Каталог

Помощь

Корзина

Разработка управленческих решений по повышению эффективности производства и реализации в условиях ООО Каравай

Оригинальный документ?

 

 

Содержание

 

 

Введение

5

1. Теоретические вопросы повышения эффективности производства и реализации продукции

 

7

1.1. Понятие «эффект» и «эффективность» деятельности организации

7

1.2. Показатели объема производства и реализации продукции, цели и задачи их анализа

 

13

1.3. Методы оценки эффективности производства и реализации продукции организации

 

16

1.4. Управленческие решения по повышению эффективности производства и реализации продукции организации

 

24

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ И ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «КАРАВАЙ» Г. ИЖЕВСКА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

 

26

2.1. Правовой статус, структура управления организации

26

2.2. Анализ экономических и финансовых показателей деятельности организации

 

30

2.3. Оценка состояния производственного потенциала организации

39

2.4. Анализ внешней среды и каньюктуры рынка

48

2.5. Оценка эффективности производства и реализации продукции организации

 

54

3. РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ  ООО «КАРАВАЙ» Г. ИЖЕВСКА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

 

 

71

3.1. Управленческие решения по повышению эффективности производства и реализации продукции организации

 

71

3.2. Расчет эффективности предлагаемых решений

74

3.3. Механизм реализации предлагаемых решений

79

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

84

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

86

ПРИЛОЖЕНИЯ

89

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность проведения анализа производства и реализации продукции для производственных организаций заключается в поиске резервов увеличения данных показателей. Так как именно поиск таких резервов является средством увеличения прибыли, экономии затрат, а следовательно и улучшением финансового состояния организации в целом.

Целью написания выпускной квалификационной работы является анализ и разработка управленческих решений по повышению эффективности производства и реализации продукции в условиях объекта исследования.

Исходя из поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:

- рассмотреть теоретические вопросы повышения эффективности производства и реализации продукции;

- рассмотреть организационно-правовую характеристику деятельности организации и дать оценку производственному потенциалу;

- провести анализ экономической и финансовой деятельности организации;

- изучить внешнюю среду организации и коньюктуру рынка;

- провести оценку эффективности производства и реализации продукции организации;

- разработать управленческие решения по повышению эффективности производства и реализации продукции;

-  рассчитать эффективность предлагаемых управленческих решений;

-   сформировать механизм реализации предлагаемых решений.

Объектом исследования выпускной квалификационной работы является организация ООО «Каравай» города Ижевска Удмуртской республики.

Предметом исследования является производство и реализация продукции.

Теоретическую и методологическую основу исследования выпускной квалификационной работы составили научные работы ведущих отечественных ученых таких как Грищенко О.В., Ковалев В.В., Раицкий К.А., Савицкая Г.В.и другие.

Информационная база исследования выпускной квалификационной работы включает отчетные данные организации за 2013 - 2015 годы.

Работа состоит из введения, трех разделов, выводов и предложений, списка используемых источников и литературы, приложений.

Во введение приводится обоснование актуальности исследования выпускной квалификационной работы, ставится цель и выделяются задачи, формируется объект и предмет исследования.

Первая глава посвящена исследованию теоретических вопросов повышения эффективности производства и реализации продукции, включающее раскрытие понятий эффекта и эффективности деятельности организации, исследованию показателей объема производства и реализации продукции, целей и задач их анализа, изучению методов оценки эффективности производства и реализации продукции организации, а так же изучению управленческих решений по их повышению.

Во второй главе дается характеристика деятельности организации, анализируется экономическая и финансовая деятельность, оценивается производственный потенциал организации, изучается внешняя среда, коньюктура рынка и производится оценка эффективности производства и реализации продукции организации.

Третья глава посвящена разработке управленческих решений по повышению эффективности производства и реализации продукции, с построением механизма их реализации и экономическим обоснованием.

Выводы и предложения содержат основные умозаключения из проведенного исследования  выпускной квалификационной работы.

Список использованных источников и литературы содержит перечень авторов и их трудов, использованных в ходе написания работы.

Рисунок 2 - Объекты анализа производства и реализации продукции

Рисунок 2 - Объекты анализа производства и реализации продукции

 

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план организации, оперативные планы-графики, отчетность ф.№ 1-п (годовая) «Отчет по продукции», ф.№ 1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленной организации (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», ф.№ 1-п (месячная) «Срочная отчетность промышленной организации (объединения) по продукции», ф.№ 2 «Отчет о прибылях и убытках» (или «Отчет о финансовых результатах»), ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и другие.

 

 

1.3. Методы оценки эффективности производства и реализации продукции организации

 

Анализ производства и реализации продукции нельзя проводить, не зная технологии.  Только осведомленный в этой области экономист  может объективно оценить  результаты производства, сделать полезные рекомендации  по их улучшению. В то же время  необходимо отметить,  что сама технология производства  стремится быть более эффективной и ее совершенствование  невозможно без  аналитических исследований.

Можно выделить следующие методы, которые необходимо использовать для проведения анализа производства и реализации продукции (23, с. 28):

- горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой  позиции отчетности с предыдущим периодом. Его применение находится при анализе изменения объемов производства и продажи продукции, в сравнении с прошлыми периодами и плановыми уровнями;

- вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом. Его применение находится при проведении оценки структуры произведенной и проданной продукции организации;

-  трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов  и определение основной тенденции динамики показателя. Данный метод применяется для оценки динамики объемов производства и продажи продукции организации за ряд периодов;

- анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей. Данный метод используется при анализе ритмичности производства и продаж продукции организации;

- сравнительный (пространственный) анализ - это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными;

-       факторный анализ - анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель  с помощью детерминированных или стохастических  приемов исследования. Применение данного метода находится при исследовании факторов первого и второго порядка изменения объемов производства и продаж продукции.

