Каталог

Помощь

Корзина

Разработка стратегии увеличения доли рынка кондитерских изделий в компании ООО Линия 7 филиал Ижевский проект Нестле

Оригинальный документ?


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

3

ГЛАВА 1 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

6

1.1 Общая характеристика организации

6

1.2 Виды деятельности организации

9

1.3 Анализ внешней среды организации

11

1.4 Анализ внутренней среды организации

14

1.5 Анализ финансово-экономических показателей деятельности организации

 

21

1.6  Формирование проблемы и постановка цели

23

Глава 2 Системный анализ путей достижения цели. Теоретическое обоснование выбранного решения

 

24

2.1 Анализ путей достижения цели организации

24

2.2 Выбор решения для достижения целей организации

26

2.3 Теоретические основы управления ассортиментом на торговом предприятии

 

27

ГЛАВА 3 ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ООО «ЛИНИЯ 7» «ИЖЕВСКИЙ» ПРОЕКТ «НЕСТЛЕ»

 

35

3.1 Анализ продаж кондитерских изделий ООО «Линия 7» филиал «Ижевский» проект «Нестле»

 

35

3.2 Мероприятия по формированию ассортимента кондитерских изделий ООО «Линия 7» «Ижевский» филиал, проект «Нестле», и расчет их эффективности

 

 

43

3.3 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий

57

3.4 План реализации мероприятий

61

4 Правовые основы стратегии увеличения доли рынка ООО «Линия 7» филиал «Ижевский» проект «Нестле»

 

64

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

78

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

82


 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы исследования. Стремительный рост различных торговых сетей и дискаунтеров, повышение внимания со стороны крупных иностранных компаний, которые со все более возрастающим интересом смотрят на российский рынок, как на один из наиболее перспективных с точки зрения развития торговой инфраструктуры ведет к быстрому росту отрасли в целом. Прогнозируемый посткризисный экономический подъем в стране, как следствие увеличения прибыли предприятий, должно в ближайшем будущем привести к увеличению потребления товаров. Следовательно, увеличение количества торговых организаций и развитие уже работающих на розничном рынке начинает усиливать конкурентную борьбу за качественный товар, за качество обслуживания и самое главное за покупателя. А следовательно возрастет и конкуренция среди поставщиков и дистрибьюторов товаров. Ключевым фактором успеха является увеличение доли рынка.

Для достижения поставленных целей маркетинговая программа должна содержать ряд мероприятий, направленных на дифференциацию товаров, расширение сбытовых сетей и выделение приоритетных целевых аудиторий.

Наиболее существенный вклад в ее развитие внесли зарубежные ученые: Р. Акофф, И. Ансофф, П. Друкер, Б. Карлофф, Р. Келли, М. Мескон, М. Портер, А. Стрикленд, М. Хаммер, Ли Якокка и др. В изучении проблем эффективности труда значительное место занимают труды отечественных ученых: В. Афанасьева, А. Богданова, Л. Евенко, Д. Гвишиани, В. Глушкова, Г. Попова, О. Виханского, И. Герчиковой В. Хруцкого и других экономистов. В работах этих ученых глубоко исследованы проблемы увеличения доли рынка предприятий.

Объектом исследования дипломного проекта стало предприятие ООО «Линия 7» проект «Нестле», «Ижевский» филиал.

Предметом исследования дипломного проекта является доля рынка кондитерских изделий.

Главной целью, написания дипломного проекта является разработка стратегии по увеличению доли рынка кондитерских изделий ООО «Линия 7» проект «Нестле», «Ижевский» филиал.

Основными задачами дипломного проекта является:

­  рассмотреть общую характеристику предприятия, ее основные виды деятельности, организационную структуру, динамику основных экономических результатов деятельности, выявить сильные и слабые стороны, а так же возможности и угрозы, на основе чего выявить главную проблему предприятия;

изучение теоретических основ по увеличению доли рынка кондитерских изделий, с помощью формирования структуры ассортимента

определение сильных, слабых сторон существующей структуры ассортимента;

разработать мероприятия, по формированию новой структуры ассортимента;

рассчитать эффективность внедрения предлагаемой структуры ассортимента.

Методологической основой дипломного проекта является диалектический метод познания действительности, современная экономическая теория, теория систем, теория сравнительного анализа, теория организации, методы экономического, логического и сравнительного анализа Теоретические обобщения опираются на труды ученых экономистов, менеджеров, социологов, психологов по теории управления, исследованиях трансформационных процессов в современной России.

В качестве исходных данных при написании работы были использованы данные отчетности ООО «Линия 7» проект «Нестле» филиал «Ижевский» за 2010 - 2012 года.

Структурно работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка литературы.

 

Глава 1 Анализ деятельности организации

 

1.1 Общая характеристика организации

 

Общество с ограниченой ответственостью «Линия 7» филиал «Ижевский» проект «Нестле» был основан в г.Ижевске 30 августа 2010 г. и находится по адресу Удмуртская республика г.Ижевск ул.Пойма,22, тел/факс 790039,790037,790036.

