителя практики от предприятия, печать

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3г

Образец характеристики-отзыва 

ХАРАКТЕРИСТИКА - ОТЗЫВ

о работе студента с места прохождения производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности 

Студент (ка) Фамилия Имя Отчество, обучающийся по направлению 38.03.02 Менеджмент, проходил (а) производственную практику в период с 00.00.2016 г. по 00.00.2016 г. в Полное название предприятия (организации), название структурного подразделения

В период прохождения практики Фамилия Имя Отчество работал (а) на должности практиканта, на рабочем месте.

Во время прохождения практики студент (ка) выполнил (а) указанные в индивидуальном задании виды работ в соответствии с графиком в полном частичном объеме без замечаний с замечаниями со стороны руководителя.

Краткая характеристика практиканта:

Уровень практической подготовки (знания, умения); Инициативность, активность; Творческий подход, оригинальность мышления; Аккуратность в выполнении работ; Ответственность, самостоятельность, дисциплинированность; Воспитанность, тактичность; Коммуникабельность; Умение работать с документами; Настойчивость в достижении поставленных целей (дать описание тем качествам практиканта, которые он продемонстрировал в поной мере)

Недостатки и замечания ______

Предложения вузу по совершенствованию подготовки студентов _____

  

Практика заслуживает оценки                  прописью 

Руководитель практики от организации  _____________ И.О. Фамилия

МП                                                                                        00.00.2016 г.

Приложение 3д

Образец рецензии 

Рецензия

руководителя практики от института о прохождении

производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности           

Уровень профессиональной подготовки, продемонстрированный студентом (кой) Фамилия Имя Отчество за время прохождения практики, можно оценить следующим образом: 

Компетенция

Уровень сформированности

1. Способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-6)

Да/нет

2. Способностью проектировать организационные структуры, участвовать в разработке стратегий управления человеческими ресурсами организаций, планировать и осуществлять мероприятия, распределять и делегировать полномочия с учетом личной ответственности за осуществляемые мероприятия (ОПК-3)

Да/нет

3. Способностью осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловую переписку, электронные коммуникации владением методами принятия решений в управлении операционнойдеятельностью организаций (ОПК-6)

Да/нет

4. Способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности (ОПК-7)

Да/нет

5. Владением навыками использования основных теорий мотивации, лидерства и власти для решения стратегических и оперативных управленческих задач, а также для организации групповой работы на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды, умение проводить аудит человеческих ресурсов и осуществлять диагностику организационной культуры (ПК-1)

Да/нет

6. Владением различными способами разрешения конфликтных ситуаций при проектировании межличностных, групповых и организационных коммуникаций (ПК-2)

Да/нет

7. Владением навыками поэтапного контроля реализации бизнес-планов и условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов, умением координировать деятельность исполнителей с помощью методического инструментария реализации управленческих решений в области функционального менеджмента (ПК-7)

Да/нет

8. Владением навыками количественного и качественного анализа информации при принятии управленческих решений, построения экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления (ПК-10)

Да/нет

  

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(указываются достоинства и недостатки отчета, фиксируются вопросы, возникшие в ходе проверки отчета, на которые студент должен ответить на устной защите отчета)

 

Результат рецензирования:         отчет допущен/не допущен к защите

Руководитель практики от института ____________ _________________

 

 Отметка о защите отчета

Отчет защищен с оценкой              прописью

 

Члены комиссии по приему отчета                       ____________________ __________________

                                                                                  ____________________ __________________

                                                                                  ____________________ __________________

___.____.2016 г.