Процент выполнения договорных обязательств (Кдп) рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл)  и его недовыполнением (ОПн)  на плановый объем (ОПпл):

Кдп = (ОПпл – Опн) / ОПпл                              (2)

 

2) Анализ ассортимента и структуры продукции.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции организация должна учитывать спрос на данные виды продукции и эффективное использование различных ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

- определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

- оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции;

- изучение жизненного цикла изделий и внедрению новых совершенных видов продукции и изъятие морально устаревших изделий;

- оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Для оценки выполнения плана производства продукции по ассортименту применяется коэффициент, расчет которого производится путем деления общего фактического объема производства товаров, зачтенного в выполнение плана производства по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту):

 

Ка = ВПфа / ВПп х 100 %                                          (3)

 

Расчет влияния структуры производства на объем ее выпуска (ВП стр) можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции.

Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц.

 

∆Цстр = ∑(УДiф – УДiпл)*Цiпл / 100                         (4)

 

Затем, умножая полученный результат на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:

 

∆ВПстр = ∆Цстр * Vф.общ.                               (5)

 

Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен.

3) Анализ положения товаров на рынках сбыта.

От состояния рынков сбыта продукции организации зависят: объем продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли. Анализ в этом направлении начинают с изучения динамики показателей по каждому виду продукции на рынках сбыта за последние 3 - 5 лет.

4) Анализ качества продукции.

Снижение показателя оборачиваемости собственного капитала в динамике отражает благоприятную тенденцию для организации. Отмечается увеличение периода оборачиваемости кредиторской задолженности в целом на 20,63 дней.

 

 

2.4. Анализ внешней среды и каньюктуры рынка

 

ООО «Каравай» осуществляет свою деятельность преимущественно на территории города Ижевска.

Город Ижевск – столица Удмуртской Республики, крупный промышленный, культурный и научный центр.

Численность населения города Ижевска на 1 января 2016 года 642,0 тыс. чел., в том числе в трудоспособном возрасте – 395,7 тыс. чел. В городе Ижевске проживает 40 процентов населения Удмуртской Республики.

В муниципальном образовании город Ижевск наблюдается положительная динамика основных макроэкономических показателей социально-экономического развития, представленных в таблице 16 (18).

 

Таблица 16 - Динамика основных макроэкономических показателей социально-экономического развития города Ижевск

Показатель

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

1

2

3

4

5

Среднесписочная численность работников по крупным и средним организациям, тыс. чел.

207,8

204,9

203

195,1

Среднегодовая численность населения, тыс. чел.

628,5

631,2

635,1

639,7

Рождаемость, тыс. чел.

8,2

8,8

8,9

8,9

Естественный прирост населения, тыс. чел.

0,9

1,6

1,7

1,6

Номинальная начисленная средняя заработная плата одного работника (в среднем за период) по крупным и средним организациям, руб.

19543

22786

26117,3

29074,6

Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ, оказано услуг собственными силами по добыче полезных ископаемых, обрабатывающим производствам, производству и распределению электроэнергии, газа и воды (по чистым видам экономической деятельности) по полному кругу организаций производителей, млн. руб.

103450

111248

121174,8

139234,9

Розничный товарооборот (с учетом всех источников реализации), млн. руб.

84871

95467

108331,5

120193,3

Объем платных услуг населению по крупным и средним организациям, млн. руб.

17002

16802

19597

20565

Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования по крупным и средним предприятиям, млн. руб.

22582,6

26293,8

33036,8

37619,9

Прибыль прибыльных организаций для целей бухгалтерского учета по полному кругу организаций, млн. руб.

49141

55526

64298

56096,4

 

Ижевск - это город, который целенаправленно и успешно развивает многопрофильную экономику. Это подразумевает сбалансированное развитие базовых отраслей промышленности, а также развитие других сфер: науки и образования, культуры и искусства, обслуживания и торговли, строительного комплекса, малого и среднего бизнеса, информатики и телекоммуникаций, современного транспортного комплекса и инженерной инфраструктуры, здравоохранения, учреждений социальной защиты, физкультуры, спорта и туризма.

Привлекательность отрасли - это понятие, изображающее потенциал получения долгосрочного и стабильного уровня продаж и прибыли для организации в определенном рыночном сегменте. Оценка привлекательности отрасли, рынка или конкретного сегмента бизнеса проводится для: понимания перспектив развития отрасли и оценки доходов в долгосрочном периоде, оценки целесообразности входа на рынок и анализа перспектив компании в сегменте, анализа уровня рыночных рисков, а также для растравления приоритетов направлений хозяйствования. 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301

2. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства РФ, 16.02.1998, № 7, ст. 785

3. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Собрание законодательства РФ, 10.01.2000, № 2, ст. 150

4. Федеральный закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей» // Собрание законодательства РФ, 15.01.1996, № 3, ст. 140

5.  Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2012.

6.     Бочаров, В.В. Финансовый анализ. / В.В. Бочаров Учеб. пособие.– СПб.: Питер, 2010.– 218 с.

7. Выпускная квалификационная работа. Требования к оформлению и содержанию: метод.указания / Гоголев И.М., Мухина И.А., Осипов А.К., Цыпляков П.А. – Ижевск: ФГБОУ ВПО ИжГСХА, 2013. – 96 с.

8. Грищенко, О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 4-е изд., 2012. - 112 с.

9. Емцов, Р. Г., Лукин, М. Ю. Микроэкономика: Учебник / Р. Г. Емцов, М. Ю. Лукин, - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2011. - 320 с.

10. Катаева, Н.Н. Анализ рынка хлебобулочных изделий в России // Проблемы современной науки и образования. - 2016. - № 16.

11. Ковалев, В.В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб: - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. – 424 с.