История организации:

16 июля 1998 года

· Регистрация предприятия

· Первые контракты: «Чака», «Чупа Чупс», «Ригли», «Ван Мелле», «Фрито–лей», «JTI»

· Запуск первого ВЭН пректа «Ригли»

1999 год

· Запуск ВЭН проектов «Чупа Чупс» и «Ван Мелле»

· Открытие филиала на рынке «Гача»

· Заключен контракт с «Сухие завтраки»

2000 год

· Выделено направление по обслуживанию клиентов в городах, расположенных в 100 км. зоне от города Перми с доставкой заказов в течение 24 часов

· Запуск ВЭН проекта «Марс»

2001 год

· Приобретение офисных и складских площадей

· Запуск ВЭН проекта «Стиморол»

· Контракт «Доширак»

2002 год

· Внедрение 1С

· Развитие субдиллерской сети

· Выделено логистическое управление

· Новые контракты: Нестле, Кедбери

2003 год

· Приобретение нового офиса

· Запуск эксклюзивной команды Нестле

· Внедрение первого бортового ПК ВЭН программы

· Открытие филиала в городе Чусовой

2004 год

· Третье место в оптовой торговле Перми!

· «Линия 7» входит в число 300 крупнейших предприятий нашего региона

2005 год

· Открыли филиал в городе Чайковский

· Получили эксклюзивный контракт на «JTI» на Пермский край и Удмуртию

2006 год

· «Линия 7» входит в число 70 крупнейших предприятий нашего региона

· Открыли филиал в городе Березники

Компания ООО «Линия 7»:

· Обслуживает товарные потоки на всей географии присутствия;

· Оказывает услуги по организации и поддержке работы эксклюзивных команд;

· Организует, поддерживает и развивает агентские продажи на региональных площадках (Березники, Чайковский, Чусовой, Ижевск).

Миссия ООО «Линия 7» – достигать необходимого клиентам качества услуг и эффективности бизнес процессов для удовлетворения внутренних потребностей.

Миссия ООО «Линия 7»  определяет главные принципы работы:

- ответственность и честность;

Рост оптовых покупателей обычно наблюдается под конец года, когда подготовка к Новому году идет полным ходом. Оптовые покупатели - это индивидуальные предприниматели, у которых 2-3 розничные точки, компании, предоставляющие сладкие новогодние подарки. Также за последние два года наблюдается постоянный рост ТГ «Ижтейдинг», это связано с увеличением количества торговых точек. Долю потребителей ООО «Линия 7» проекта «Нестле» филиала «Ижевский» можно увидеть на рисунке 1.

 

Рисунок 1 Доля потребителей ООО Линия 7 проекта Нестле филиала Ижевский

Рисунок 1 – Доля потребителей ООО «Линия 7» проекта «Нестле» филиала «Ижевский»

 

Компания «Нестле» заключила договор в 2010 году с ООО «Линия 7» на продвижение их товара в Удмуртской республике. Таким образом, все поставки данного бренда осуществляется только через головную организацию. В конце каждого года компании должны пролонгировать договор. В случае расторжения данного договора, поставщиком становится другая организация, которая выиграет тендер. Так, например, до 2010 года дистрибьютером «Нестле» была организация ЗАО «ДИК».

 2.3 Теоретические основы управления ассортиментом на торговом предприятии

 

Ассортимент товаров – совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку .

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительского назначения, степени сложности ассортимента).

Установление требований к рациональности ассортимента начинается с выявления запросов потребителей к товарам определённой ассортиментной принадлежности. Для этого могут быть использованы такие методы маркетинговых исследований как социологический (опрос) и регистрационный (наблюдение), а для сезонных и модных товаров - метод исторических аналогий, в основе которого лежит предположение, что события, имевшие место ранее, могут повторяться с определённой долей вероятности.

Кроме того, организации, применяющие стратегию активного маркетинга, сами формируют спрос с помощью рекламы, выставок-продаж, презентаций и других методов.

Требования к рациональности ассортимента изменяются в зависимости от конъюнктуры рынка (платежеспособности покупателей, социально-культурных, правовых и информационных характеристик окружающей среды организации).

Уровень требований к рациональности ассортимента индивидуален для каждой организации и определяется её ассортиментной политикой.

Ассортиментная политика - общие намерения, возможности и основные направления, сформулированные высшим руководством организации в области ассортимента.

Цель организации в области ассортимента - формирование реального и/или прогнозируемого ассортимента, максимально приближающегося к рациональному, для удовлетворения разнообразных потребностей и получения запланированной прибыли.

Для этого должны быть решены следующие задачи :

- установлены реальные и предполагаемые потребности в конкретных товарах;

- определены основные показатели ассортимента и дан анализ его рациональности;

- выявлены источники товарных ресурсов, необходимые для формирования рационального ассортимента;

- оценены материальные возможности организации для распределения и/или реализации отдельных товаров;

- определены основные направления формирования ассортимента.

Формирование ассортимента - деятельность по составлению набора товаров, позволяющего удовлетворить реальные или прогнозируемые потребности, а также достичь целей, определённых руководством организации.

Формирование ассортимента не может быть абстрагировано от конкретной организации и должно базироваться на заранее выбранных целях и задачах, обуславливающих направления развития ассортимента.

Ассортиментная политика не является чем-то постоянным, а изменяется по мере развития розничной торговли, повышения социально-экономического уровня потребителей товарной продукции.

Успешная коммерческо-хозяйственная деятельность субъектов рынка требует оптимизации товарного ассортимента. В связи с этим большое внимание уделяется его формированию.

Элементы которой определяется функцией принадлежности:

Элементы которой определяется функцией принадлежности


Сумма å yR (x, y) равна степени нечетного множества, указывающей число важнейших признаков (у), которое присуще товару (х) с точки зрения  потребителя.

Далее строится матрица:

          mA1(x1, z1) L mA2(x1, z2)… mm-1(x1, zm-1) L mAm(x1, zm)

W =  _____________________________________________                (6)

          mA1(xn, z1) L mA2(xn, z2)… mm-1(xn, zm-1) L mAm(xn, zm)

 

где L- операция попарного минимума.

Порог разделения Ð ассортимента ограничивается условием: Ð< min max min (mAi(x, zi), mAj(x, zj)).

После того как порог Ð выбран, можно для любого Z определить уровневое множество:

После того как порог выбран, можно для любого Z определить уровневое множество


Пусть w (zi) – весовая функция, задающая для каждого потребителя его вес по итогам предыдущей коммерческой деятельности.

Ассортимент предприятия описывается объединением уровневых множеств, по формуле (8):

 

M = Vw( zi) Mi                                                                             (8)   

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие.– М.: Финансы и статистика. - 2007. – с. 312.

2. Багиев Г.Л., Новиков О.А. Маркетинг средств продажи: основы планирования, организации и экономики: Учеб. Пособие. Л.:ЛФЭИ, - 2008. – с. 312.

3. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд. – СПб.: Питер, - 2008. – с. 736.

4. Белявский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз. М.: Финансы и статистика, - 2008. – с. 119.

5. Голубков Е.П. Сегментация и позиционирование. // Менеджмент в России и за рубежом, №4. – 2009. – с. 68.

6. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Правовая система «Консультант».

7. Дегтяренко В.Н. Основы логистики и маркетинга.– Учебное пособие. Ростов-на-Дону: РГАС. - 2007. – с. 182.

8. Каплина О.В. Оценка конкурентоспособности массового товара // Маркетинг в России и за рубежом. М.: - 2009. – с. 218.

9. Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. М.: Центр экономики и маркетинга. - 2010. – с. 214.

10. Ковалев В.В. Финансовый анализ. — М.: ФиС, - 2008. – 432 с.

11. Костоглодов Д.Д., Парамонов М.Ю., Стаханов В.Н., Шахнулов Э.А. Экономика коммерческого предприятия: Учебное пособие.– Ростов-на-Дону. – 2008. – с.98.

12. Костоглодов Д.Д., Саввиди И.И., Стаханов В.Н. Маркетинг и логистика фирмы. М.: Издательство «Приор», - 2009. – с. 215.

13. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2008. – с. 656.

14. Крылов И. Маркетинг. М.: Центр, - 2010. – с. 119.

15. Ламбен Ж.-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок. Стратегический и операционный маркетинг Издательство: Питер, 2011.

16. Панкрукин А.П. Маркетинг: Учебник для Вузов по курсу «Маркетинг»/Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова. – М.: Издательство ИМПЭ, 2009. – с.398.

17. Попов Е.В. Продвижение товара: Учебное пособие для студентов эк. Спец. Вузов. – Екатеринбург: Изд-во наука, 2008. – с. 347.

18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М., 2009. – с. 318.

19. Стаханов В.Н., Ивакин Е.К. Маркетинг на предприятии. – Учебное пособие. Ростов-на-Дону: РГСУ, - 2007. – с.171.

20. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов.– М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», - 2010. – с. 198.

21. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Правовая система «Консультант».

22. Ходеев Ф.П. Маркетинг для студентов средних специальных учебных заведений / Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс». - 2008. –  с. 224.

23. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг – настольная книга по исследованию рынка: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, - 2009. – с. 165.

24. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / под ред. проф. О.И. Волков и доц. О.В. Девяткина. – М.: ИНФРА – М, 2010.

25. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебное пособие; 2-е изд., с испр. и доп. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»; Изд-во «ГНОМ-ПРЕСС», 2011.